Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Молдова (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   восток - МОЛДОВА - запад (http://politikforum.ru/showthread.php?t=338)

Владимир Фёд 30.09.2010 06:14

Леопольд рулез однозначно!!!! (B)

Скачилова 30.09.2010 11:14

Милостыня - не самое подходящее слово для понятия "помощь". Молдове нужна помощь такая как - возможность экспорта товаров , адекватные цены на энергоресурсы. Иначе всё что мы будем производить будет неконкурентноспособно по цене, и не будет продаваться даже внутри страны. Будем, как и сейчас, *покупать украинские, российские и румынские товары.
Я право не знаю, чем так успешно заниматся Каталония, но вся Испания довольно успешно занимается туризмом. Морское побережье занимает около 80 % границ Испании.
Для сравнения с Молдовой больше подойдут Македония и Словакия. Правда у них тоже туризм, так как горы и средневековые замки.
А чем может зарабатывать Молдова?

Скачилова 01.10.2010 01:14

Владимир!
Батька во время конфликта в Осетии мог себе позволить не сразу принимать правильную сторону. А Молдова таких "льгот" не имела. Надо было сразу же реагировать и принимать правильную сторону (т.е сторону России). И не для того, чтобы стать для России хорошими. А для разрешении ситуации в Приднестровье. А пока наши молчали и собирались духом, не зная куда примкнуться, Приднестровье разрулило ситуацию себе на пользу.
Я это к тому, что каждая страна требует индивидуального подхода.
А по поводу газа - кто помнит, что стало явной или скрытой причиной повышения цен для Молдовы?

Олег 01.10.2010 07:14

Дорел, во многом соглашусь, но нам пока не хватает дисциплины и культуры труда
Рома, как банально-примитивно все у тебя получается, не находишь? (ничего личного)
Юлия, очень прошу, не надо пытаться рассуждать о причинах, формах и способах формирования цен на газ... Все не так просто, все очень не просто, очень... лучше не надо, а? ;)

Скачилова 01.10.2010 11:14

Подсказка "Найди букву Б в аббревиатуре ГУУАМ".
Я только "ЗА" дружить со всеми соседями и с востока и с запада. Но как-то надо определиться со своим мнением и направлением развития, а потом уже правильно дружить. И это касается не только политиков, но и граждан стран.
Кстати, каждый третий гражданин Молдовы, считает, что "ловить здесь нечего". И сайт "Одноклассники" этому подтверждение. Сначала *евреи уехали, потом русские и украинцы, а теперь и молдаване не хотят. *Если повысят цены на газ - повысятся все цены - будет ещё больше желающих сбежать от сюда. И вино не разрешат ввозить. Да мало ли ещё что. Может женской логики и не существует. Но для меня вполне логично, что с Россией дружить очень даже надо. Не знаю нужно ли ей с нами?

Дорел Каса 01.10.2010 23:14

Юля ,немного несоглашусь.
Нащет Батьки что быстренько надо *выбрать сторону конфликта.
Российская полетическая машина положительно отнеслась к поведению нашего Батьки.

Скачилова 02.10.2010 01:14

Дорел, я думала что Россия вообще на поведение Модловы, во время конфликта, никак не отреагировала. Вы пишете была положительная реакция? А какая?
Я только реакцию Приднестровья помню.

Евгений Чикн 02.10.2010 10:14

Доорин, - "Кто не помнит прошлого, - не имеет будущего!"

Дорел Каса 02.10.2010 18:14

Юлия ,всех политиков непомню пофамильно.Но посол Росси в Молдове очень положительно отозвался. Лично слушал выступление.

Дорел Каса 03.10.2010 07:14

Евгений,Я неимел в виду что мы непомним. Мы все помним и признаем прошлые оплошности . И неправельный выбор политеков. Но надо стремиться к лучшему надо искать компромисы. Чтоб будущее было светлым.

Владимир Дука 03.10.2010 11:14

Я вообще не понимаю, о чём эта тема? Молдова ещё со времён Александра Доброго, Штефана Великого, Георгия Штефана, Дмитрия Кантемира, митрополитов Дософтея и Гавриила - друг России. Вы хотя бы на названия кишинёвских улиц обращайте внимания, и вспоминайте, как эти люди относились к Москве, и какие надежды с ней связывали. Например, митрополит Дософтей писал: "Свет из Москвы идёт к нам, сияя тёплыми лучами и добрым именем под солнцем". Митрополит Вениамин (Костаке) говорил: "Истинное счастье этой земли - в её единстве с Россией". Алексей Матеевич говорил: "Благодаря вступлению в Россию молдаване сохранили чистоту своего языка и богослужения". Нямецкий архимандрит Феофан (Кристя), в знак протеста против румынизации и секуляризации, перебрался с братией из Румынии в Россию и основал в *Кицканах Ново-Нямецкий монастырь, отстроенный благодаря пожертвованиям со всей России. Благодаря той же самой России был построен и Кафедральный собор Рождества Христова в Кишинёве.

Олег 03.10.2010 19:14

Владимир, думаю тема о том, что надо бы конкретные преимущества и выгоды обсуждать от того, какой вектор мы начертим...
Вот какие Вы видите преимущества, если бы было неформальное объединение с Россией? (Хотя его не будет; россияне до сих пор с белоруссами объединиться не могут, с казахами много проблем... не до молдаван)

А кто видит какую пользу от может быть присоединения к ЕС или там к Румынии? )

Братела, будешь - звони, а лучше смс-ни... я не всегда трубку поднимаю

Roman Kox 04.10.2010 01:14

Sunt uluit sa gasesc pe acest forum o asa multitudine de experti in probleme de politica precum Iulia, Eugen si Serioja.
Personal, am multe de invatat de la dvs.
-
Oleg, nu "banal si primitiv" ci "original si simplu ca buna ziua" (nimic personal) *

Roman Kox 04.10.2010 16:14

Pentru Vladimir, sunt doar partial de acord cu dvs si anume ca uneori, pe parcursul istoriei, rusii s-au comportat ca oameni civilizati, dar pe departe totdeauna.
In ce priveste Alexandru cel Bun si Stefan cel Mare si Sfant, n-au treaba cu prietenia cu rusii cu atat mai putic cu cat nu au avut macar hotar comun. Ei au luptat pentru libertatea Moldovei, pentru cultura noastra, pentru prosperitatea neamului nostru romanesc.
Hotarul apare pe timpul dictatorului rus si intemeietorul Imperiului rus - Petru cel Mare, dar asta era deja sec XVIII, pe timpul domniei lui Dimitrie Cantemir.
In ce priveste ruperea a jumatate din Moldova, si transformarea ei in gubernie ruseasca (Besarabskaya Gubernya) in sec. XIX-XX atunci acesta nu este un gest de prietenie. * :-D

Владимир Фёд 04.10.2010 20:14

Рома, пальцы не надо гнуть. *92-года война *- это не война за независимость, тк Друк уже давно не в той губернии, много глупостей наделали, дык пора за ум взяться.

Владислав Пим 04.10.2010 23:14

Ой не надо в Рождественскую ночь про Друка напоминать.

Владимир Дука 05.10.2010 16:14

Pentru Roman,
в годы Штефана Великого, тем более Александра Доброго никакого "румынского края" не было и в помине. Была молдавская земля, Молдавское государство, неоднократно воевавшее с Валахией. А в 1656 году Георге Штефан отправил митрополита Гедеона в Москву с прошением о принятии Молдавии в русское подданство.
Мнение Алексея Матеевича о том, что 1812 год спас молдавскую самобытность, я уже приводил.

Владимир Дука 06.10.2010 01:15

Олег, преимущества очевидны:
1) Реинтеграция страны;
2) Дешёвый газ;
3) Инвестиции в молдавскую экономику, промышленность и энергетику и в Джурджулештский терминал;
4) Благоприятные условия для молдавской винной и аграрной продукции на российском рынке;
5) Благоприятные условия для работы молдавских гастарбайтеров в России.
Никто и не говорит о каком-то новом объединении (хоть и выгоды от вхождения в ЕВРАЗЭС были бы очевидны). Просто надо дружить и не ссориться с Россией, и Рошку с Гимпу и Киртоакэ запихнуть куда подальше.

Владимир Фёд 06.10.2010 03:15

"..и Рошку с Гимпу и Киртоакэ запихнуть куда подальше."
потом в лагеря, потом 58-ю?? мы должны жить в свободном государстве, и каждый должен иметь свое право слова... *а раз в обществе настроения и западные и восточные, то и учитывать надо мнения всех, а не кидаться в крайности.

Владислав Пим 06.10.2010 12:15

58-я это статья из УК "Враг Народа"?

Текущее время: 23:21. Часовой пояс GMT.