Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Белоруссия (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Беларуская ці руская мова? Якая выжыве у нас? Ці абедзве (http://politikforum.ru/showthread.php?t=3906)

Rolex 06.05.2009 21:45

Дима, а как же информационные технологии? Будущее за ними и на Гроденщине тоже несколько я осведомлена . :-( :-@

Адреналин 06.05.2009 21:46

я быў нядаўна ў Вільні, дык ніякіх праблем не адчуваў і бяз веданьня літоўскай мовы. на тое яна і Літоўская дзяржава, каб у ёй была дзяржаўнай літоўская. што было б, калі б у РФ усе мовы атрымалі статус дзяржаўных. хаця .... )

Адреналин 06.05.2009 21:49

матэматыка ёсьць асновай інфармацыйных тэхналогій )

Rolex 06.05.2009 22:16

Это вы так считаете, а я практик и знаю место информационных технологий в общеобразовательной системе.
Да, Дима, конечно, в любой республике главенствующим должен быть государственный язык. Но в Вильнюсском крае живут поляки, беларусы, русский, и им очень хотелось иметь одинаковый статус всех языков.
Теперь нет той проблемы как при объявлении независимости, тогда люди, которые не знали государственного языка, в общественных местах ,просто, молчали. Теперь нет проблемы даже беларуски язык местные жители прекрасно поимут и с вами смогут общаться.
(Я сама и мои дети в совершенстве владеем инече не могли бы быть на руководящей работе-таковы требования)

Амулет 07.05.2009 00:11

ну на счёт референдума - действительно не стоит говорить....все мы знаем, как там кто считал, и как А.Г.Л., на прошлых выборах, в "закрытых" участках 99,9% насчитали, как в колхозах за людей голосовал председатель, и как армия голосовала, по приказу, как студентов пугали, как власть административный ресурс безбожно пользовала... и то, как митинги аппозиции разгоняли дубинами... и каким дерьмом по Госс. СМИ их поливали. никакой дискуссии в обществе не было... по этому ни о какой честности референдума не может идти и речь.
а кроме того, в истории есть такое понятие - "реакция" вот когда что-то происходит очень резко, потом всегда наступает реакция... вот 1994ый год - это была реакция на действия радикальных националистов.

Аз Есмь Царь 07.05.2009 08:35

Тем мы и отличаемся от всего мира,чтолюбое хорошее начинание заканчивается как всегда.И борьба за главенствующую роль белорусского языка может обернуться "великим" патриотизмом,а точнее национализмом.Естественно,как отреагирует Россия тоже непредсказуемо.Мы одинаковые.Поэтому думаю,что два гос языка-отличный выход на современном этапе.В дальнейшем по мере созревания сознания нового покаления можети будет гос язык-белорусский,но опять же если ничего не произойдет.Однако НАТО не даст спокойной жизни.И здесь "борцам" за независимость языка тоже придется делать выбор:"лечь" под типа цивильную ЕС либо с Россией вместе идти одним путем.Все связано.

La Hoodra 07.05.2009 09:21

Вероника -(Y)(Y)(Y)!

Я в 90-е годы жила в одной поволжской республике. И все, как милые, купили самоучители, словарики, учили совершенно чужой и трудный для славян язык... И это не вызывало сопротивления и такой агрессии, которую проявляют некоторые в теме. Ну, ворчали немножко, но учили...

La Hoodra 07.05.2009 09:26

Теперь про референдум. Не может быть такого референдума, прав Евгений Черных. Есть такой угро-финский народ - вепсы. Их всего-то около 8 тысяч человек. Язык знают - десятки... А все остальные УЧАТ. А что делать, если так много потеряли... Соглашаться на ассимиляцию?

La Hoodra 07.05.2009 09:28

Двуязычие - это конечно. Но язык титульной нации должен превалировать. Я в Литве по-русски говорю - все понимают. Но уж если я не все понимаю - это мои проблемы. Надо учиться.

Krasavcheg 07.05.2009 21:05

Чем больше языков ты знаешь-тем лучше для тебя же!!!(Y) .

Аз Есмь Царь 08.05.2009 09:30

Спасибо,Алеся,за внимание.Ранее я писал уже об Австрии и Швейцарии.Название страны не предполагает такое же название языка.А если уж говорить (опять!!!) о белорусском,то название страны уточните еще раз для себя когда появилось.А потом будем говорить о названии языка.

Real Lady 08.05.2009 11:13

В Финляндии 2 государственных языка— финский ишведский.... А шведов всего 6%..... Так нам уж сам Бог велел.

Real Lady 08.05.2009 11:19

Вольга, а якiм вы бокам да Беларусi? I хто вам дау права выбару на якой мове размауляць у Беларусi? пишет Евгений Черных....
Русские и белорусы-один народ. Когда Советские воины освобождали Беларусь , проливали за нее свою кровь, отдавали свои жизни- у них никто не спрашивал национальность..... Так что Оля не боком, а представитель народа Беларуси.... И причем достойный представитель....

Real Lady 08.05.2009 11:35

..______
.....................

La Hoodra 08.05.2009 11:39

Правильно, летите-ка!

Real Lady 08.05.2009 12:30

ЛЕТЯТ НАД ТРИЕДИНОЙ РУСЬЮ....

Айсберг 08.05.2009 12:33

Ирочка, Вам давно пора куда-нибудь улететь с Вашими фашистскими идеями.

Real Lady 08.05.2009 12:39

ГОРЕ -ЛИТВИН,,,, СЯДЬ ПОПЛАЧЬ И ВСЕ ПРОЙДЕТ.....

Айсберг 08.05.2009 13:07

Ира, повторяю - Вы не настолько красивы и молоды, Чтобы хамить!
Я понимаю, что хамство - это отличительная черта всех, для кого кумиром является АГ - они просто поступают так же, как и их кумир.
Тем не менее, я терпеть этого не собираюсь. Да и вообще - с фашистами разговор короткий!

Real Lady 08.05.2009 13:15

У КАЖДОГО СВОЙ ВКУС...... С ВКУСОМ ПЛАКСЫ ВСЕ ДАВНО ПОНЯТНО....А С КАКИХ ЭТО ПОР ЧЕЛОВЕК УВАЖАЮЩИЙ СВОЕГО ПРЕЗИДЕНТА, ПРАВИТЕЛЬСТВО И СТРАНУ НАЗЫВАЕТСЯ ФАШИСТОМ?????? ЗНАЧИТ ВСЯ НАША ВЛАСТЬ ТАКАЯ???? МОЛОДЕЦ!!!!! ХОРОШИЕ ПОСТЫ... Я ИХ СКОПИРОВАЛА НА ПАМЯТЬ, А МОЖЕТ ЕЩЕ КУДА ПРИГОДЯТСЯ.... А ТО ПРЕДЫДУЩИЕ ПОСТЫ О РАССТРЕЛЕ КОММУНИСТОВ КУДА-ТО ИСЧЕЗЛИ....

La Hoodra 08.05.2009 13:17

Дима, Белоусова и Королькова копируют посты, наушничают и стучат. Но разве это что-то меняет? ЗА ПОБЕДУ!!!
Был бы жив мой дед - перья бы полетели от этой щипаной пташки!

La Hoodra 08.05.2009 13:19

Били фашистов - и побьем. Наше дело правое, победа будет ЗА НАМИ!!!

Real Lady 08.05.2009 13:24

ПАНЬКОВСКАЯ, ТАКИЕ КАК ВЫ ПРОДАВАЛИ БЕЛАРУСЬ ФАШИСТАМ.... ТАКИЕ НОСИЛИ ПОЛИЦАЙСКИЕ ПОВЯЗКИ И СИДЕЛИ В УПРАВАХ С ПОЛИЦАЙСКИМИ ФЛАГАМИ,,,,ВЫ И СЕЙЧАС ПРОДАЕТЕ БЕЛАРУСЬ..... НО НИЧЕГО У ВАС НЕ ВЫШЛО ТОГДА, А СЕЙЧАС И ПОДАВНО....

Аз Есмь Царь 08.05.2009 13:47

Достойные представители не проповедуют национальную рознь. А вы вносите распри, унижая белорусскую самобытность.
Алеся,кто здесь что унижает?Вы бы ниже почитали,как должен вообще называться язык,тогда бы и писали о других,думаю.
Здесь дошли до того,что каждый друг друга фашистом называют.Уж тогда некоторые и начали бы призывать к названию нации-литвин,а не хорохориться насчет "патриотов-белорусов".
Ирочка, Вам давно пора куда-нибудь улететь с Вашими фашистскими идеями.
Дима,а в чем фашистская идея?Триединая Русь?Соединение того,что веками было разам?И тут пришли "патриоты" и решили,что хватит,мы самостоятельные?Еще раз посмею напомнить,как раз с этого фашизм и начинается.Вы почаще новости о Грузии смотрите.

Аз Есмь Царь 08.05.2009 13:50

Били фашистов - и побьем. Наше дело правое, победа будет ЗА НАМИ!!!
Великий лозунг.В России правда "правое дело" сгасло уже.Скорее "левое" берет верх.
Татьяна,кто побил-то фашистов?

Аз Есмь Царь 08.05.2009 13:55

Был бы жив мой дед - перья бы полетели от этой щипаной пташки!
Думаю,дед воевал за СОВЕТСКУЮ РОДИНУ!!!(*)

Айсберг 08.05.2009 14:02

Виталий, единой она никогда не была.
Ирочка и ей подобные фашисты потому, что считают, что русские и русский язык благороднее, красивее, главнее, а беларусы и беларускость должны умереть.
Сражались за РОДИНУ, а не за советскость.

La Hoodra 08.05.2009 14:04

Дима опередил... Дед воевал ЗА РОДИНУ. Против ФАШИСТОВ.

Айсберг 08.05.2009 14:06

Ира, в то время, когда нормальные люди воевали на фронте, в партизанах, такие как Вы уничтожали своих соотечественников в ГУЛАГах.

La Hoodra 08.05.2009 14:06

Белоусова, за слова о полицаях - что ты сделала в жизни, чтобы так говорить??? Я вот Виталию Зязикову о себе написала, тебе... не буду. Но ты останешься навсегда ничтожеством.

La Hoodra 08.05.2009 14:07

Зятикову - опечаталась.

La Hoodra 08.05.2009 14:08

Совершенно прав, Дима.

Аз Есмь Царь 08.05.2009 14:11

Раньше была просто Русь!
Слово триединая получилось на современном этапе,когда "патриоты" "разорвали" то,за что и сражались-за ОБЩУЮ РОДИНУ и ОБЩИЙ ДОМ!!!

Real Lady 08.05.2009 14:13

ЗА ПОБЕДУ СОВЕТСКОГО НАРОДА!!!!

La Hoodra 08.05.2009 14:13

Ну даже если была. Теперь друг друга перебить, чтобы установить "новый порядок"?

Аз Есмь Царь 08.05.2009 14:13

Дима,насчет ГУЛАГА.Сам где служишь?

Аз Есмь Царь 08.05.2009 14:15

Зачем перебить,просто жить вместе,разговаривать на том языке,на котором хочешь,подчиняться действующим законам.А чиновники будут всегда,и борьба за главенство одного языка вывалит из кучи г...на других чиновников,от которых будет смердить так,что придется уезжать из Родины.

Амон Ра 08.05.2009 14:22

ТАКИЕ КАК ВЫ ПРОДАВАЛИ БЕЛАРУСЬ ФАШИСТАМ.... ТАКИЕ НОСИЛИ ПОЛИЦАЙСКИЕ ПОВЯЗКИ И СИДЕЛИ В УПРАВАХ С ПОЛИЦАЙСКИМИ ФЛАГАМИ,,,,ВЫ И СЕЙЧАС ПРОДАЕТЕ БЕЛАРУСЬ..... НО НИЧЕГО У ВАС НЕ ВЫШЛО ТОГДА, А СЕЙЧАС И ПОДАВНО....
я думаю - эти слова отличная автобиография и смысл жизни...:-D:-D:-D

Алхимик 08.05.2009 14:30

Ох!как хорошо что этого совка уже нет и не будет!жалеть нужно триединорусов!вымирают!да и маргиналами становятся.молодежь к ним не идет,ситуация безвыходная-вот они все и набрасываются на Людей!

Real Lady 08.05.2009 14:31

ЧТО ВАБИЩЕВИЧ, УЗНАЛИ СЕБЯ?

Текущее время: 22:38. Часовой пояс GMT.