Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Белоруссия (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Ум - образованность - мудрость. Симбиоз или противостояние? (http://politikforum.ru/showthread.php?t=4769)

Игорь Шап 19.10.2008 21:37

Хорошо , я скажу так : Я не считаю себя глупым , *над своей образованностью я работал , работаю , и , видимо буду работать всю жизнь. А мудрость, бог даст , прийдет с годами. Я еще не настолько .... ( даже не могу подобрать слова : стар, зрел ....)

Дмитрий Дукм 19.10.2008 21:48

Но и не противостояние

Михаил Саки 19.10.2008 21:51

А я так себе это представляю:
Ум-это способность на основе знаний достигать любых целей.
Образованность-это накопленный багаж знаний,принятых в обществе актуальными.
Мудрость-это знание, сохраняющее жизнь.
Исходя из этого, следует, что можно быть более или менее мудрым.

Вячеслав Кмим 19.10.2008 21:52

Мне бы хотелось, чтобы кто-то внес ясность в мои испорченные взгляды на жизнь. Как взаимоотносятся понятия "образованность" и "образование" (корочка)? Я знаю многих людей с вышкой, интеллект которых близок к нулю и знаю работяг с интеллектом академика.

Вячеслав Кмим 19.10.2008 21:57

Кстати, о степени мудрости есть у Иосифа Бродского (люблю аппелировать к этому стихотворению):
http://bards.ru/archives/part.php?id=6334

Александр Шкут 20.10.2008 06:08

Элина: "Ну, я отчасти согласна со всеми предыдущими высказываниями,кроме того, что мудрость нужна при решении бытовых проблем. Еще никогда мудрость не мешала решать и другие задачи"
Если это ответ на мой пост, Элина, то я и не утверждал, что мудрость не применима нигде, кроме быта. Имея в виду быт, я хотел подчеркнуть, что мудрость уместнее там, где специальные знания в какой-то области не имеют принципиального значения. Собираясь рожать, современная женщина поедет к образованным вчерашним студентам в роддом или к мудрой, но не образованной бабке-повитухе? :-D Риторический вопрос, не так ли?

Александр Шкут 20.10.2008 06:42

Михаил: "Ум-это способность на основе знаний достигать любых целей".
На мой взгляд, чересчур широкое толкование. Либо мы используем разную базовую терминологию. Я понимаю под умом врожденную способность глубоко мыслить и успешно накапливать знания. То есть, ум - это потенциал, который может быть развит с помощью образования, а может и нет. Непонятно, на каком основании вы "пристегиваете" к нему еще и способность "достигать любых целей". Похоже на шутку с вашей стороны * .

Александр Шкут 20.10.2008 06:44

"Образованность-это накопленный багаж знаний,принятых в обществе актуальными".
Можно было бы согласиться с такой формулировкой, если бы не три последних слова. Кто судьи в определении "актуальности знаний"? Как вы думаете, Михаил, общество посчитает актуальными знания особенностей поэтики Достоевского? Или, скажем, умение отличить модернизм от постмодернизма :-P А я вот, грешный, почитаю эти знания тоже как образованность, несмотря на всю их "неактуальность"...
"Мудрость-это знание, сохраняющее жизнь."
В конце этого утверждения определенно не хватает смайлика *:-D .

Елена Кав 20.10.2008 07:02

Книга Притчей Соломоновых с 1 по 3 гл.(взяты стихи)
1гл.7ст. Начало мудрости - страх Господень;глупцы только презирают мудрость и наставления.
2 гл.6 ст. Ибо Господь даёт мудрость;из уст Его - знание и разум
* * * 11 ст. Тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя, дабы спасти тебя.......
3 гл. 13 ст. Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрёл разум!
* * * *14 ст.Потому что приобретение её лучше приобретения серебра, и прибыли от неё больше, нежели от золота.
* * * *15ст. Она дороже драгоценных камней, и ничто из желаемого тобой не сравнится с нею
* * * 18 ст. Она - дерево жизни для тех, которые приобретают её, - и блаженны, которые сохраняют её.
Рекомендую прочитать о мудрости, премудрости, о знаниях и разуме в источнике указаном выше. (F)

Александр Шкут 20.10.2008 08:32

Вячеслав: "Как взаимоотносятся понятия "образованность" и "образование" (корочка)?"

Примерно так, как не получивший специального образования Гюстав Доре и наш современник Василий Пупкин, такое образование получивший вместе с квалификацией "художник" * .
Меня, к примеру, вообще не волнует, ГДЕ человек получил знания -- в университете или занимаясь самообразованием. Главное, что знания и умения у него ЕСТЬ! Между тем, *наличие корочки иногда позволяет быстрее понять, КТО перед тобой. Ну а про устройство на работу я и не говорю.
Что до меня, то, имея в кармане Дипломы двух университетов, считаю, что несоизмеримо бОльшую часть своих каких-никаких знаний в различных областях получил самообразованием. Думаю, получил бы их, даже если бы в университетах вовсе не учился...

ЭЛИНА 20.10.2008 09:03

Корочка редко совпадает с понятием "образованность". Чаще образованный человек имеет в кармане корочки, так, на всякий случай, а вдруг кто-нибудь попросит...

Светлана Кан 20.10.2008 11:35

Симбиоз или противостояние?
Симбиоз.. - ну наверное, одно другому мешать не должно, помогает ли...не уверена, что всегда
Противостояние.. - может быть у кого-то и не совпадает одно с другим или с третьим, а случается еще и горе..от ума

Куне 20.10.2008 13:27

Очень хорошо, на мой взгляд, Александр Шкут все сформулировал! По мне, так, ни прибавить - ни убавить. *(Y)

Михаил Саки 20.10.2008 13:55

Александр, согласитесь, чтобы зубоскалить, большого ума не нужно. ;-)
А вот объясните , пожалуйста, теперь - почему Вы захотели поставить такой смайлик?

Татьяна Дэм 20.10.2008 14:00

Не могу удержаться и не вспомнить Чехова, а именно "Свадьбу" . Тот эпизод, когда обиженная невеста произносит в адрес телеграфиста: "Они хочут свою образованность показать и все время говорят об непонятном".

Светлана Кан 20.10.2008 14:03

А вот интересно :-D, чувство юмора - оно появляется от ума, образованности, или мудрости *-)

Ада Финке 20.10.2008 14:04

А может-от рождения ? *;-)

Светлана Кан 20.10.2008 14:06

В генах :-D

Татьяна Дэм 20.10.2008 14:48

Райкин как-то сказал: "Людям, у которых нет чувства юмора, нужно давать инвалидность".

Александр Шкут 20.10.2008 14:53

Михаил: "А вот объясните , пожалуйста, теперь - почему Вы захотели поставить такой смайлик?"
Посмотрел на вашу фотографию, Михаил, и решил поставить :-D *Но если вы предпочитаете без "зубоскальства", по гамбургскому, так сказать, счету, тогда пожалуйста. Ваша формулировка "Мудрость-это знание, сохраняющее жизнь" не точна и весьма уязвима, чтобы вообще называться формулировкой. Даже если бы вы ввели в нее уточнение "иной раз сохраняющее жизнь", и это ее не спасло бы. А все потому, что описание понятия дано вами чересчур общо.

Текущее время: 12:53. Часовой пояс GMT.