Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Украина (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Воины УПА - Украинская повстанческая армия. Кто они? (http://politikforum.ru/showthread.php?t=13692)

Для Тебя 15.09.2010 07:47

Вояки УПА Герої! Слава Україні!
Героям Слава, Володимире!(B)

Александр Македонский 15.09.2010 07:48

Интервью бывшего солдата SNB, который пожелал сохранить анонимность.- Когда вы участвовали в боевых действиях?
- В 1947 я служил в артиллерийском полку в Бучовицах в южной Моравии. Через год тут появились бандеровцы , всё тогда и началось.
- Что точнее?
- Была тревога, мы выбежали из казармы, где ситуацию обрисовал наш командир — майор Вацула. Говорил, что мы должны остановить бандеровцев, отступающих в Австрию. Формировалась там и рота добровольцов, куда пошёл и я, дурак.
- Когда вы впервые встретились с бандеровцами?
- Даже не знаю когда точно это было. Пришло сообщение о движении бандеровце у Бранковиц. Там был ранен сотрудник SNB и убит бандеровец. Машина «Тудор», принадлежащая SNB выглядела как решето.
- Какое впечатление на вас оставили бандеровцы?
- Были очень хитрые. Большинство из них уже были обстрелянные вояки, прошли через войну. Было у них отличное оружие — автоматы, пистолеты, гранаты. У нас были только винтовки со штыками и немецкая униформа. Когда я лез на чердак в Бранковицах, я молился, чтобы там не был бандеровец — выстрелил бы из пистолета и я бы упал вниз как спелый каштан. Что бы я на тесном чердаке с этой винтовкой делал?
- Это был неравный бой?
- Нас было больше. Вообще бандеровцы считали нас дурачками. И некоторые наши офицеры говорили, что давайте закроем на них глаза — пусть идут, зачем они нам. Эти ребята быстро передвигались по абсолютно незнакомой охраняемой территории, были сообразительные. И с оружием умели ой как здорово обращаться.
- Кое-где бандеровцы убивали местных...
- У нас этого не было. Так, крали еду по хуторах.
- Когда всё закончилось?
- Ну точно не помню, но помню что где-то в первой половине 1949 года нас по тревоге уже не поднимали.

Александр Македонский 15.09.2010 07:50

Много букфф:-(

Сегодня 10:45
А шо робить? Кобец наверное прав? а вы на него бочку катите?

Decadence 15.09.2010 07:56

Пашенька,Вы всерьёз думаете,что кто то читает подобные статьи на форуме?Вот если бы вы своими словами рассказали,я бы с удовольствием прочла....а чужие публикации как то вот не камильфо:-$

Александр Македонский 15.09.2010 07:59

Вам не угодишь? Кобец пишет лаконично-плохо, у меня много букаф-тоже плохо? Злая вы?

Decadence 15.09.2010 08:00

Это вопрос?)Нет,я не злая)

Александр Македонский 15.09.2010 08:08

Слава богу, а какая?

Mafia 15.09.2010 08:33

Блин, ну и рифма, язык сломать можно. Как камнями плюёшься, а не стих читаешь.(ch) * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Це вірші, написані *людьми, які самі воювали... Яка в них може бути лірика - * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Бандера — неначе пантера,
напружена злістю пружина.
Він в Мюнхені. Ми у схроні.
І нам він ввижається джином,
таким же малореальним,
таким же безмірно могутнім.
Стискаються наші астральні
тіла, перед ним присутні.

Немає ні допомоги,
ні їжі, ні порятунку.
Приймач наш, як голос Бога,
віщає то вісті, то "Думку"...
Ми чуємо: люди не знають,
що ми ще не кинули зброю,
що опір невгасно триває,
що жертвуємо собою.

То, може, ці жертви вже марні,
нікому вони не потрібні?..
...Сидіти б у тихій кав'ярні
у Мюнхені чи у Відні...
І сняться брудними ночами
і Ворскла, і тиха Полтава...
Нас хід історичний розчавив,
безжалісна доля спіткала...

...Поснули озброєні вуйки,
всесвітні прослухавши вісті.
Ховались від польської "двуйки",
ховаються від емгебістів.
Їх в схрони затиснула вдача.
Мене привела сюди віра.
Душа моя скиглить і плаче,
нудьга каламутна і сіра...

Не вірю (та все ж таки вірю!)
у нашу святу перемогу.
Не схочеш, а станеш тут звіром,
нічим не подібним до Бога.
І думаєш: зверхник Бандера
у Мюнхені горя не знає,
а я тут у сересерах
безславно у схроні згинаю...

Неправда! Це заздрість і втома.
Я тут не заради Бандери.
Я відданий ділу святому.
Борюся — і contra spem spero!
Лесь Мартин
Станіславщина. 1951 р.

Александр Македонский 15.09.2010 08:36

А вот русский поэт Есенин!И в ответ партийной команде,
За налог на крестьянский труд,
По стране свищет банда на банде,
Волю власти считая за кнут.
И кого упрекнуть нам можно?
Кто сумеет закрыть окно,
Чтоб не видеть, как свора острожная
И крестьянство так любят Махно?..

Сергей Есенин, Страна негодяев

Decadence 15.09.2010 08:36

Слава богу, а какая?
Сегодня 11:08

Александр Македонский 15.09.2010 08:46

Отвечать смысла нет-это не будет объективностью.....(ch)

Сегодня 11:36
Симпатишная?

Абдурахманов 15.09.2010 08:46

Люба Формус
Блин, ну и рифма, язык сломать можно. Как камнями плюёшься, а не стих читаешь.(ch) * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Це вірші, написані *людьми, які самі воювали... Яка в них може бути лірика - * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Ну хорошо хоть, что человек признаётся, что стихов в этих "стихах" не больше, чем поэтов среди бандеровцев. (ch)

Абдурахманов 15.09.2010 08:48

Бандера — неначе пантера,
напружена злістю пружина.
Він в Мюнхені. Ми у схроні.

А это вообще замечательно. Это как Ленин в Швейцарии что ли?;-)

Mafia 15.09.2010 08:49

Уважаемый Виталий, а как Вам живется - в стране побежденной - наследнику победителей, и зачем Вы делите нас - украинцев...

Абдурахманов 15.09.2010 08:52

Стихи мне очень понравились. Это как - я поэт зовусь Незнайка, от меня вам ... балалайка. Сильная поэзия. Но особенно меня умиляют люди, которые восхищаются всей этой бездарностью.(ch)

Mafia 15.09.2010 08:54

На вкус и цвет - товарищей нет. А я вот всегда стараюсь поставить себя на место того человека, кто так выражает свои мысли. Земля им пухом и вечная память.(F) (F)

Абдурахманов 15.09.2010 08:56

Люба Формус
Уважаемый Виталий, а как Вам живется - в стране побежденной - наследнику победителей, и зачем Вы делите нас - украинцев...
Сегодня 11:49
Хорошо живётся. Украине бы так, но ..... она всё больше пронафталиненными бандеровцами всякими интересуется, чем хлебом насущным, а кто ж работать будет?;-)

Абдурахманов 15.09.2010 08:57

На вкус и цвет - товарищей нет.

Сказал Малевич и нарисовал свой чёрный квадрат.:-D

Decadence 15.09.2010 08:59

Симпатишная?
Сегодня 11:46

Mafia 15.09.2010 08:59

Это ВЫ мне - женщине говорите, кто за меня работать будет -ну, кроме домашней работы, которую за меня никто не делает, у меня рабочий стаж(со сплатой всех податков ) с 1985 года, сейчас отпуск... А хорошо жить не на Украине и указывать украинцам - что им делать)

Текущее время: 02:55. Часовой пояс GMT.