Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Белоруссия (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Беларуская ці руская мова? Якая выжыве у нас? Ці абедзве (http://politikforum.ru/showthread.php?t=3906)

No Stress 12.04.2009 23:21

В Швеции власть относительная. Запад СССР развалил, а сам на те же грабельки быстренько и наступил. Вот там коллосы в ЕС и указывают как Швеции жить :-D Ангиля, Франция, германия, ну еще Италия: "Стой там - иди сюда." Вот так все рядовые члены и мечутся.

Айсберг 12.04.2009 23:31

Из разговора я не могу понять - при чем уничтожение культуры к родственности народов, и о каком согласии между этими культурами может идти речь, когда одна уничтожает другую?

И почему в БЕЛАРУСКИХ ВУЗах должны учиться по-русски? **-)

VIP-Зона 12.04.2009 23:31

Швеции никто указать не может,даже США! Швеция богатая страна и не воюет уже 200 лет! Это заслуга правителей и самих шведов,они реально участвуют в политике! Но разговор об языках,какие выживут ,а какие нет! :-D Давайте по теме

Альбинос 12.04.2009 23:32

Наталья, Запад развалил, вернее помог развалить советскую империю и быстренько собирает свою Только желание хорошо кушать ,мягкоспать и тд их и погубит. У Ленина есть хорошвая статья" Почему невозможны Соеденёные Штаты Европы", немного устарело но там есть мысли и про т еперь.

Альбинос 12.04.2009 23:35

Дима ,давай тогда вопрос -ответ. Славяне ,предположим в 1000г н.э на каком языке разговаривали?

Айсберг 13.04.2009 00:10

Какие славяне?

Ангельская 13.04.2009 01:50

Магу з ходу назваць самае меньшае 10 славянскіх дзяржаваў. Дык на якой мове яны ўсе размаўлялі *ў 1000 годзе па нараджэньні Хрыставым? :-D Га, Сяргей Шапаваленка?

Playgirl 13.04.2009 11:13

Сергей Шаповаленко и Саша Шаповалов, вы- молодцы, спасибо! (F)

Playgirl 13.04.2009 11:15

Кстати, кто-то там спрашивал, отчего я ненавижу белорусов? Увы, г-да, опять ошиблись! Не только не ненавижу, но и люблю, самый главный пример - мой муж, по национальности - белорус.

Альбинос 13.04.2009 11:21

Сяргей, к чехам, словакам. полякам слово славянин как то не вяжеться. Я о восточных славянах.

No Stress 13.04.2009 12:29

А почему в ВУЗах Белоруссии должны именно преподавать на белорусском языке? И почему принципиально перейти на государственный белорусский. От этого что сразу уровень культуры, экономики скаканет резко вверх? Просто основная масса населения разговаривает на русском. До этого еще в СССР прекрасно соседствовали и жили два языка. И будут жить.

Альбинос 13.04.2009 12:48

Наталья в начале 20х годов прошлого века были проведены украинезации, белорусикации и тд , и что они показали. Люди заканчивали месные учебные заведения на месном языке и не могли никуда двинуться, оставались на месте, а стране нужны были комуникабельные специалисты со знанием универсального языка,им и стал русский.

No Stress 13.04.2009 21:31

Ну оппозиции же надо за что-то биться. Вот они всякие поводы и находят. ;-)

Krasavcheg 13.04.2009 21:37

И без повода тоже (N) *(N) *(N) .

Айсберг 13.04.2009 21:41

Наталья, что за бред Вы несете? Как это - почему в БЕЛАРУСИ должны преподавать на БЕЛАРУСКОМ? :-O Вы бы хотя бы читали то, что пишете. И о каком русском большинстве идет речь? Сейчас народ просто поставлен в такие условия, что если ты разговариваешь по-беларуски, значит ты колхозник, а все делопроизводство ведется на русском. Вот и получаются трасянки и т.п.

Krasavcheg 13.04.2009 21:43

Дмитрий,а у нас все с точностью,да наоборот!Всех пытаются заставить перейти на "державну мову",а все не хотят!К чему бы??? :-P *:-P *:-P .

Raffaello 13.04.2009 21:59

Кажуць,мова мая аджывае
Век свой ціхі:ёй знікнуць пара.
Для мяне яна вечна жывая,
Як раса,як сляза,як зара.
Гэта ластавак шчабятанне,
Звон світальных палескіх крыніц,
Сінь чабору, і барвы зарніц,
І буслінае клекатанне.
Калі ж хто загадае :"Не трэба!" -
Адрачэцца ад мовы народ,-
Папрашу я і сонца,і неба:
Мне не трэба ні славы,ні хлеба,
Асудзіце на безліч нягод.
Толькі месяцаў назвы пакіньце,
Назвы родныя роднай зямлі,
Пра якія з маленства ў блакіце
Бор шуміць і пяюць жураўлі:

Raffaello 13.04.2009 22:00

Студзень- з казкамі снежных аблокаў,
Люты - шчодры на сіні мароз,
Сакавік - з сакатаннем і сокам
Непаўторных вясновых бяроз,
Красавік - час маланак і ліўняў,
Травень - з першым каханнем,сяўбой,
Чэрвень -з ягаднаю зарой,
Ліпень - з мёдам,
З пшаніцаю - жнівень,
Спелы яблычны верасень,
Светлы кастрычнік
У празрыстасці чыстай ,крынічнай.
Лістапад - залаты лістапад,
Снежань -першы густы снегапад...
Ці плачу я ,ці пяю?
Восень.На вуліцы цёмна...
Пакіньце мне мову маю,
Пакіньце жыццё мне!
Пімен Панчанка

No Stress 13.04.2009 22:05

Ну незнаю какой бред Вы несете. У меня племянники в Белоруссии изучали и белорусскую мову. Сейчас уже учатся в институте. Однокашницы по пед. училищу работают воспитателями в детских садах.

Альбинос 13.04.2009 22:09

Неволнуйтесь так Светлана, ваша мова умрёт не вэтом столетии и даже не вследующем, так же как и наша. Кстати обратите внимание на пост *Александра, в самую точку бьёт.

Текущее время: 11:40. Часовой пояс GMT.