Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Грузия (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=12)
-   -   помню было это.... (http://politikforum.ru/showthread.php?t=4855)

Шаповалова 23.10.2008 09:18

Да Саша права водокачка была прямо у меня за окном дома 58.
Помню ещё за домом были тухлявые пни гда мы устраивали кукольные домики. *
А в финских домиках у Рубан была вкусная алыча.
Да помните черешню на палочках - так здорово было.

Ирина Вака 23.10.2008 09:38

Да, Света, мы жили в разное время в Копитнари, но эти трухлявые пни я тоже помню, все заросшие плющем,и куколки были из одуванчиков, с волосами...а еще секретиков кучу закапывали в землю я жила в доме, не помню номера. 56 что-ли, третий от КПП если идти вдоль главной дороги...сколько помню, там еще всегда куча кошек обитала, на балконе стоило только "кис-кис!" сказать, тут же со всех сторон набегали...

Ирина Вака 23.10.2008 09:49

А еще почему-то вспомнились товары грузинского производства.... *Все было какого-то низкого качества... пироженые с грузинским ужасно вонючим маргарином,испорченные конфеты, если это были спортивные костюмы, то они расползались после первой стирки, если книжки. то обязательно с плохой печатью, где рисунок с цветом не совпадал, с картинками грузинят с большими носами) * * * * * * * * *Все вкусное там продавали на рынках и базарах, все , что сделано своими руками, у грузин было отменного качества и вкуса,будь то сулугуни или чурчхела :-P

Татьяна Пакк 23.10.2008 13:56

Помню-помню Ирина,как за горохом бегали.И как за нами сторож поля бегал тоже помню.А как грузины нашу школу камнями обкидывали,стекла постоянно били.

Добрынькина 23.10.2008 15:52

а помните, когда в город на базар выезжали,там цыгане бегали табуном? Орали во все горло: ''Бритва,жвачка!!!'' и что *то еще...один ''дональд'' стоил 1 рубль,родители давали со скрипом! (tr) возле школы продавали жвачки Ларьковы,так там вечно бойня была за вкладыши,как говорится ''не отходя от кассы''!!! :-D до сих пор храню все свои трофейные вкладыши (около 400 шт) в каком то драном кошельке, найденном на любимой помойке!!!А храню, как зеницу ока, стыдно признаться, но даже дочери не даю! :-( как реликвия для меня!! А пенечки заветные помню,и кукол из одуванчиков,и секретики.... А помните '&39;' ели,травка такая кисленькая, и кусты какие то обдирали с усиками,то же кисленькие, как будто вечно голодные бегали , подъедали все.. А еще помните швейную фабрику,как дым увидим с той *стороны и бежим за тряпочками и лоскутками, а потом шили для пупсиков, одним из них играет до сих пор моя дочь!!! :-D

Татьяна Хам 29.10.2008 22:41

А чайные плантации помните? Кого-нибудь оправляли от школы на сбор чая? Даже уже не вспомню какая была норма. Но зато помню, как пытались хитрить, чего только не добавляли в листья чая: и камушки, и воду, и маленькие палочки, и ту же кислицу! лишь бы сдать норму - и домой! Мой брат вечно грамоту получал *за самый лучший результат в сборке чая.

Светлана Муса 30.10.2008 05:22

Да танцы у вангуловой я тоже помню,особенно ламбаду:).на концерте меня какой то дяденька фотографировал а фотки не отдал.кстати фамилия у Альбины Хисамутдинова.вообще я помню всех и все.как будто это вчера все было.вот Таня Халилова жила на первом этаже.а сейчас в 100 км от меня живет.

Ирина Джу 30.10.2008 07:37

Александра Фомичева *даааа, похоже мы вместе обдирали кислицу, валяясь за клубом, штурмовали деревья.....лоскутками с фабрики тарились :) Кстати, у меня мама на этой фабрике швейной работала.

Добрынькина 30.10.2008 15:56

Ирина вспоминаю тебя!!!маленькая,с короткой стрижкой и симпатичная! :-$ общались со всеми, дружили, у каждого двора своя собачья свора,как отстрел собак начинался ,мы вместе с собаками в подвале прятались, Умора :-D как вспомню.....

Добрынькина 30.10.2008 15:58

моя девичья фамилия Добрынькина,жила в командирском доме № 58 во втором подъезде на первом этаже (dt)

Светлана Муса 30.10.2008 20:49

Интересно.а что сейчас в нашем городке происходит?кто нибудь знает?может его уже вообще нет?

Ольга Катм 31.10.2008 09:25

Городок есть,не тот, правда,что мы помним,есть даже фотографии его из космоса, вы знаете о том, что есть форум Копитнарцев?Там много фотографий и не только городка.У меня в друзьях есть Олег Сидоренко из Киева,у него на страничке были фотки 2004года,он путешествовал по местам детсва, загляните.А если заинтересует форум могу дать ссылку,там всем Копитнарцам рады!!!! (ic)

Ирина Джу 31.10.2008 12:27

Александра, точно-точно и собаки были :) как только мы с ними не таскались :) А помните пса-Тишку. Умный был, старый. Его у меня на глазах застрелили, до сих пор перед глазами всплывают кадры. А большое количество маленьких лягушат и головастиков, которых горстями собирали :) такие прикольные были:)

Добрынькина 31.10.2008 16:27

Эти головастики....их было море, особенно на площадке возле общаги, возле музыкальной школы, не куда было наступить.... А помните был дядя Коля Кривоногов, вечно по городку ходил с косой и мешком сена,у него в гаражах была мини ферма, там у него жили гуси шипучие и дико орущие, бегали табуном к гаражам не подпускали (md) !мы его почему то немцем считали, а на самом деле он ветеран войны...... :-$

Ольга Катм 31.10.2008 18:42

Да, дядя Коля и тётя Аня Кривоноговы жили в моём доме№50, они с женой в своё время знали Юрия Гагарина и один раз , во время парада в Москве фотографировались с Леонидом Ильичём Брежневым, нам они эти фотографии как-то показывали, помню нам тогда даже стыдно стало,за то что стучали им в дверь и убегали... *-)

Ирина Джу 01.11.2008 09:02

да да да, было и такое : а в муз. школе кто и у кого занимался? я у Галины Константиновны. Вот суперская учительница. Она в Кутаиси жила и приезжала каждый день обучать в городок.

Добрынькина 07.11.2008 07:19

сегодня приснился городок.... за завтраком пытаюсь *вспомнить сон, а в памяти всплыл приезд *''Голубых *Беретов''!!!Это было целое событие в жизни городка!!!Помню я стояла на какой то колонке, возле стены, со мной еще куча детей....Восторг был неописуемый!!!!! *(Y) *(Y) * (Y) *(Y) *(Y)

Татьяна Хам 07.11.2008 18:49

Когда мы жили в Копитнари и были еще детьми, кто-то пустил слух, что если посмотреть через крыло летучей мыши, то всех будет видно без одежды. Что тогда творилось! Все пытались поймать хоть одну лет.мышь. Бегали, как сумасшедшие, но естественно никто так и не поймал ни одной штуки. А помните, какие там огромные ночные бабочки? А черные здоровые пауки? А в еловые посадки кто-нибудь за маслятами ходил?

Ольга Катм 07.11.2008 20:45

Маслята,знатные были это точно,а еще никогда больше не видала таких размеров шампиньоны,как вдоль взлетки и в округе в траве,одного гриба хватало на 2 сковородки . (Y)А еще каштаны на Верхнем озере,мы с папой туда на рыбалку ездили за зеркальными карпами,а по дороге росли каштановые деревья,мы там всегда притормаживали и буквально за пол часа набирали целый вещмешок каштанов,колючих "ёжиков",а дома наварим и перед телевизором,кокой там поп-корн,он и рядом не валялся. *:-$С Верхним озером у многих наверное много воспоминаний связано. (Y)

Шаповалова 07.11.2008 22:36

Да верхнее озеро это я думаю воспоминание кеждого.
А помните между взлётных полос сколько Земляники было. Я ещё нашвы папы за облепихой ездили(потом всем семейством обдирали *- и на 8 марта думаю у всех было много Мимоз - такие крупные я редко потом встречала.А фиалки какие у нас в городке росли - загляденье ;-)

Альберт Онва 08.11.2008 03:59

Привет всем!!Я эти фиалки до сих пор вспоминаю.Да и вообще такое количество зелени,цветов больше нигде не встречал

Сергей Дычк 08.11.2008 18:31

Мне вспоминаются поездки на море, когда от части выделяли Камаз, ПАзик с Уралом и половина городка выезжали на море. Если мне не изменяет память в Магнетити (там еще был черный песок и примерно метрах в 50 росли сосны. *(fr)

Добрынькина 08.11.2008 19:02

а еще говорили, что можно людей увидеть голыми через красное стекло, а где его взять, почему то *не уточнили...все стекляшки перебирали...глупые!!! :-D а мультфильм я этот помню, называется ''Босоногий ....'', не помню точно то ли Чук или Гек *-) !Поездки на море это супер!!!!!!!!!! (Y) *(Y) *(Y) *(Y) * (v) *(v) *(v) Сколько воспоминаний, одно не нравилось, это колючая трава...но это мелочи по сравнению с морем!!!!!!! :-D

Балашова 08.11.2008 20:55

Да,стекляшки были, это точно, я собирала их в сундучок, еще менялись... :-D Фиалки были изумительными, сестра приносила домой букетики и мое первое слово было "цветы", такая фиалка теперь у меня на подоконнике. Любовь к каштанам осталась на всю жизнь, это, действительно, вкуснятина. И грибы помню, с бабушкой все время их собирали недалеко от аэродрома. Еще помню как с папой ходили за раками к арыку у поля, целое ведро вытаскивали руками! Самое волшебное воспоминание - это светлячки! Вечером ловила их в банку, а утром они к моему великому разочарованию не светились...Теплыми вечерами так было чудесно, воздух такой, что ложками есть можно было - не надышишься! Садились всей семьей на ступеньки крыльца(мы жили в финском доме), папа костер разводил, пекли картошку, пели...

Татьяна Хам 09.11.2008 06:22

А помните возле арыка ключи-родники били. Какая там вода была! Чистая, прозрачная, ледяная, аж зубы сводило., но вкусная!!! Раков тоже помню, ведрами таскали. А однажды мой брат вместо рака вытащил змею. Мы так испугались! Кинулись бежать, даже ведра с ракими побросали! До сих пор с ним вспоминаем этот случай. Сергей Бычков тоже может его помнит?

Добрынькина 09.11.2008 11:14

когда все заливало, так *мы и босиком бегали, не боясь пораниться , ящериц тоже помню, возле моего дома № 58 с торца дома была площадка с газовыми будками, так вот там ящериц было не мерено, их поймаешь за хвост, хвост в руках ,а ящерки нет!!!и что самое противное, что хвост шевелился :-S !

Балашова 09.11.2008 11:42

Когда зеленые луга заливало теплыми дождями, мы там купались! Вода нагревалась еще на солнце, была чистой прозрачной - хоть пей, а трава как перина - шелковая, мягкая...

Шаповалова 09.11.2008 12:01

Я тоже в 58 жила и ловлю ящериц хорошо помню.
А волчьи ягоды помните?

Сергей Дычк 09.11.2008 21:28

А я помню как мы с плит на арыке ныряли, а потом на этих же плитах и лежали

Шаповалова 09.11.2008 22:04

Кто учился у Валентины Ивановны - Помните как нас учили красиво и чисто писать - а если нет то вся тетрадка порвётся и всё заново пререписывать *;-)
А ЕЩЁ КАКИЕ ЗА ГОРОДКОМ ПОЛЯ РОМАШКОВЫЕ БЫЛИ :-D

Светлана Муса 10.11.2008 09:31

Да я Валентину Ивановну хорошо Помню.зато сейчас почерк хороший:)

Шаповалова 12.11.2008 16:10

Да почеркиу нас был хороший. Жалко что я рано уехала - почерк у меня хороший теперь только в английском и когда медленно пишу.
Часто вспоминаю соседа по парте - Лёшу Остапенко. Помню при ошибке он вместо одной буквы всё слово перечё ркивал;-)

Дмитрий Духа 12.11.2008 16:24

Волчие ягоды я хорошо помню. Потому как ими хорошо травонулся. Помните? * на день пионерии всегда пытались разжечь пионерский костёр. Но он почемуто никогда не горел.

Ирина Джу 13.11.2008 07:10

а помните наших учителей по грузинскому языку :) Нана Джумбереевна и .......Кукуреевна?! :) Возможно, я запуталась в именах.....

Ирина Вака 13.11.2008 10:17

А я вот наоборот пионерский костер помню очень большим, особенно когда его сооружали на стадионе, мне казалось, что бревна -дрова метра 2 высотой, ну может надо скидку сделать на мой маленький рост в то время.... И горел он тоже впечатляюще....

Светлана Муса 13.11.2008 10:44

Да Гулиса Кукуреевна английский пыталась преподавать:)помню еще Азу Сидоровну.ее по моему все в школе боялись:)

Наталия Сэм 13.11.2008 10:57

Незнаю кто и как боялся Азу *Сидоровну,у меня осталось самые добрые и хорошие воспоминания о ней .Это моя первая учительница была . * (F)(F)(F)А кто знает ее дальнейшую судьбу??? *-)

Добрынькина 13.11.2008 12:12

Азу Сидоровну тоже помню, как сейчас! Боялись, боялись, значит уважали! :-D Помню встанет рядом с партой, где я сидела и смотрит как я пишу, ошибусь, а она пальцем в тетрадь тычет ( а на пальцах огромные ногти кровавого цвета :-S) в *тетради чуть ли не дырка!!!!от волнения сразу и не сообразишь где ошибку сделала.... (fr)

Добрынькина 13.11.2008 12:18

учителей грузинов помню тоже отчетливо по физ-ре Пата Автандилович был, а эти две подружки вечно у него зависали в каморке возле спортзала, курили там :-D, а может еще чего..... :-D

Владимир Дук 13.11.2008 18:15

А в наше время грузинский язык нам не преподавали, была грузинская литература и история Грузии и то чуть ли не факультативно. А вот физ-ру вёл Имельси Давыдовыч, начальную военную подготовку бывший мент Влвдимир Илларионович, а директором был Какушадзе Анзор Давыдовыч. Вот и все грузины, все остальные учителя( все учительницы), были жены офицеров нашего тгарнизона. Да ешё в 1969 году приехала выпускница Тбилисского пединститута учитель географии Неля, русская по национальности, жила в соседнем с нами финском доме, сама детдомовка, худенькая, как тростинка. Мы к ней относились как к товарищу, она даже с нами вечерами гуляла по городку. Интересно, как сложилась её дальнейшая судьба? Если кто-то что-то знает напишите.

Текущее время: 01:44. Часовой пояс GMT.