![]() |
Я тоже не спорю.Разговариваем просто.
|
Какой народ то не хочет соглашаться с вашим мнением?
|
Это не мое мнение,это мнение Жанны..
|
Елена,вы меня недопоняли... Народ на форуме не хочет с этим утверждением соглашаться...
|
Алсу,ну правильно,народ то разный на форуме бывает.Кто то согласен,кто то нет.Каждый индивидуально подходит к теме.Ладно,споки(S) (S) (S) (S) (S) (S)
|
Взаимно,Елена!(S)
|
Алсу, я вот тут с "утрячка" на свежую голову почитала Ваши ночные посты и вдруг поняла, что я действительнона все 100 согласна с Вами и с Жанной. Наконец-то! Ды, бытовой национализм существует всегда и везде. Вопрос только в том, насколько он касается тебя лично? Да, лично меня очень беспокоил этот вопрос, очень даже иногда касалсякакими-то сторонами,хотя ничего особо экстремального со мной не происходило. Не дожидаясь чего-то более серьезного, я покинула то место, где мне стало некомфортно, именно в связи с этим самым пресловутым бытовым нац.вопросом. Теперь я живу в стране, где тоже наверное есть бытовой нац.впрос, но меня он никаким боком теперь не касается и мне очень от этого спокойно и комфортно. И правильноговорит Алсу, это нормальная миграция, даже тут собственно и неважно в каких она масштабах. И не надо даже особо ковыряться в своей душе, где твоя родина,а где нет. Родина там, где тебе хорошо в настоящий момент. И каждый долженжить, там где ему хорошо!
|
Елена Асеева,наконец-то я прочитала хоть одну здравую мысль(Y)
|
Айгуль, это Вы у меня наконец-то прочитали хоть одну здравую мысль? Или вообще в этой теме? Если второе - это лестно, но если первое, то придется мне здорово задуматься.....:-D
|
Ирина, Вы знаете, я тоже часто задумываюсь, а уехала бы я сейчас, когда мне уже 45. Оглядываясь назад, я вспоминаю, через какие трудности пришлось пройти, но по молодости лет это было не так страшно. Но сейчас, мне кажется, я бы и не справилась, уже с ними.Я не очень люблю кардинальных перемен в жизни, а сейчас тем более.Поэтому думаю, что если бы я не уехала 15 лет назад, сейчас бы я уже не сдвинулась с места. Но думаю, что очень жалела бы, что не решилась уехать раньше. Почему?Да, просто потому, что не отношусь к тем счастливым людям, которые могут не замечать чего-то негативного или относиться к нему болееспокойно. Это я опять про свой излюбленный нац.вопрос. Экономические проблемы я никогда нее рассматривала как проблему. С одной стороны у меня была перспективная специальность - программист, без работы бы и денег не осталась.
|
Да и отношение к достатку у меня довольно своеобразное. Умею довольствоваться тем, что Бог дает, а он, спасибо не забывает меня. Поэтому я могла бы жить в Ташкенте при любой эконом.обстановке. Но мириться хотя бы с тем, что при мне говорят на чужом для меня языке, и возможно даже обо мне, мне было бы трудно. Меня бы это все равно морально угнетало. Скажете, что можно было бы язык выучить. Можно было бы, даже старалась выучить. Но к сожаленью ничего не получилось. Для меня почему-то узбекский язык был очень труден. Проще с немецким и английским. Может если бы я с детства где-то больше бы общалась с людьми, говорящими на узбекском языке, то мне было бы легче его освоить. А так, на нет и суда нет. Не одолела, но считать себя виноватой в этом я не захотела. Решила, что лучше я раньше кардинально все изменю, чтобы потом не жалеть о том, что не сделала.
|
И еще, никогда не думала, да наверное просто и не слышала такого, что можно разойтись, по политическим мотивам.....Когда в конце восьмидесятых только "всё" начиналось, точнее после Ферганских событий, мои родители обсуждали возможность и необходиомть отъезда, то дебаты были весьма бурными. Мама была за отъезд, а отец(урожденный в России)твердо говорил, что даже если ВСЕ уедут из Узбекистана он тут все-равно останется навсегда. Но после того, как вскорости мою маму, врача, молодой юнец узбекской национальности, ударил по лицу медицинской картой, за то что она отказалась выдать ему больничный лист, вполне особнованно и при этом не говорила с ним на его языке, папа как-то мгновенно организовал их отъезд в Россию. Я уехала только через четыре года. Так, что тоже получается, вроде назревал "политический мотив", но рухнул, как только возникла "обида" за близкого оскорбленного человека.
|
"Так зачем мне куда-то ехать, чего-то ещё искать...."
Ирина, давайте определимся о ком мы сейчас говорим: 1. О представителях коренного нселения 2. О нацменшинстве которое живет в достатке и имеет связи (составляет не белее 5 процентов к примеру от общего количества русскоязычного населения) 3. О простых смертных представителях русскоязычного населения, которые не могут себе даже комп с интернетом позволить, коих подавляющее большинство. |
Если о 1 или о 2 пункте, то понятно, что никто не выживает и все в розовом цвете! Если же о третьем, то все же это мне кажется происходит от безъисходности в большенстве случаев.
|
Ну тогда всем надо переезжать или в страны ЕвроСоюза или на Ближний Восток, там уровень жизни гораздо выше, вопрос токо в том нужны ли мы там???
|
Санжик, я не о том, что надо ехать туда где больше платят, где теплее и сытнее! Я про то, что надо ехатьтуда где не будет только платных русскоязычных групп в ВУЗах, где будет множество русскоязычных школ, гдеты сможешьчитать вывески, смотреть телевизор, говорить на родном языке, развиваться самому и спокойно растить своих детей!
На самом деле многие мне кажется рады были бы уехать на свою историческую родину, но у них нет родни там, возраст не позволяет, да и просто денег нет даже на билет! |
Конечно же есть порядок, не спорю! Никого не режут не насилуют по нацпризнаку! Народ нормальный и нормальные люди,но возможность для нацменшинствразвиватьсясокращается с каждым годом...
Я не говорю, что виноват народ коренной, думаю власти... |
Наконец Елена Асеева меня услышала! Я рада.Лучше поздно,чем никогда.Я думаю большинство проблем на форумах оттого,что мы не умеем или не хотим слышать своего оппонента!
|
Ирина, я не говорю о чужих разговорах вокруг меня, например на улице, на базаре. Я говорю о тех местах, где приходилось проводить много времени, например на работе. Мне именно приходилось в последние годы проживания в Узб,работать в и чисто узбекском коллективе. Не буду учтонять где, но в очень солидной большой организации, влияющей напрямую на экономику Узб. Русских там можно было сосчитать по пальцам и попадали они туда, только потому, что человека с требуемой национальностью и с нужной квалификацией тогда было мало. Сейчас, наверное положение уже изменилось, наверняка среди молодых узбеков много хороших программистов и скорее всего русских в той организации давно заменили на узбеков. Согласитесь, не очень радостно было сознавать, что тебя терпят только за то, что ты что-то умеешь, чего не умеют другие. Нас там не обижали, нет. Все было очень вежливо, но не более того. Но вежливо это еще не дружелюбно! Вот там я особенно и почувствовала, что языковой барьер - серьезная штука.
|
Доброго дня форумчане !
Елена , да я оптимист ,всегда им был и буду , и в начале 90-х когда ходил в рванных кетах , я знал что нужно сделать чтобы купить себе кроссовки и стремился к этому , и сейчас когда уже хочется жить как истиный буржуа , я знаю что нужно делать и стремлюсь к этому , но это не озночает,что я тупо верю в светлое будущее с громкими лозунгами , я вижу для себя переспективы именно сдесь в Ташкенте , так зачем мне от них отказываться ? если вы это называете розовыми очками , ну пускай так и будет , время нас рассудит , но если оглянутся назад , то я вижу с чего все начиналось и что имею сейчас , и делаю для себя вывод , что я иду по верному пути На счет нац вопроса (оговорюсь сразу речь только о Ташкенте так как , лично сам знаю что ситуация в областях была иной) Так вот если взять Ташкент отдельно, то по большому счету в чем мы видели притеснения , в том что узбекский язык стал госудаорственым а русский отошел на второй план ,,,, Продолжу |
Текущее время: 09:29. Часовой пояс GMT. |