![]() |
Ксения,умничка очень познавательная темаРЕСПЕКТ
|
Ксения, спасибо за тему! И за моё родное Лыхны особенно!
|
Новый Афон.
Один из самых знаменитых курортных городов Абхазии, расположенный в Гудаутском районе, в 15 км от Гудауты и 25 км от Сухума. Он вытянут вдоль морского побережья, сельские кварталы находятся на склонах гор – Афонской (Акуи) и Иверской (Апсарской) – и в близлежащих ущельях; в черте города расположены ж/д станции Новый Афон и Псырцха (последняя – ближе всего к основным достопримечательностям). Через весь город между ж/д и морем идет ул. Лакоба; за вокзалом – который расположен у сухумского выезда – она ныряет под ж/д и переходит в Сухумское шоссе. Пляж в Афоне узкий, изобилует бетонными волнорезами. В Афоне находятся важнейшие христианские святыни Абхазии, многочисленные исторические памятники разных эпох, а также всемирно известная уникальная пещера. В день памяти Симона Кананита – 23 мая – сюда приезжают тысячи паломников. |
Новоафонский Симоно-Кананитский мужской монастырь. *
Настоятель – иеромонах Андрей (Ампар). Монастырь основан при Александре III на склоне Афонской горы, первыми насельниками были монахи из греческого (старого) Афона. Представляет собой каре из нескольких корпусов, включающее в себя церковь, внутри которого стоят высокая колокольня и огромный Пантелеймоновский собор. Монастырь был закрыт в 1924 г. В советское время его здания занимала турбаза. В 1994 г. обитель была возрождена. Сейчас ее ворота открыты для туристов с 12.00 до 19.00 по всем дням, кроме Пн и Вт, а также дней Великого поста; вход бесплатный. |
Дача И.В. Сталина. Восточнее монастыря, совсем рядом с ним, располагается территория пансионата «Новый Афон», созданного несколько лет назад в зданиях воинской части. Эта воинская часть охраняла находящуюся за пансионатом госдачу, построенную для Иосифа Сталина в 1946-47 гг. на месте дома игумена Новоафонского монастыря. * * *Сейчас это одна из резиденций Президента Абхазии, но большую часть времени функционирует как музей. Посещать его можно только с экскурсией (летом они случаются очень часто). Дача окружена живописным парком, где на газоне можно увидеть табличку с надписью «Стой, стреляют!». В доме сохранились многие интерьеры и даже предметы мебели, созданные под Иосифа Виссарионовича.
|
Новоафонская пещера. Одна из самых знаменитых пещер в мире, открытая в 1960-х гг. внутри Иверской горы. Известна также как Анакопийская пропасть. В 1970-х гг. сквозь гору к этой удивительной полости был проложен тоннель длиной 1360 м, по которому проложена узкоколейка. По рельсам бегает поезд «Турист», не имеющий никаких аналогов. С большой натяжкой это можно назвать метрополитеном. *Бетонная дорожка длиной 1,5 км, огороженная перилами, проходит через 6 залов крупнейшей по объему пещеры Европы. Залы очень красиво подсвечены, в перерывах между речами экскурсовода звучат абхазские песни. Самостоятельно, вне группы, бродить по пещере нельзя, как и отламывать сталактиты. Кстати, в зале «Апсны» снимался эпизод фильма про Тома Сойера.
|
Иверская (Анакопийская, Апсарская) гора. Имеет высоту 344 м, возвышается над Новым Афоном с запада, на правом берегу Псырцхи. Внутри нее расположена знаменитая Афонская пещера, а на вершине – цитадель древней Анакопии (VII-VIII в.). От входа в пещеру наверх идет серпантин – сперва это асфальтированная улица, вдоль которой стоят дома (в нижней части – ул. Чанба, в верхней – ул. Джамала Смыр), а затем – древняя дорога в лесу, выложенная камнями. Она делает два-три десятка витков по южному склону и выводит к руинам античного города. Здесь сохранилось множество стен, башен, несколько базилик самого разного времени постройки. Что-то строили греки, что-то римляне, что-то турки, что-то генуэзцы.
|
Иверская гора всегда была почитаемым местом у абхазов. Одно из растущих в цитадели деревьев полностью увешано тряпочками и лоскутками. Есть здесь и святой источник с невероятно вкусной водой. В 2004 г. окно древней цистерны, где скапливается вода, закрыли изящной решеткой. Наиболее сильные люди могут достичь вершины горы за полчаса; осмотреть древности Анакопии можно за такой же промежуток времени. С вершины открывается потрясающий вид на Новый Афон, монастырь, Черное море и * * *Сухумский мыс. Это место стоит посетить обязательно! Ни охраны, ни билетеров, ни торговцев здесь нет – только тишина, красота и легкий ветерок. Анакопийская крепость – наиболее полно сохранившееся древнее укрепление на территории Абхазии.
|
Храм Св. Симона Кананита. Самый старый из действующих храмов Нового Афона стоит на левом берегу реки Псырцхи, рядом с мостом через нее на ул. Эшба. Под спудом храма похоронен апостол Симон Зилот из Каны Галилейской, сын Иосифа Обручника, сводный брат Иисуса Христа, проповедовавший в Абхазии. Храм над его могилой был построен в IX-X веке, последний раз перестраивался в 1882 г. Внутри него можно увидеть фрагменты расчищенных древних фресок. Вход в храм бесплатный, фотографировать внутри нельзя; за нравственностью посетителей присматривает русская старушка. Голым гражданам раздаются косынки. На престольный праздник, 23 мая, сюда съезжается огромное количество паломников. В 2004 г. была заменена кровля церкви, снесена половина здания советского ДК, примыкавшего к ней вплотную.
|
Водопад и озеро Псырцха. Рядом с храмом Симона Кананита находится искусственный водопад высотой 8,6 м – ГЭС на реке Псырцха, построенная в 1902 г. монахами. Сейчас она не дает электричества. Рядом с водопадом кучкуются торговцы сувенирами, тут же проводится дегустация абхазских вин, можно сфотографироваться с медведем, лошадью, ослом, попугаем или орлом, непосредственно у водопада недавно открылся ресторан «Грот Александра III». Рядом с гротом – каменная лестница, по которой можно подняться и увидеть очень красивое озеро Псырцха, образовавшееся при строительстве ГЭС. Вокруг него идет мощеный тротуар с парапетом, по которому вы выйдете к ж/д платформе Псырцха с оригинальным зданием вокзала, в виде беседки, нависающей над озером.
|
Пещера (келья) апостола Симона Кананита. Небольшой естественный грот в ущелье Псырцхи, где жил апостол в 53-55 гг. н.э. вплоть до своей гибели. К нему и ведет упомянутая лестница, построенная год назад. В пещере обычно кто-то дежурит для предотвращения вандализма; за фотосъемку платить не нужно. Сюда приводят многих экскурсантов, но большую часть времени царит тишина. На стенах пещеры – старинные мозаики, изображения крестов, надписи, иконы, лампады. Этому месту абхазы поклонялись даже в годы турецкого господства и в советское время. Неподалеку отсюда Симон Кананит был убит, на одном из камней паломникам демонстрируют отпечаток его ноги. В гроте Симона Кананита принимаются записки о здравии и упокоении.
|
Покровская церковь. Небольшой храм на углу Кипарисовой аллеи, ведущей к Новоафонскому монастырю (ее засадили кипарисами после визита Александра III, а недавно заново выложили камнями), и Курортной улицы. Построен в 19 веке, в советское время использовался как кинотеатр, в годы войны пострадал от обстрелов. Сейчас эта церковь отремонтирована (частично) и действует – как приписная к монастырю; службы летом бывают только по большим праздникам и в день Покрова. Зимой здесь служат постоянно, т.к. храм легко протапливается. Рядом с Покровской церковью – квартал хозяйственных построек Новоафонского монастыря, от которых остались одни стены (они сгорели в войну 1992-93 годов). От Покровской церкви к монастырю ведет тропа Грешников, выложенная камнями и обсаженная кипарисами; на ней в туристские дни можно увидеть немногочисленных нищих, музыкантов и торговцев вином, банными принадлежностями и т.д.
|
Музей боевой славы. Мемориал в память о погибших в Отечественной войне 1992-1993 гг., напоминающий шумерский зиккурат, стоит посреди площади у въезда в Новый Афон с запада (начало ул. Лакоба, идущей вдоль моря). Верхняя часть представляет собой звонницу, а внутри стилобата работает музей боевой славы. Летом он чаще всего открыт (четкого графика работы нет); вход бесплатный. На стенах – портреты десятков людей, погибших в абхазо-грузинскую войну; в витринах – книги о войне, фронтовые фотографии.
|
Генуэзская (Псырцхинская) башня. На улице Лакоба (участок трассы М-27 в черте города), рядом с Приморским парком, стоит двухэтажное здание монастырской гостиницы. В 2004 г. оно обрело новую крышу, однако еще не до конца отремонтировано. В 19 веке в него оказалась встроенной т.н. Псырцхинская (Генуэзская) башня – фрагмент укреплений Анакопии XI-XIII веков. Фасад башни имеет форму трапеции, на нем всего два окна, облицовка выполнена из грубо обработанных известняковых камней
|
Сухум.(*)
Столица Абхазии, центр Сухумского района республики, один из старейших и крупнейших городов Восточного Причерноморья. Расположен на Сухумском мысу и берегу Сухумской бухты, приблизительно посередине абхазского участка черноморского побережья. Город пересекают реки Басла (Беслетка) и Сухумка, с запада его ограничивает р. Гумиста, а с юго-востока - р.Келасур. Город разрушался множество раз; на протяжении 19 столетия он трижды был разорен. Во время войны 1992-1993 гг. Сухум долгое время был оккупирован грузинской армией; абхазские ополченцы взяли его штурмом с третьей попытки.Несмотря ни на что, сохранилось множество старинных зданий, памятников древности, живы все основные достопримечательности, известные с советских времен. В начале 90-х годов большинство улиц Сухума было переименовано. |
Центральный городской рынок. Расположен между улицами Инал-ипа, Аиааира (Победы), Джонуа и Гулиа. Занимает большую территорию, где в первой половине дня всегда образуется невероятная толчея. Особенно привлекательны торговые ряды с дарами абхазской земли - фруктами, сыром и медом.
|
Сухумский мыс. Расположен на юго-западной окраине Сухума, к нему от Бзыбского шоссе ведут Морская ул. и несколько небольших переулков. На мысу стоит маяк; в эпоху раннего средневековья здесь существовало небольшое поселение. Чуть западнее маяка - руины крепости Старый Сухум (сохранилась северная стена с остатками ворот). На север от Сухумского мыса
уходит дорога в села Лечкоп и Нижнюю Эшеру. Благовещенский кафедральный собор. Абазинская ул., 75. Находится на углу улиц Абазинской и 4 Марта. Это бывшая Греческая церковь Св. Николая, построенная в 1909-1917 гг. Богослужения проводятся по субботним, воскресным и праздничным дням. Рядом с собором - на соседних земельных участках - почти одновременно с ним были возведены католическая (Абазинская, д. 65а, 1908г.) и лютеранская (Абазинская, д. 65б, 1915 г.) церкви. Сейчас все три храма действуют. "Квартал веротерпимости" расположен между ул. 4 Марта и ул. Басария, Абазинской ул. и ул. Академика Сахарова. |
Сухумская крепость (Себастополис, Сухум-Кале). Остатки древней цитадели римского города Себастополиса, или Себастоса (существовал с конца I по конец III в. н.э.) можно увидеть у самого берега моря, на набережной Диоскуров, между улицами Академика Сахарова и Юрия Воронова. Прибрежная стена с бастионами (около брошенного советского ресторана "Диоскурия") уже
обрушилась в море. С 1578 до 1810 г. здесь существовала турецкая крепость - Сухум-Кале; к этому периоду относится большая часть сооружений (римская кирпичная кладка видна внизу). |
Набережная Махаджиров. Названа так в честь абхазов, выселенных царским правительством в Османскую империю в 19 веке. Одно из самых живописных мест города. Застроена в основном в конце 19 - начале 20 века.
|
Площадь Свободы. Главная площадь нового центра города. В коммунистическую эпоху называлась площадью Ленина; сохранился высокий постамент от свергнутого памятника вождю. Здесь стоит наиболее мрачный из символов современного Сухума - огромное выгоревшее здание Совета министров Абхазской АССР, построенное в 1960-х гг. и взятое штурмом при освобождении города в конце сентября 1993 года.Здание Совмина восстановлению не подлежит, т.к. при пожаре 1993 г. цемент утратил прочность. Между тем совминовские лестницы вполне прочны
для того, чтобы забраться по ним на крышу за панорамными видами. Не Сухумская гора, конечно, но тоже впечатляет. Милиция не чинит препятствий для залезающих; местная молодежь об этом знает и регулярно совершает "восхождения". |
Дом-музей Нестора Лакобы. В этом здании жил вождь абхазских коммунистов Нестор Лакоба, возглавлявший местную парторганизацию вплоть до 1936 г., когда он был отравлен в Тбилиси во время ужина с Л.П. Берия. Лакоба не проводил в Абхазии тотальной коллективизации, защитил от преследований князей и духовенство, не раскулачивал богатых крестьян. Он до некоторого времени пользовался доверием Сталина, что дало ему возможность при жизни не допустить массового переселения в Абхазию грузин. Он погиб в возрасте 43 лет, после этого были уничтожены все члены его семьи. Недавно мемориальный музей был отреставрирован и теперь снова работает.
Дом-музей Д.И. Гулиа. Улица Гулиа, 63 (рядом с площадью Свободы). Здесь жил основоположник абхазской литературы и профессионального театра, изобретатель абхазской письменности, поэт Дмитрий Гулиа. |
Древняя Диоскурия (Диоскуриада). Греческий торговый город, существовавший на протяжении последних 500 лет до Рождества Христова, предшественник Себастополиса и первое городское поселение на месте будущего Сухума. На рубеже двух эр город исчез в результате изменения береговой линии - стал своеобразной Атлантидой. Его остатки в наши дни исследуются археологами – они нашли основания городских сооружений на мелководье рядом с набережной.
Проспект Мира. Центральная улица города. Здесь находится здание городской администрации - дом 1914 г. с башенными часами, "сухумскими курантами". Недалеко отсюда (Мира, 33) - бывшая Горская школа (здание 1863 г.), ныне занятая средней школой 10. В здании Почтово-телеграфной конторы на Мира, 104 (построено в 1915 г.) в наши дни продолжает работать Главпочтамт. |
Парк Славы. Находится между улицей Лакоба и проспектом Мира. Здесь похоронены герои Отечественной войны абхазского народа 1992-1993 гг. и просто мирные жители. В 2002 г. (?) в центре Парка установили мемориал, который в фантасмагорической форме отражает материальную и духовную жизнь абхазов, философию войны и мира. Автор - очень известный в Абхазии скульптор Амиран Адлейба - поклонник творчества Эрнста Неизвестного, и этим многое объясняется.
Улица Леона (бывшая Ленина). Идет от моря к горе Трапеция. Одна из красивейших улиц города. На ней расположены здания государственного музея и филармонии, ближе к ж/д - ботанический сад. Поблизости, друг рядом с другом, находятся два главных театра страны. Абхазский государственный драматический театр имени С. Чанба - ул. Пушкина, 1, тел. 2-35-15 (находится на углу наб. Махаджиров). Государственный Русский театр драмы - ул. Леона, 8, тел. 263-09 (бывший Сухумский гос. русский театр юного зрителя). |
Абхазский государственный музей. Ул. Леона, 22. Работает с 10:00 до 14:00, выходные - сб и вс. Основан в 1915 г., посвящен природе, археологии, истории, этнографии Абхазии, имеет много уникальных экспонатов. В садике около музея - один из эшерских дольменов.
Ботанический сад. Ул. Д. Гулиа, Время работы 9:00-15:00 ежедневно. Расположен в центре города, в долине реки Сухумки, выходит к улицам Леона и Академика Марра. Основан в 1840 г., в советское время число представленных видов растений достигло 4000, а площадь сада выросла до 5 га. Сам сад получил статус отдельного НИИ. Среди представленных в нем растений - бамбук, кавказская липа (возраст старейшего дерева 250 лет), а в бассейнах произрастают нильский лотос и виктория круциана. |
Гора Трапеция (Хат-Хуа). Возвышается к северу от ж/д линии, на правом берегу Сухумки. От ул. Дзидзария к ней поднимаются улицы Черкесская, Убыхская и Остроумова. На склоне этой горы в конце 19 - начале 20 века построил дачу профессор-медик А.А. Остроумов. У подножия горы на его средства была построена Сухумская городская больница, которая функционирует до сих пор.
Обезьяний питомник. Гора Трапеция. Время работы 10.00-18.00 ежедневно. Это уникальное учреждение НИИ экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии находится на территории бывшей дачи Остроумова, рядом с ж/д платформой Гума (бывшая Бараташвили). Питомник был создан в 1927 г. Во время последней войны часть обезьян погибла.1993 г. питомник возобновил работу, сейчас численность обезьян достигла довоенного уровня. Здесь живут около 300 особей 10 различных видов из Азии, Африки и Южной Америки. |
Сухумская гора (Самата). Двуглавая гора высотой 201 м, расположенная к северу от железной дороги в междуречье Сухумки и Беслетки. На одной из ее вершин стоит телевышка, на другой - ротонда (все, что осталось от ресторана "Амца"). На склонах Сухумской горы в 1950-х гг. был разбит парк площадью более 30 га с редкими породами деревьев. С вершины Сухумской горы
открывается прекрасная панорама города от Нового района и Маяка на юге и юго-западе до села Верхний Яштух на востоке. В парке на склоне расположен Пантеон писателей и общественных деятелей Абхазии (еще советского времени) с последними захоронениями героев войны 1992-1993 гг. Также на Сухумской горе сохранилась дача краеведа В.И. Чернявского (конец 19 века). В бывшем частном санатории "Азра", построенном в 1914 г., сейчас находится Научно-исследовательский центр курортологии и нетрадиционной медицины имени Ахмада Куджба (ул. Чернявского, 18). |
Замок Баграта. Находится в юго-восточной части города, на самой его окраине, слева от Кодорского шоссе (если двигаться в сторону Очамчиры от центра), в 500 м от моря. К нему ведет улица с оригинальным названием - Гора Баграта; поблизости протекает река Басла. Чтобы добраться до замка из центра города, нужно сесть на маршрутку 5, доехать до санатория МВО,
сойти у эстакады и потом подняться налево вверх. Замок был возведен первым царем объединенного государства абхазов и картлов Багратом III в X-XI веках. Хорошо сохранились толстые стены и остатки подземного хода к ручью. От замка, стоящего на высоком холме, открывается прекрасный вид на Сухум. |
Дендрарий. Сухумский дендропарк расположен в восточной части города, еще дальше от его центра, чем замок Баграта. Фактически, это уже поселок Келасур. Дендрарий был основан в конце 19 века Н.Н. Смецким, памятник которому установлен в глубине парка. Сейчас здесь собраны 850 видов растений со всей Земли, высажена целая аллея южноамериканских слоновых пальм.
|
Кодорское ущелье.
Кодор – главная река Восточной Абхазии, если не считать пограничного Ингура. Военно-Сухумская дорогв, одна из важнейших старинных коммуникаций Кавказа, вдоль которой сосредоточено великое множество древностей. Ближайший к морю участок дороги проходит вдали от реки Кодор и лишь после Цебельды спускается в обозначенное в заголовке ущелье. Поворот налево, на Военно-Сухумскую дорогу, находится на трассе М-27 сразу после сел Кяласур и Тхубун, прямо перед мостом через реку Мачару. Вдоль правого берега этой реки шоссе поднимается к селу Мерхеул. |
Мерхеул / Мархяул (быв. Мерхеули). Родина Лаврентия Павловича Берии (1899-1953) очень богата памятниками старины. Здесь сохранилась старинная церковь (юго-восточная окраина села, на гребне, идущем вдоль левого берега Мачары), полуразрушенное средневековое поместье (близ 10-го км Военно-Сухумской дороги), 14 башен Великой Абхазской стены (11-13-й км дороги). За Мерхеулом шоссе углубляется в ущелье Большой Мачары.
|
Герзеул (быв. Гурзули). Село к востоку от Мерхеула, проселок к которому (длиной 3 км) отходит направо от Военно-Сухумской дороги на 10-м ее километре. В начале проселок пересекает ущелье небольшой речки, в котором сохранились древние укрепления. Там, где стороны ущелья близко сходятся, сооружена поперечная стена с башней; в глубине ущелья, у слияния дух ручьев – еще одна стена, за которой спрятаны руины дома. К западу от площадки возвышается холм, на вершине которого видны руины крепости. От развалин упомянутого дома можно выйти на гребень, вдоль которого идет тропа в село Герзеул. Если пересечь центр Герзеула и большую поляну, можно по тропе подняться на другой гребень, ведущий к воротам Герзеульской крепости. В ней сохранились 3 цистерны (Н-образная, крестообразная и колодцевидная); поверх них – платформа с остатками храма.
|
Октомбери (Ольгинское). Село на 17-м км Военно-Сухумской дороги. У автобусной остановки (не доезжая до центра), в районе 15-го км, у истока Бол. Мачары (слияние реки Варьял / Барьял с ее левым, более многоводным притоком), – водопад и развалины каменной мельницы. Поблизости на скалистой вершине стоит античная Пацхирская крепость, рядом с ней есть небольшая пещера; восточнее ее поднимается гора Шапка. В центре Ольгинского – старинная церковь. В 4-х км к западу от этого села, за примыкающим к нему селом Марани (Полтавское), находится слияние двух ручьев, образующих реку Малую Мачару. Здесь на высоком холме стоит белокаменная церковь с красными куполами и колокольней, построенная в начале ХХ века. Неподалеку, в тенистом лесу, - руины древнего храма с оградой и фундаменты разных строений.
|
От Ольгинского проселочная дорога ведет к усадьбе Н.И. Воронова «Ясочка». Там стоит дом 1886 года постройки. Правый поворот к Ясочке с Военно-Сухумской дороги находится у Барьяльского водопада; сразу за ним – мост, первые 2 км идет асфальт. В 500 м к северу от усадьбы, на вершине холма, стоят руины древнего храма с резными плитами. На них изображены библейские сюжеты; западный фасад увенчан каменным крестом. Храм, обнесенный стеной, часто называют «Вороновским». К югу от усадьбы поднимается гора Шъапкы (Шапка), с трех сторон окруженная ущельями, с крепостью на вершине. Оттуда можно по тропе спуститься к 15-му км Военно-Сухумской дороги.
|
Цабал (быв. Цебельда, по-грузински Цебельди). Большое древнее село, центр обширной исторической области, важный пункт на Военно-Сухумской дороге. В его окрестностях сосредоточено огромное количество уникальных памятников старины. Юго-восточную часть Цебельдинской долины занимает историко-архитектурный заповедник, в составе которого – античная крепость Цибилиум, могильник апсилов, резиденция правителей Апсилии VI-VIII вв. с башнями, храмом и водохранилищем, крепость с храмом и кладбищем XIV-XVII вв., остатки усадеб и кладбища XIV-XIX вв., усадьба дворян Вороновых «Ясочка».
|
Мрамба. Небольшая деревня, примыкающая к Цебельде с юга. Близ ее центра сохранились руины древней церкви с вырезанными на камнях раннехристианскими символами. В 2-х км от Мрамбы находится описанная выше усадьба «Ясочка».
* Ципловани (Краевичи). Село к юго-востоку от Цебельды, недалеко от ущелья Кодора. В начале его (в 1,5 км от шоссе) проселочная дорога разделяется. Здесь можно увидеть остатки усадьбы «Краевичи» – фундаменты зданий, родник, часть сада, живую изгородь. Вправо от развилки уходит дорога к карьеру, скрытому между пирамидальной горой Арагуа и расположенным западнее массивом Апианча. На дне ущелья в 2 км от развилки, справа от дороги – два больших смежных грота, называемых Кеп-Богаз или Апианча. * * Это памятник каменного века. Дальше, через 1,5 км, ущелье спускается к реке Кодор. |
Если пойти влево от развилки в Краевичах, то проселочная дорога приведет мимо базы археологической экспедиции к руинам Цибилиума. Античная Цебельдинская крепость находится в 4 км от села Цебельда, на двух утесах, возвышающихся над рекой Кодор; она протекает на 400 м ниже цитадели. Здесь сохранились две боевые и одна катапультная 16-метровая башня, 350 метров внешних стен, баня, водохранилище, крещальня, известковая печь, давильня и винный склад, прачечная, древние 2-х и 3-х этажные здания. На вершине восточного утеса, на краю 120-метрового обрыва – руины монастыря; на развалинах церкви – принощения местных жителей. Внизу, в каньоне Кодора, вьют гнезда орлы. От крепости по гребню горы тропа ведет на вершину Адагуа (высота 969 м), где находится древнее святилище с каменными алтарями, защищенное с севера валом.
|
Азанта. Село рядом с озером Амткел – т.н. «Второй Рицей». Проселочные дороги, переходящие в тропу, к селу идут от Цебельды (по узкому ущелью западнее горы Ахыста) и от села Амткел на Воено-Сухумской дороге (через деревню Када). Дорога от центра Цебельды идет по дну сухого ущелья через перевал Куабчара; над ним, слева, у основания скальной гряды – пещера со стоянкой времен мезолита. Вправо от этого перевала, по гребню, к вершине горы Ахыста поднимается узкая тропа. На горе Ахыста (высота ее 790 м) – развалины древней крепости. Стена длиной 350 м огибает вершину; в западной части есть комнатка-тайник, в северо-восточной видны проломы; на территории крепости читаются заросшие фундаменты зданий.
|
Близ озера Амткел можно увидеть группу дольменов. От проселочной дороги близ школы тропа уводит в заросли, где стоит самый высокий на Кавказе дольмен – 3,5 метра. Если от большого дольмена подойти к обрыву и спуститься на 50 метров вниз – откроется вход в пещеру. Южнее дольменов, рядом с дорогой – развалины храма, в канавах рядом с ним обнаружены древние погребения. Еще южнее, на вершине продолговатой горы Ват, круто обрывающейся в ущелье Амткела, находится древняя крепость. Небольшая площадка со следами фундаментов окружена стенами. Ниже крепости, к юго-востоку от нее – искусственные террасы, на которых стояли хижины. С запада поселение также защищено стеной. Почти на 200 м тянется просека, вдоль которой идет вал до 1,5 м высотой и 34 м шириной.
|
В Азанте находится келия отшельничествующего о. Виталия (Голубя). Грунтовая дорога на запад от Азанты ведет в село Тергемыш, где сохранилась старинная церковь. Еще один древний храм стоит на востоке от Азанты, в урочище Апушта. Там же – могильник IV-VI в., справа на гребне горы – городище, поляна с одичавшими садами.
Аблухвара. Село в 3 км к северу от Тергемыша, по хорошей грунтовой дороге. Если идти в Аблухвару с юга, то на развилке в центре села направо уйдет проселок в Азанту (до нее 7 км), а налево – другая дорога, ведущая к хутору, называемому Келасур. Через час ходьбы по этой дороге будет т.н. Чертов мост – короткий и незаметный, переброшенный через узкий каньон реки Джемиле; высота его – 50 метров! Далее тропа идет в ущелье реки Келасур. Чуть ниже урочища Лар обнаружено одноименное городище. Оттуда на север, вдоль Келасура, идет тропа к его верховьям и к альпийским лугам восточной части Бзыбского хребта. |
Амткел (по-абхазски Амткял). Большое село на Военно-Сухумской дороге, над которым сохранилась крепость XIX века. От него по грунтовой дороге, идущей берегом реки Амткел, 6 км до одноименного озера. За центром с. Амткел дорога, идущая серпантином, несколько раз пересекает уникальную Цебельдинскую ледниковую морену. Далее В-С дорога забирает вверх, перерезает склоны Ахысты и спускается к Джампальскому мосту. Это местная достопримечательность – старинный железный мост через р. Джампал, правый приток Кодора. На 34-м км, у крутого поворота, в тени лип – еще одни развалины крепости XIX века. Рядом с Джампальским мостом вправо под скалу уходит дорога; над ней чернеет на фоне красных скал арка грота, где жили древние люди. Джампальский грот, или «сванская гостиница», находится на левом берегу реки. В окрестностях с. Амткел, в бассейне Джампала, находятся знаменитые в этих местах Шакуранские водопады и пещеры.
|
Текущее время: 12:52. Часовой пояс GMT. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot