![]() |
Притча про счастье.
Счастье бродило по свету и всем, кто ему попадался на пути, Счастье исполняло желания. Однажды Счастье по неосторожности провалилось в яму и не смогло выбраться. К яме подходили люди и загадывали свои желания,а Счастье,естественно,выполняло их. К яме подошёл молодой парень.Он посмотрел на Счастье,но не стал ничего требовать,а спросил: "Тебе-то,Счастье,чего хочется?-"Выбраться отсюда",-сказало Счастье. Парень помог ему выбраться и пошёл своей дорогой. А Счастье...побежало за ним. |
Мальчик в школе украл у товарища дощечку и принес матери. А та не только его не наказала, но даже похвалила. Тогда в другой раз он украл плащ и принес ей, а она приняла это еще охотнее. Время шло, мальчик стал юношей и взялся за кражи покрупнее. Наконец, поймали его однажды с поличным и, скрутив локти, повели на казнь; а мать шла следом и колотила себя в грудь. И вот он сказал, что хочет что-то шепнуть ей на ухо; подошла она, а он разом ухватил зубами и откусил ей кусок уха. Стала мать корить его, нечестивца: мало ему всех его преступлений, так он и родную мать еще увечит! Перебил ее сын: "Кабы наказала ты меня, когда я в первый раз принес тебе краденую дощечку, - не докатился бы я до такой судьбы, и не вели бы меня сейчас на смерть".
Басня показывает: если не наказать вину в самом начале, она становится все больше и больше. |
В деревню старец раз пришёл
И поселился там в избушке. Любил детишек новосёл, Дарил им чудные игрушки. Игрушки были хороши - Таких доселе не видали, Играли ими малыши, Да только часто их ломали. При виде горьких детских слёз Хотелось плакать даже взрослым. Обеспокоившись всерьёз, Те к старику пришли с вопросом. "Ты нам ответь, зачем дарить Столь хрупкие вещицы детям, Которые легко разбить?" На это старец так ответил: "Ребёнок вырастет, ему Своё подарит кто-то сердце. И этот хрупкий дар хранить Людей готовить надо с детства. |
Однажды отец наказывал свою 5-летнюю дочь за потерю ценной вещи и денег.
Это было на Рождество и на следующее утро малышка принесла подарок и сказала: «Папа! Это для тебя!» Отец приятно удивился, но очень сильно обиделся, когда, открыв коробку, увидел, что она пуста внутри. Он сердито сказал: «Не знаешь, что когда делаешь подарок, то должна что-нибудь положить во внутрь коробки?» Малышка,смотря снизу вверх, со слезами на глазах сказала: «Папа, она непустая. Я наполнила ее столькими поцелуями, что она стала полная ими». Отец присел в тот же миг, обнял за плечи дочь и попросил прощение. На протяжении всей последующей жизни отец сохранял эту коробку рядом со своей кроватью, и, когда он чувствовал себя бессердечным или когда было трудно, - он открывал коробку и доставал 1 поцелуй, вспоминая сколько любви его малышка поместила вовнутрь. Каждый из нас имеет коробку, наполненную поцелуями и неиссякаемой любовью наших детей, друзей и Бога. |
Однажды все человеческие чувства собрались вместе и решили поиграть в прятки. Безумие водило. И пока оно считало до миллиона, все остальные спрятались. Нежность заслонилась облаком. Доброта прикинулась солнечным лучиком. Веселье так быстро бегало, что даже прятаться не хотело… Одна Любовь
не знала, куда ей спрятаться. И когда выбора у нее не осталось, она аккуратно спряталась в колючих листах роз, лишь бы её не заметили. Безумие достаточно быстро нашло всех. Не могло оно найти только Любовь. И вот когда Безумие уже все вокруг обыскало, оно решило заглянуть в красивые кусты роз. И случайно шипами выкололо Любви глаза. Безумие долго извинялось и не знало, как загладить свою вину. А потом, встав перед Любовью на колени, пообещало, что всегда и везде будет сопровождать её и станет её глазами. С тех самых пор Любовь слепа, а Безумие является её поводырем. |
“Что больше всего удивляет тебя в людях?” - спросил я Бога.
И Бог ответил… “Им наскучивает детство, они спешат повзрослеть, а потом мечтают опять стать детьми “. “Они теряют здоровье, зарабатывая деньги… А потом теряют деньги, восстанавливая здоровье”. “Они так много думают о будущем, что забывают настоящее настолько, что не живут ни в настоящем, ни в будущем”. “Они живут так, как будто никогда не умрут, а умирают так, как будто никогда и не жили”. Его рука взяла мою, и мы помолчали некоторое время… И тогда я спросил: “Как родитель, какие уроки жизни ты бы хотел, чтобы твои дети выучили?” “Пусть помнят, что ранить любимого человека можно всего лишь за несколько секунд, но чтобы залечить эти раны, могут потребоваться долгие годы”. “Пусть поймут, что богат не тот, у кого больше, но тот, кто нуждается в меньшем”. |
Муж-грубиян часто и ни за что обижал жену: оскорблял, унижал ее, иногда поколачивал. Годами она сносила эти *незаслуженные обиды и, глотая слезы, уходила в сад. Однажды муж тайком пошел вслед за ней и увидел, как жена забивает гвоздь в шелковицу, что росла в углу сада. Он спросил жену, для чего она это делает. Она ответила ему: "Когда ты наносишь мне обиду, я забиваю гвоздь в дерево, чтобы знать, сколько ты мне обид нанес!" Смутился муж и говорит:" С сегодняшнего дня я не только не буду тебя обижать, а наоборот, буду делать только добрые поступки. Ты же после каждого из них вынимай гвозди". Прошло время. На дереве не осталось ни одного гвоздя! "Ну что, искупил я свою вину, все ли ты гвозди вытащила?"- спросил муж жену.- "Да, дорогой, все. Но вытаскивать их было намного труднее, чем забивать, да и шелковица на всю жизнь покрылась рубцами!"
|
Пришёл страдалец к мудрецу.
Учитель, дай совет. Проблемы хлещут по лицу – Уж в тягость белый свет. Жена гуляет, денег нет, Отбился сын от рук… Что предпринять, коль не секрет? Избавь меня от мук. Мудрец промолвил: Улыбнись! Проблемы – не беда. Я на дощечке выжег мысль: «ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА»! Повесь дощечку на «сарай», И каждый день, с утра, Ты, как молитву, повторяй Заветные слова. …Минул с тех пор, наверно, год. Страдальца не узнать: Он припеваючи живёт! – Купеческая «стать»! И вот сегодня (знать судьба) В его дверях – мудрец. Какие люди в гости! Ба!!! Ты жив ещё, отец? Привет, всевед! Явился с чем? Доску забрать? – здесь всё… Ответил старец, между тем: Пусть… повисит ещё… |
Знаете, притча такая есть
Каждый должен нести свой крест Жил был мужик, и неплохо бы жил Только всегда об одном он тужил Свой крест тяжело ему было тащить И он попросил этот крест заменить Однажды с работы пришел он, уснул В открытую форточку ангел впорхнул Подлетел к мужику и присел на кровать Ну что ж, говорит, пошли крест выбирать Мигом они очутились в подвале Где всех людей кресты судеб стояли Они были всех величин и размеров Нищих, крестьян, богачей, миллионеров Иди, выбирай, смотри на кресты Возьми себе тот, какой смог бы нести Долго ходил мужичок, выбирал Нашел самый маленький, к сердцу прижал Нести, говорит он, хочу этот крест А ангел ответил - ведь твой он и есть |
Заира!Спасибо.
|
Притча о богатстве и бедности
-Скажите, батюшка, Вы с Богом, Вам видней, открыл я в наблюденьи многолетнем: чем человек богаче, тем жадней, а бедный - хлебом делится последним... И отвечает мудрый духовник: -Взгляни в окно, ответь, там видишь, что ты? -Я вижу сад, под деревом - родник, народ вокруг, в дневных своих заботах... -Теперь иди, и к зеркалу ступай, скажи, что там увидел, не лукавя? -Но, батюшка, помилуй, не ругай, в зеркальном отражении лишь сам я... -Окно стекло, и зеркало - стекло, в последнем, только, серебра немного. И в жизни так - богатство к нам пришло, и уж не видим, ни людей, ни Бога. |
Притча о старости и молодости
Как к старикам наш мир жесток и скуп, но все свое имеет отраженье... Отец на скатерть проливает суп, у сына и невестки - отвращенье. Он слеп и глух, так непонятна речь, чтоб не сидеть с ним за обедом близко - решили посадить его за печь, и пищу ставить в деревянной миске. Но вот однажды, их родной малыш, принес в избУ от дерева кусочек. -А ну, скажи нам, что ты мастеришь? Порадуй-ка родителей сыночек! И мальчуган сказал такУю речь, что в ней сумела истина открыться: -Состаритесь, вас посажу за печь, я мастерю из дерева корытце. |
Богатство - свобода или рабство?
Пришёл бывший бедняк кмудрецу: Сегодня я богач, и ни от кого не завишу, это вчера мнойпомыкал всяк кому не лень, а сегодня я независим. Мудрец: Ха, скажи ко мне любезный - на ночь ты сегодня свой караван остановил по своему желанию и душевному стремлению или что бы твои верблюды могли поесть, попить, поспать в конце концов. Богач: Ну конечно, что бы животные могли привести себя в порядок. Мудрец: Ну вот видишь, хоть ты и богат, а живёшь как твоей скотине угодно. |
Христианская притчаСвятой Антоний жил в пустыне, когда к нему приблизился молодой человек.
— Отец, я продал всё, что мне принадлежало, и отдал выручку беднякам. Я сохранил только несколько вещей, который могли бы помочь мне выжить здесь. Я хотел попросить вас показать мне путь к спасению. Святой Антоний попросил парня продать несколько вещей, который он сохранил, и на вырученные деньги купить немного мяса в городе. Когда он вернётся, он должен привязать мясо к своему телу. Молодой человек сделал, как ему было сказано. По возвращении его атаковали собаки и соколы, которые хотели мяса. — Я вернулся, — сообщил молодой человек, показав отцу своё раненое тело и разорванную одежду. — Тех, кто вступает на новоё направление и хочет сохранить немного старой жизни, их собственное прошлое разрывает на части, — сказал святой. |
Один человек искал идеальное место. Искал он долго. И вот в далёкой стране нашёл он место, где ему было хорошо. Он бродил по городу, который ему так понравился, и смотрел вокруг. Но когда *забрёл на кладбище, он ужаснулся. На всех надгробиях даты смерти указывали, что эти люди жили два–три года с точностью до прожитых часов. В страхе человек побежал вон из города, но на площади столкнулся со стариком. В ужасе человек закричал:
— Вы чудовища! Вы убиваете ваших детей? Старик показал ему книжечку, которая висела у него на шее на цепочке, и сказал: — Когда ребёнок у нас достигает зрелости, мы даём ему такую книжку. И каждое мгновение, каждую минуту или час настоящего счастья в нашей жизни каждый из нас заносит в эту книгу. После смерти же все эти мгновения мы складываем. И это — настоящие дни нашей жизни. |
Жил был на
свете человек, и сопровождали его в жизни три бога: бог счастья, бог богатства и бог дружбы. Когда этот человек достиг в жизни больших успехов, боги посетили его, и сказали: - Человек ты достиг желаемого и двое из нас покидает тебя, но ты можешь оставить одного из нас с собой. Человек задумался, и ответил: - Пусть со мной останется бог дружбы, - сказал человек и лёг спать. На утро он открыл глаза и увидел рядом со своей постелью всех трех богов. Человек удивленно спросил: - Почему Вы все остались. - Потому, что ты оставил рядом с собой бога дружбы, а он и наш друг. Дороже дружбы нет ничего на свете, поэтому мы и остались, - ответили ему боги. |
Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
— Что еще слепить тебе? — спросил Бог. — Слепи мне счастье, — попросил человек. Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины. |
ПРИТЧА ОБ ИДЕАЛЬНОЙ ЖЕНЕ.
"Я слышал об одном человеке, избегавшем уз брака всю жизнь, и когда он умирал в возрасте девяноста лет, кто-то спросил его: - Ты так и не женился, но никогда не говорил почему. Сейчас, стоя на пороге смерти, удовлетвори наше любопытство. Если есть какой-то секрет, хоть сейчас раскрой его - ведь ты умираешь, покидаешь этот мир. Даже если твой секрет узнают, вреда это тебе не причинит. Старик ответил: - Да, я держу один секрет. Не то чтобы я был против брака, но я всегда искал идеальную женщину. Я провел все время в поисках, и так пролетела моя жизнь. - Но неужели на всей огромной планете, населенной миллионами людей, половина из которых - женщины, ты не смог отыскать одну-единственную идеальную женщину? Слеза скатилась по щеке умирающего старика. Он ответил: - Нет, одну я все-таки нашел.Спрашивающий был в полном недоумении. - Тогда что же произошло, почему вы не поженились? И старик ответил: - Та женщина искала идеального мужчину..." |
Притча - Протяни ему свою руку
В болоте северной Персии тонул человек. Он весь погрузился в трясину, и только голова его еще выглядывала. Несчастный кричал во всю глотку, прося о помощи. Скоро целая толпа зевак собралась на месте происшествия. Нашелся смельчак, пожелавший спасти тонущего. «Протяни мне руку! - кричал он ему. - Я вытащу тебя из болота. Но тонущий взывал о помощи и ничего не делал для того, чтобы тот смог ему помочь. «Дай же мне руку!» - все повторял ему человек. В ответ раздавались лишь жалобные крики о помощи. Тогда из толпы вышел еще один человек и сказал: «Ты же видишь, что он никак не может дать тебе руку. Протяни ему свою, тогда сможешь его спасти. |
Жил один мужчина, он очень хотел встретить свою любовь, истинную любовь. Он считал, что истинная любовь, она обязательно до гроба. И он молился о такой любви Богу.
Вот однажды он встретил женщину и полюбил её, а она его. И стал спрашивать Бога: его ли это суженая, истинная ли у них любовь. И Бог ответил: — Да, это твоя истинная любовь и она будет длиться до гроба, и вы умрёте в один день. Мужчина очень радовался и благодарил Бога. Они поженились, родились дети. А через семь лет совместной жизни они умерли. И оба в один день. На небе мужчина встретил Бога и спросил его: — Почему же ты так рано забрал нас с Земли? Бог ответил: — Я всего лишь выполнял твоё желание. Ибо твоё сердце способно только на такую короткую любовь. |
Текущее время: 22:35. Часовой пояс GMT. |