Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Казахстан (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Устала быть сильной!.. Устала быть мудрой !.. Устала спасать, побеждать, ... (http://politikforum.ru/showthread.php?t=7105)

Барсик 01.03.2009 19:02

Для Ольги Михайловой

Прошу прощения персонально у Вас за нанесенную неправильным тоном обиду.

Не сердитесь ,честное слово ,намеренно "блистать" какими либо знаниями не собирался.

Смею уверить Вас ,в Этой теме ,комментировать что либо больше не буду *(F)

Моё Имя Забава 01.03.2009 19:07

Мама свое чувство любви превратило в чувство собственничества. Как будто он - её вещь. Она или под его влиянием, или еще каким-то образом (как судьба распорядится) должна понять, что такой любовью она не только не уважает его, а низводит до состояния безголовой вещи, которую еще и прятать нужно, будто она ворованная. *Если Олег обратился сам за помощью, значит, он эту ситуацию хорошо понимает и уже натерпелся. В таких случаях помогает одно: решил, молчи, реакцию знаешь. Время подошло, перед фактом поставил, попрощался и вперед, с Богом! Мама поплачет, конечно, но успокоится и будет писем ждать. До лета еще достаточно времени, можно попытаться поступить куда-нибудь учиться, да мало ли вариантов каких-то (жениться *:-, но тут тоже надо перед фактом ставить, иначе опять"сына отбирают!!!". *Олежа, поступай как умный вхзрослый мужчина: с мамой надо соглашаться и поддакивать и кивать головой и хвалить её за мудрость, а делать надо *(когда время подойдет)по-своему!

Моё Имя Забава 02.03.2009 09:19

Еще одно небольшое дополнение. *Когда сын поступит по-своему, как он хочет, он тем самым освободит от выбора маму. Принятие решений за ребенка *- это беда многих мам, действительно, да и отцов тоже. И все бы ничего, когда по мелочи - что надеть, куда пойти, а когда судьба решается? Он должен решать сам, и это должно стать системой. Больше никак. Когда мама это поймет, ей самой станет легче. Надо быть сильной и принять решение сына и уважать его выбор во всех случаях, будь то армия, личная жизнь или выбор места учебы. Поэтому вывод: постепенно приучай маму, что ты решаешь сам вот такой перечень вопросов, *а она относительно тебя вот такой: - заключите с ней хотя бы и шутливое соглашение не соваться "не в свою компетенцию", мнение высказывать никто не запрещает, а решение... только самостоятельно надо принимать.

Ковбойша 08.03.2009 16:50

И еще

«….Как наконец-то научиться не боятся жизни…?! Боюсь, что не так воспитываю ребенка, не так работаю, не так веду себя в семье, не так понимаю людей.
Как избавиться *от состояния, что я чего-то не успеваю, что-то не доделываю.
У меня хроническое чувство вины перед собой и своим ребенком, мужем, родителями. Я постоянно боюсь - за себя, за своего ребенка, за своих близких. И * это настолько серьезно - нервы не в порядке, бессонница, нервозность.
Я могу не с того ни с чего расплакаться или проснутся посреди ночи от состояния тревоги, что вот-вот что-то случиться и обязательно что-то ужасное. У меня замечательный муж, чудесный ребенок, понимающие родители.

И этот постоянный *страх.

Как поверить в себя и в свои силы? Может это от того, что нет уверенности в завтрашнем дне?»

Айболит 08.03.2009 19:28

Сомнение - свойство человека думающего. Нужно только, чтобы сомнения не давили. Особенно чувство вины, которым любящие женщины постоянно страдают. Не надо вешать на себя вину, страхи. *Такие сомнения есть у всех - это жизнь. А Вы - Человек, и нужно внушать себе, что у Вас все будет хорошо. память человека хранит лучшее. пользуйтесь этим. Общайтесь с друзьями, это отвлечет от тяжелых дум. Хорошо бы, наверно, вырваться на какое-то время из привычного круга. *Такое впечатление, что Вы несколько одиноки, несмотря на любящее окружение - некому излить свои тревоги. Но, может быть, и надо взять и просто выплакаться в подушку. Со слезами беды уходят, напряжение спадет, и у Вас появятся новые силы.

* *Во многом это следствие зимы, нагнетание страхом нашими СМИ. Посмотрите спектакли по культуре (если сможете), походите по страничкам "однокласснков", особенно с милыми, радостными лицами (я так часто делаю) - и *у Вас поднимется настроение.

Моё Имя Забава 09.03.2009 17:15

Ситуации все усложняются... Уже проблема не в межличностных отношениях, а в самой себе, иногда это называют "тонким планом"... Это свойственно ответственным женщинам молодого возраста. *У меня тоже так было. Прошло, увы... старею, наверное. *С этим действительно трудно жить даже при самом любящем окружении. А при не достаточно любящем просто невозможно... Надо исправлять ситуацию. Прежде всего, банально, но верно - примите себя такой, какая вы есть и любите себя такой. *Определите цель вашей жизни. Вы, что родились для того, чтобы потом себя в этом винить? Еще чего не хватало. Чтобы быть счастливой! Для этого не обязательно все успевать. Можно вообще ничего не успевать, гори оно все синим пламенем - эти уборки, стирки, глажки, готовки... Ребенка успели приласкать? поговорить с ним на сон грядущий успели? Мужа поцеловали? Главное, это не то что мы успели, а количество любви, которое мы источаем (оно возвращается многократно), а в состоянии любви первостепенное сделается сразу, а что не

Моё Имя Забава 09.03.2009 17:26

успели, так значит, и не надо было.... потом когда-нибудь, или никогда . *Будьте в себе уверенной. Вы умная, талантливая, специалист в своем деле, вы мудрая. Вы идеальная! То, чего не знаете, придет с возрастом. Еще очень часто свекровь, муж, мама (отцы редко - для них дочки - это свет в окне), начинают говорить - вот *соседка (подружка, кто-то еще) все успевает, везде у неё порядок и ребенок ухоженный и муж.... и т.п. Отвечайте на это (прежде всего себе) - ну и что? Она такая, а я другая. Мне незачем ни с кем ни в чем соревноваться, я такая и принимайте меня такой, чего не умею, постепенно научусь... Я живу так, а остальные по-другому, ну и пусть себе.... Мир держится на разнообразии, а не на чувстве вины! *Жизнь так хороша, прекрасна и удивительна, наслаждайтесь ею! Сядьте перед зеркалом, посмотрите внимательно на себя и скажите: Я за все себя прощаю! * :-$. И так каждый день, пока не научитесь сама над собой хохотать. (K) (L) (F)

Айболит 10.03.2009 18:34

Ольга! По-моему вы не совсем правы, когда советуете сказать *"Я за все себя прощаю" - это косвенно означает, что Вы соглашаетесь со своей виной., а ее НЕТ. Это НАДУМАННОЕ. А в остальном, я с Вами согласен. далее по теме:

Вчера по ящику показывали Задорнова с некоторыми новыми нотками, но звучала верная мысль: наше телевидение взяло с Запада манеру пиарить (рекламировать) страх. Относитесь критически к тому, что там внушают. Люди пережили и более сложные времена, и остались людьми. значит и Вы, и Ваши дети это все переживут.

Одно время я с некоторым пессимизмом смотрел на все наше "бурное развитие" - казалось, что идет некая деградация людей. Нет, как ни странно покажется, даже во внешне неблагополучных людях (в том числе и по поведению), остается человеческое, и мир не так плох, как может показаться.

Сейчас мир стал более же'сток, возможно это отражается на Вашем настроении. Но нужно искать позитив, не зацикливаясь на внутренних переживаниях.

Моё Имя Забава 11.03.2009 08:19

К замечанию Григория. Преувеличенные чувства вины и страха - это одна крайность, полное их отрицание и непризнание - это крайность другая. Истина посередине, как всегда. Вину свою надо определять, идентифицировать. Если мы этого не делаем, мы тем самым снимаем с себя ответственность за ту ситуацию неблагоприятную, которую сами же и создаем своим поведением. Ситуация остается неизменной, а кто же в ней виноват? И что делать - вечные вопросы. Найдем "виноватого" и будем его терзать, чтобы он повинился, пришел и все исправил? Но при этом автор ситуации над собой не работал, ситуацию не изменил, и все сделалось еще хуже... Поэтому в чувстве вины, я думаю, нужно разделять надуманную часть от ненадуманной. Как? Это просто- если сам человек может что-то исправить, значит и решение принимал он, значит эта часть ненадуманна. А жить в чувстве вины, например, за фин. кризис, это смешно. Это и есть пиар всеобщего страха.

Тема вообще сложная, если хотите продолжим.

Моё Имя Забава 11.03.2009 08:30

Перечитала, еще добавлю сразу. То есть, упражнение перед зеркалом нужно превратить в легкий, смешной "разбор полетов". Например, сесть перед зеркалом и сказать: Сегодня я себя прощаю за то, что не успела утром заправить постель! *И простить себя за это раз и навсегда! И больше никогда не винить себя в этом, подобном, похожем и т.п. То есть от незначительных конкретных ситуаций мы переходим к значительным, вырабатывая по пути навыки анализа своего поведения, навыки принятия разнообразного мира, навыки понимания себя и окружающего мира, и главное, навыки прощения себя! *Заметьте, ситуация становится понятной, иногда жо смешного. Там где есть понимание и смех, нет места страху. Избавляемся от него через внутреннюю работу. *(K) (lo) (F) Все замечательно!

Айболит 11.03.2009 19:58

Во многом согласен с Вами, Ольга. Немного но:

- Катерина говорит о хроническом чувстве вины, *поэтому ей отрицание чувства вины не грозит, и я полагаю, что ее страхи более надуманы, чем они есть на самом деле.

- *определение, идентиф. вины, разбор полетов ведет к самоедству, рефлексии (если я правильно это называю), что в конечном итоге, может привести к еще больше углубленному погружению в себя и новому витку, и либо взорвется нервным срывом, либо какой-нибудь болячкой.

В моем понимании нужно отвлечься, переключиться на занятие, которое не позволяло бы посещать голову тревожным думам. Я уже писал, что очень сильно, как выразился один мой знакомый, "депрессив нагоняет" телевидение. С одной строны - оно показывает всякие ненормальности поведения, с другой строны - долбит о нормальном поведении так, что это может вызвать или отвращение или раздражение. Отсюда идут и *страхи за воспитание детей, и другие житейские. Нужно критически, с иронией относиться к ящиковещанию

Моё Имя Забава 12.03.2009 08:47

Да, Григорий, Вы абсолютно правы! При нынешнем цинизме СМИ и власть имущих - единственный выход, это ирония, это отвлечение на какие-то может быть мелкие(относительно мировых проблем) дела. Но, к сожалению, это не решит проблемы - у человека бессоница, плаксивость, страх... это серьезно. А для того, чтобы лишней виной не грузится, нужно её все-таки делить на свою и чужую. В данном случае от самой героини (это не Катя) зависит исправление ситуации, значит она в ней виновата хотя бы частично. И давайте вспомним незабвенную Скарлетт О"Хара *(Унесенные ветром) - "Подумаю завтра". Нужно откладывать худые мысли на "завтра" , отправляя их в никуда... таким образом.

Моё Имя Забава 12.03.2009 08:57

К самоедству в плохом значении эти упражнения, кстати, совсем не ведут. Самоедство - это когда человек чем-то недоволен (в данном случае собой) и без конца себя по этому поводу ест, ругает мысленно, сожалеет,... и так действительно до болячек недолго. А самоанализ - это когда причину нашли этого состояния, исправили (или изменили к ней отношение на наплевательское, на несущественное), простили себя, забыли и живем дальше. Даже книжка есть такая "Ментальные ловушки" автора не помню, но могу узнать, кому интересно. Телек вообще не смотреть. Лучше музыку слушать и книжки читать. Или в "одноклассниках" походить... :-D

Айболит 12.03.2009 17:04

Я понимаю, что это не Катя ;-) , но поскольку она начала, то приходится ссылаться на нее вместо конкретного человека. Раз начала - пусть отдувается *за нее(fr) .

я себя не отношу к физиогномистам, но все-таки, глядя на человека, можно было бы создать какой-то его образ, представить линию поведения (хоть и неправильное представление), поэтому, было бы как-то иметь какую-то фотографию для обсуждения (ее можно было бы на время поместить в альбоме). Мы даже не знаем возможностей человека, а пытаемся что-то советовать - грустно как-то это. И все же еще раз предложу помимо психологических упражнений, если у человека плаксивость, бессоница и страх, нужно попытаться проплакаться, может даже через силу, и не надо этого стесняться -слезы лечат. может стоит *посмотреть хорощо кончающийся душещипательный фильм (только не современную поделку). Нужно, выпустить пар, нужно чтобы все накопившееся отпустило.

Моё Имя Забава 12.03.2009 17:58

Катя, ты где? *(lo)

Ковбойша 14.03.2009 06:30

Большое спасибо всем, кто примает участие в этой теме и всем тем, кто по поводу рассказанных историй пишет мне в личку. Вот выдержка из одного письма: «…а ведь в этих историях есть и про меня, и прочитав сообщения на многое стала смотреть по другому и на себя в том числе». У нас действительно еще не развита культура обращения к психологам и психоаналитикам. А ведь многие люди сами не в состоянии справиться со своими проблемами, вот и остается *только «вариться» в своих переживаниях и проблемах.

Ковбойша 14.03.2009 06:33

История первая- мальчик попросил разрешения у мамы в свободное от школы время *устроиться на работу в фирму *своего *дяди.Теперь работает по два часа в день курьером, разносит почту и сообщения. Получает зарплату в конце каждой недели и отдает ее матери. Перестал убегать из дома. Начал ходить в спортивную секцию( баскетбол) и в школе дела у него тоже налаживаются.

История вторая – «нерадивый» папаша устроился на работу ( водителем в такси) и параллельно *ищет работу по своей профессии.Очень уж его задели ваши высказывания в отношении него и еще его собственные дети добавили, сказали ему, что стыдятся его, у всех их друзей отцы как отцы, у них как говорят «пирог ни с чем».

Ковбойша 14.03.2009 06:35

История третья – прочитав ваши сообщения *мама Олега написала мне и письмо очень позитивное. К тому же я пригласила ее в группу, где очень широко обсуждалась тема о призывниках. Я думаю у них все будет хорошо.

Ковбойша 14.03.2009 06:53

Как научиться не бояться...- я думаю каждый из нас чего-то боится и в чем-то каждого из нас одолевают сомнения. Кто-то преодолевает свои страхи, а кто-то подчиняет им свою жизнь. Из одного письма : «А что означает "не бояться жизни"? Все люди в той или иной мере бояться жизни и, наверное, к тому есть причины. Ведь действительно порою страшно. По-моему, от такого страха никуда не деться. Надо просто научиться жить с ним, проживать его, т.е. воспринимать как некую данность. Это вот как зайти в прохладную воду летом. Очень хочется избежать отрицательных эмоций, но поскольку это невозможно, приходится проходить через неприятные ощущения, чтобы потом получить приятные».

Ковбойша 14.03.2009 06:53

Вот еще одна выдержка из письма: « … у нас на работе руководство составляет списки людей на сокращение.Я очень *боюсь потерять работу и когда узнала об этом, ПОЙМАЛА *себя на мысли, что пойду на все, на любые крайности, только бы не попасть в этот список.Если надо написать кляузу, донос –напишу, и от этой мысли так *стало противно на душе, словно я УЖЕ совершила это.И только, представив это - я поняла, что как бы я не боялась потерять эту работу я НЕ СМОГУ сделать и поступить так-пусть будет то, что будет».

Текущее время: 00:32. Часовой пояс GMT.