![]() |
Массовые выступления и волнения среди абхазского населения с
требованием вывода Абхазии из состава Грузинской ССР вспыхивали в апреле 1957 года, в апреле 1967 года и самые крупные – в мае и сентябре 1978 года. Обострение отношений между Грузией и Абхазией началось 18 марта 1989 года. В этот день в деревне Лыхны (древней столице абхазских князей) состоялся 30-тысячный Сход абхазского народа, который *выдвинул предложение о выходе Абхазии из состава Грузии и восстановлении ее в статусе союзной республики. Лыхненская декларация вызвала резкие протесты грузинского населения. С 20 марта начались массовые митинги, которые проходили как в регионах Грузии, так и в городах и селах Абхазии. Кульминацией стал многодневный несанкционированный митинг перед Домом правительства в Тбилиси – он начался 4 апреля, а 9 апреля был разогнан с применением войск, при этом в возникшей давке около 20 человек погибли, более 250 получили ранения и травмы, пострадали также 189 военнослужащих. |
15-16 июля 1989 года в Сухуми произошли кровавые столкновения между
грузинами и абхазами. В ходе беспорядков, по имеющимся сообщениям, погибло 16 человек и около 140 было ранено. Для прекращения беспорядков были применены войска. Руководство республики тогда сумело урегулировать конфликт и произошедшее осталось без серьезных последствий. Позднее стабилизировали ситуацию и значительные уступки требованиям абхазского руководства, сделанные в период пребывания у власти в Тбилиси Звиада Гамсахурдия. 21 февраля 1992 года правящий Военный совет Грузии объявил об отмене Конституции Грузинской ССР 1978 года и восстановлении конституции Грузинской демократической республики 1921 года. |
Абхазское руководство восприняло отмену советской конституции Грузии
как фактическую отмену автономного статуса Абхазии, и 23 июля 1992 года Верховный Совет республики (при бойкоте сессии со стороны депутатов-грузин) восстановил действие Конституции Абхазской Советской республики 1925 года, согласно которой Абхазия является суверенным государством (это решение Верховного Совета Абхазии не было признано на международном уровне). 14 августа 1992 года *между Грузией и Абхазией начались военные действия, переросшие в настоящую войну с применением авиации, артиллерии и других видов оружия. Начало военной фазе грузино-абхазского конфликта положил ввод в Абхазию грузинских войск под предлогом освобождения захваченного звиадистами и удерживавшегося на территории Абхазии вице-премьера Грузии Александра Кавсадзе, охраны коммуникаций, в т.ч. железной дороги, и других важных объектов. Этот шаг вызвал ожесточенное сопротивление абхазов, а также других этнических общин Абхазии. |
Целью грузинского правительства было установление контроля над
Абхазией, которую оно рассматривало как неотъемлемую часть грузинской территории. Целью абхазских властей – расширение прав автономии и, в конечном счете, получение независимости. Со стороны центрального правительства выступали Национальная Гвардия, добровольческие формирования и отдельные добровольцы, со стороны абхазского руководства – вооруженные формирования негрузинского населения автономии и добровольцы (прибывшие с Северного Кавказа, а также российские казаки). 3 сентября 1992 года в Москве президент РФ Борис Ельцин и председатель Госсовета Грузии Эдуард Шеварднадзе подписали документ, предусматривающий прекращение огня, вывод грузинских войск из Абхазии, возвращение беженцев. Поскольку конфликтующие стороны не выполнили ни одного пункта соглашения, военные действия продолжились. |
К концу 1992 года война приобрела позиционный характер, где ни одна
из сторон не могла одержать победу. 15 декабря 1992 года Грузия и Абхазия подписали несколько документов о прекращении военных действий и выводе всех тяжелых вооружений и войск из региона военных действий. Наступил период относительного затишья, но в начале 1993 года военные действия возобновились после абхазского наступления на Сухуми, занятого грузинскими войсками. 27 июля 1993 года, после длительных боев, в Сочи было подписано Соглашение о временном прекращении огня, в котором Россия выступала в роли гаранта. В конце сентября 1993 года Сухуми перешел под контроль абхазских войск. Грузинские войска были вынуждены полностью покинуть Абхазию. |
Ирина,Вы разместили интересный материал,но хочу сказать,что волнения в 89-ом году начались после того,как чета Горбачевых (гореть им в аду!) облюбовала Золотой берег *Абхазиии,пообщалась в нужных кругах.Политикой не интересовалась,но, насколько мне известно, Абхазия не располагала своей армией,тогда кто бомбил благословенные земли Абхазии?,грузины-с одной стороны,а с другой?Ваша информация для меня-открытие:про столкновения в 89-ом знала,а что погибли люди-нет,но 16 погибших и 140 раненых-ничто по сравнению с теми жертвами,которые мы имели в 92 году(приношу извинения родным и близким тех 16 погибших,потому что для своих семей-они были всем!)Не было бы авиации и артиллерии,не было бы подстрекательств не было бы войны,ведь в Абхазии много смешаных браков(грузино-абхазских) и после событий 89-го года грузины и абхазцы жили мирно,ходили друг к другу в гости,всегда стояли рядом -и в горе,и в радости, во время войны абхазцы прятали,спасали своих *друзей-грузин,помогали им выехать.
|
И про мирные времена в Абхазии.Что было *при Берия- не знаю,знаю,что были репрессии на просторах всего СССР,а вот что было в моем детстве,скажу.Я училась в школе с 64 по 74гг,моими одноклассниками были представители 12 национальностей,в их числе грузины,абхазцы.Право выбора в изучении языка (грузинского или абхазского)было за нами.В конце 60-нач.70-х в Гаграх открылись новые школы,сначала грузинскаяс изучением русского языка,затем абхазская,где преподавание велось на русском и абхазском языках,туда и перешли учиться абхазцы из нашей школы.Директорами русской, школы были-Лакербая А.Д.(абхазец),Чакаберия Б.А.(грузин),Капба А.Л.(абхазка),которая по сей деньработает и заслуживает звания Лучшего директора в мире.Вывески везде висели на грузинском,абхазском и русском..Я только сейчас задумалась,кто по национальности были мои одноклассники Шарай Жора,Шабан Малаев,Люда Дорогань? Нас это в те времена не интересовало:хороший человек -плохой человек-вот критерии оценки личностей в моем детстве.
|
Информация взята с сайта РИА новости статья " Хронология грузино-абхазского конфликта". Сама зачиталась и решила других просвятить.
|
Спасибо за информацию-познавательная,только,насколько мне известно,абхазский алфавит создан на основе русской графики,может,есть абхазцы,которые могут развеять мои сомнения.Помню всегда веселили отдыхающих вывески на абхазском языке-на русском-Гастроном,на абхазском Агастроном,ресторан-аресторан(русскими буквами).
|
Спасибо,Елена!
|
Инне Якубенко:прекрасная философия! (Y)Согласна,если каждый человек будет воевать со своими пороками,побеждать их,то у него хватит мудрости осознать,что в этом мире мы все-одинаковые гости и годы,отведенные нам Всевышним,-миг для подготовки к Вечности-человек ничего не сможет взять с собой на *тот свет и все сокровища Земли не смогут продлитьничью жизнь даже на секунду.Когда каждый человек будет вести войну со своими пороками,на Земле обязательно воцарится мир,но,как ни печально,мы *сегодня являемся свидетелями ликования Зла в современном мире.
|
госпоже Ирине!)
очень познавательная статья получилась у вас)спасибо...но хочу напомнить,что у каждой медали есть еще и вторая сторона-советую почитать также грузинскую версию происшедшего....и потом задуматься над всем. и конечно приношу извинения,но по-моему говорить о том,что произошло с другими,незная подробностей и деталей....немного некорректно. |
Людмиле МАКАРОВОЙ!
вашими устами - да мед пить! к сожалению правду никто не хочет услышать(F) (F) (F) (F) надеюсь на встречу в родных краях!! |
не могу не отметить
что касается письменности- "русская версия абхазского алфавита" это одна из бомб замедленного действия,"подаренная"беспокоющимся о младшем брате кремлем.я отмечаю кремлем а не русским народом,который очень уважаем в Грузии,несмотря ни на что! именно благодаря этому алфавиту,абхазский язык с годами уничтожает свою неповторимость и уникальность. единственная письменность,на которой можно идеально повторить произносимое по-абхазски и любой речи кавказа-грузинская письменность и об этом любой желающий может узнать из научных трудов ученых кавказа прошедшего столетия. .но все было сделано для того,чтобы этот момент,объединяющий оба народа был утерян . |
Нодар, а с чего вы взяли, что я не знаю подробностей? Я замужем за абхазом, бабушка с дедушкой живут в Абхазии. Муж сам воевал, родные в войну оставались там. Так что я не с чужих слов говорю некоторые вещи.
|
ИРИНА - ВЫ ПИШИТЕ ТО,что указанно в сухих "отчетах" победителей...(это еще вопрос кто победил - абхазы или кремль,которому наконец далась возможность прибрать абхазскую землю к своим рукам...!)
а то,что там происходило во время войны -это совсем другое дело....я был там и знаю всю подноготную ...... |
Я ведь дала ссылку, откуда это взяла. Это не я выдумала, просто прочитала и решила предоставить другим такую возможность.
|
дорогие участники, просьба не политизировать этот форум. заданая тема служит только толчком для размышлений.
|
И по поводу того кто победил можете не сомневаться-победили абхазы. Если бы кремль так хотел прибрать к рукам абхазскую землю, то уж после признания независимости точно предложил бы вступить в состав России, однако этого же не происходит.
|
Война, прежде всего, великое бедствие, поэтому, говоря о предпочтительности мирной жизни перед войной, святитель Григорий Нисский писал: «О какой ни заговоришь приятности в жизни, чтобы ей быть приятною, нужен мир… Война пресекает наслаждение всеми благами. Если и во время мира терпим по человечеству какое-либо бедствие, то зло, срастворенное благом, делается легким для страждущих. Правда, когда и войною стеснена жизнь, нечувствительны также бываем к подобным скорбным случаям; потому что общее бедствие горестями своими превышает бедствия частные…
|
Текущее время: 10:36. Часовой пояс GMT. |