![]() |
Здраствуйте Любим. Не подскажите откуда взялась фамилия Кирьянов, предки *мои жили на Дону, после захвата Крыма *переехали на полуостров, у меня фотка дома хрантся, 1914г. дед в казацкой форме *с *бабушкой.
Заранее блогодарен |
Фамилия Кирьянов достаточно распространенная вРоссии фамилия. Она образована от крестильного греческого имени Кириан, т.е.владыка или господин, в русской просторечной форме Кирьян.
|
Происхождение фамилии Сульянов зависит откуда был родом ваш предок. Если он был из Курскойили Орловской губ. он мог получить прозвище Суляпо профессии матери ткачихи. Слово «суляной»означает смесь льна и пеньки, а слово«суля» - пряжа, нитки, холст. Если ваш предоквыходец из казачества, то мог получить прозвищеСуля или Сула от глагола «сулять» - совать,толкать, пихать, двигать, а слово «сула или суля»означает юла. Такое прозвище мог получить егоза,елоза, непоседа, выскочка, человек вертлявый,суетливый, который везде суется. В казачестве«сулой» еще называли судака.
(продолжение) |
На новгородчине«сулой» называли «соль», а на русском севере«сулой» называли пивное сусло. Есть более древнееслово «сулица» означающее «копье», а «сулей»называли копьеносца.Так что ищите от куда вашпредок мог получить прозвище Суля или Сула, а от него в последствии фамилиюСульянов.
|
Любим *спасибо вам!!!
|
Любим, дай Бог Вам здоровья, силы и терпения разобраться со всеми задаваемыми вопросами. Видно, что для Вас это не просто профессиональный интерес, но и дар Божий. Тем не менее хотел бы задать и свои вопросы. Я знаю, что мой дед с Алтая, но очевидно, наша фамилия зародилась или впервые проявилась в Пермском крае ещё с Ермаком. На форуме "Полыгаловы объединяйтесь" одна из участниц продемонстрировала герб с изображением рыцарских доспехов, ниже на щите лошадь, всё в обрамлении красивых ветвей и сверху венчает голова лошади со страусиными перьями. Ещё есть несвязная информация, от мамы и сестры по отцу о происхождении или совместном проживании с киржаками, чалдонами и зырянами, но на Алтае. Заранее спасибо.
|
Любим Здраствуйте.У НАС С ВАМИ очень похожие Фамилии - пожалуйста немогли бы Вы рассказать мне историю моей фамилии.
|
Александр, Фамилия Полыгалов считается уральской фамилией.Первая ее фиксация относится к 17 веку «Крестьянин д.Верхолузья на р.СылвеГаврилко Семенов сын Полыгалов,» 1623 г. и далее 18 и 19 веке она четко прослеживается вуральском регионе (Пермская Свердловская обл.). Ничего удивительного нет, чтоваш предок с Урала попал на Алтай. В 18 веке Демидов, осваивая месторожденияАлтая, массово отправлял с Урала на Алтай своих людей.
Ваша фамилия произошла от прозвища Полыга отглагола «полыгать». Об этом слове подробно написано в словаре В.И.Даля. Полыга,говоря современным языком, означает фантазер, а по Далю «лгунишка, хвастун,лжец». Я думаю, что Полыга это синоним шекспировскому Фальстафу. |
Александр, при всей кажущейся похожести нашифамилии имеют совершенно разное происхождение. Фамилия Позднякрусско-украинская и имеет свои корни из запорожского казачества. Она происходитот старинного имени Поздняк, этим именем называли обычно позднего илипоследнего ребенка в семье. В Белоруссии есть фамилия Паздняк, она идентичнафамилии Поздняк. Фамилия же Позняк еврейско-польского происхождения. Онадавалась в середине 19 века выходцам из Познаньского еврейского местечкаПозняки. Некоторые Позняки евреи, перебравшись в Белоруссию, стали носитьфамилию Пазняк на белорусский манер.
(см. продолжение) |
(продолжение)
Но и многие Поздняки русские, украинцы,белорусы и литовцы выходцы из Белоруссии Украины и Литвы получили искусственно фамилиюПозняк вследствие неправильного ее написания в 19-20 веке при выдаче паспортов чиновниками,которые не видели разницы между фамилиями Поздняк и Позняк. А Поздняки,Паздняки, Позняки и Пазняки превращались в Поздняковых, Паздняковых,Поздняковичей или Позняковых, Пазняковых и Пазняковичей. Таких ошибок впрактике выдачи паспортов море и не только с фамилией Поздняк. Некоторыепрактичные Поздняки в 20-ые годы превращались в Позняков, а в 30-ые наоборотПозняки в Поздняков - так было безопаснее жить. |
Любим, большое спасибо за помощь в наших изысканиях. Хотелось бы узнать откуда взята фраза:«Крестьянин д.Верхолузья на р.СылвеГаврилко Семенов сын Полыгалов,» 1623 г.
|
Любим ЕВРЕЙ С ПОЛЯКОМ ЭТО ВЫ ЗАГНУЛИ.
МОЙ ДЕД из УКРАИНЫ с Первомайского района Николаевской Области. ЕВРЕЙЕВ НЕНАВИДЕЛ - извените но насчет меня вы ошиблись НУ ЭТО С КАЖДЫМ БЫВАЕТ НИЧЕГО СТРАШНОГО. Но все равно было интересно почитать - посмеяться. СПАСИБО. |
Александр, ваше право принимать информацию или нет. В.В. Жириновский тоже очень не любит евреев. Я же вам написал о том, что многие Поздняки и Позняки в 20-30 года подстраивались по ситуацию в стране, в 20-ые годы было выгодно быть евреем, а уже в 30-50 любой другой национальности только не евреем. Сейчас в России тоже очень модно быть евреем. В своих изысканиях с такой ситуацией я сталкивался много раз, когда менялась одна буква в фамилии и превращала ее в фамилию другой национальности.Я вам также писал, что были массовые ошибки при написании фамилий. Так что не исключаю, что у вас кода-то была фамилия ПозДняк.
Мой прадед Д.М.Поздняк в 19 в. был черниговским дворяниноми крупным царским чиновником, а также еще в придачу писателем. Так вот все его книги выходили под фамилией Д.М. Позняк, а в литературной энциклопедии он числится, как Д.М. Позняк (Поздняк). |
Александр, мне вспоминается случай из моего детства, когда в Чкаловском драматическом театре работало много евреев. Так вот, будучи у нас в гостях они бурно обсуждали мой отец еврей или нет и коллективно пришли к выводу, что мой отец русский. Вот тогда я впервые услышал версию о еврейско-польском происхождении фамилии Позняк. А так как евреи жесткие традиционалисты, то они знают о чем говорят. Уже в 70-90 я не раз от евреев слышал познаньскую версию происхождения фамилии Позняк, причем они никогда ее неидентифицировали с фамилией Поздняк.
|
Александру Полыгалову. Есть сайт "Словарь уральских фамилий", на нем очень качественная информация. Вот ссылка:http://www.okorneva.ru/index.php?mainictionary_of_Ural_family_names
|
Да Любим действительно у наших родственников досих пор идет спор ПОЗДНЯК или ПОЗНЯК Брат моего отца пишет ПОЗДНЯК и в документах у него также.А у моего отца ПОЗНЯК. но спор досихпор неокончен а как правильно досимхъпор незнаю.
|
Александр, вам остается одно, выяснить какая же настоящая фамилия была у вашего прадеда или даже прапрадеда. Главное, чтобы источники были дореволюционные, а это связано с архивами. Вам и вашему брату стоит заняться поиском корней вашей фамилии, тем более, что ваш брат носит фамилию Поздняк. Значит в семье были какие-то смутные свидетельства об изменения фамилии.
|
Любим. спасибо вам, что создали такую тему, с удовольствием всегда читаю и окунаюсь в историю России.
|
Пожалуйста! Надеюсь многие участники темы заинтересуются прошлым своих семей и сделают открытия не только для себя, но и для своих детей.
|
Для Тамары Ощепковой (Мирошниченко)Фамилия Ощепков произошла от прозвища Ощепок. Слово «ощепок» распространено навятчине и означает изрубленный березовый чурбан или полено, от которого щепали лучину. Такое прозвище даваличеловеку оторвавшемуся по тем или иным причинам от своего рода.Фамилия Бугно может происходить от русского слова «багно», этим словомназывали растение *багульник, а в Курскойи Воронежской губ. низкое, топкое место, вязкое болото, грязь. Но вероятнеевсего фамилия Бугно литовского происхождения, в переводе слово «bugno» означает барабан. Слово «bugno» есть и в итальянском языке ипереводится как улей.
|
Текущее время: 16:52. Часовой пояс GMT. |