![]() |
Он скажет:
В пропасти времён Есть изысканья и приметы... Дралися сонмища племён, Зато не ссорились поэты. Свидетельствует Вещий знак: Поэт поэту Есть кунак. Самодержавный Русский гнёт Сжимал всё лучшее за горло, Его мы кончили — И вот Свобода крылья распростёрла. И каждый в племени своём Своим мотивом и наречьем, Мы всяк По-своему поём, Поддавшись чувствам Человечьим... Свершился дивный Рок судьбы: Уже мы больше Не рабы. Поэты Грузии, Я ныне вспомнил вас, Приятный вечер вам, Хороший, добрый час!.. Товарищи по чувствам, По перу, Словесных рек кипение И шорох, Я вас люблю, Как шумную Куру, Люблю в пирах и в разговорах. 1924 (nt) (F) (F) (F) (L) (*) (*) (*) (nt) |
Товарищи по чувствам,
По перу, Словесных рек кипение И шорох, Я вас люблю, Как шумную Куру, Люблю в пирах и в разговорах. Я — северный ваш друг И брат! Поэты — все единой крови. И сам я тоже азиат В поступках, в помыслах И слове. И потому в чужой Стране Вы близки И приятны мне. Века все смелют, Дни пройдут, Людская речь В один язык сольётся. Историк, сочиняя труд, Над нашей рознью улыбнётся. |
Поэтам Грузии
Сергей Есенин Писали раньше Ямбом и октавой. Классическая форма Умерла, Но ныне, в век наш Величавый, Я вновь ей вздёрнул Удила. Земля далёкая! Чужая сторона! Грузинские кремнистые дороги. Вино янтарное В глаза струит луна, В глаза глубокие, Как голубые роги. Поэты Грузии! Я ныне вспомнил вас. Приятный вечер вам, Хороший, добрый час! |
И вот оно - кладбище кистинов
Где спит убитый их Дарла Встав над могилою, неистов, Взывает к мёртвому мулла. “Дарла, забудь свои мученья, Дарла, взгляни, перед тобой Стоит сегодня всё селенье И вместе с ним убийца твой. Его, как жертву, в мир загробный Мы бросим к телу твоему!”. Но вдруг раздался голос злобный: “Пёс будет жертвою ему!”. Хевсур стоит и злобой пышет, Неустрашим и величав, И ветер волосы колышет, Как гриву львиную подняв. Огнём душа его объята, Он как железо в землю врос. Страшится ль острого булата Покрытый ржавчиной утёс? И валят с ног его кистины И шепчут, яростны и злы: “Признай, проклятый, господина, Будь жертвой нашего Дарлы!” ”Пёс будет жертвой басурману!”- С мечом у горла, чуть живой, Прижат к могильному кургану, Хрипит истерзанный герой. |
И на дыбы пылая злобой,
Селенье с рёвом поднялось "Проклятый!видит двери гроба, А не даётся в жертву пёс!" И по-немногу словно жало, Ему вонзают в горло меч. "Пёс будет в горле клокотало, Пока дыхания хватало И голова не пала с плеч. Твердят в смущении Кистины, Забыв крававый свой разгул: "Смотрите люди,в час кончины, Он даже глазом не моргнул!" Жизнь угасает,кровь струится - Звиадаури умирал. Но сердца храброго убийца Не подчинил не запугал.... |
Бараташвили Николоз
Глаза с туманной поволокою Глаза с туманной поволокою, Полузакрытые истомой, Как ваша сила мне жестокая Под стрелами ресниц знакома! Руками белыми, как лилии, Нас страсть заковывает в цепи. Уже нас не спасут усилия. Мы пленники великолепья. О взгляды, острые, как ножницы! Мы славим вашу бессердечность И жизнь вам отдаем в заложницы, Чтоб выкупом нам стала вечность. 1842 перевод Бориса Пастернака |
Бараташвили Николоз
Цвет небесный, синий цвет (F) (F) (F) Цвет небесный, синий цвет, Полюбил я с малых лет. В детстве он мне означал Синеву иных начал. И теперь, когда достиг Я вершины дней своих, В жертву остальным цветам Голубого не отдам. Он прекрасен без прикрас. Это цвет любимых глаз. Это взгляд бездонный твой, Напоенный синевой. Это цвет моей мечты. Это краска высоты. В этот голубой раствор Погружен земной простор. Это легкий переход В неизвестность от забот И от плачущих родных На похоронах моих. Это синий негустой Иней над моей плитой. Это сизый зимний дым Мглы над именем моим. 1841 Перевод Бориса Пастернака |
Я радость люблю и совсем не ворчун.
Свети мне, чтоб вновь на дорогу я вышел И снова, коснувшись нетронутых струн, В ответ твое дивное пенье услышал, Чтобы в отдалении отзвук возник, Чтоб нашим согласьем наполнились дали, Чтоб, только повздоривши, мы через миг Не помнили больше недолгой печали. Едва на тебя набегут облака, Кончаются радости все и забавы. Пред этим мне всякая жертва легка, И я для тебя отказался б от славы. 1840 Перевод Бориса Пастернака |
Бараташвили Николоз
(*) (*) (*) *Когда ты, как жаркое солнце, взошла (F) (F) (F) * Когда ты, как жаркое солнце, взошла На тусклом, невзрачном моем кругозоре И после унылых дождей без числа Настали прозрачные, ясные зори, Я думал — ты светоч над жизнью моей В дороге средь мрака ночного и жути. Куда ж ты? Как прежде, лучи эти лей. Опять я в потемках стою на распутьи. |
Голубым и синим светом небо так расчленено,
Так нополнено волшебством, как ритмами моё письмо. Столбы таинственного света дают вещам такую мощь, Что щедро плещется всё чувством, как моё сердце в эту ночь. С давних пор и у меня тайна скрыта в сердце этом; Я от всех её таю в темной глубине своей, не даю коснуться свету. И неведомо друзьям, что за желчь вмещает сердце, От которой мне вовек никуда уже не деться. Не укрыть глухую думу сердца удовольствиям могучим, Не похитить женской страсти страсть, которою я мучим; Тихий стон во сне не выдаст, ни вино, и нет тех сил, Чтоб отнять, что я глубоко в тёмном серце поместил. Только ночь в часы бессониц, вся сверкая зрачками звёзд, Знает эту тайну, знает. Знает всё нагая ночь. Знает – как осиротел я, как истязал себя напрочь. Нас... двое в этом мире: я и ночь, Я и Ночь. |
Галактион Табидзе
Сeйчас, когда пишу я эти строки, ночь разгорелась, полночь тает, В окно влетевший ветерок природы тайны мне вверяет. Вокруг всё неподвижно, спит укрыто лунным серебром, И только ветер шевелит сирень перед моим окном |
Илиа Чавчавадзе
МОЛИТВА К стопам твоим припав, о боже правый, Я ни богатства не прошу, ни славы, Святой молитвы осквернить не смею... Но, благодатью осенен твоею, К тебе прибегну я с мольбой иною. Врагов, что нож заносят надо мною, Прости и не ввергай в кромешный ад, Они не знают, что они творят! l7 июля l858 Тярлево |
Ладо Асатияни
В ГРУЗИИ В Грузии рождались и трудились, А потом грустили неспроста: «Хоть бы на минуту возвратились Наше детство, наша красота!» Нет! Грузин себя не убивает. Если умирает, то в бою, Веря в то, что жизнь не убывает, Что не прекратиться бытию! Если на поминках загрустилось, Пусть опять произнесут уста: «Хоть бы на минуту возвратились Наше детство, наша красота!» Наша смелость исстари ведется, Ею наша родина горда. Если даже в битве пасть придется — Жизнь не прекратится и тогда! Ибо жизнь — основа всей вселенной, Ибо смерти ставим мы запрет! И да будет он благословенным, День, когда явились мы на свет! 1939 Перевод *Д.Самойлова |
Анна Каландадзе
Ты такое глубокое, небо грузинское, ты такое глубокое и голубое. Никто из тех, кто тебе грозился, приюта не обрел под тобою. Ни турки, ни персы и ни монголы не отдохнули под тобой на траве, не заслонили цветов магнолий, нарисованных на твоей синеве. Ошки, и Зарзма, и древний Тао поют о величье твоем, о небо! Птицы в тебе летают и теряются в тебе, голубом... Перевод Б.Ахмадулиной |
ЛЕРМОНТОВ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ
Я видел раз ее в веселом вихре бала... Я видел раз ее в веселом вихре бала; Казалось, мне она понравиться желала; Очей приветливость, движений быстрота, Природный блеск ланит и груди полнота — Всё, всё наполнило б мне ум очарованьем, Когда б совсем иным, бессмысленным желаньем Я не был угнетен; когда бы предо мной Не пролетала тень с насмешкою пустой, Когда б я только мог забыть черты другие, Лицо бесцветное и взоры ледяные!.. |
Лермонтов Михаил Юрьевич
Она поет - и звуки тают... Она поет - и звуки тают Как поцелуи на устах, Глядит - и небеса играют В ее божественных глазах; Идет ли - все ее движенья, Иль молвит слово - все черты Так полны чувства, выраженья, Так полны дивной простоты. |
??? ??? ?????????? . .
??? *??? *??????????..... *??? *??? *??????????.... ?? *???? *??–??????? *????????????, ???? *????????? * ????? * *???????? ?????? * ?????????? * *?? *????????????.... ???? *??????? *?????? *???? *?????????, ?????? *???????....?? ?? *??????? *???????, ???? *?????????, *???? *??? *??? *???? *??????, ??????? *??????? *???...? *??????? *??????? * ?? *??...? ???? *??? *?? *???????...????????? ?????, ?? *???? *????????? *?????? * *??????.... ???? *????????, * ???, ....??????????, ???? *???????? * ?? *––??? ????????.... ???? *?????????? *????? *?? *????, ?? *?? *??????? *?????? * ??????????, ?????? *??????? *????? , *????? *?????? *?????, ????? * *???????? * *?? *???????? * ???? * . ??? *??? *??????????.... * ??? *??? *??????????.... ?????? *?????????? *?? *????????????.... |
<span style="font-size: x-small; margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; color: rgb(102, 51, 0); font-family: Sylfaen; background-repeat: repeat repeat; ">?? ?????????? ????????
<span style="font-size: x-small; margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; color: rgb(102, 51, 0); font-family: Sylfaen; background-repeat: repeat repeat; ">????? ????????, <span style="font-size: x-small; margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; color: rgb(102, 51, 0); font-family: Sylfaen; background-repeat: repeat repeat; ">?? ?????????? ??? ????????? <span style="font-size: x-small; margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; color: rgb(102, 51, 0); font-family: Sylfaen; background-repeat: repeat repeat; ">????? ??? ?????... <span style="font-size: x-small; margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; color: rgb(102, 51, 0); font-family: Sylfaen; background-repeat: repeat repeat; ">???? ???????? ????????? <span style="font-size: x-small; margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; color: rgb(102, 51, 0); font-family: Sylfaen; background-repeat: repeat repeat; ">????????? <span style="font-size: x-small; margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; color: rgb(102, 51, 0); font-family: Sylfaen; background-repeat: repeat repeat; ">?? ?????? ??????? ???? ?????? <span style="font-size: x-small; margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; color: rgb(102, 51, 0); font-family: Sylfaen; background-repeat: repeat repeat; ">???????????. <span style="font-size: x-small; margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; color: rgb(102, 51, 0); font-family: Sylfaen; background-repeat: repeat repeat; ">?? ??????, ?????? ????????? <span style="font-size: x-small; margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; color: rgb(102, 51, 0); font-family: Sylfaen; background-repeat: repeat repeat; ">???????????, <span style="font-size: x-small; margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; color: rgb(102, 51, 0); font-family: Sylfaen; background-repeat: repeat repeat; ">?????? ????????, ?????, ?????? <span style="font-size: x-small; margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; color: rgb(102, 51, 0); font-family: Sylfaen; background-repeat: repeat repeat; ">??????????. <span style="font-size: x-small; margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; color: rgb(102, 51, 0); font-family: Sylfaen; background-repeat: repeat repeat; ">?? ?? ???????? ????????? <span style="font-size: x-small; margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; color: rgb(102, 51, 0); font-family: Sylfaen; background-repeat: repeat repeat; ">???? ?????????, <span style="font-size: 13px; margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; color: rgb(102, 51, 0); background-repeat: repeat repeat; ">???? ?????????? ?? ???????? ???????????! <span style="font-size: 13px; margin-top: 0px; margin-right: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; color: rgb(102, 51, 0); background-repeat: repeat repeat; ">191 |
??????? ???????????
??????? ??????????? ?????? ??????? ????????; ??? ?? ??????????? - ????? ???????? ????????. ?????? ?????, ??????, ???? ?????? ????????, ????? ??????? ??????? ???????? ??????????. ????????, ????? ????????, ?????? ?? ?????? ??????, ?????? ??????? ??????????, ??????? ???????? ?????. |
??? ??????? ??????????
????? ?? ????? ???????, ??? ?????????? ?????? ??????? ???-??????? ???????, ?????? ????????????? ?????? ?? ?????? ??????? ?? ?????????? ??????? ??? ????? ?? ???????! ?????? ??????????, ??? ????????? ???????. ??? ?? ???????????? ??? ????? ????? ?????????. ???? ????????? ??????? ????????? ???????????; ????? ??, ????? ??????? ?? ????????? ??????. ??????????? ???-????? ???? ???????? ????????, ????????? ????? ??????, ????????? ??????, ??????. ??????????? ?????????? ?????? ????, ????? ????????. ????????? ?????????????? ????????? ?????????. ?????? ??????? ?????? ??????? ????? ????????, ??? ???? ???? ???????? ????????? ?????????? ?? ?????????? ??????? ???-????? ?????????. |
Текущее время: 09:31. Часовой пояс GMT. |