Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Таджикистан (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   "Что означают наши фамилии? Как они нам достались?" (http://politikforum.ru/showthread.php?t=8003)

Семицветик 28.04.2010 11:42

Здравсвуйте,Любим!Я тут почитала и мне самой стало интересно откуда моя фамилия Калмыкова.Что-нибудь млжете рассказать.Спосибо заранее!

Интим 28.04.2010 18:20

Фамилия Калмыков входитв большую группу этнических фамилий таких как: Мордвин, Башкиров, Венгров, Лопарев, Ляхов,Туркин, Цыганов, Чувашев, Шведов и т.д. и т.п. Такие этнические фамилии, какправило, получали люди некоторое или долгое время проживавшие среди этихнародов или имевшие с ними родственные узы.
Ваша фамилия происходит от прозвища Калмык. Его могполучить человек похожий какими-то чертами на калмыка или некоторое времяживший среди этого народа. Фамилия Калмыков достаточно распространенная средиуральского казачества, т.к. калмыки входили в состав Уральского казачьего войска и проживали в его пределах компактнымигруппами вместе с казаками.
(см. продолжение)

Интим 28.04.2010 18:21

(продолжение) *
Прозвище Калмык и фамилия Калмыков у яицких казаков встречается уже в 17-18веках. Появление у русских казаков фамилии Калмыков объясняется, прежде всеготем, что уже в 17-18 веках происходил частичный переход казаков-калмыков в христианствос последующей их ассимиляцией уральским казачеством. Существует масса русских казачьихфамилий произошедших от калмыцких личных имен, например:
Имя Адьян – русская фамилия Адеянов, Адианов
Байр - Баяров
Бизья - Бизянов
Женж - Жинжин
Маштык - Маштаков
Текя – Текин и т.д.

Семицветик 29.04.2010 13:15

Я так и думала,что не с проста.СПАСИБО

На Память 29.04.2010 15:41

Здравствуйте Любим! Буду признательна Вам за информацию о фамилиях "Одров" и "Дриманов".Заранее спасибо!

Интим 29.04.2010 15:46

Наталья это ваши родственники?

Наиль Омьм 30.04.2010 05:17

здравствуйте,очень хотелось бы узнать о фамилии ермолинский,я из под омска,бабушка помню очень часто употребляла в общении польские слова,очень буду вам благодарен,спасибо,

Интим 30.04.2010 09:38

Ольга, ничего польского в фамилии Ермолинский нет. Эта фамилияпроисходит от производных форм имен Ермолай пер. с греч. "вестникнарода". У этой фамилии есть формы украинского происхождения Ярмоленко, Ямолюк и белорусского, Ярмошевич, Ярмолович.Если бабушка употребляла в речи много польских слов, то, по всей видимости, этоне ее родовая фамилия, а фамилия мужа или отца женатого на польке. Тем более в19 веке очень много поляков после высылки из Польши осело в Омской губ. Ищитеродовые корни бабушки в начале 20 века или в середине 19-го.

Наиль Омьм 30.04.2010 18:36

СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ,Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЮ НАЙТИ ЧТО НИБУТЬ МЕНЯ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСУЮТ КОРНИ МОИХ ПРЕДКОВ, У БАБУШКИ ФАМИЛИЯ БЫЛА ДЕВИЧЬЯ ДЗИЧКОВСКАЯ,И ПОТОМ У НИХ ВРОДНЕ БЫЛИ ИМЕНА ИВАН СОФЬЯ АНТОН И ФРОНА,А У ПАПЫ МОЕГО РОДНЯ БЫЛА ИОСИФ МАРИЯ И ФРАНЦ,

Наиль Омьм 30.04.2010 18:42

ИЗВЕНИТЕ ЕЩЕ , ЕСЛИ МОЖНО ПОДСКАЖИТЕ МОЖЕТ ГДЕ ТО МОЖНО УЗНАТЬ ОТОМ КОРЕННЫЕ ЛИ ОНИ БЫЛИ РОССИЯНАМИ, Я ДЕЛАЛА ЗАПРОС ПИСМЕННО ПО ИХ МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВУ НО МНЕ ОТВЕТИЛИ ЧТО ТАКОЙ ИНФОРМАЦИИ У НИХ НЕТ И НАДО БЫЛО ЗАПРОС В САМ ОМСК ДЕЛАТЬ,

На Память 30.04.2010 20:51

Да Любим! Это фамилии родственников с маминой стороны,а так как в последнее время стала интересоваться своими корнями,как по отцовской,так и с материнской линиям ,решила начать с фамилий. Буквально сегодня узнала,что моих Дримановых называли Тримерами.

Интим 01.05.2010 13:46

Ольга, поиск надо начинать с последнего документально подтвержденного родственника. Т.е. свидетельство о рождении и свидетельство о смерти. По свидетельству о рождении можно установить папу и мама и место их проживания. На папу и маму делается запрос в областной архив. Там сейчас как правило сидят специальные люди, которые занимаются поиском людей и родословными. Плати деньги и получишь ксерокопии документов на своих родных и дальнейшие пути поиска, если в этом архиве обрываются концы. Удачи.

Интим 01.05.2010 13:51

Да Ольга, может пригодится. Как правило большинство польских фамилий происходят от названия местечка, которым владел род *или деревни, или города, или даже улицы на которой была размещена лавка или ремесленная мастерская.

Интим 01.05.2010 14:36

Фамилия Одров могла произойти от прозвища Одр. *Старинное русское слово «одр» имеет несколькозначений. Основное и повсеместное значение слова «одр» - это кровать, постель,ложе. В старину одриной звали *спальню, *почивальню или иной жилой покой. На Северном Кавказеи Средней Азии среди русских одром называют носилки для переноса покойников. НаРусском Севере, Урале и Сибири одр это примост к дереву, в лесу, куда ставятколоды, *улья для диких пчел. В тех же местаходром называю помост на дереве для охоты на медведя. Уральские казаки одром или *одриком называли тарантас, карандас, тележныйили иной кузов. На рязанщине и тамбовщине одром называли сноповозку, сноповуютелегу или рыдван. В Тверской губ. большой хлев для рогатого скота, сарай, сеновал.

Интим 01.05.2010 14:42

Наталья, такое вполне может происходить с фамилиями русских немцев. В России насчитывается около десятка немецких диалектов. Фамилия Дриманов могла быть, если бы ваш родственник был сербом. Она на западный манер могла бы переводиться "сонный человек". А слово tremer в переводе с немецкого означает экстремальный.

Наиль Омьм 01.05.2010 18:32

спасибо большое за ваши советы, но еще на один вопрос ответте пожалуста, запросы надо посылать писменно или можно выйти по интернету там где они проживали последнее время, спасибо,

На Память 01.05.2010 22:13

Спасибо,большое Любим за информацию! А еще вопрос,если Вам не сложно.Закралась ошибка в моем написании,оказывается не "тремер",а "треман".Прошу прощения за назойливость! Есть ли объяснения по поводу "треман"?

Интим 02.05.2010 05:26

Ольга, запросы лучше всего отсылать через свой архив, но это удовольствие платное. Зато они точно знают куда послать и что запросить.
Наталья я так и думал, что Триман, поэтому и написал о немецких диалектах.

Интим 02.05.2010 10:32

Наталья, слово treman ни на одном европейском языке ничего не означает, может на китайском или японском что-нибудь. А вот слово triman на испанском - отделка, на литовском - три, на чешском и словацком - владеющий, а на хорватском - сломанный.
Еще хочу отметить, что если ваши родственники евреи, то вполне возможно, что у них фамилия Треман, т.к. в конце 19 и в начале 20 века многие евреи брали звучные, но ничего не означающие фамилии.

На Память 02.05.2010 21:34

Большое спасибо!

Текущее время: 11:15. Часовой пояс GMT.