Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Молдова (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Ущемление прав Русского населения в Молдове и мире (http://politikforum.ru/showthread.php?t=216)

Gheorghe Movd 25.05.2010 05:27

Ну , типа да... а пока действуем по старой схеме : где собираются вместе 9 молдаван и один русский - всем говорить на русском , чтобы ВСЕМ понятно было :-D:-D:-D

Алексей Мат 25.05.2010 08:27

Георгий,вы посмотрите чей сайт "Одноклассники" и все вопросы будут сняты.
Я так полагаю,что для вас не проблема и французкие форумы(т.е. на французком).
Кстати ,сегодня в Кишиневе чествуют франкофонов.

Gheorghe Movd 25.05.2010 21:27

Не проблема,французский знаю, но туда не хожу , когда хочу отдохнуть заворачиваю сюда , здесь иногда наливают

Алексей Мат 25.05.2010 22:27

Георгий,я знал,что вы латентный русский патриот.
Удачи(H)

Laura Co 26.05.2010 12:27

Алексей, это хорошо что "подсели". Насколько я заметила, вы человек интеллигентный и не твердите тупо об одном и том же. Правильно, любить Родину надо всем. Не взирая на правительства. Родина - это не правительство. Вы хотите сказать что быть патриотом и любить Родину значит не учить молд./рум. язык? Вы хотите сказать что русскоязычное население сохранит Молдову независимым государством тем что не позволит румынам протянуть лапу над Молдовой? Да бред! Потому что румыно/молдоязычное население не позволит этого. Потому что большинство понимает что даже если это было бы исторической справедливостью - не бывать этой вот унире, потому что за 70 лет дела изменились, и в Молдове не живут только потомки румын (я являюсь одна из них), но и другие народы. И они, как и потомки румын, граждане Молдовы. Если пойдет когда-то разговор об Унире, начнется гражданская война, а мы все не хотим этого.

Геннадий М 26.05.2010 14:27

Вся беда из за двоечников во главе со Снегуром, более тысячи лет русский язык используется как государственный , значит через тысячу лет его должны забыть. А детей всё равно как и 1000 лет назад будут учить родному языку, а не государственному.

Вадим С 26.05.2010 23:27

Лаура, а почему у вас как прямого потомка румын фамилия явно тюркского происхождения? Заранее пишу, что ничем вас обидеть не хочу, так как вы не одна такая явная румынка. Я знаю тех кто считает себя 100% румынами с фамилиями Карагяур, Хаджиогло, Мурзакова, Мырза, Толмач (переводчик по славянски), Соколова, Петров, Иванов, Андреев, Лещинский, Коваленко, Сухоставский, Кирияк, Хайваз, Лучинскийи ещё много других....

Laura Co 27.05.2010 13:27

Вадим, чесно, не знаю. Я знаю что моя фамилия тюркского происхождения. Но нам сделали генеалогическое древо до 1798 года, и там сплошные румыны. И все мужчины, на протяжении 100 лет - служители церкви. И кстати, эта фамилия распространена и в Греции. Я знаю где мои корни, но так-же я знаю где мое сердце. И одно другому не противник.

Вадим С 27.05.2010 14:27

Лаура, есть маленькое отличие Молдовы от США и Канады - ну не едет никто сейчас в Молдову, тем более русскоязычные. Я уже писал, что за 20 последних лет из 500 тыс русских в Молдове осталось чуть больше 200 тыс, а вместо 60 тыс. молдован в России уже живёт (без учёта гастарбайтеров) почти 300 тыс. А ведь уезжают и русские из Молдовы имолдованедалеко не самые худшие. В основном это образованные специалисты. Кому от этого хорошо, неужто Молдове???

Laura Co 28.05.2010 02:27

Вадим, на счет тех которые уезжают - потеря двухсторонняя. Если они так решили - что же делать. Чем учить туземский язык, лучше уехать.

Gheorghe Movd 28.05.2010 13:27

Отовсюду уезжали специалисты , после развала Союза,не только из Молдовы, уж вы Вадим об этом хорошо знаете. Сколько ученых и грамотных специалистов в разных отраслях уехали из России на Запад ?

Laura Co 28.05.2010 19:27

Геннадий, правильно, пускай учат русский язык те у которых он родной. Геннадий, правильно, пускай учат русский язык те у которых он родной.

Laura Co 28.05.2010 20:27

чой-то два раза написала! :-$

Gheorghe Movd 29.05.2010 11:27

Так я бы писал здесь , Геннадий , на румынском с удовольствием , да че-та здешние боссы не разрешают )
Ну или хотя бы на "молдавском" , рaз у кого-то аллергия на слово " Romania"

Геннадий М 29.05.2010 14:27

Молчанье - золото, слово - серебро. Язык - это единственное "волшебство", что могло продлить власть тех брехунов, которые двадцать лет назад обещали золотые горы со сменой гос.языка. Оказалось, Сизифов труд, бесполезнее египетских пирамид. Что за 20 лет стало лучше? Вся страна оказалось "не умеет" читать и писать, а кто старше двадцати пяти, так и остались "безграмотными". И молдаване, что получили образование на кирилице и все остальные, кто не жил в Румынии оказались неполноценными и ненужными.
Сегодня продвигают очередное "новое волшебство" и они же глаголят, что нужно терпеть, ведь внуки будут жить лучше.

Laura Co 29.05.2010 21:27

Жорик, наливай. Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец. :-D

Геннадий М 30.05.2010 11:27

А в Советском Союзе не было безграмотных и когда я обвинял советскую власть, в нехватке личного счастья, она от стыда краснела, потому, что знала, что человек создан для счастья как птица для полёта. И ни в одну, самую пустую или буйную советскую голову не приходила мысль подменить моё личное счастье, чем то другим, как-то другой гос.язык, другой флаг, другая история или прикинуться полным дебилом и предложить вместо настоящего личного счастья,...вдумайтесь...- будущее счастье..........моим внукам.
Сегодня нам это таки да предлагают, на что все дружно отвечают единодушными проклятиями и пожеланиями скорейшей смерти, и не только политической, всем этим кто такое нам предлагает. Как попы говорят анафема.(N)

Laura Co 30.05.2010 14:27

Эээ.. ну, в Советском Союзе все были обязаны быть счастливыми, по другому чувствовать не полагалось. А безграмотных, полным полно было, что в казахстанских аулах, что в молдавских селах.

Геннадий М 31.05.2010 03:27

Слушая рассуждения некоторых политиков и всякого рода околополитических прихлебателей, начинаешь понимать – а ведь без «проблемы языка» шансы этих людей зацепиться у кормушки мизерны.

Геннадий М 31.05.2010 05:27

Лаура, Алладин провёл всё детство в подвале, но то совсем другая сказка...не советская.

Алексей Мат 31.05.2010 20:27

Лаура,я несколько другой смысл вкладывал в свой пост.
Во всяком случае нужность языков -я не оспаривал.
Но, создается парадоксальная ситуация: я гагауз,знаю свой РОДНОЙ язык.
Для того чтобы учиться и зарабатывать на "хлеб"-выучился читать и писать на русском.Даже уже думаю на нём.
И когда мне исполнилось 40 лет мне говорят:мало знать в Молдавии два языка,нужен ещё и румынский.
Вопрос: не многовато полиглотов для такой маленькой страны?.Не слишком-ли всё закручено?
Пример:купил человек на Багамах бунгало,положил в банк крупную сумму.Живет на % с вклада-надо ему учить язык островетян?
Не уверен,что его будут обвинять в "неуважении" к аборигенам....

Вадим С 01.06.2010 00:27

Жорж, я уже где-то писал, что показатели (относительные) выезда на постоянное место жительства граждан из России значительно меньше (в разы) чем такой же показатель в Молдове. Я уже не говорю про гастарбайтеров. Или вы это тоже собираетесь оспаривать?

Витёк 01.06.2010 04:27

Простите, шо влезаю в разговор...
Государственный язык для не-молдавского (уж простите, принципиально не пишу румынского) учить необязательно. Но крайне жалательно! вот тока жаль, шо само государство не может определиться какой язык государственный...И тем более не создает условий для его изучения...А последнее - это наследие советской молдавии... я не верю, шо меня (русскоязычного) не могли научить молдавскому языку, а английскому научили. Признаюсь, шо теперь я бы и хотел выучить молдавский, да не где...
Мои родственники уехали в Германию. У них пол года были бесплатные курсы немецкого языка. Товарищь живет в Испании. И тоже посещает подобные курсы. Скажите, Молдова может похвастаться подобным отношением к своему языку? Мне кажется, шо языковыйвопрос - больше политический инструмент, чем реальная проблема. ИМХО.

ОЛЬГА 01.06.2010 20:27

прошу прощения-вопрос: а зачем русским(понятно о ком я) учить румынский язык?
Извените что встреваю,я с Лаурай согласна полностью по поводу языка.. гос язык страны ты обязан знать,не важно русский ты или украинец..живешь работаешь в етой стране уважай ету страну и знай ее язык..я очень жалею что мои родители не учили нас молдавскому языку не смотря на то что они его знали ..в даный момент я учю румынский язык так как проживаю здесь,ессли бы знала молдавский было бы намного легче в познание румынского..знание языков говорит о всесторонем развитии человека,ето еше не кому не мешаало..всех знакомых русскоговоряших призываю учите языки не для когото а для себя..

Laura Co 02.06.2010 00:27

Алексей, люди которые покупают бунгало на Багамах - единицы. Не зная туземский язык, они и не претендуют на гражданство, льготы, лучшую жизнь, права голоса итд. Мы говорим о наших соотечественниках которые не владеют гос. языком, хотя гражданство имеют и ведут активную социальную жизнь. Виктор может быть и прав, может быть не все было сделано для того чтоб русскоязычное население выучило молдавский/румынский язык. И вы тоже правы - с начала русский иди учи, через 20 лет давай еще один язык. Но к сожалению такая сложилась ситуация... и мы все в какой-то мере страдаем от чего-то.

Витёк 02.06.2010 06:27

Ольга,
Знать язык и уважать страну и культуру - это, как говорят в Одессе, две большие разницы... Или, как говорят у нас, четыре маленькие.(H)
Я не владею молдавским языком (не горжусь этим, но факт), но очень даже уважаю страну (людей и территорию, а не государство, лидеры которого только мешают нормально жить), уважаю традиции и фольклор - в свое время более 10 лет танцевал народные (в основном - молдавские!) танцы...
Кстати, говорить о том, что вообще не знаю языка наверное тоже не правильно. Изъясняюсь с огромным трудом, но кое-что в разговоре понимаю...

Вадим С 02.06.2010 22:27

Никто ведь Лаура не говорит о том, что не надо знать государственный язык (в данном случае насколько я знаю в молдове по конституции он молдавский), конечно надо, надо и условия для этого создавать, это я о разговорном, а о грамматике и правописанию ещё сложнее, насколько я знаю многие носители молдавского языка этим сами страдают. Мне кажется (может я и ошибаюсь), что людям среднего и особенно старшего возраста это довольно сложно. Моему родному брату живущему в Молдове 33 года, разговорный молдавский он освоил довольно сносно (даже, работая менеджером в коммерческой фирме ежегодно сдаёт экзамены), сына отдал в молдавский детский сад (хотя и ему поначалу было трудно), сейчас он учится в 4 классе молдавсой гимназии и учится на 10-ки. Я уже как-то писал, ну подождите ещё лет 15-20 и оставшееся русское население (кроме древних стариков и бомжей) будет говорить и даже грамотно писать на молдавском...

Вадим С 02.06.2010 23:27

Извините, что Молдова написал с маленькой буквы

Геннадий М 03.06.2010 11:27

А с кем через 15 лет говорить и переписываться на молдавском? С Европой, Тирасполем, Украиной, Россией, Китаем или Индией? Или между собой и русскоязычными родителями?
Это нужно только для общения с румынами, для того, что бы они ни чего не поняли и дальше думали, что Кабул - молдавский город:-D

Алексей Мат 03.06.2010 16:27

"...они и не претендуют на гражданство, льготы, лучшую жизнь, права голоса итд..."
Лаура,не суразица у нас получается.
Русскоязычные граждане Молдавии получили гражданство не по блату,а по праву своего рождения.
Думаю,что не открою секрета,если скажу,что кроме титульной нации здесь ,из покон века, проживают и другие,не менее интересные национальности..
И ,если ты не молдаванин-то на лучшую жизнь не стоит претендовать?
Несуразно как-то.
Вы не это хотели сказать....

Gheorghe Movd 04.06.2010 05:27

Геннадий, а что, по-вашему Европа, Индия и Китай должны по-русски говорить ? Скорее в России будут говорить по-китайски, с Дальнего востока уже слышна китайская речь.

Вадим С 04.06.2010 10:27

Жорж, почему вы так ненавидите Россию? У меня создаётся впечатление, что вы родились в семье зэков (репрессированых кровавыми москалями) на Колыме, русские вас с детства пытали, морили голодом и холодм, а вы позком чез пограничную колючую проволоку под пулемётными очерядями русских пограничников, а потом вплавь черезх Атлантический океан, лавируя между русскими подводными лодками наконец-то вырвались в спасительную Канаду. А теперь день и ночь вы думаете только о том как унизить и оскорбить эту кровавую фашистско-коммунистическую Россию и этих тупорылых русских. Жоржик берегите себя, не дай бог.... Канада останется сиротой.....

Вадим С 04.06.2010 17:27

Да, Георгий и с Дальнего Востока, и с Ноябрьска, и с Люблино, и с Царицыно, и с Выхино-Жулебино отовсюду всё больше и больше слышна молдавская (если вам приятнее - румынская) речь.......

Геннадий М 05.06.2010 00:27

Пол Европы говорит по русски. Мне удобнее что бы Индия и Китай тоже заговорили по русски, говорят, что санскрит индийский с ним схож.

Laura Co 05.06.2010 12:27

Алексей, я же не говорю что русскоязычные получили гражданство по блату... Я о том что имея это вот гражданство, многие не знают гос язык страны. Мне то что? Я знаю и румынский, и русский. Но те которые не знают рум./молд. сами себе вредят, ибо для того чтоб быть полноценным гражданином нужно знать язык страны где проживаешь. Этот разговор мелкий и ненужный, я согласна с Вадимом на счет того что это решится само собой через пару поколений.
Вот только тема ущемления русскоязычного населения мне непонятна. Ущемляют в том что не хотят взять на работу человека который не знает гос язык? Вообще, звучит как-то дико когда человек жалуется на это. Не знаешь гос язык - шансы найти работу уменьшаются. У меня нет претензий на то чтоб со мной общались на моем родном языке на улице, ради Бога. Если со мной разговаривают на русском, мое эго не страдает никак. А вот если я захожу в гос учреждение или в любую другую контору я имею право требовать чтоб со мной общались на гос языке.

Алексей Мат 05.06.2010 13:27

"...захожу в гос учреждение или в любую другую контору я имею право требовать чтоб со мной общались на гос языке.Сегодня 22:01"
Скажу больше-данное право закреплено на законодательном уровне.

Gheorghe Movd 06.06.2010 01:27

Вадим, вы можете писать сценарии боевиков, это было неожиданно и весело * :)
А с чего вы взяли что я ненавижу Россию, где я такое говорил ? Не разочаровывайте меня, лучше продолжайте в том же духе (сценарии боевиков) , понимаю что вельможам это не пристало ( несолидно это) , зато смешно. :)

Gheorghe Movd 06.06.2010 10:27

А что означает *"... берегите себя...не дай Бог?" *Кто-то уже готовит полоний ? :)

Геннадий М 06.06.2010 21:27

Если многие не знают гос.язык, значит гос.язык назначен не правильно. Не удивительно, ведь назначал его Снегур в бандитские 90-е годы.
Если что и дико, так это само понятие гос.язык - абсолютно бессмысленное и вредное.

Gheorghe Movd 07.06.2010 05:27

И у этих "многих" хватает наглости называть молдаван "националистами" ? Это они, эти "многие" и есть националисты , ведь рождаясь и живя всю жизнь в Молдове , упорствуют и не хотят молдавский выучить, любя только свой русский, пренебрегая языком страны в которой живут,это ли не национализм ?

Текущее время: 02:15. Часовой пояс GMT.