![]() |
Надо себе задать вопрос,а нужно ли сейчас оппозиции власть?.Это было всего лишь иммитация борьбы....Вот мы тут постоим с свечками....И что дальше?...А дальше,...мы тут ни при чём,,.это хулиганы...
|
я не к тому , что здесь русским делать нечего.. я написала это к тому, что не считают они нужным учить русский язык.. зачем их насиловать.. время покажет.. кому что надо..
|
da tut net smisla sporiti, te kto za komunistov te i vsegda za nih i budut! nadeiusi 4to narod nash vse taki odumaetsa i pobolishe budet razumnih liudei!
|
Стелла, вы так и не поняли, что спорите не с ярыми сторонниками коммунистов, а с людьми, которые в состоянии разглядеть, что оппозиция своими политически безграмотными действиями вызвала в стране волну национализма. Разве можно таких лидеров допускать к управлению государством?
|
В силу сложившейся ситуации,может и нужно двуязычие....Но вы же не требуете от Франции,Германии и т.д. введение русского языка как второго...Просто у местного,молдавского населения,коммунизм ассоциируется с русскими.Хотя это не так..Вторая причина в обидах...Пренебрежение,высокомерие и ещё многое другое...Требование благоданости...Ну как же, мы их из грязи вытащили,а они нас таких хороших и пушистых не переваривают...Я не почитатель Володи,ну который Ленин..Но где-то у него есть высказывание,не надо трогать национальный вопрос,ничего хорошего из этого не выйдет.Национализм, в любом его проявлении,очень мерзкая штука...Как вам такое клише"...пробуждение национального самосознания"....Звучит?!....А что из этого может выйти?...Вот и вы,Виктор,..пока не примут двуязычье,русским в Молдавии делать нечего...Звучит почти как ультиматум...А в ответ, примерно представляете что услышете?...Это непродуктивно...Мыже пытаемся разобраться как дальше быть...
|
Нина абсолютно права!Мало сейчас найдется соронников коммунистов,просто это была единственная партия соединяющая все слои общества,а не сеющая раздор.
|
Ребята, но пишите свои доводы.. приводите свои факты.. кто против ?? Неужели Вы не видите, что здесь простые люди , которые на самом деле хотят разобраться в том что происходит в стране.. НО Ваши факты пока не могут опровергнуть наши мнения.. неужели Вы думаете, что мы не хотим , чтобы народ был счастливым ? и наши дети жили счастливо именно в этой стране.. в своей. Но я пока вижу только то, что вижу..
РУМЫНСКИЕ ФЛАГИ НА НАШЕЙ ПЛОЩАДИ.. И ОЗВЕРЕВШУЮ МОЛОДЕЖЬ.. ВОТ И ВСЕ..Правильно, ни одного лозунга в пользу страны я не видела, уж извините меня.. |
Надежда, по поводу света и воды в городе Кишинёве....
Знаете ли Вы сколько гумманитарной помощи получает Молдова? Так извините хоть такую мелочь можно было сделать. Ведь им и отчитываться тоже надо. Как они там отчитываются только они знают, ну сказачников-писателей к делу приплетают. |
Я пишу то, что вижу.. да, моя тетя получает гуманитарную помощь.. в виде денег на праздники.. получает посылки из Германии, правильно, как Вы заметили. там дети в Германии собирают эти коробки.. красиво их упаковывают.. у меня дома даже две такие коробки.. есть.. у тети их еще больше.. присылают разную мелочь, что ребенок может положить в такие коробки.. игрушки. карандаши цветные, блокноты..
И , конечно, тетя дает эти коробки моим детям.. а я дарю их соседским ребятишкам.. эти игрушки, шарфики.. на праздники дают консервы, продукты. |
Вода и свет в городе это должно быть закономерностью.. в мирное время в цивилизованном обществе.. я что-то не так написала ???
|
Вообще у нас избирательная система идиотская. Почему не сделать как в англии, франции, других странах - выборы в парламент по одномандатным округам - голосовать за конкретного кандидата, с которого конкретно можно потом спрашивать. Откорйте список любой партии, кроме лидеров - набор неведомых имен. Почемы какой-нибудь америкос может обратиться к "своему" конгрессмену?! Потому, что он у него есть. А мне что, к списку запрос обращать?!
|
Василий, сейчас искать виноватого, в том, что в конце 80-х в Молдове не менее чем для половины населения русский язык был родным, занятие бесперспективное. Никто не виноват в том, что до приходов коммунистовБессарабия была практически без местной элиты,без промышленности (и много без чего без). Ни Турция, ни Российская империя, ни даже любимая Румыния этими вопросами в Бессарабии не занимались. Этим стали заниматься когда Бессарабия вошла в состав СССР. Кто в этом виноват, чтов 50-60-е годы в республике практически не было местных инженеров, врачей, учителей, лётчиков, гидростроителей и т.д. Кто-то должен был учить и лечить, а ведьбольшая часть населения была безграмотной, а инфекционная заюолеваемость (рассказать вам какая она была в эти годы, а какя детская смертность). А тех же врачей и учителей, инженеров и строителей кто должен был учить?
|
Своим сообщением я не собирался разжигать страсти по языковым проблемам. Я не сторонник агрессии. Я выступаю за то, чтобы была терпимость между РАЗНЫМИ языковыми, культурными, рассовыми, национальными и т.д. категориями граждан... ЛЮДЕЙ!
Я не обвиняю тех, кто не выучил русский (они, кстати, не при чем - их так учили!), и не обвиняю тех, кто не выучил молдавский (нас, кстати, тоже так учили!)... Просто иногда наступает момент, когда мы не можем из-за этого понять друг друга... На прошлой неделе мне надо было из Каушан попасть в Новые Анены. В кассе автовокзала меня дого не могли понять (я на русском, кассир на молдавском)... а потом отправили на кишиневском автобусе... через села по Молдове... до кишиневской трассы, по которой мне пришлось возвращаться в Анены... Кстати, во время поездки я увидел не просто бедность нашей страны, а ее нищету... Разваленные животноводческие фермы, разрушенные теплицы, дома под соломенной крышей... |
Виктор, на этом сайте.. никто не виноват, что мы говорим так, а не иначе..Вы правы.. , а вот такие разрушения на селе и в маленьких городках стали происходить с 1995 года по 1998 год..
Сама была свидетелем , как все эту рушилось. мы тогда очень много ездили по нашей стране... особенно по северу Молдавии.. Один раз в месяц мы объезжали весь край.. такая работа была.. мзду не собирали.. если кто-то захочет пошутить.. и вот каждый раз видели, как закрывались то одно предприятие, то одно.. на фермы вообще было жалко смотреть.. воровали все, даже котельцы.. и такое время было..это правда. Выстояли только крупные предприятия. где были хозяйственники у власти.. сахарный завод.. в Глодянах боролся до последнего.. Что уже писать.. ??? |
Сейчас смотришь на все это , и думаешь, до какого абсурда все дошло.. Александр упрекнул меня в том, что мне легко мозги прочистить и я потенциальный претендент на следующие выборы. снова видно за коммунистов.. Вот и удивляюсь, странностям нашей жизни. В школе меня не смогли заставить вступить в комсомол.. я так и заявляла всем комсоргам, которые на меня давили, что не имею права носить звание комсомольца, и позорить этим званием тех ребят, которые погибли на войне..мы просто не достойны быть комсомольцами.. уже тогда видела, как все это было показушным.. В Училище правда заставили.. даже никто не спросил.. приняли и все...вручили билет в руки. и сказали, ты комсомолка , будешь платить взносы..
А сейчас вот приходиться спорить с людьми, что не вижу пока альтернативы нынешней власти.. Так что не так то уж легко даются нам наши мнения.. |
Voronin a intrat in razboi cu Romania, poftim si contra atacul:
http://www.unimedia.md/?mod=news&id=10348 |
Вадим,и я о том же.Просто бесперспективное занятие молодёжи об этом талдычить.Попробуйте в молодёжных группах вести диалог.Вас никто не услышит.За две три минуты смайликами затолкают на задворки.У нас несколько молодых,думающих и болеющих за страну человек.Мы бесконечно переливаем из пустое в порожнее.Свои мысли высказывают,хотят быть понятыми.Мы же,вместо того чтобы по мере сил помочь советами,предложениями....ищем виновных в этом бардаке...Может кто-то из молодых со временем будет у власти.Так давайте по мере сил,умственных способностей,жизненного опыта попробум что-нибудь дельное предложить....Я не разбираюсь в политике Молдовы ни хрена.Многое,что здесь узнаю,на самом деле для меня дико...Ну объясните мне,для чего вся оппозиция сделала ставку на национализм?...В любом её виде это мерзость...
|
Znete ne nado pream tak govoriti o Basarabii,v Basarabii bili oceni horosie spetialisti,uspesnie liudi kotorie oceni mnogo dobilisi,vo vseh literaturah gde opisivaeta nas narod,on vezde slavita kak narod trudeaseesea,i pravilino bilo -kto rabotal tot i poluceal horoso,kto bil lenivii tak i ostavalsea lenivim...to sto pri sovetskoi vlasti vseo eto isezlo,nu vse je tak skazati doljni bili biti na ravne,vseh spetialistov unicitojili,oni kudato isezli ...............eto drugoi vopros............i nikto ne vinovat sto pri sovetskoi vlasti liudi ot goloda eli drug druga.......no ne budem silino uglubleata........veti v etom ne kto ne vinovat..........
|
Не знаю вся ли оппозиция сделала ставку на национализм. Исторически получилось так, что ещё до развала СССР руководство Молдавии сделала ставку на национализм. Когда Молдова стала независимым государством националисты пришли к власти, но среди них не было полного идеалогического единства, были действительно оголтелые националисты типа Друка, были выскочки типа Косташа, были коммунисты (а на самом деле карьеристы), прикрывающиеся идеями национализма. Начало 90-х все бывшие республики СССР стали хиреть, Молдова особенно быстро. И тут коммунисты-хозяйственники поняли, что одним национализмом сыт не будешь, нужно, что-то делать, что-то предлагать другое. Так пришли к власти коммунисты-хозяйственники, а националисты (которые как оеказалось умеют только молоть языком) оказались в оппозиции, а они-то думали, что власть получили пожизненно. Сегодня к сожалению в Молдавии никак не представлены правые (т.е. консерваторы), нет никаких партий нац. меньшинств. Слева национал., в центре коммунисты
|
Ира, я от своих слов не отказываюсь. Назовите хоть одного специалиста (по любому направлению), проживавшего на территории Бессарабии с мировым именем, я не знаю ни одного, зато знаю десятки живших на территории Молдавской СССР. Даже если они исчезли куда-то как вы пишите, то фамилии-то остались. Насчёт ели людей, хвати здесь рассказывать басни, голод (или как его сейчас называют в Украине голодомор) был в начале 30-х годов (в Бессарабии в это время заправляли Румыны). Да было голодно сразу после войны, да люди сидели на карточках (так это было в городах, а в городах в Молдавии после войны проживало меньше 10% населения) и это было по всей стране, и никто никаких людей не ел. Прекратите нести этот бред. Между прочим мой отец родился в 30-х годах на Украине в селе, мать в эти годы в шахтёрском городе в Сибири и они и мои дедушки и бабушки не помнят ни одного съеденного. Такое ощущение, что нынешней молодёжи со всех сторон пропагандируют ложь, даже коммунисты так нагло не врали
|
Текущее время: 10:03. Часовой пояс GMT. |