Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Таджикистан (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Расскажите, как вы собирали хлопок!Какие есть воспоминания? (http://politikforum.ru/showthread.php?t=9073)

Волкова 16.01.2009 19:58

А я всегда нормально собирала.В школе -то все более -менее умели, а вот в универе уже душанбинские избалованные девочки просто в осадок выпадали, когда я сдавала 45кг чистого или 80 подбора! Я даже премию получила - аж 10 рублей к своим 70-ти кровно заработанным!

Волкова 16.01.2009 20:02

А иногда на поле нас кормили пловом. Вот радости - то было! И мы все почему - то учились его есть руками. Не у всех, однако, культурно получалось...

Волкова 16.01.2009 20:11

В 1983 году в универе нас держали на хлопке до 10 декабря. Собирали под снегом, руки мёрзли, все болели.

Тогда любимая песня бытовала:

Мы в Яване хлопок собирали,

От мороза руки замерзали...

*12 декабря пошли с девчонками в ресторан"Таджикистан" отмечать окончание хлопка. Смотрим, все ветераны сидят, музыки нет, тоскливо как - то. Оказывается, Брежнев умер. Отметили, называется...

карл 20.01.2009 15:16

А мы уже в то время *встречали студентческие колонны автобусов.Часто были конфликты за девченок.

пантелеймон 20.01.2009 18:14

А мы до обеда пытались что то собрать а потом играли в кураки, В конце ктото шел с полным фартуком а остальные с пустыми :-(

каспар 05.03.2009 16:55

можно было закасить,а в компании одноклассников было веселей,с ночовкой было просто кайф,убегать с хлопка *было круто.

НИКОЛАЙ 05.03.2009 18:03

я небыл хлопкоробом уменя была олергия я это скозал на ленейки но меня всеравно погнали туда

РАМИЛЯ 10.03.2009 05:02

Я собирала хлопок с пятого класса,нас возили с ночевкой,Мы были не в восторге,кормили нас "шлангами мочеными"так мы называли макаронный суп.Для нас была радость,когда приезжали чьи-то родители и тогда мы все до отвала наедались вкуснятины,привезенной из дома.Еще бахчи-на каждые 4 поля была одна бахча.Руки мыть было негде,мы разбивали об колено арбуз,мыли в нем руки,а потом принимались уминать следующий с лепешкой(чего-чего,а лепешек было вдоволь)По-настоящему я оценила сбор хлопка уже в техникуме,когда мы за сезон получали кучу денег,многократно превышающую нашу "степуху"и с гордостью за себя шли на вывозной базар покупать вещи.Это было нечто...

Галина Шайм 10.03.2009 08:58

А почему ни кто не вспоминает наши знаменитые дискотеки по вечерам? И нашего легендарного учителя по физкультуре Бориса Заировича с его культовой песней: "Трамваи уходят ,трамваи приходят " которую он исполнял под гитару. Эти дискотеки дорогого стоят. А меня помню в 10 классе по итогом сбора хлопка наградили почетной граммотой и путевкой в Баку.Меня и ещё 3 девченок из класса.

РАМИЛЯ 10.03.2009 15:40

Да-а-а,Борис Заирович был классным учителем,он кстати зарегистрировался на сайте,но по-моему не общается.Все старшеклассницы были влюблены в него...А дискотеки на хлопке.классно.Притащишься с поля никакой уставший,в канале искупаешься прямо в одежде,чтобы завтра более-менее в чистом пойти.Наешься "шлангов моченых"и на дискотеку...

ЭЛЬМИРА Гад 10.03.2009 18:21

Бывало с радости нарвёшься *на кучу, а под ней кучка *:-( и быстрей оглядываешься по сторонам, чтобы никто не заметил. А старшаки к вечеру рэкетом занимались *:'(

Оксана Эдик 10.03.2009 19:49

Сбор урожая хлопка... за 1 кг - 10 копеек...это же отдельная глава школьных лет!!! *При чем, одна из самых *захватывающих!!! Наш класс ( школа им.Луначарского выпуск 1992 г.) делила любимая учительница истории Малышенкова Валентина Ивановна на девочек и мальчиков, да и по разным полям. От совместного сбора у нас эффективность сбора урожая резко падала. Димка Тараненко, Анварик Асоев, Далер Искандаров, Маришка Исакова, Женька Войцеховская, Расул Мамадалиев, Иришка Швайцер.... блин, офигенная "хлопковая компания была"!!!

* А, однажды, дабы помочь подруге собрать установленный минимум хлопка, мы засунули в мешок...... маленького щенка!!! Любимая учительница алгебры и геометрии Касьянова Галина Алексеевна, опять таки оказалась "неравнодушна" к нашим поступкам. За это я честно получала около полугода подколы, но "заслуженные"!!!

Аля Лаптева 17.03.2010 04:16

выезд на хлопок- это нечто! Вас, детей из школ отправляли по полной программе на поля, и с производств мы тоже ездили в выходные и праздники и в рабочие дни. С коллективом всегда было весело. Норму 5 кг хлопка давали не все. в конце сезона подводились итоги кто сколько набрал и самых активных сборщиков директор нашего РМЗ Пшеничный В.С. приказами по заводу поощрял нас. Помню- мужчинам дарили наручные часы, а женщинам отрез кримплена на платье ( писк моды был в то время) я тоже получала отрез и вообще согласна и сейчас на несколько деньков на поля с фартуками!

Алекса Экас 17.03.2010 18:53

Ни фига себе на РМЗ хлопок Родине помогали собирать, ну и норма 5кг. Да еще и за это подарки получали! Теперь понятен Ваш сегодняшний интузиазм! Нас с химзавода на подбор только гоняли и норма была в десять раз больше! И еще с отдела кадров ездили по полям проверяли, чтобы мы по-раньше не смотались!

Лидия Шэйк 17.03.2010 19:07

Нет , я не помню, что бв с работы нас гоняли на хлопок. А вот школьные и студенческие годы..это обязаловка была. Я еще и серый хлопок собирала в студенческие годы. У него коробочка была мельче чем у белого и кололся сильнее.Еще и герань собирали..... Да интересно было.

иосиф 20.03.2010 03:06

Мы собирали хлопок в Кайнаре (3-совхоз), это целая философия, потом мы сбежали с хлопка и я заболел желтухой. Вот и весь мой хлопкоробовский стаж, Но было очень круто и дискотеки тоже.(fr)(Y)(Y)(Y)

иосиф 20.03.2010 03:08

Белый стоил 10коп. за кг. Серый 5коп. за кг.

Аля Лаптева 20.03.2010 08:02

Чистого хлопка 5 кг собрать пойди, попробуй, а подбор с комьями земли и кураком не хило и 30 кг в день.

Лидия Шэйк 20.03.2010 08:33

Нет Петр, наоборот. Серый хлопок ценился дороже. И за подбор и как сырье.

Татьяна Тимч 23.03.2010 12:44

Хлопок собирать "интересно". Прибежишь на поле, в фартук наталкаешь сколько сможешь и айда в карты играть. Но это было в школе. А в техникуме, если норму не собирешь - наказывали. Ночью чистили картошку 50-ти литровую кастрюлю, убирали двор. А если очередная провинность лишали стипендии, или расформировывали всю группу по разным бригадам. Нахальничать было не с кем, тогда собирали хорошо.

Текущее время: 02:02. Часовой пояс GMT.