Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Молдова (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   ТЕМА-АРХИВ ГРУППЫ(статусы языков)... p.s. отписываться, уже не обязательно... (http://politikforum.ru/showthread.php?t=93)

Таня Чэкн 26.01.2008 04:41

Я как русскоязычная, не могу не поддержать эту идею!!! да, мне могут сказать: "Езжай в Россию!!!" но я считаю, что Молдова вполне может взять пример с других стран с двумя государственными языками..это намного облегчило бы жизнь русским людям!!! limba noastra-i o comoara!

Людмилкина 26.01.2008 18:41

да есть такие! тоже слышала) Таких не переубедишь! Расскажу историю)
Учились в универе, по лекции ксерокопировали конспект, ждали очереди. Со мной была девочка из Гагаузии. Рядом сидел лет 45-50 мужчина. Он как услышал, что мы говорим на русском языке взбунтовался так, как будто мы совершли государственное преступление!!! Бушевал долго, его даже вне очереди пустили) Когда он ушел, кто-то из очереди сказал, что это бывший коммунсит, который ратовал когда-то за русский, потом он переметнулся к другой партии, потом еще к какой-то Вот так лягушка-путешественница пыталась нам внушить, что мы обязаны знать и ОБЯЗАНЫ ГОВОРИТЬ на молдавском, даже нет на РУМЫНСКОМ языке
Выводы понятны, я думаю

Элизабет 26.01.2008 19:41

Михаил Виеру
Если будете так выражаться то я вас заблокирую

Таня Чэкн 27.01.2008 04:41

Это в который раз показывает уровень культуры и интеллекта!!!
можно мирно сосуществовать, а не бить себя кулаком в грудь..
ярые националисты=ограниченные приматы

Iulia Kovo 27.01.2008 14:41

таких историй тысячи....даже вчера на сайте одна домнишаора бунтовала, почему на сайте все пишут на русском, а не на молдавском! далеко даже ходить не надо) дело уже доходит до абсурда!

Людмила 27.01.2008 23:41

Наверное для того,чтоб хоть как-то защитить русскоязычное население.

Romcik НiСВ 28.01.2008 04:41

...Паша П.... согласен,
зачем зря тратить ещё шестьдесят миллионов лей
если и так всё всем понятно...
;-) (Y)

Элизабет 28.01.2008 18:41

Romcik НEЗВАНЫЙ™ и Паша П.

Я вот считаю что русскому языку нужно придать статус государственого, пусть и второго. А для чего я вам объясню: для того чтобы некоторые граждане не позвояли себе тыкать нам, говорить чтоб мы ехали к себе в Россию, а так же для того чтоб никто не смел говорить что приходя в магазин или еще куда я ОБЯЗАНА говорить на румынском

Iulia Kovo 28.01.2008 19:41

я считаю надо просто изменить отношение к людям говорящим на русском языке , так как понять должны, что если человек говорит на русском это не значит что он рогатится говорить на молдавско, может он приехал в гости из Украины, России, Армении и т.п. ..... не важно какой статус языка в стране...главное понимание!

Элизабет 29.01.2008 07:41

Я вот согласна также с Юлей. Неужели это так важно на каком языке яговорю и кто я по национальности. Главное что я хороший и образованный человек.

Людмилкина 29.01.2008 17:41

Судя по всему, нравственно не изменить отношения к русскоязычному населению) А вообще по хорошему, должно переживать государство за такие вот распри. Были бы 2 госязыка, мало кто бы тыкал, кто какой язык знает или не знает. Поэтому это должно быть решено на законодательном уровне.
Паша П. Чем не защищено русскоязычное население? Пример: участвовала в переписи населения. Набирали всех, кто желал. Молдавский я понимаю. Разговаривать мне очень трудно. Точнее вообще не говорю. Если и пытаюсь, то элементарные фразы - тяп-ляп. Так вот, один вот такой румынофил на моем участке отказался давать данные свои только потому, что я не отвечаю ему на модлдавском, хэотя вежливо ему объяснила, что прекрасно его понимаю. в приципе для переписи ничего более не надо!! Все необходимые вопросы я читала с листовок на молдавском языке!!! Только из принципа он отказался, еще и пожаловался в министерство социологии.

Romcik НiСВ 29.01.2008 18:41

Еlli
...Везде в Молдове могу СВОБОДНО общятся на русском
и если какой ни будь долбоеб выдвигает претензии
так это,
потому что он долбоеб, а не, потому что Русский не государственный
|-)
...Второй государственный Русский
ещё больше РАЗОЗЛИТ националистов
и потом долго
тебе придется доказывать долбоебам в темном переулке
что ты имеешь право согласно закону…
:-D
... Второй государственный потребует дополнительные средства
которые будут взиматься из без того бедной государственной казны
не всё так просто...
;-)

Элизабет 30.01.2008 02:41

Romcik НEЗВАНЫЙ™

Попршу не употреблять нецензурную лексику, а то заблокирую

Лена 30.01.2008 16:41

я например за то,чтоб было 2 языка,как раньше,русский и молдавский!!!,а не конченный румынский,в конце концов у нас Молдова,а не Румыния!!

Любовь Дада 31.01.2008 01:41

я за два государственных

Romcik НiСВ 31.01.2008 03:41

Паша П. ...Если будет 2 гос. язык русский, то на следующих выборах к власти прийдёт народная какая - нибудь партия, во втором туре голосования за неё проголосует большинство коренных жителей, минимум 65%голосов. Голосовать будут чисто ради сохранения своего этноса, не взирая на политику партии...

очень ВЕРНО подмеченно!
;-) (Y)

Цуркан 31.01.2008 18:41

Я только за

матчин 31.01.2008 20:41

kone4no ZA!!!

Витёк 01.02.2008 04:41

Однозначно за два языка (это прима!)
Плюс ко всему строгая защита и гарантии другим языкам действующим на территории республики. Если немного почитать конституцию РМ, там можно найти ст. 13... там немного есть о статусе языков.

А насчёт "мы в тельняшках", это всегда проходило и будет проходить... Нас действительно немного, но все мастера каратэ, ушу, бокса, стрельбы, минёры/сапёры, и другие специальности...

Serghei Xos 01.02.2008 09:41

tupee ne stanem, poetomu dumau shto pusti budut 2 .. ili 3 , ea toliko za ! <<glavnoe rodnoi ne zabiti...(tr)>>>

Максим Маги 02.02.2008 00:41

Я за три как в Приднестровье!!! Только чтоб никого не притесняли!!!!

Buga 02.02.2008 09:41

Скажите пожалуйста, а в чем ущемляют рукоязычное население? По моему и так русский язык имеет достаточно большое распространение. Я никаму никогда не говорю езжай к себе в Росию и там говори.. Каждый пусть говорит так как желает. Но рускоязычные граждане, вы жалуетесь на непонимание, а мне кажется что и сами настроены достаточно агресивно. Почему вам не нравится что устраиваясь на работу с вас требуют елементарное знание гос языка? С нас так же требуют русский, и мы его учим. А вы почему не хотине идти не на какой компромис? Считаете что знание еще одного языка пойдет вам во вред?

Buga 02.02.2008 20:41

Одна дама на форуме вчера восмущалась что если она обращяется к кому то с вопросом на русском, то ей почему то не хотят нормально ответить на русском же.Так извините, но сами хотите говорить как вам удобно, вот и мы отвечаем на языке на котором удобно. Поэтому и считаю что нормально знать гос язык чтоб можно было понимать друг друга, с минимум дискомфорта

Buga 02.02.2008 21:41

Я знаю что на этом форуме все почти за компартью, я лично против и это мое личное неоспоримое убеждение, но я против геноцида который по тихоньку рождается между русскоговорящих и румынско говорящих

Mincu 03.02.2008 12:41

Va ginditi ca daca va fi limba rusa a doua limba de stat atunci ve-ti putea vorbi liber limba rusa oricind si oriunde?! Eu nu-mi dau seama de ce eu, cind merg sa cumpar ceva ar trebui sa fiu nevoita sa vorbesc in rusa???Deaceea am si zis ca nu sunt contra limbii ruse, dar nici in sens ca daca va deveni a doua limba de stat sa vorbesc cind a-ti vrea voi in rusa! De ce sa nu stiti si voi romana???Nu vi se pare ca sunteti cam egoisti? Intre voi puteti sa vorbiti in rusa, dar e nevoie sa cunoasteti si romana! Si puteti invata si cineva la sigur o cunoaste, dar intotdeauna vreti ca noi sa va intram in situatie si sa vorbim in rusa!

Iulia Kovo 03.02.2008 15:41

Анжела, да кто тебя хоть раз где-нибудь заставил говорить на русском!!! что ты несешь!!!?

Александр Ман 03.02.2008 18:41

Хочу! Будет меньше притеснений; Молдова, Приднестровье и Гагаузия станут ближе по духу; людям будет легче понимать друг друга.
Angela dar dece eu cind mergsa cumpar ceva,sunt novoit sa vorbesc in romana/moldoveneasca? Oare nu m-am nascut pe teritoriul actualei RM?

Luka Poly 04.02.2008 11:41

Погорелая
Ты ж в Одессе живёшь:)
Чего тогда рассуждаешь с важным видом? :)

Mincu 04.02.2008 13:41

Da, am fost impusa sa vorbesc in limba rusa! Ca trebuia sa-i intru in situatie ca nu intelege!

Iulia Kovo 04.02.2008 22:41

извини, но маловерится

Iulia Kovo 05.02.2008 04:41

это я Анжеле)

Mincu 05.02.2008 20:41

Sunteti tare egoisti, dragii mei! Adica cind eu sunt impusa sa vorbesc in rusa, eu trebuie sa vorbesc, iar cei care vorbesc rusa sa nu o faca invers?!Asa? Chiar nu este evident egoismul? Eu nu-i zic nimic omului pe care il intreb ceva in romana si el imi raspunde la intrebare in rusa! Dar sa-mi zica "я не понимаю, говорите по русски", sorry, dar nu e frumos din partea voastra!

Iulia Kovo 06.02.2008 01:41

Анжела, хватит ныть, ты же говоришь на молд тебя все понимают, тебе отвечают ты тоже понимаешь! в чем проблема, что тебе не нравится!!!???

Mincu 06.02.2008 11:41

La tine, Iulia nu am pretentii, pentru ca se vede ca cunosti romana. Dar sunt si alfel de vorbitori de limba rusa, crede-ma!

Iulia Kovo 06.02.2008 12:41

просто не стоит, Анжела, обращать внимания и обижаться!!! дураков много на всех нервы не надо тратить...надо знать себе цену!!!

Mincu 06.02.2008 20:41

Se pare ca chiar nu-ti vine a crede...hai sa facem altfel! Eu intru in grupa "REPUBLICA MOLDOVA - JOS COMUNISTII!!!" si scriu aceasta intrebare acolo, adica "ai fost vreodata nevoit sa vorbesti in rusa pentru ca celalalt a zis ca nu intelege romana?" Si apropo, faptul ca cineva raspunde la ceea ce scriu eu, demonstreaza faptul ca limba romana nu le este straina celor vorbitori de limba rusa, dar de ce vor ca noi sa vorbim cu ei in rusa?

Лилия Каэ 07.02.2008 03:41

Я сама рускоязычная,но прекрасно знаю и молдавский и считаю,что это нормально,мне от этого не чуть не плохо,и не понимаю как прожить всю жизнь в Молдове и не понимать не фига на молдавском,значит и не стараются...
чем вот здесь спорить и доказывать свою точку зрения лучше ДАВАЙТЕ РАЗВИВАТЬСЯ И УЧИТЬ И МОЛДАВСКИЙ И РУССКИЙ и тогда будет мирно и тихо!!! и нужно просто игнорировать чьё-то недовольствие и радоваться жизни

Лилия Каэ 07.02.2008 17:41

Я сама русскоязычная и знаю молдавский довольно неплохо,мне от этого ничуть не плохо и я сторонник того, чтоб знать и молдавский и русский!!!

АЛЕКСАНДР КОКО 07.02.2008 23:41

ДААААААААА

Vitik 08.02.2008 09:41

дааа целиком и полностью

Текущее время: 20:00. Часовой пояс GMT.