Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Абхазия (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Война и мир (http://politikforum.ru/showthread.php?t=2415)

ирина шаш 19.03.2009 16:50

Массовые выступления и волнения среди абхазского населения с
требованием вывода Абхазии из состава Грузинской ССР вспыхивали в
апреле 1957 года, в апреле 1967 года и самые крупные – в мае и сентябре
1978 года.
Обострение отношений между Грузией и Абхазией началось 18 марта 1989
года. В этот день в деревне Лыхны (древней столице абхазских князей)
состоялся 30-тысячный Сход абхазского народа, который *выдвинул
предложение о выходе Абхазии из состава Грузии и восстановлении ее в
статусе союзной республики.
Лыхненская декларация вызвала резкие протесты грузинского населения.
С 20 марта начались массовые митинги, которые проходили как в регионах
Грузии, так и в городах и селах Абхазии. Кульминацией стал многодневный
несанкционированный митинг перед Домом правительства в Тбилиси – он
начался 4 апреля, а 9 апреля был разогнан с применением войск, при этом
в возникшей давке около 20 человек погибли, более 250 получили ранения
и травмы, пострадали также 189 военнослужащих.

ирина шаш 19.03.2009 16:51

15-16 июля 1989 года в Сухуми произошли кровавые столкновения между
грузинами и абхазами. В ходе беспорядков, по имеющимся сообщениям,
погибло 16 человек и около 140 было ранено. Для прекращения беспорядков
были применены войска. Руководство республики тогда сумело
урегулировать конфликт и произошедшее осталось без серьезных
последствий. Позднее стабилизировали ситуацию и значительные уступки
требованиям абхазского руководства, сделанные в период пребывания у
власти в Тбилиси Звиада Гамсахурдия.
21 февраля 1992 года правящий Военный совет Грузии объявил об отмене
Конституции Грузинской ССР 1978 года и восстановлении конституции
Грузинской демократической республики 1921 года.

ирина шаш 19.03.2009 16:52

Абхазское руководство восприняло отмену советской конституции Грузии
как фактическую отмену автономного статуса Абхазии, и 23 июля 1992 года
Верховный Совет республики (при бойкоте сессии со стороны
депутатов-грузин) восстановил действие Конституции Абхазской Советской
республики 1925 года, согласно которой Абхазия является суверенным
государством (это решение Верховного Совета Абхазии не было признано на
международном уровне).
14 августа 1992 года *между Грузией и Абхазией начались военные
действия, переросшие в настоящую войну с применением авиации,
артиллерии и других видов оружия. Начало военной фазе
грузино-абхазского конфликта положил ввод в Абхазию грузинских войск
под предлогом освобождения захваченного звиадистами и удерживавшегося
на территории Абхазии вице-премьера Грузии Александра Кавсадзе, охраны
коммуникаций, в т.ч. железной дороги, и других важных объектов. Этот
шаг вызвал ожесточенное сопротивление абхазов, а также других
этнических общин Абхазии.

ирина шаш 19.03.2009 16:53

Целью грузинского правительства было установление контроля над
Абхазией, которую оно рассматривало как неотъемлемую часть грузинской
территории. Целью абхазских властей – расширение прав автономии и, в
конечном счете, получение независимости.
Со стороны центрального правительства выступали Национальная
Гвардия, добровольческие формирования и отдельные добровольцы, со
стороны абхазского руководства – вооруженные формирования негрузинского
населения автономии и добровольцы (прибывшие с Северного Кавказа, а
также российские казаки).
3 сентября 1992 года в Москве президент РФ Борис Ельцин и
председатель Госсовета Грузии Эдуард Шеварднадзе подписали документ,
предусматривающий прекращение огня, вывод грузинских войск из Абхазии,
возвращение беженцев. Поскольку конфликтующие стороны не выполнили ни
одного пункта соглашения, военные действия продолжились.

ирина шаш 19.03.2009 16:53

К концу 1992 года война приобрела позиционный характер, где ни одна
из сторон не могла одержать победу. 15 декабря 1992 года Грузия и
Абхазия подписали несколько документов о прекращении военных действий и
выводе всех тяжелых вооружений и войск из региона военных действий.
Наступил период относительного затишья, но в начале 1993 года военные
действия возобновились после абхазского наступления на Сухуми, занятого
грузинскими войсками.
27 июля 1993 года, после длительных боев, в Сочи было подписано
Соглашение о временном прекращении огня, в котором Россия выступала в
роли гаранта.
В конце сентября 1993 года Сухуми перешел под контроль абхазских
войск. Грузинские войска были вынуждены полностью покинуть Абхазию.

людмила мака 23.03.2009 06:51

Ирина,Вы разместили интересный материал,но хочу сказать,что волнения в 89-ом году начались после того,как чета Горбачевых (гореть им в аду!) облюбовала Золотой берег *Абхазиии,пообщалась в нужных кругах.Политикой не интересовалась,но, насколько мне известно, Абхазия не располагала своей армией,тогда кто бомбил благословенные земли Абхазии?,грузины-с одной стороны,а с другой?Ваша информация для меня-открытие:про столкновения в 89-ом знала,а что погибли люди-нет,но 16 погибших и 140 раненых-ничто по сравнению с теми жертвами,которые мы имели в 92 году(приношу извинения родным и близким тех 16 погибших,потому что для своих семей-они были всем!)Не было бы авиации и артиллерии,не было бы подстрекательств не было бы войны,ведь в Абхазии много смешаных браков(грузино-абхазских) и после событий 89-го года грузины и абхазцы жили мирно,ходили друг к другу в гости,всегда стояли рядом -и в горе,и в радости, во время войны абхазцы прятали,спасали своих *друзей-грузин,помогали им выехать.

людмила мака 23.03.2009 07:30

И про мирные времена в Абхазии.Что было *при Берия- не знаю,знаю,что были репрессии на просторах всего СССР,а вот что было в моем детстве,скажу.Я училась в школе с 64 по 74гг,моими одноклассниками были представители 12 национальностей,в их числе грузины,абхазцы.Право выбора в изучении языка (грузинского или абхазского)было за нами.В конце 60-нач.70-х в Гаграх открылись новые школы,сначала грузинскаяс изучением русского языка,затем абхазская,где преподавание велось на русском и абхазском языках,туда и перешли учиться абхазцы из нашей школы.Директорами русской, школы были-Лакербая А.Д.(абхазец),Чакаберия Б.А.(грузин),Капба А.Л.(абхазка),которая по сей деньработает и заслуживает звания Лучшего директора в мире.Вывески везде висели на грузинском,абхазском и русском..Я только сейчас задумалась,кто по национальности были мои одноклассники Шарай Жора,Шабан Малаев,Люда Дорогань? Нас это в те времена не интересовало:хороший человек -плохой человек-вот критерии оценки личностей в моем детстве.

ирина шаш 23.03.2009 11:33

Информация взята с сайта РИА новости статья " Хронология грузино-абхазского конфликта". Сама зачиталась и решила других просвятить.

людмила мака 23.03.2009 23:22

Спасибо за информацию-познавательная,только,насколько мне известно,абхазский алфавит создан на основе русской графики,может,есть абхазцы,которые могут развеять мои сомнения.Помню всегда веселили отдыхающих вывески на абхазском языке-на русском-Гастроном,на абхазском Агастроном,ресторан-аресторан(русскими буквами).

людмила мака 29.03.2009 06:28

Спасибо,Елена!

Вика Ока 31.03.2009 10:36

Инне Якубенко:прекрасная философия! (Y)Согласна,если каждый человек будет воевать со своими пороками,побеждать их,то у него хватит мудрости осознать,что в этом мире мы все-одинаковые гости и годы,отведенные нам Всевышним,-миг для подготовки к Вечности-человек ничего не сможет взять с собой на *тот свет и все сокровища Земли не смогут продлитьничью жизнь даже на секунду.Когда каждый человек будет вести войну со своими пороками,на Земле обязательно воцарится мир,но,как ни печально,мы *сегодня являемся свидетелями ликования Зла в современном мире.

Nodar Sil 01.05.2009 10:00

госпоже Ирине!)
очень познавательная статья получилась у вас)спасибо...но хочу напомнить,что у каждой медали есть еще и вторая сторона-советую почитать также грузинскую версию происшедшего....и потом задуматься над всем.
и конечно приношу извинения,но по-моему говорить о том,что произошло с другими,незная подробностей и деталей....немного некорректно.

Nodar Sil 01.05.2009 10:04

Людмиле МАКАРОВОЙ!
вашими устами - да мед пить!
к сожалению правду никто не хочет услышать(F) (F) (F) (F)
надеюсь на встречу в родных краях!!

Nodar Sil 01.05.2009 10:23

не могу не отметить
что касается письменности- "русская версия абхазского алфавита" это одна из бомб замедленного действия,"подаренная"беспокоющимся о младшем брате кремлем.я отмечаю кремлем а не русским народом,который очень уважаем в Грузии,несмотря ни на что!
именно благодаря этому алфавиту,абхазский язык с годами уничтожает свою неповторимость и уникальность.
единственная письменность,на которой можно идеально повторить произносимое по-абхазски и любой речи кавказа-грузинская письменность и об этом любой желающий может узнать из научных трудов ученых кавказа прошедшего столетия.
.но все было сделано для того,чтобы этот момент,объединяющий оба народа был утерян .

ирина шаш 02.05.2009 08:20

Нодар, а с чего вы взяли, что я не знаю подробностей? Я замужем за абхазом, бабушка с дедушкой живут в Абхазии. Муж сам воевал, родные в войну оставались там. Так что я не с чужих слов говорю некоторые вещи.

Nodar Sil 04.05.2009 11:08

ИРИНА - ВЫ ПИШИТЕ ТО,что указанно в сухих "отчетах" победителей...(это еще вопрос кто победил - абхазы или кремль,которому наконец далась возможность прибрать абхазскую землю к своим рукам...!)
а то,что там происходило во время войны -это совсем другое дело....я был там и знаю всю подноготную ......

ирина шаш 04.05.2009 15:33

Я ведь дала ссылку, откуда это взяла. Это не я выдумала, просто прочитала и решила предоставить другим такую возможность.

ЯR Рихерт 05.05.2009 01:14

дорогие участники, просьба не политизировать этот форум. заданая тема служит только толчком для размышлений.

ирина шаш 05.05.2009 06:00

И по поводу того кто победил можете не сомневаться-победили абхазы. Если бы кремль так хотел прибрать к рукам абхазскую землю, то уж после признания независимости точно предложил бы вступить в состав России, однако этого же не происходит.

Кахабер Каст 16.11.2009 18:26

Война, прежде всего, великое бедствие, поэтому, говоря о предпочтительности мирной жизни перед войной, святитель Григорий Нисский писал: «О какой ни заговоришь приятности в жизни, чтобы ей быть приятною, нужен мир… Война пресекает наслаждение всеми благами. Если и во время мира терпим по человечеству какое-либо бедствие, то зло, срастворенное благом, делается легким для страждущих. Правда, когда и войною стеснена жизнь, нечувствительны также бываем к подобным скорбным случаям; потому что общее бедствие горестями своими превышает бедствия частные…

Текущее время: 10:36. Часовой пояс GMT.