![]() |
Да дело не в эпатаже а в сути
Вы уж, извините, Дмитрий, опущусь до Вашего уровня, с моей стороны это может даже показаться кому-то эпатажем. Мне Ваша суть, честно говоря, по барабану. С Вами я общалась очень немного и удовольствия, скажу прямо, не получила. Представлять себе, что было бы если...мне совсем не хочется...я вижу то, что есть. Кстати, о газетах, я их не читаю - никаких, а с приятными, умными и эрудированными людьми общаться обожаю..А насчет прогнозов...так пророков в Отечестве всегда не хватало - Вам издалека, наверное, виднее будущее, поэтому Вы, очевидно, и вдалеке... |
Дмитрий, давайте не вспоминать всуе всех палачей, так можно договориться до многого...мой Вам совет - и мемуаров не читайте... О творческой интеллегенции вообще предпочитаю молчать, в моей семье на этот счет свои воспоминания, но я предпочитаю не бросаться камнями во всех, кто имел отношение к партийным группам (любым - молодежным и не очень), а смотреть людям в глаза и потом уже делать свои выводы
|
Давайте, Дмитрий, вернемся к теме. А то ведь, когда спорящий переходит на личности, то это говорит о том, что он плохо владеет предметом спора.
Что каксается меня, то я в отличие от Александра, вступала в комсомол *в 7 классе, свято веря, что иначе нельзя, и считала себя вполне счастливой оттого, что живу в стране, где безработные не спят на улицах в картонных коробках. Ведь именно это нам тогда внушали, о США. *Вы, Дмитрий, мой ровесник. Вы в свои юные годы думали иначе? |
Мы все, кому сейчас 40-50 лет, так или иначе начинали свою трудовую деятельность в госструктурах. Тогда других просто не существовало. Все было государственным и так или иначе, но имело отношение к партии либо к комсомолу. *А сейчас мы не перекрасились, мы прозрели. У нас открылись глаза. И слава Богу. что это произошло.
|
Браво, Дмитрий. Это по крайней мере честно.
|
Браво, Дмитрий. Это по крайней мере честно
А я воздержусь... хотя вот вспомнила один анекдот из реальной жизни, ну и пусть не про комсомол, будем считать, что я в очередной раз занимаюсь офф-топом. Моя подруга какое-то время после окончания школы работала в детском саду нянечкой, натура она творческая и со своими подопечными устраивала различные концерты - одни детки плясали, пели, стихи читали - остальные наслаждались тем, что видели. Подруга учила "зрителей" как надо выражать свои эмоции от увиденного в виде "Браво!" или "Бис!". Один дотошный "зритель" решил выяснить разницу между двумя этими непонятными для него словами и после объяснений сказал: "Нет, Бис не надо, лучше - Браво" Дмитрий, я, пожалуй повторю ....лучше браво, бисировать не стоит |
Забавная ситуация, неловко наблюдать за дискуссией, касающейся твоей персоны, но и не менее неловко участвовать в ней . Видно, через что-то придется перешагнуть. Тем более, задета честь целого журналистского коллектива. Не заслуженно задета.
Итак, для справки. В "Знаменку" я пришел в 1986-м на должность собственного корреспондента по Гомельской области. Т.е. проживал и работал в Гомеле, отправляя материалы по почте или передавая по телефону в минскую редакцию. Годы работы в этой газете считаю своими лучшими журналистскими годами. Ни за одну строку, написанную тогда, мне не стыдно и сегодня. Уточню, что в указанный период (не благодаря мне, разумеется ) "Знаменка" была самой острой и популярной "перестроечной" газетой БССР и ежедневный тираж ее достигал 970 тысяч (выше был только у союзной "Комсомольской правды". У нынешней "Знамени юности", кажется, 20 тысяч). |
На "волне перестройки" и благодаря возросшему влиянию газеты, нам удалось выбить право самим избирать себе редактора газеты. Случай в те годы почти уникальный, но фактически мы стали во многом независимым изданием. Так и работали. Я считаю, профессионально и честно.
А когда в 94-м случились президентские выборы, мы не кинулись поддерживать новую власть. Более того, написали открытое письмо новому президенту, поясняя, почему мы его не поддерживали и не поддерживаем. Письмо было опубликовано вскоре после выборов на первой полосе газеты, от имени коллектива редакции подписал его зам. редактора Павел Владимиров. "Дошли до нас руки" примерно через полгода. Президент Лукашенко в прямом эфире БТ представил гражданам страны… "нового редактора газеты – Игоря Гуковского». |
«Новый» предложил всем «оставаться на своих местах», но в течение двух недель 95% коллектива редакции (включая водителей и машинисток) уволились по собственному желанию. Был среди них и я, все тот же собственный корреспондент, так и не снискавший чинов за 10 лет работы. Возможно, потому, что можно работать не для чинов, а просто для удовлетворения от труда. Допускаю, что кое-кому это сложно понять.
P.S. А за добрые слова в мой адрес, разумеется, всем спасибо *(F) |
Александр, я припоминаю эту историю с назначением нового редактора.
А то, что проделал Дмитрий в этой теме в отношении Вас и газеты называется унижением чести, достоинства и деловой репутации. Это на языке Закона. Считаю за честь быть Вашим защитником на страницах данной темы. А теперь вопрос к Дмитрию. В какой цвет Вы *лично перекрашивались, трижды вступая в комсомол ради обладания положительной характеристикой, ради каких-то послаблений по службе, а потом благополучно покидая эту организацию? Чистой воды мимикрия... |
Привет всем! В комсомол вступил в 7 классе,не мог даже подумать,что могло быть иначе. С 1973 по 1982 был секретарем первички. Полностью согласен с Сашей,время было такое! Что дал мне комсомол? Несомнено ,организаторские навыки,умение работать с людьми. *И в партии я был,и билет свой публично не рвал, я верил в то,что будет лучше завтра,чем вчера. Перестройку начали с рассветом и что получили? Чем заполнили духовную пустоту? *Как пытаются воспитывать молодежь? Или это делать не надо? Больше вопросов,чем ответов
|
Представляю, сколько башмаков полетят в мою сторону...
С14 до 28 лет *(1966-1980г.г.) состояла в комсомоле и ничего, кроме хорошего не могу сказать об этих годах. Стройотряды, ленинские зачёты... Что было плохого в этом? *Да, это была пропаганда, но пропаганда добрых дел и порядочного *времяпрепровождения. Это теперь мы все "умные", задним числом. Чем теперь занимается молодёжь? Вместо сдачи ленинского зачёта-алкоголь, наркотики ...Другие ценности у молодёжи... С 1969 по 1971 год я была неосвобождённым председателем профкома в машиностроительном техникуме, работали рядом и вместе с комсоргом. Действительно, честно и чисто верили в идеалы. Теперь можно сказать, что мы были наивные, ограниченные, но тогда эта вера давала нам порядочность и интересную юность. Не забрасывайте меня камнями, но не надо хаять тот союз молодёжи... (lo) |
А я и октябренком , и пионером , и комсомольцем , и в КПСС был. Активным правда не был. Но все , что поручали исполнял. Это - определенный отрезок моей жизни. И я не хочу его вычеркивать . *Это же моя жизнь. Она мне нравилась. А если моя жизнь не нравится кому то *, то мне *по большому счету - трын трава. И оправдываться за мою жизнь не собираюсь. Спасибо
|
Правильно ,Игорь!
как там и Хазанова-- "мы все за рулем, причем за одним рулем", *хочется сказать били. |
Наша жизнь в те времена, жизнь наивных рядовых комсомольцев, все-таки отличалась от жизни комсомольских бонз. В связи с этим мне припоминается одна история, которую мне рассказала женщина из Мозыря. В годы ее юности она работала инструктором в какой-то из Мозырских ячеек. Однажды ее вместе с остальными направили организовывать прием областного комсомольского начальства. Эта тусовка проходила в профилактории и завершилась, как водится, банкетом. А уже после банкета эту женщину силой втолкнули в номер, где собрался ночевать областной чиновник, и дверь закрыли снаружи. Ее спасло то, что экземпляр был *пьян, и ей удалось отбиться.
|
Зинаида: "Действительно, честно и чисто верили в идеалы. Теперь можно сказать, что мы были наивные, ограниченные, но тогда эта вера давала нам порядочность и интересную юность..."
Полностью поддерживаю, Зинаида! Юношеский романтизм (пусть и комсомольский) по-своему прелестен и, разумеется, незабываем. Помню, в 87-м году, вскоре после нашумевшего обстрела моджахедами пограничного городка Пяндж, наш обком комсомола снарядил туда агитбригаду "для поддержания духа" пограничников (Гомельский комсомол шефствовал над Пянджским погранотрядом). Предложили поехать и мне "для освещения событий". Редакция не возражала, я тоже. Но вот накануне нашего отъезда моджахеды вновь активизировались и в очередной раз обстреляли Пяндж реактивными снарядами. |
Нашу агитбригаду собрали в обкоме и сказали, что так мол и так, дело добровольное, можно отказаться, поскольку гарантий повторения обстрелов во время вашего там пребывания никто не даст. Не передумал никто. А состояла группа в основном из юных девчонок. Вот так, руководимые инструктором отдела культуры Игорем Яхно, и улетели в Таджикистан. И у входа в нашу пянджскую гостиницу все 10 дней поездки зияла свежая воронка от выпущенного аккурат накануне приезда снаряда... А концерты в полудюжине застав прошли на ура. Боевой дух поддержали *(Y).
|
Татьяна: "Считаю за честь быть Вашим защитником на страницах данной темы..."
Считаю за честь, Татьяна, получить такое предложение! *(F) Постараюсь, однако, защитить себя сам *:-$ |
А Вы и так прекрасно держите защиту, Александр. А я, как и Светлана, получаю *удовольстве от общения с Вами. И слог Ваш только радует.
|
позвольте тут присоединится к нижесказанному Татьянои. :-$
|
Елена, Ваш пост- бездоказательное словоблудие.Неучей там не встречала. И если лично Вам деятельность какого-то(непонятно какого) райкома была неизвестна, то это не значит, что она неизвестна другим.
|
Елена, если бы спустя столетия( :-D) ваш последний пост попался на глаза историкам, изучающим эпоху СССР, первый вопрос, который возник бы у них, это: "Как же такая неработоспособная структура 70 лет продержалась?"
В корне вы, конечно, правы. Все мы прекрасно видели (когда немного подросли) ущербность советского строя, его умопомрачительную заидеологизированность, почти языческое поклонение коммунистическим божкам прошлого, подавление личности во имя коллектива, неэффективность экономики, тотальную цензуру, et cetera, et cetera... Но упрощать жизнь в СССР только до этого -- тоже неправильно! Люди жили, возможно, вопреки всему этому очевидному негативу. Граница, как вы помните, была на замке, в Италии не скроешься, а потому приходилось обустраивать свою жизнь в имеющихся условиях. |
В итоге научились читать между строк, овладели Эзоповым языком, навострились сочинять самые лучшие в мире политические анекдоты, приноровились ночами читать самиздат и сквозь треск глушилок слушать "вражеские голоса"... А при этом умудрялись растить нравственных детей, ценить человеческие отношения, бескорыстную дружбу, хорошее образование... И комсомол, созданный для конкретных идеологических целей, советские граждане тоже умудрились приспособить под себя. И для миллионов молодых людей в той или иной степени он оказывался полезным. Даже не взирая на рвачество, лицемерие и карьеризм бонз. Почти уверен, что вы, Елена, в той или иной степени тоже воспитанник комсомола :-D .
|
вся советская система, как видим СЕЙЧАС, состояла из черных и белых полос. Но то же самое, что и о комсомоле, можно сказать о системе образования, и о системе МВД и т.д.. И если о комсомоле говорим в прошедшем времени, то о черных дырах в других системах можно сказать и сейчас, причем от советских не сильно отличающихся. Такое впечатление, что все тогда ходили под красным флагом, а пара-тройка форумчан(не указывая пальцем) -под белым. Или все пели комсомольские песни, а эти обличители -были политзаключенными и пели антисоветские громко, на площадях. Где вы были тогда? Сидели под веником, как мыши? И где вы сейчас? Через 30 лет вы тоже самое будете катить и на сегодняшний строй. А сегодня вы-такие же приспособленцы. Можете парировать, все для меня будет бездоказательно.
|
Александр Шкут
В итоге научились читать между строк, овладели Эзоповым языком, навострились сочинять самые лучшие в мире политические анекдоты, приноровились ночами читать самиздат и сквозь треск глушилок слушать "вражеские голоса"... А при этом умудрялись растить нравственных детей, ценить человеческие отношения, бескорыстную дружбу, хорошее образование... И комсомол, созданный для конкретных идеологических целей, советские граждане тоже умудрились приспособить под себя. И для миллионов молодых людей в той или иной степени он оказывался полезным (Y) (Y) (Y) Александр, точнее не скажешь!!! |
Комсомол ,как и любая другая идеология абсолютно претят моей натуре,ибо ограничивают рамки развития и делают человека зависимым от того что он не контролирует
На мой взгляд, все зависит от человека, предпочитаю ограничивать себя нормами воспитания, а развиваться, тут уж как у кого получается - вопреки или с помощью Мой вам совет- ПОКАЙТЕСЬ А Вы, Дмитрий, не задумывались если не о покаянии, то об извинении *-)? |
Комсомольский билет был единственным документом до получения паспорта. И т.к. я начал работать с 7 класса (летом во время каникул) то именно по нему и получал денежки. И не один я. И я НЕ знаю ни одного моего сверсника, который бы не был в комсомоле.
|
Любичу. А в чем мне каятся?! В том,что всю свою сознательную жизнь добросовестно тружусь? *В том,что всего добился своей головой и руками?
|
Да вроде не в чем каяться. Я честно жила и живу, всего добилась сама, старалась учиться и работать. Помогала и помогаю людям, как умею. Более того, сейчас после того, как прожила столько лет, стараюсь каждый день благодарить высшие силы небесные за все, что у меня было и есть.
Это моя жизнь, и она меня устраивает. |
Дмитрий пишет:
Да и здесь моя свобода должна заканчиваться там,где начинается ваша.Кстати это флософия *Детей Цветов. Плагиат. Это теория "общественного договора". Автор Жан Жак Руссо. |
Короче , помотросили *и бросили. Т.е. поимели все что надо было тогда , когда надо было. А теперь и " навалить " на голову не страшно. *Хорошая позиция.
|
А Дмитрия *вообще чисто по человечески жалко. 2 года мыл полы и не видел телевизора. Я бы вообще такого ни Комсомолу , ни армии бы не простил..
|
ЭЛИНЕ ПРОХОРОВОЙ: не смогладочитать до конца (пока) всю тему, но на второй уже странице от начала, прочитав Ваш пост, поняла - как хорошо Вы владеете демагогией, этой необходимой чертой всех комсомольских и партийных деятелей!!!
|
Наталья, без конкретных цитат на демагогию смахивает как раз ваш пост. (N)
|
В продолжении темы. Вспомнился роман Ю.Полякова "Апофигей". Про функционеров от комсомола...
|
Как точно, Ирина. Трагедия, да и только. А хотя, скорее, трагикомедия...
|
Елена: "...как Вам ни будет странно, Александр, ни в какой степени не отношу себя к воспитанникам комсомола".
Т.е. в комсомоле вы состояли, экзамен в вузе по марксистско-ленинской философии и научному коммунизму сдавали, но воспитанницей комсомола ухитрились не быть... Похоже, Елена, вы слегка лукавите... |
АЛЕКСАНДРУ ШКУТУ: пожалуйста, цитата от Элины(в ответ на предшествующий пост Вячеслава Климовича):
"разве можно действия(или бездействие) одного переносить на всех? Давайте тогда ненавидеть всю милицию, потому что кто-то закрыл глаза на что-то, всех врачей, потому что кто-то допустил врачебную ошибку и погиб человек, всех налоговиков, потому что кто-то берет взятки, всех предпринимателей, потому что спекулянты. Давайте ненавидеть друг друга, это спасет мир..." Это не только демагогия, тут школа ещё та! |
Немного не *в тему. У Голсуорси есть роман "Конец главы". Один из главных героев, естественно, англичанин, попадает в плен к мусульманам. Там под страхом смерти принимает ислам. При этом сам себе говорит, мол, подумаешь, ну скажу им что теперь верую в Аллаха, а в душе-то я христианин и им остался. Кога он вернулся на родину, общество, узнав о его поступке, от него отвернулось. Его назвали ренегатом и перестали подавать руку. Я до сих пор не могу определить свое отношение к этому поступку, хотя понимаю желание человека сохранить свою жизнь.
|
АЛЕКСАНДРУ: пост Вячеслава тоже посторить? Охотно:
"В начале 90-х я пытался сотрудничать в горкомом комсомола в организации первых в Гомеле рок-концертов и видел этих подонков, которые задницы не хотели поднимать, чтобы что-то сделать. Приходилось под их именем делать все самому, а мне тогда было около 20-и лет. На первый концерт в ГГУ они не смогли даже милицию и охрану организовать, а на концерт пришли гопники с Сельмаша с бейсбольними битами и постелили весь зал. Я первый попался им на пути в фойе и меня били ногами и битам несколько минут. Об этом случае комсомольцы умолчали, передо мной никто не извинился. А концерт назывался - "Рок - детям Чернобыля" и доход от него должен был пойти на счет одного из гомельских детдомов... Я тогда видел их, комсомольцев, а сейчас - искренне ненавижу..." |
Текущее время: 12:13. Часовой пояс GMT. |