![]() |
Братан, это же уголовщина и к традиционной краже никакого отношения не имеют. А красть с ее согласием как это, разве это будет считаться кражой?
|
Только тупой может украсть девушку впервые увидев ее, к сожалению такие типы у нас тоже встречаются. Девушки сейчас настолько равноправны мужчине, что смогут за себя постоять. Мы разговариваем о том, что существует несколько способов жениться. Это кража и сватовство, их и надо сравнивать. Можно конечно просто сойтись, но мы это не обсуждаем.
|
К сожалению, как я уже говорил у туркмен правят женщины, можете поспорить со мной, но в большинстве это так. Все обычаи и традиции в основном от женщин исходит и эти шубы-мубы именно они придумали, сначала придумывают, потом сожалеют, а взять и прекратить глупые традиции, которые и традициями назвать трудно, не могут уже и мы не можем. Можем только болтать собираясь на каких-нибудь мероприятиях. И поэтому легче украсть без всяких церемоний, потому-что сватоство настолько "захломлено" не понятными и ненужными обязательствами.
|
Кстати кража это народная традиция, а сватоство по мусульманским законам. Мусульманин человек степенный и все его дела и поступки должны иметь такой характер. Кража допускается, в случае нежелания выдавать девушку за этого парня. А в остальных случаях не поощряется. При желании девушки выйти замуж именно подобным способом, разрешается.
|
Действительно дорогие шубы, "килограммы" золота и все такое давно уже вошли в моду. Ну это еще пол беды, вот с давних пор меня мучает один вопрос, зачем на свадьбах дарят куча, даже море, тканей, платков и т.д. , которые тупо передаются из рук в руки(из поколения в поколения) ?
|
Раньше вещи не покупали, а шили, особенно ценились парча и т.д. В те времена это был действительно дорогой подарок, а сейчас это требование старых теток и ничего с ними не сделаешь. Сколько знаю историй про наших предков, особой скромностью они не отличались. И сейчас не поймешь кто кому родственник, все смешалось. Поэтому говорить про мусульманские обычаи я тоже не стала бы. Вся мода на шубы идет из Нефтекумского района, а они в свою очередь ориентируются на Дагестан.
|
Кстати, "килограммы" золота - это не дань моде, а давняя традиция, обеспечивавшая женщину в случае развода (ведь она могла унести с собой только, то что было на ней). Что касается тряпок, тоже не могла понять их живучесть ) Сейчас думаю, что когда у людей нет денег,но приходится ходить на свадьбы всех односельчан (и не только), это, наверное, единственныйспособ избежать разорения. Хотя в последнее время на лицо явная тенденция уменьшения количества и разновидности тряпок. Может люди стали жить лучше?
|
Шубы,платки и прочие мелочи-это всё второстепенно.Вопрос заключается в том,что кража нужна или нет?
|
что значит нужна или нет? этот обычай существует и никто не сможет его отменить.
|
Ребята мы все таки живем на кавказе. А здесь обычай такой воровать был раньше. Так что ненадо забывать этот обычай. Я считаю пусть воруют кому по кайфу. Так что я положительно.
|
Гульнара, почему бы не пообсуждать и на попутные темы? Это даже хорошо. Молча нельзя решить ни один вопрос. Каждый высказывает свое мнение, по-своему аргументируя. У нас и так нет ни уммы, ни халк-маслахаты, поэтому и появляются нововведения. Кстати дагестан тут не причем, насчет нашего района согласен, мне тоже так кажется, уж очень развит понт.
|
Я так понимаю, Альбина, эти слова в мой адрес или тем, кто думает, как я? Речь не шла об уголовной ответственности. Вообще не люблю когда туркмен заявляет в органы на другога туркмена. Просто с помощью ментов вернуть девушку и всего-то. Может у нее в планах нет выходить замуж вообще, независимо от способа. А так все верно. Мы говорим, делаем только то, что вы нам позволяете. А все остальные случаи - это отклонения.
|
Ашир ты погоречился,насчет неуважения родителей и пьянства.Это единицы.Воруют не кого попало же,а с кот.встречаются.И она согласна и родители.Сейчас некоторые заранее знают,что женятся.
|
Я знаю, что в основном по договоренности, но я рассматривал случаи когда воруют не договариваясь, в таких случаях проявляется неуважение к родителям девушки. Насчет, "по-пьянке", объясню, обычно крадут с каких-нибудь мероприятий, со свадеб, вечеринок, проводов и зачастую там выпивают...
|
А мне кажется это так романтично! Ведь сразу после кражи девушка остается жить у парня, а сватовство может затянуться до тех пор пока родители подготовятся к свадьбе. Поэтому для молодых, которые хотят быть с друг другом - это оптимальный вариант.
|
Ашир случаи разные бывает.Кот.ты перечислил тоже бывает но редко,не постояно с каких то мероприятий воруют.Мероприятия не повод кражи.Человек если готов то и без меропр.и на трезвую сворует...
|
Я думаю,это уже крайние меры...А кража против воли девушки-безрассудство,тем более,когда она его в жизни не видела:)
|
Обожаю воровать девушек!кого будем воровать?
|
Инш Аллах любой заман.Было бы кого воровать,для кого воровать!;-)
|
Я тоже против такой кражи:если парень с девушкой не знаком,или девушка не согласна.
|
Бек, воровство это харам.
|
Да не, я не думаю, что это харам. Да согласен красть девушку незная её- это глупо и тупо.
|
Думаю воровать нужно тем,кому под 30. Просто времени нет на сюсюкания, попытать счастье. *А воровать когда они уже встречаются - смысл?Нет эффекта неожиданности, не говоря уже об ответе девушки. * *Скучно. . .
|
Султан ты наверно очень наивен и глуп.не надо меня учить,я и без тебя знаю,что воровство это харам,что здесь и пошутить нельзя,по согласию девушки воровать это нормально,забываем наши традиции.султан,может тебе до сих пор за ваххабитов обидно и презираешься за каждое мое слово?
|
Скучно говоришь? :) А тебя что, воровали, откуда знаешь что скучно?;)
|
Скучно говоришь? :) А тебя что, воровали, откуда знаешь что скучно?;)
|
Всем салам. Бек, машаАллах, что ты знаешь. Пусть будет это тебе напоминанием. Ведь Аллаh говорит в Кур'ане:"Напоминай, ведь поистине напоминание помогает верующим"(перевод смысла)
|
Прикольно! ;-) ;-) ;-)
|
А я к краже отношусь нормально! Мне даже нравится, хотя меня еще не крали
|
Значит, не понравится
|
Тебя крали что ли?
|
Я бы украл себе девушку! А еще лучше, если мои друзья украдут ее для меня!
|
Салам Алейкум
|
Нет,Растим, меня не крали. Это будет самый ужасный день за всю человеческую жизнь у бедного парня.;)
|
Это плохой эдед!
|
Если молодой человек и девушка встречаются либо общаются почему бы и нет.Но когда они знакомы несколько дней или вовсе не знакомы,то конечно же нет.Им всю жизнь вместе жить,а они даже не знают что за человек его супруг-супруга,какой характер,что он любит,а что не очень...Чаще всего такие браки заканчиваются разводом.Я,конечно,понимаю что это обычаи наших предков,но лично мне они не по душе.
|
Всё правильно Залина. Этот обычай противоречит Исламу. Этот обычай времён невежества.
|
Почему она противоречит, если как таковой кражи нет? Это своего рода спектакль, вот только для девушки это немного неожиданно, хотя знает что скоро выйдет за него! Никях можно сделать сразу после этого!
|
Какой может быть спектакль,если люди практически не знают друг друга.Как часто у нас бывает увидел девушку,понравилась,разузнал про нее,пообщались пару дней и можно украсть,а потом через год разводятся
|
Мне кажется парни воруют,если не уверены в себе,либо в девушке. Для того чтобы решиться на такой поступок нужно знать заранее о последствиях,которые могут быть не в пользу парня.
|
| Текущее время: 09:30. Часовой пояс GMT. |