Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Белоруссия (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Какой выбор лучше для Беларуси: вступление в Евросоюз, союз с Россией или полная независимость (http://politikforum.ru/showthread.php?t=4094)

Дмитрий Кухм 02.06.2009 20:41

насчет закупок вещей, так я думаю, это субъективно. мои знакомые (очень большое количество) едят покупать одежду в Польшу или Литву. в Вильне есть знаменитый Акрополис ) в Беласток ездят тоже. но, конечно, зависит от конкретной вещи, имею в виду из одежды. что-то покупается в Беларуси, что-то в Польше, или Литве. но очень многие беларусы ездят на Украину. там еще дешевле )

Дмитрий Кухм 02.06.2009 20:42

насколько я знаю, многие хвалят беларускую косметику ) в Киеве видел даже специализированные магазинчики "Белорусская косметика"

Дмитрий Кух 02.06.2009 20:46

Вероника, читая ваши слова
"Знаете, основная часть населения (Вильнюсский край, да и не только) возмущается нынешней ситуацией в республике, но за народ все давно решено."
я тоже самое могу сказать о людях которые живут в Гродненском регионе. только уже в отношении Беларуси.

Дмитрий Кухм 02.06.2009 20:51

насчет, квартплаты, так и у нас она поднимается, и скорее всего через пару лет будет на уровне ЕС. российские дотации заканчиваются... газ нам обещают к 2011 (насколько я помню) продавать по мировым ценам.

Вероника Качн 02.06.2009 21:14

Дима, Акрополь всем известен, там скидки и т.д.,есть еще у нас шикарный торговй центр Панорама-похож на Акрополь, мини Акрополь -Европа. Но нужно попасть на скидки, а качество, как бог даст. Есть еще SPARDUOTUVE)-распродажа ул. Ясинского (Вы же знаете Вильнюс), но на все это необходимо время. Ми дети там отовариваються, (особенно дочь), а я предпочитаю поездку в Лиду, и своих увидишь и приобретешь нужную вещь. Хотя, хочу заметить, что продукты сравнялись в ценах, а качество в Литве значительно лучше. А вот горючее-почти на половину дешевлее. Медикаменты в Беларуси дешевлее, и особенно отечественные , внушают доверие.

Дмитрий Кухм 02.06.2009 21:20

А вот горючее-почти на половину дешевлее. - с этим согласен.
Медикаменты в Беларуси дешевлее, и особенно отечественные , внушают доверие. - вот с этим не соглашусь. я имею в виду, когда мне нужно было покупать медикаменты, мне как раз таки рекомендовали покупать иностранные аналоги. хотя они и дороже.

Вероника Качн 05.06.2009 18:54

Дмитрий. хочу напомнить всем нам избитую и проверенную веками фразу -ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ!

Timofej Govd 05.06.2009 20:36

это как анекдот
Немец стоит возле карты мира к нему подходит Руссак и спрашивает: Что ищем?
Немец: Ищу куда бы свалить!
Русский: Ищи там где нас нету!
Немец: Вот я и ищу там где вас нету!

Дмитрий Кух 05.06.2009 21:27

2 Вероника Кочнева
Вы фразу "ХОРОШО ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ" привели в отношении наших (Ваших и моих) последних высказываний относительно восприятия населением Виленского и Гродненского регионов ситуацией в каждой из стран?
я тоже это хотел подчеркнуть ) и исключительно для того, что Вы, Вероника, переходите на субъективную подачу информации. мне же хотелось рассмотреть факты, а не выражения на подобие "ЕС это плохо, потому что я его не люблю... " "Коварный Запад развалил нашу братскую семью..." "Мы все плачем из-за глупой политики властей..."
К примеру я перечислил плюсы (и далеко не все), а минусов предоставлено не было (факты, а не эмоциональные высказывания). но снова же, на данном форуме я не выступаю в качестве безусловного сторонники интеграции с ЕС, я обязательно предоставлю и минусы

Дмитрий Кухм 06.06.2009 08:03

в комсомолке интересная статья в продолжение дискуссии о ценах на одежду:
Почему белорусская одежда и обувь такие дорогие?
Нередко от цен в магазинах просто дух захватывает. Блузки - от 60 тысяч, платья по 240 тысяч рублей, юбки по 100 тысяч, босоножки вообще по пятьсот! То ли дело в Вильнюсе! Майки на распродажах - 10 - 20 тыс. руб., платья - 20 - 50 тыс. руб., обувь - 30 - 100 тыс. руб. А тамошние зарплаты выше наших. Так почему же в Беларуси все такое дорогое?

http://news.tut.by/economics/139203.html

Николай Сэкг 06.06.2009 16:55

Дмитрий, по поводу цен и зарплат, я считаю, разговор никакой. Всякому качеству своя цена. Я, например, покупаю только беларусскую обувь. Качество мне очень нравится, импортная такого качества на порядок, а то и на два дороже будет. Ну а на счет зарплат... Тоже можно много примеров привести. Я думаю беларусы еще не платят квартплату по 500000р.
Как-то странно получается, беларусы хвалят эту сторону границы, а мы наоборот... Главное жить в мире и ездить друг к другу в гости ;-)

Дмитрий Кухм 06.06.2009 18:42

Николай,
про жить в мире и ездить друг к другу в гости согласен с Вами (Y) (Y) (Y)
да и про цены с зарплатами тоже. очень скользкая тема. если сбиваться только на личный опыт. поэтому я и начал с объективных показателей. то есть, какие конкретные положительные моменты во вступлении в ЕС. но потом дискуссия приобрела более эмоциональное содержание

KATERINA Мимь 07.06.2009 13:59

Вот и в России очень ценится белорусская обувь, я сейчас живу в небольшом городке в Подмосковье, так здесь магазинов с белорусской обувью очень много и цены приемлемые... Только вот я одного не пойму, почему тогда белорусские обувные предприятия, вернее их руководители, не повышают зарплату своим работникам, а часто и задерживают её... Знаю об этом не по наслышке........

Кузьменцова 07.06.2009 14:10

Катерина, не только обувь, ценится белорусский трикотаж, я где - то читала, что он считается одним из лучших в Европе, белорусская косметика.

Вероника Кач 07.06.2009 14:32

Дмитрий. какие минусы Вам нужны:
безработица, сокращение бюджета (сметы уже не хватает на то , чтобы оплатить 2-ой квартал-заплатили из 4) полиции. заметьте, стражам порядка обрезали зарплаты , на отпускные и выдачу аванса денег нет, топливо полицейские должны покупать за свои денги-зарплата 1000 литов, а работают люди с высшим образованием. Медикам предложено 2 дня в неделю работать бесплатно , операции и другие услуги платные, нам же -педегогам- пока идут экзамены зарплату платят, (учителя баставали и грозили сорвать экзамены) но предложено всем работникам просвещения недельный отпуск за свой счет. У техперсонала зарплата на руки 680 лит, дальше- выходное посодие при уволнении не выплачивать. Так и есть у моего завуча уволили мужа (инжинер) даже без предепреждения. Фирмы закрываются, на бирже сумашедшие очереди.
Вот насчет распродажи я с вами согласна. супемаркеты пестрят. А деньги у народа есть?

Кузьменцова 07.06.2009 14:36

Вероника, напишите пожалуйста, какой курс сейчас лита к доллару или евро, чтобы ориентироваться.

Вероника Кач 09.06.2009 19:35

Доллор-2.53
Евро-3.50
Такое соотношение к одному литу.

Вероника Качн 09.06.2009 19:47

Добрый вечер всем. Что-то Дмитрия не слышно на форуме. Он, как я понимаю, ратует за ES.
Так вот, в воскресенье прошли выборы в Европорламент. Мы , Вильнюсский край избрали своего кондидата от польской партии, но дело не в том, а что народ просто игнорировал выборы. Всего пришло 16% избирателей. Литва предпоследняя в списке по количеству прибывших избирателей. Вот он-ЕврСоюз Народ полностью разочеровался и никому не верит. Я была в активе, но убедить людей, чтобы шли на выборы, было невозможно.
Да, а понедельник на бирже труда зарегистрировалось 5500 безработных.

KATERINA Мимь 10.06.2009 06:23

про выборы в Европарламент в новостях много говорили. Если в Европе люди перестали на выборы ходить- что тут и говорить про ES в целом... Но ведь это же всё последствия кризиса, должна же жизнь наладиться когда-нибудь опять...

Baturo 10.06.2009 06:46

А я тоже ходила голосовать, хотя, как и все, во многом разочарована. Считаю, что все равно надо оставаться активным
А насчет темы - считаю, что в идеале Белоруси надо быть независимой, хотя это вряд ли возможно. Главное не вступать в политические конфликты, ведь от етого страдает народ (пример - сегодняшняя ситуация с Россией).Для этого всего во главе государства должен стоять грамотный политик, пожалуй с этого и стоит начинать...

Текущее время: 22:36. Часовой пояс GMT.