Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Узбекистан (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   А давайте проверим себя насколько мы были Узбекистанцами! Вспомним традиции ... (http://politikforum.ru/showthread.php?t=10536)

Елена Сафа 11.07.2009 07:44

А еще когда рождается ребенок,режут барана,если сын большого,если дочка поменьше

Ан-Мари Па 11.07.2009 21:19

А еще когда мальчику делают обрезание,то устраивают такой праздник который не сравнится с папиной свадьбой.

Hursunoi Djyv 12.07.2009 15:18

А еще старик-аксакал это очень уважаемый человек. Если встретишь на улице аксакала, обязательно надо поздороваться с ним и услышать с ответом "баракалля"!

Фарида Жим 12.07.2009 15:51

Перед началом свадьбы жених и невеста несколько раз обходят костер.

Фарида Жим 12.07.2009 15:53

В сумаляк добавляют грецкие орехи, кому достанется-загадывает желание...

Файбисович 12.07.2009 19:06

А еще первую пробу с плова снимает мужчина, женщине нельзя есть первую тарелку

Щ ткина 12.07.2009 19:27

Мы придерживаемся традиций, пьем чай только зеленый из пиалушек, плов кушаем из блюда,муж любит руками кушать. Всегда на столе сухофрукты.Муж часто ездит в командировку,когда мужа нет, мужчины в дом не приходят,вначале всем дико было,а сейчас привыкли,я считаю,это хороший обычай,Уважение к мужу! Иногда пеку лепешки в духовке,по моему патыр,если не ошибаюсь.

Фарида Жим 12.07.2009 21:31

Если пугаешься, то плюешь и говоришь: " Тавба килдим ".

Hursunoi Djyv 14.07.2009 13:53

А в доме где есть девушка "на выданье" двери не закрываются до поздна. Всегда накрыт стол. На смотрины и подбор кандидатки, ходят только женщины от жениха и в гостеприимстве им отказа нет. Они же решают с родителями кандидатки в невесты, где и когда молодые могут свидеться и от результата продолжать переговоры дальше, но уже с отцами молодых.:-$ (Y)

Григорьева 14.07.2009 15:05

Я родилась и вырасла в Узбекистане и так повелось, что у моего отца друзья все были узбеки и когда они к нам приходили в гости, то мама накрывала им стол, а сама всегда находилась с нами в другой комнате, теперь и я , если к супругу приходят гости мужчины, то я накрываю на стол и ухожу в другую комнату, ни как не могу привыкнуть сидеть одна среди мужчин.

Григорий Ваму 14.07.2009 18:54

Помню, на какой-то мусульманский праздник пришел сосед "Баха " давай говорит петуха нам его эарезать надо! не помню что он в замен отдал , и какой праздник у них был!

Буритош Муст 15.07.2009 11:48

Это был "курбан байрам", который после поста " руза". Надо зарезать барана в жертву и часть мяса раздать соседям. Ну а кто не успевает или не имеет средств на это, достаточно зарезать петуха, желательно голосистого!(Y)

Зина Хай 15.07.2009 12:38

А мне всегда нравилось трепетное отношение наших узбеков к своим обычаям.к своей богатой культуре.Мы и в России справляем Навруз..Уразу байрам.курбан байрам.Мужчины вставая из-за стола делают "омин".Если кто-то заболеет делаем"буй"или как еще у нас говорили"ис" и раздаем сосендям.Они первое время удивлялись теперь привыкли и многое перенимают у нас.Просят научить варить плов.делать самсу.чакку-кислое молоко.А если приходят в гости спрашивают: у вас соленые косточки. или парварда есть?Разве все перечислишь?Мы выросли на этих традициях и теперь я рассказываю внукам о жизни и быте Узбекистана.

Людмила Кам 17.07.2009 17:44

Первые блюда любим кушать из косы(а),уж точно не помню как правильно назвать.Пиала всегда на столе.Плов едим с лягана.Плов всегда готовил Муж,а теперь сын.

Григорий Ваму 17.07.2009 17:50

Когда существуют традиции и их предерживаются, жизнь становится осмысленной. появляется приемственность поколений. Приятно видеть когда традиции соблюдаются.

Вдовкина 25.07.2009 10:41

Очень нравится как узбеки относятся к своим родителям - с большим уважением. Во многих семьях к родителям обращаются на Вы.

Татьяна Мэдэ 25.07.2009 13:09

Действительно каждый из нас кто жил в Узбекистане,вспоминает только хорошее.Я помню своих соседей Дильбар и Дархана.Наши двери никогда не закрывались.Если у нас гости,то обязательно зову соседей.Если у них,то мы там тоже почетные гости.А сейчас мы тоже готовим и плов,шашлык(обязательно с маринованным луком).

Дильбар Фимь 25.07.2009 14:19

А я помню, когда в махалле у кого-нибудь игралась свадьба, мама укладывала на блюдо рис, хлопковое масло, морковь (вроде свою долю вносила ), а домой приносила готовый, самый вкусный на свете свадебный плов. А после окончания уразы каждая соседка приносила по тарелке плова, и у всех разный, у кого с горохом, у кого с изюмом, это был настоящий праздник.

Hursunoi Djyv 25.07.2009 14:20

А однажды, когда я была еще маленькой, папин друг пригласил на охоту в горы. Папа взял меня с собой и мы поехали на УАЗике высоко в горы за Газалкентом и Бричмуллой. Ехали долго и там был кишлак, где жители больше говорили на таджикском языке и многи были с рыжими волосами и голубыми глазами. Папин друг сказал, что тут потомки македонцев. В Ташкенте я не видела таких сверстников, а они оказывается не видели блондинок. Вся детвора кишлака побывала в доме папиного друга пока мы там были и со всеми я подружилась. А пока папа с другом охотился в горах на кабанов, мои новые подруги водили каждая в свой дом и их родители делали мне подарки. И еще они очень удивлялись,что я говорю на узбекском языке, а русский они вообще не знали только отдельные слова. Я не хотела уезжать и мне так нравилось кататься на ослике. А ослики там были основым транспортом для детей, так как всюду горы, а они такие умные все дороги сами знали и тропки выбирали даже по краям пропасти.

Сергей Шэкф 27.08.2009 19:37

...Проезжая мимо кладбища,выключали музыку в авто.

Текущее время: 07:46. Часовой пояс GMT.