![]() |
(Y) (Y) (Y)
|
Замки, железом кованые двери,
сплошные стены, каменный забор, лишь наши окна, родничком доверия, выглядывали робко в общий двор. Соседские мальчишки не скучали: ашички, лянга - все, что по душе, меня увидев издали, кричали: “Ура, приехал в гости наш Шоше!” Тогда хозяйство деда состояло из кур, коров и парочки свиней, но, за последних, бабушка ворчала: “Эх, Яша, некошерный ты еврей.” Однажды, дед по радио услышал, и, как ребенок, этому был рад: "Вот это да, на выставке, в Париже взял приз каттакурганский виноград!" Пекли мацу бухарские евреи, я наблюдал и терпеливо ждал, врать - не к лицу, еды этой вкуснее ни до, ни после, в жизни не встречал. Река Нарпай - как время быстротечна, латать устала раны рваных берегов, тогда казалось, что продлится вечно калейдоскоп наивных детских снов... А Гринблат |
КАТТАКУРГАН
Тандыра угли - огоньки Вселенной, сгорают, серым пеплом возродясь, еще один сюжет о жизни тленной, с которой так прочна взаимосвязь. Арон и Миша не вернулись с фронта. Брест, Сталинград. Жестокая война. От сыновей остались “похоронки”, да в пожелтевших письмах имена. Израненый, дошел он до Берлина, и, помня о расстреляных родных, отец не возвратился в Украину, а в них - нашел родителей своих. Полдетства я провел в Каттакургане, базар, вокзал и…русский драмтеатр. Мне бабушкины сливки и сметану устало гнал сердитый сепаратор. На стареньком, продавленном диване экстерном познавался Новый мир, в семь лет я растворялся в Мопассане, и “Милый друг” зачитывал до дыр. |
(Y) (F) (F) (F)
браво, чудесные стихи ) |
ДВОРЯНКА И БАШМАЧНИК
Знаешь, дорогая, за версту, я приблизиться к тебе не смею. Надо же - придворные в роду, а в моем - башмачники-плебеи. Где-то там, в истории веков, мои предки причитая, плача, не меняя крепостных портков, на твоих "пахали", не иначе. Ваших почитали при Дворе, знатны, уважаемы, богаты. А мои - в загаженом дворе ковыряли ломом и лопатой. У князей претензии резные - позволителен каприз любой. Наши то - людишки небольшие, развлекались шилом да иглой. Твой прапрадед выступал в Сенате, он с царем был коротко знаком. Ну, а мой - при нищенской зарплате, cлыл наипоследним бедняком. Странный допустили мы изъян, и сплели между собою ветки, из твоих породистых дворян и моих неблагородных предков. Ты теперь мне завтрак подаешь, чистишь, пылесосишь и стираешь. По гербам ажурным слезы льешь, подленьких плебеев проклинаешь. Да, не зря в семнадцатом году резко поменять смогли погоду. Чтоб таким, как ты - невмоготу, а рабам и крепостным - свободу ! А Гринблат |
Александр.последнее стихотворение очень понравилось.Спасибо.
|
Чайхана "Узбекистан" - островок спокойствия и миролюбия, объединяющий людей зачастую с полярными мнениями.
Здесь можно расслабиться и отдохнуть душой... Александр, спасибо за хорошее стихотворение, впрочем они у Вас все замечательные. |
Саша здорово(Y) (Y) (Y) и какой ты был скромный все-таки когда жил в Ташкенте, ведь мы никто и не догадывались , что у ты такой талантище. Еще раз говорю здорово(v) (v) (v)
|
Александр, молодец!Интересные стихи!(Y)(F)
|
Ансамбль ЯЛЛА "Чайхана"
http://www.youtube.com/watch?v=xsSLKDQPePU |
Арык
Бывает длинным и коротким, Бывает узким и широким. Извилистым бывает и прямым, Бывает грустным и смешным. Бывает мелким и глубоким, Бывает тихим или громким. Название имеет или нет, Три дня ему или сто лет. Вдоль тротуара он бежит, Под солнцем меж полей лежит. Бывает он всегда с водой, А иногда стоит сухой. Бывает он холодным, теплым, Бывает светлым или темным. Он дарит жизнь из века в век, А жизнь ему дал - ЧЕЛОВЕК. (А.Ястребов) |
Не забывать
Меня упрекают, что прошлым живу, Зачем я историю вновь ворошу? Что было, то было назад не вернуть – Живи настоящим, о прошлом забудь. Ну, как я забуду родительский дом, Акации цвет у себя под окном. Розовый куст и цветущий гранат, И затянувший весь двор виноград. Базаров шумные ряды И тишь уютной чайханы. Арык холодный в жаркий день И от чинар благую тень. А школьные годы? Как их забыть? Клич пионера – «Готовыми быть!» Школьные шутки и школьных друзей, Любимых и строгих учителей. Встреча рассвета в далеких горах И поцелуй на горячих губах. Весну, что дарит нам любовь, И ночи, проведенные без снов. Как можно Родину забыть, Что жизнь дала и воспитала. И как вообще на свете жить, Не помня своего начала?! |
Александр спасибо(Y) (Y) (Y)
|
Александр,прочитав ваши стихи я побывала "дома" родилась на Куйлюке,жила в Самаркандке,огромное спасибо!!!
|
Александр спасибо за стихи!!! Так хорошо написали, о чем каждый из нас, кто уехал часто вспоминает.(Y)
|
Александр, вы человек с большой буквы. Такие слова трогательные, хочется вернуться в прошлое. Ностальгия , хотя многие не признаются в этом. Вы хозяин чайханы.
|
И днем и ночью двери,
Открыты вам всегда. Гостеприимством славился Во все ты времена. Как жаль, что так мало Мы виделись с тобой. Неумолимо время И мне пора домой. Спасибо тебе! За хлеб и за кров, За солнце, за воздух, За сказку из снов. За то, что обрел я Душевный покой. Живи, будь прекрасен, Коканд наш родной! |
И вкус воды прохладной
И запах шашлыка, Из памяти не смоют Прошедшие года. Бродя по тихим улочкам И воздухом дыша – Я возвращался в молодость, Которая прошла. Я узнавал те улицы, Где бегал босиком. Не чувствуя усталости, Ходил по ним пешком. И вспомнилось, что было, Казалось бы вчера… Невероятно быстро, Летят наши года. Деревья стали больше, Здесь нет уже друзей. Но город, как и прежде, Готов встречать гостей. |
Здравствуй Коканд!
Я приехал, смотри! Долог был путь, Ты уж прости. А ты изменился, Тебя не узнать. В тебе появились Убранство и стать. Широкие проспекты, Фонтаны и цветы. Нарядные витрины, Рекламные щиты. Маршрутки и машины Снуют туда - сюда. Тенистые аллеи, Красивые дома. Ты изменился, город, Но я тебя узнал. Как будто книгу памяти Перед собой листал. |
Александр ! Спасибо за стихи !
|
Текущее время: 03:54. Часовой пояс GMT. |