![]() |
Однозначно да. Хотя в данном случае все зависит от нас. Если только чесать языком на форумах, ничего не изменится. Можно привести несколько аргументов в пользу этого -
1. русский узаконенный на госудасрвтенном уровне будет дополнительным векторов интеграции и наладивания хороших отношений для Гагаузии (они поддерживают эту идею) и Приднестровья. 2. страны, в которых политики имели достаточно смелости и здравомыслия, чтобы принять русский вторым языком - например Казахстан, Киргизия, Армения - разве они от этого перестали существовать? Разве их культура стерлась с лица Земли? Чего боятся некоторые молдо/румыно/язычные сограждане? Непонятно. Что им будет мешать и дальше развивать свою культуру, что их будет угнетать? Я думаю кто захочет, сможет говорить на том языке, какой нравится, а кто нет - запросто может продолжать отвечать на своем. И все. ----см. следующий пост |
очень...........
|
------
3. как бы ни утверждали некоторые русский язык все таки является средством доступа к гигантскому информационному ресурсу, накопленному российской культурой, прежде всего в области культуры, медицины и технологий. 4. следует взять пример хотя бы с Швейцарии, Финляндии (там вообще шведский второй язык при том что шведов 4-5% населения), Бельгии, Голландии, Великобритании - в каждой из этих стран в той или иной модели узаконены несколько языков |
5. и напоследок добавлю, что все эти вопросы необходимо решать цивилизованно. Не стоит противопоставлять два языка и две культуры, стоит иногда поднапрячься и представить это как две стороны одного общества, одной интегрированной культуры.
Аргументы в защиту сложившегося сегодня положения русского рождены страхом и нерешительностью как то действовать и чего то добиваться - нас здесь 12-15%, нас не трогают и то хорошо. Ошибка. В сложившейся ситуации, когда нет какого либо документа, строго описывающего употребление языков, когда трактовки законов очень туманны - есть прецедент для верховентсва личной позиции над законом. То есть другими словами все зависит от одного человека - захотел декан на одном факультете запретить русские группы - нате, захотел руководитель на предприятиии ввести ограничения на русский - нате, захотел директор школы убрать русский - пожалуйста, и никто им не указ. В общем все зависит от нас, только от нас. |
да,это я бы даже сказал необходимость...
|
ДА
|
конечно Да.а то задолбали уже некоторые ,со своими кривыми моськами и высказываниями типа"noi nu intelegem,vorbiti la limba natala":-@
|
Да. Хочу.
|
Смысл обсуждать... не сделают русский государственным по любому... А если и сделают то крика будет море... и разгонять опять толпу придётся причём непонятно как и непонятно чем....
|
Liudi obsujdaiut podobnie temi, kogda slishat lozungi tipa Chemodan Vokzal Rossiia... Eto svoeobraznaia reaktciia. Russkoiazichnie hotiat chiuvstvovati sebia ne gostiami na svoei zemle. I kajdii kto rojden na nei imeet paravo na svoi rodnoi iazik i imeet pravo poluchati na nem liubuiu informatciiu
|
Это почему???(dt)
|
Полюбому было бы прикольно,еслиб стал ... но не станет никогда к сожалению :-(:-(:-(
|
http://www.youtube.com/watch?v=TB4-5tLc9oo&feature=related
|
Почему наглость??? Вот здорово было бы! Коммунисты, когда первый раз победили, обещали, что сделают. Вот сцуки
|
Вряд ли .....
|
Eta tema mojet kasatisia toliko teh, dlia kogo russkii iavliaetsia iazikom obsheniia. Ia uchiu moldavskii, no moim rodnim vsegda budet russkii. Ia za predanie emu ofitcialinogo statusa
|
не вижу особой необходимости...потомушто как и молдавскую так и рускую речь можно услышать везде...руский не под запретом...если вы просто хотите штобы гос доки были на руском тотада можно ввести...но могу сказать што ето решение повлечёт за собой опять митинги и демонстрации...карочи можно не сейчас ..у нас щас и так взрывоопасная ситуация не надо подливать масло в огонь..(F)
|
nea....nui rost!
|
Nu, si asa vb liber in tara asta de kkt :)
|
In Republica Moldova sunt max 10 % de etnie rusa, nu vad necesitatea introducerii a 2-a limba de stat.In prezent in scoli se studiaza limba rusa, sunt scoli, facultati ruse, care e problema?
In Russia la fel sunt mai multe etnii, de ce rusii nu introduc a 2-a limba de stat? |
обратите внимание... на красивую молдавскую(румынскую) речь, я не в обиду...... все это от того, что люди продолжают мыслить на русском.... толь от того, что привычней, толь от того, что практичней, так как ужь очень много интересных взаимствованных слов в лексиконе взято от русского языка.... а про замену окончания я и не говорю..... Вывод человеку любому, как удобно так он и общается и излогает свои мысли..... Будучи в Киеве... 80% слышна русская речь что тут придумывать..... если идем в Европу нужно и действовать по европейски... примеров хватает..
|
:-D :-D :-D (Y)
|
Андрей, не забывайте мы находимся в Восточной Европе :-D :-D :-D
|
Andrusha, adu-mi 1 SINGUR ARGUMENT< de ce ar trebui???? ;)
|
Kak tut govoriat, russkih v Moldove ne tak mnogo, no na russkom govorit bolishe 50% naseleniia, potomu chto tak udobno. Chego je tak boiatisia te, komu etot iazik ne rodnoi. Razve mojno zastaviti vas govoriti po russki, esli vi etogo ne hotite? Tak pochemu je vi pitaetesi otbirati u russkoiazichnih takuiu vozmojnosti? gde te demoktraticheskie printcipi, o kotorih vi tak liubite vspominati, kogda rechi zahodit o prisoedinenii k Evrope?
|
а он не гвоорит , что надо!!! он пишет о том, что введение второго языка почему-то кого-то ущемляет
|
Da, Iulia, personal pe mine, de ce sa punem limba a 2-a de stat, a doar 13.7% din populatie, a? Nu vad sens, si da, pe mine asta me nemultumeshte, pentru ca, kiar nu vad sesnul si logica in asta :)
|
Хочу присоединиться к мнению предыдущего участника. Введение русского языка как второго государственного не заставляет молдован(румын) говорить на нём. Просто в Молдове, действительно гораздо больше русскоязычных, чем многие думают и кричат об этом. И русских гораздо больше 10%. Русскоязычным старшего возраста трудно читать документацию на молдавскомс языке, тем же песионерам. Зачастую они даже не знают что подписывают. Вот о каком ущемлении прав идёт речь в моём понимании.
|
Олег, я единственное за то , что мне не тыкали молд языком и вообще прежде чем сказать "де че ну ворбешть лимба" на улицах и в общественных местах ,хотелось бы чтоб сначала задумались, а вообще с Молдавии ли русскоговорящий человек!!!! культурней просто надо быть!!
|
Русский язык должен получит статус второго гос языка,что бы было равноправие. Не важно на каком языке мы говорим,важно что говорим.Не одно столетие русский и молдавский народ живут бок о бок.Все вместе строили эту страну.А теперь что врагами стать должны.Люди подумайте зачем и кому это надо
|
V demokraticheskih stranah, gde liudi uvajaiut mneniia oponentov , priznaiutisia gosudarstvennimi ne toliko 2 iazika, no i bolee. Primerov tomu mnojestvo. I ujivaiutisia s etim i reshaiut problemi vmeste, a ne porozni. Pochemu je togda u nas eto ne vozmojno? Znachit ishodia iz takih "demokraticheskih" vzgliadov v Evrope nam delati nechego. A etot vopros o statuse iazika budet objalovatisia vo vseh instantciiah i eto budet destabilizirovati obstanovku i prosto "pugati" evropeiskoe obshestvo smotreti na Moldovu, kak na tcivilizovannuiu stranu
|
я вот разговариваю на русском и учу молдавский, оба языка очень красивые и чем больше знать языков тем прекраснее. Конечно хочется чтоб русский был тоже государственным, надо уважать все языки народов,
|
Хочу.
|
U menia na kuhne babushka i sosedka gotoviatisia k Pashe, govoriat to na russkom, to na moldavskom. I znaete chto udivitelino, tak eto to, chto ih ne raziediniaiut raznie iaziki, a obiediniaet obshee delo. Ia za bilingvizm(v)
|
конечно хочу........русские такие же люди,как и молдоване)в других странах по 2 и по 3 и более гос-ных языков)
|
А прежде чем хотюнчик включать подумайте о том что в странах где несколько гос языков граждане обязаны знать в совершенстве все два три или больше языков... Так что закатываем губы по немногу
|
Роман Рошков
Поверьте не во всех странах говорят на всех госв-енных языках. Некоторым достаточно знать и одного языка... Хотя с другой стороны это стимул к изучению языка,как русскоязычному населению,так и молдавскоязычному населению. |
Поверьте мне что если вы работаете в магазине в Канаде и покупатель с вами говорит на французком а вы ему на английском отвечаете то штрафы вам за это будут немаленькие
|
А че губы то закатывать?
Я из русско-молдавской семьи. И молдавский учила в процессе, в школе.... И теперь рада, что знаю оба языка... Стимул прибавим народу... |
V Canade nikto ne obiazivaet znati 2 iazika, toliko v provintcii Quebec, gde jivut frankofoni doplachivaiut liudiam za znanie frantcuzkogo. A v ostalinih provintciiah frantcuzkii malo kto znaet. Tak chto ni v odnoi strane vi ne naidete togo, chto kto to obiazivaet izuchati vtotoroi, tretii ili chetvertii iazik. Ne boitesi etogo
|
Текущее время: 04:21. Часовой пояс GMT. |