![]() |
Ольга ,
|
Уважаемая Gulbakhor Karimova,мне собственно все равно критикуют меня или хвалят - я высказываю свое мнение. Что до иллюстраций историческими примерами - пожалуста на примере вопроса: "....виноват ли народ?...." - как Вы думаете - виноваты ли, например, немцыза преступления фашистов? Я думаю, чтода (за исключением тех немцев, которые боролись с нацистами или проживали вне территории рейха) -они это допустили, за что им пришлось тяжело расплачиваться. Виноваты ли узбеки в том, что русскоязычному населению пришлось покидать дома и бежать в никуда? Все ли можно списать на постперестроечный хаос? Или "невинные" не знали, что творят их земляки (вспомните турков-месхетинцев)? Только ли власть виновата в беззаконии? Я считаю (подчеркиваю- это мое мнение), что узбекский народ также несет отвественность за все, что происходило в то время в Узбекистане. Прошлого не вернешь - врядли наше поколение простит друг друга - главное не передать вендетту по наследству нашим детям.
|
Но собственно меня интересует другое - я правильно понял, что автор темы призывает русскоязычных вернуться, аппелируя к их чувству патриотизма? Если это так, то что конкретно предлагается - есть ли в Узбекистане миграционная программа, как осуществляеться поддержка вернувшихся, будет ли выплачена компенсация за утерянное имущество и т.д.? Вопросов возникает миллион... Или автор предлагает вернуться и помочь возрождать экономику Узбекистана на голом энтузиазме, поскольку "народ не виноват"? Но ведь так не бывает.... Кто будет платить?
|
Я считаю (подчеркиваю- это мое мнение), что узбекский народ также несет отвественность за все, что происходило в то время в Узбекистане. Прошлого не вернешь - врядли наше поколение простит друг друга - главное не передать вендетту по наследству нашим детям. (E)
Ну, тогда , Евгений , давайте повесим всех собак на весь русский народ за насильственное переселение в 40-е годы неблагонадежные народы с их насиженных мест , в битком набитых вагонах , за несколько недель , в страны ЦА , в основном в Узбекистан. Народов кавказа , немцев с поволжья ,греков и крымских татар с Крыма,корейцев с Даль. Вост. ,прибалтов в Сибирь , Миллионы и миллионы. Ведь все это происходило с попустительства русского народа по вашему ? Я , например , так не считаю. Вы - как хотите. |
я правильно понял, что автор темы призывает русскоязычных вернуться, аппелируя к их чувству патриотизма? (E)
Евгений , вы по-моему совсем не поняли правильно ни автора темы , ни название вынесенное в заголовок. Перечитайте его еще раз. |
Евгений,в принципе,прав.Те немцы,которые поддерживали Гитлера и ВСЕ кричали "хайль" в общем сумасшествии,конечно,виноваты.И виноваты именно в этом сумасшествии,в своём чувстве лжепатриотизма.Но...Это было 60 лет назад.В чём виноват немецкий народ в наше время?Извините,ни в чём.Те,кто кричал"хайль" жестоко поплатились за свой лжепатриотизм,как и (я уверена)жестоко поплатились(или поплатятся)те,кто жёг ,убивал,гнал...И не только в Узбекистане.По всему бывшему СССР была та же ситуация,кое-где и жёстче.Забывать об этом нельзя,чтобы не повторять прошлых ошибок.Только вот и цепляться за прошлое-тоже ошибка,будет прошлое путаться под ногами,мешать.Ненавидеть? Ненависть слишком сильное и благородное чувство,чтобы испытывать его к неадекватным неучам,продавшимся за червонец или за возможность поруководить.Ненависть разрушает,поэтому-Бог с ними.Сегодня подросло поколение,которое абсолютно не представляет что было аж 20 лет назад.Для них 20 лет -этоцелая жизнь,они в своём праве,как говорится.
|
Руслан, собственно язадавал вопрос автора темы. Ваше мнение, разумеется, ценно, но для меня вторично.
Что до вины русского народа - тема, судя по контексту, посвящена Узбекистану. Пример виновности, с моей точки зрения, немцев (уточню - поколения гитлеровского рейха) я привел по Вашему же предложениею приводить исторические примеры - с равным успехом можно было привести другие примеры - немецкий - наиболее нагляден. Но если желаете продолжить тему - я не против. |
Ну , вот вам конкретный вопрос : Как Вы относитесь к насильственной депортации корейцев с Дальнего Востока ?
|
Евгений , Вы вправе заявить , что это никак не относиться к заявленной теме. Тогда давайте поставим вопрос таким образом : Как должны относиться узбеки к насильственной депортации корейцев с Дальнего Востока непосредственно в Узбекистан ? Если это Вас устраивает.
|
а евреев в биробиджан
|
Руслан, я считаю некорректным засорять данную тему личной дискуссией. Возможно имеет смысл с разрешения админов группы создать новую тему, в которой можно было бы обменяться мнениями по данному вопросу.
Пока тема не создана, так и быть - отвечу в этой. Разумеется, как кореец, я не могу быть беспристрастным. Насильственное переселение каснулось всех моих родственников. Я понимаю, что узбекам объективно не могло понравиться непрошенное вселение в их дома дополнительных жильцов. Но тогда по рассказам старших всем было тяжело - и узбекам и пришлым. Причем узбеки действительно делились последней лепешкой - за что им огромное спасибо и низкий поклон. Так было! |
продолжение
Со временем выяснилось, что пришлые оказались в лучшем положении чем коренные жители. Они стали жить в городах, их лучше снабжали, меньше нагружали хлопковой повинносттью и т.д. Но при этом проводилась националистическая кадровая политика. Вспомните классическая схема: директор - узбек, его зам - русский. И вот тогда и стало возникать напряженность между узбеками и русскоязычними. Понятно, что это следствие национальной политики СССР - когда режим был заинтерисован в создании системы национальных противовесов, чтобы в случае чего - можно было бы подавить бунт одних наций руками других. И все это подавалось под соусом интернациональной дружбы. СССР развалилался, а проблемы остались. |
продолжение
Но это не извиняет массовые дикие гонения на инородцев, которые имели место в 90-х в Узбекистане. Ровно как и в остальных республиках. Ведь предпосылки создавал безликий режим, а беспредел творили конкретные люди. А другие люди видели и молчали. Вот и выходит, что вся нация повязана в тех преступлениях. Разумеется, я не имею в виду, что нужно мстить - это только окончательно все разрушит. Если то поколение не сможет простить друг друга, то имеет смысл переждать, накал страстей спадет и можно будет возобновить диалог. Я так вижу сложившуюся ситуацию - это мое сугубо личное мнение, которое я никому, специально для Руслана, не навязываю. У каждого своя голова на плечах. |
Евгений все грамотно изложил!
|
Ох,кого только насильственно не переселяли! Начиная с дореволюционных времён,между прочим.Сколько бежало из царской России революционеров и просто неугодных царской власти.А дальше было продолжение.Репрессированные одиночки(как мой дед),целые репрессированные народы.Такой сплав интересный был в Фергане и какие люди жили! Между прочим,между
|
Что-то комп немного клинит.Предложение закончить не успела.:-$Двадцать лет прошло,пора бы уже некоторым странам пересмотреть приоритеты и не ждать,когда все обиды кончатся.Так можно и не дождаться результата.
|
Ольга, так ведь процес примирения малоуправляем. Дружба - она или есть или ее нет. Насильно еще никого не удалось сдружить. Все должно пройти своим чередом. Просто нужно принять за данность такой порядок вещей.
Опять таки исторический пример - Моисей не зря 40 лет водил свой народ по пустыни - ждал, когда полностью вымрет поколение евреев, которое застало египетское рабство. Заметьте - терпеливо водил, а не приказал добить стариков, т.е. не форсировал события. А сейчас, по моему мнению, наши политики повторяют старые ошибки. То украинские правители подгоняют с украинизацией, при этомактивно притесняя русский язык, то русские ура-патриоты не менее активнохотят всех сдружить, да так, что потенциальные друзья пугаются и норовят ускользнуть из дружеских объятий.... А в Узбекистане и вовсе православные церкви сносят. Видать тоже хотят с кем-то сблизится и таким образом прогибаются..... А может просто - от тупости людской и злобы... Кто их там, на Олимпе, разберет? |
Но мы все время отвлекаемся от заданой темы. Если ееразвить , то можно переиначить название - готовы ли вы вернуться назад? Если да, то на каких условиях? А самое главное, повторюсь, кто за это должен платить?
|
Евгений , я во многом с вами согласен, не считая некоторых нюансов , которые можно обойти. Мне только не понятно- что вы так напираете на вопрос стоит ли туда ехать ? Если у вас есть желание - езжайте , взвесив все свои pro и contro . Только не надо создавать такую атмосферу , что вас дескать туда зовут усиленно , чуть ли не насильно , а вы встаете в позу эдакого раздумывающего человека - стоит ли . Между прочим там проживает на настоящий момент около миллиона русских ,около 200 000 корейцев и много др. народов .Некоторые чувствуют может себя неуютно , тогда, плиз - на выход. Некоторые приезжают - добро пожаловать. Одним словом - нет проблем. Между прочим , самые лучшие экономические отношения у Узбекистана именно с Южной Кореей. Нет , там уже давно все не так как вам кажеться. Страна развиваеться.
|
И , насколько мне известно , ожидаються очень большие инвестиции зап. стран на взаимовыгодной основе в развитие республики.Запад в ЦА уже сделал ставку именно на Узбекистан. Иметь в этом стратегическом регионе мощного экономического партнера , когда справа Китай , рядом Россия , ниже Индия , вместе по народонаселению -это полмира, еще раз : иметь такого портнера - много стоит. А по секрету вам скажу , мне бы хотелось , чтобы основным стратегическим партнером была бы Россия.
|
Евгений и Руслан: нет, ну я все таки блондинка, как не крутила, не сумела я переиначить название этой темы на "хотите ли вы вернуться?"
я вот думау (хотя это у меня редко), что ненавидеть вааще никого не надо. Даже виноватых, ненависть вредна для печени. |
Насчёт вернуться-в одну реку не вступить дважды.Насчёт поколения,которое должно освободить место для...Для кого?Или для чего?Память ведь зыбкая вещь,а историю у нас принято переписывать,подправлять и т.д.Есть хорошая поговорка-никогда не откладывай на завтра то,что можно сделать сегодня.Просто как бы потом поздно не было.Начинать с нуля всегда очень трудно,иногда просто невозможно,поэтому лучше уж худой мир,чем добрая ссора.А там видно будет-после смены поколений.
|
Руслан, возможно я ошибаюсь, но из контекста темы следует, что автор, как я читаю, призывает уехавших простить Родину и вернуться. Повторяю, что в данном вопросе для меня первично мнение самого автора темы, соответсвенно я не нуждаюсь в Ваших интерпритациях. Я не становлюсь в позу, не пытаюсь кого-либо поучать и, тем более, не пытаюсь напирать. Я испытываю чисто академический интерес к данному вопросу.
|
Дарья, кто говорит о ненависти? Понятное дело, что ненависть, равно как месть - бесцельная трата сил и времени. Речь идет о признании виновности. Если узбекский народ виноват в изгнании русскоязычных (а я лично считаю, что виноват), то встает вопрос о компенсации. Ведь это просто - виноват - плати.
|
А русский народ будет платить компенсацию депортированным народам ? Этт вы батенька щас нас в такие дебри уведете , что выбраться оттуда будет вам в первую очередь не просто.
А платить за проживание с кого брать ? А вот заголовок- как не кручу , не вижу приглашение к возвращению |
Евгении Ли: о ненависти говорит название темы. Уважаемый ИМРАН спаршивает - надо ли ненавидеть невиновных. Зри в корень!
|
Евгении Ли: я бы например, с удовольствием получила компенсацию (натура у мена такая, меркантильная) но, блин, кажется, что здать придется до пенсии, т.к денег у узбекского народа нет, и будет не скоро...а правящие структуры фиг вам, да и нам, что дадут, потому как у них натура тожа не филанторпическая....
|
И потом , вы хоть немножко знакомы с юридической казуистикой ? Подавайте в суд , лично вы , Потом вашему примеру последуют тысячи , если это перспективно. Попробуйте , а не голословно - пусть заплатят ! Вас на суде первым же вопросом завалят , спросив - кто конкретно вас выгонял . Государство ? Нет. Народ ? Очень обще !Ни один суд не возьмется за дело , чтобы получить компенсацию с народа , даже трижды Гаагский. Суду нужно указать на конкретный объект , к которому вы предъявляете иск.
А таких исков и я могу насобиратьуйму. Еще раз- не было платы за проживание депортированных. Или народы , или страна , кот. депортировала пусть платит. Да даже за хваленое строительство в Фергане... Почему построили ряд химических заводов , наносящие ущерб здоровью жителям долины.? А продукция шла по всему союзу. ФНПЗ, завод химволокна , завод азотных удобрений , завод искусственных кож... Да ладно , Евгений, судиться не пересудиться .А вы - дай компенсацию.... |
Простите , Дарья , а вы уезжали в Америку из России через Международную Организацию по Миграции по программе Лаутенберг , я так догадываюсь ?
|
Daria Korchuganova, в раних постах я уже отмечал, что вопрос: стоит ли ненавидеть невинных? - риторический. Разумеется ненавидеть не стоит. Не пойму почему Вы соотносите ненависть ко мне.
Руслан, прямым текстом сообщаю Вам, что Ваше мнение - это Ваше мнение. Если не поняли - оно меня мало интересует. Не стоит указывать, как мне следует поступать. Я хотел услышать мнение автора темы, не более. Не надо меня так уж демонизировать. |
Прошу прощения - разговор окончен , но было очень приятно . И рад познакомиться , кстати , без иронии.
|
Нет, Руслан, все гораздо прозаичнее - переехала в россию по программе - "иди туда не знаю куда", отучилась в старших классах, закончила универ, а потом по программе "поработаем за дорма на загнивающии капитализм" поехала практиковать аглицкии язык, ну и осталась...а что? это менает как то смысл моих постов?
Евгении, против вас ничего не имею, просто не понимю, зачем усложнять жизнь и придавать этой теме смысл, еи не принадлежшии, если би Имран хотел спросить про возврашение, он бы так и спросил. |
Дарья, возможно Вы правы. Но согласитесь, что тема вызвала волну эмоций - значит для многих она актуальна?
|
Мне кажется, Евгений, эта тема актуальна и без риторических вопросов о возврашении. Мало кто уехал из узбекистана от хорошей жизни, мало кому было легко прощаться с нажитым, мало кому было приятно водить в дом покупателей, которые нагло пытались скинуть цену и при этом уговорить продавца оставить как можно больше мебели. Мало кому было весело ташится трое суток в грязном поезде до россии, и лежать на полу, когда порезжаешь ленинобад. Мало кто смог позволить себе квартиру в москве, поэтому обживатся приходилось в сельслкой местности, учится сазать картоху и смотреть за курами. так что вопрос о ненависти, в прямом ее понимании очень актуален, а если не ненависти то по краиней мере обиды, а так как на землю не пообижаешся вот и приходится душе искать виновных. я конечно не утверждау, что так у всех, но по краинеи мере у многих БЫЛО. Что бы перестать думать о тои, другой, узбекистанской жизни, нужно что бы здесь и сеичас все было просто зашибись, а на это уходят годы.
|
Руслан, а почему депортированным народам должен платить русский народ? насколько я (да и все) знают, Сталин русским не был, Берия тоже, Ягода и Ежов так же. Да и вообще в то время в правительстве русских было раз два и обчелся. Русских истребляли не меньше, может и больше. Почему бы не предъявить претензии Грузии?
|
кстати, Людмила очень хорошая мысль.
|
Мне кажеться , со стороны Руслана такая постановка вопроса: кто должен платить была исключительно в ответ на выпад Евгения - кто будет платить за квартиры и дома. Конечно никто , не настаивает на этом , но вопрос поставлен гипотетически. Если вы так - то тогда вы вот так. Как в детстве - забрал свое ведерко , тогда отдавай мой совок. И всего-то. Этож понимать надо.
|
Вадим вы меня опередили,япока писала ответ,а вы это уже сделали,благодарю,согласна с вами...(D):-$
|
Вот только Людмиле хотела сказать,что недавно Сталин чуть не стал национальным героем по опросам на ТВ,глядишь-пришлось бы ещё и благодарить Грузию,а не претензии предъявлять,а мы в это время грузин выдворяли за пределы страны...расхождения с линией партийной получаются...
|
Валентина, ничего против Вас лично, но ТВ надо как то заманивать зрителеи, вот они и выдумивают дебильние опросы и статистику, ах ах куда мир катится - и начинютса дисскусии на 3 недели, реитинг подняли мозно поговорить о погоде.
|
Текущее время: 11:52. Часовой пояс GMT. |