![]() |
Вспоминается стократно,
Как любили мы когда-то - Дом у ЦУМа и свой старый добрый двор. Пропадали днем морозным, Или летом - ночью звездной - Все звенел в ночи гитары перебор. Очарована природой, И лазурью небосвода. Я люблю тебя, ты знаешь, город мой. …Я живу, надеюсь, верю - Ключик я найду от двери… Поверну рукой... И… я - вернусь домой… ОЛЬГА ВОЛГА |
Город солнца – дорог с детства,
И от этого не деться - Помню скверы, площадей твоих – простор. Вековых чинар аллеи, И когда заря алеет - Всем ветрам и злой судьбе наперекор. Город детства – память сердца, За семью замками дверца. Ключ утерян, не найти его с тех пор… Развели пути-дороги, О надеждах и тревогах - По ночам веду с тобою разговор. |
Урючина в цвету, как сто веков назад.
сиянье черных глаз, ичиги и халат. горит восток зарей, чинары, тополя, в горах миндаль цветет. волшебная земля. ковры из лепестков, прекрасен старый сад. восточный господин, весенний цветопад. чуть слышный ветерок, спешит куда то сай. таинственный восток. непостижимый край. ташкентские дворы, кусты цветущих роз. здесь крики детворы, и сладок привкус слез. на рубеже времен, повязаны судьбой. к тебе я на поклон, да в землю головой. бессонный соловей, спать нынче не дает. зеленый чай налей… * *в дали дутар поет. Тамара Мельникова |
Базары - шумные в столице.
Горою яблок разноцветных из Бричмуллы, Паркента Газалкента, Чимгана, Бельдерсая, Ходжикента… И Бостанлык представлен здесь - малиной. Лепёшки глянцевые – как с картинки, Глазами – дырочками нас манят И хлебным духом опьяняют И быстро съесть себя велят. Средь махалли стоит айван Мужчин на «гап» всех собирает Горячим пловом расслабляет Бузить на улицах не разрешает. |
Тут Ленинград и Кишинев
Москва и Минск, Донецк и Киев, Литва и Латвия, и Таллинн оставили Нам на домах автографы свои на память. Бытует поговорка неспроста: «В Ташкенте надо подождать дождя», - проходят тучи стороной в Ак-Таш – там проливаются стеной дождя. Полукольцом жемчужным обрамляет Чаткальских гор гряда Ташкент, От северных ветров нас ограждает Восходу солнца с раннего утра мешает. |
И украшает каждый вход
Инжира куст и виноград. Двор идеально подметён С утра снохою молодой. Вода такая – не напьётесь Ведь с гор она спешит открыто. И чай зелёный, словно ель – душистый нежный освежает. А Сквер представлен всем Союзом - Магнолией, каштаном, вязом, липой. Землетрясенье всех сплотило И новый город подарило. |
Нина Аристова
В Ташкенте улицы прямые С любой из них мы горы видим. А сверху небо голубое – голубее не найдёте. Домишки кучками стоят, Диктуя домостроевский уклад, Средь небоскребов и черешен дувалов и дверей резных. |
Алексей Гайдар
Прощай ,Святая Бухара Прощай верблюд у Варахши, Прощай родная школа в пятом, Меня не гонят, но прости, Зовут из Питера ребята. Прощай любимый минарет, Тебя не скоро я увижу, Но по прошествии лет, Пойму что сдесь оставил душу. ,,Чашма айуб,, и ,,Чорбакир,, Как больно мне ,что я прощаюсь, И к стенам вашим прикасаясь, Молю богов, чтоб сдесь был мир. Я привезу сюда детей, Бог даст ,может быть и внуков, И Самонидов мавзолей, Душевную облегчит муку. В холодном Питере зимой, Я буду вспоминать базары, И руки греть о тот песок, Что взял с собой из ,,Куймазара,, Прощай, Святая Бухара! Уже обьявлена посадка… ,,Бахауддин,, дай силы мне, Коль будет в Питере не сладко |
Мы все однажды уезжаем
В свой путь, влекомые судьбой. Но никогда не забываем, Где родились и дом родной. Да разве корни ты отрубишь? Там всё росло, тебя любя. И дом родной свой не забудешь, Где начиналась жизнь твоя. Мы все когда-то уезжаем Из мест знакомых и родных. Ну а в душе, переживаем, Как будто предали мы их. Но тянет часто нас обратно. И очень рвёмся к встрече мы. Всё, что теряем безвозвратно. Лишь на мгновенья дарят сны. Мы все куда-то уезжаем, Найти пытаясь сход дорог. И, лишь хлебнув всего, узнаем, Как дорог нам родной порог. А сколько всяких мест на свете, Красот земных не перечесть. Но не заменят дива эти, Тех мест родных, что в сердце есть. Мы все зачем-то уезжаем. Но кто на это даст ответ? О чем-то призрачном мечтаем И счастье ищем много лет. Свет счастья нам всегда маячит, Ещё чуть-чуть, там, впереди... И так, вновь в путь! А это значит- Надейся, верь и жизнь люби 07.04.2009 |
А густые ресницы и брови дугой
обжигают Жар-птицей, и влекут за собой. Трудолюбие, доблесть, ум - им не занимать. Доброту,честь и совесть прививает им мать. А про храбрость бухарцев толкуют легенды. И в сказаниях старцев есть геройства фрагменты. Рядом с этим мужчиной хочешь стать краше, лучше. пож надёжной защитой его тают все тучи! Рядом с ним словно праздник за надёжной стеной. верный друг и товарищь, семъянин золотой!. Лучше этих парней на земле не найти! пусть удача хранит их на верном пути! Оля Евсеева (Ташкент) |
Бухара - это сказка. Бухара - сладкий сон.
Кто там был, тот навеки в эту сказку влюблён. куполов синь вершины подопрут небеса. неба лик отражает самоцвет бирюза. в украшениях красавиц солнца луч дарит жар, зажигая в мужчинах страсти яркий пожар. а бухарские парни - темперамента взрыв. одним взглядом по свету все сердца покорив! азиатские юноши могут крепко любить. и способны в постели восторг подарить. Это - эпикурейцы женщин прекрасных. и старания красавиц не будут напрасны!. Они так восхищаются женской природой: не уйдёт от внимания ни причёска, ни мода. Вызывают касанием руки взрыв эмоций. И от взгляда их даже сердце бешенно бъётся! |
Я не была здесь лет семьсот,
Но ничего не изменилось... Всё так же льётся Божья милость С непререкаемых высот, Всё те же хоры звёзд и вод, Всё так же своды неба чёрны, И так же ветер носит зёрна, И ту же песню мать поёт. Он прочен мой азийский дом, И беспокоиться не надо... Ещё приду. Цвети, ограда, Будь полон, чистый водоём. |
Умой меня ключевою водой
Росой освежи мне веки. Будь вечно цветущей и молодой Водой заполняй свои реки. Дары плодородия сынам молодым Даруй, восхваляя земли. Народ твой извечно богат и любим Ты помни это и внемли. Позволь искупаться в лучах, Звезды под названием "Солнце". Побегать босой на хлопковых полях Напиться водой из колодца. Ты древности таины мне передай, Мой край золотой, лучезарный Изобилием, что льется через край Весельем, танцами и ярмаркой базарной. Вся нежность Азии и крепкий стан, Как в танце девушки восточной. Ты, родина моя - Узбекистан, Страна хурмы и дыни сочной!!! Динара Баймурзаева |
В родные места Узбекистана
Зовёт нас душа каждый год Взглянуть, как сторонка родная Без нас, улетевших, живёт Прилив ностальгической боли Порою не знает границ Как много осталось там в сёлах По жизни знакомых нам лиц. Ни в чём не кляня свою долю Мы всё же не в силах забыть Ту прелесть родного раздолья, Где в детстве нам выпало жить И пусть нас судьба разбросала Но нынче мы встретились вновь В нас чувство единства осталось Что всюду роднит земляков Не рвите с прошедшим - О, люди! Нет доли тому, кто с ним рвёт Что было, что есть и что будет Пусть в памяти рядом живёт Пусть ветер не студит вас колкий К былому святую любовь И пусть никогда не умолкнет В сердцах ваших Родины зов. |
Замки, железом кованые двери,
сплошные стены, каменный забор, лишь наши окна, родничком доверия, выглядывали робко в общий двор. Соседские мальчишки не скучали: ашички, лянга - все, что по душе, меня увидев издали, кричали: “Ура, приехал в гости наш Шоше!” Тогда хозяйство деда состояло из кур, коров и парочки свиней, но, за последних, бабушка ворчала: “Эх, Яша, некошерный ты еврей.” Однажды, дед по радио услышал, и, как ребенок, этому был рад: "Вот это да, на выставке, в Париже взял приз каттакурганский виноград!" Пекли мацу бухарские евреи, я наблюдал и терпеливо ждал, врать - не к лицу, еды этой вкуснее ни до, ни после, в жизни не встречал. Река Нарпай - как время быстротечна, латать устала раны рваных берегов, тогда казалось, что продлится вечно калейдоскоп наивных детских снов... А Гринблат |
КАТТАКУРГАН
Тандыра угли - огоньки Вселенной, сгорают, серым пеплом возродясь, еще один сюжет о жизни тленной, с которой так прочна взаимосвязь. Арон и Миша не вернулись с фронта. Брест, Сталинград. Жестокая война. От сыновей остались “похоронки”, да в пожелтевших письмах имена. Израненый, дошел он до Берлина, и, помня о расстреляных родных, отец не возвратился в Украину, а в них - нашел родителей своих. Полдетства я провел в Каттакургане, базар, вокзал и…русский драмтеатр. Мне бабушкины сливки и сметану устало гнал сердитый сепаратор. На стареньком, продавленном диване экстерном познавался Новый мир, в семь лет я растворялся в Мопассане, и “Милый друг” зачитывал до дыр. |
Шли дни. Много песен сложил чабан о своей возлюбленной. И вот пришло время и открыла Адаль Ангрену тайну волшебного клада. То был клад солнечного камня, Она сказала Ангрену: "Чудесные камни сберегают много тепла и света. Открой эту тайну людям, у них потухли очаги, им нечем согреться в непогоду..." Девушка скрылась в мрачной башне, а чабан взошел искать клад, чтобы отдать его простым людям.
Не удалось Ангрену найти клад. Много ли кетменем в одиночку намашешь! Долго он думал и решил: "Надо найти верного друга. Вместе все одолеем". И пошел он по свету, превратившись в бурную реку, маня и призывая к себе людей. А Адаль, потеряв любимого, в порыве отчаяния, бросилась со скалы. И там, где упали капли ее крови, заалели яркие маки... Это легенда, а по предположению ученых, название Ангрен - это трансформированное название реки Ахангаран, что в переводе с древнетюркского обозначает "долина железных дел мастеров". |
Легенда о происхождении реки Ангрен
О названии реки Ангрен сохранилась в народе легенда-сказка. Давным-давно, высоко в горах, на скале стояла башня. Она была мрачная и черная. В башне жил злой волшебник - хозяин горы. Всё у него было: алмазы, золото, серебро. И была у него дочка Адаль - самая красивая девушка долины. Увидел однажды девушку молодой чабан Ангрен и сразу же крепко полюбил её. Он пас на берегах реки овец, а вечерами играл на дутаре и пел о своей любви. Песни были грустные. Ведь дочь волшебника для бедного чабана была такой же недоступной, как эти далекие звезды... Закутавшись в паранджу, Адаль заслушивалась песнями чабана. "Такие песни может складывать только самый умный, самый лучший человек", думала она. И Адаль не обманулась. Когда они случайно встретились, очень пришелся по сердцу ей Ангрен. Стали они встречаться тайно от отца... |
На Родине во всю цветет миндаль
Пьеняще пахнут свежие лепешки Готовят вкусный плов то тут , то там Так вкусно , что съедают все до крошки Девченки варят темный сумаляк, И сладость Нишалло уже готова Хоть на денек бы оказаться там Напиться чая и наесться плова!! И надышаться запахом Весны И окунуться в мир- родной до боли! И душу навестить- что в попыхах Уехали- А вот ее забыли. |
СПАСИБО, Александр! (F)
|
Текущее время: 08:02. Часовой пояс GMT. |