Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Байкал (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=84)
-   -   По моему нет рыбы Вкуснее Омуля! (http://politikforum.ru/showthread.php?t=6573)

Галина Миши 08.04.2009 16:39

я пила нерпичий жир......гадость еще та (md)

священ Вмади 08.04.2009 16:43

яблоневые и грушовые ветки на Байкале...
это наверное не выполнимо...
Я для этих целей использую осиновую стружку и добавляю туда столовую ложку сахара (цвет дает золотистый).
А если приходится коптить прямо на берегу - собираю шишки листвяка.
Получается тоже не плохо.

Вершинина 08.04.2009 18:28

У нас повар готовит обалденные котлеты из омуля в "шубке" из картофеля..... (Y)

Федорченко 09.04.2009 07:13

Я пробовала нерпу.....конечно вкус специфический как говориться не рыба не мясо, да и вообще кушать такого симпотягу жалко,хотя ласты считаются деликатесом!

Федорченко 09.04.2009 07:15

На счёт копчения-мне кажеться что хвойные породы дают горечь и копоть.

Майя Шэст 11.04.2009 11:34

вкусен ли ОМУЛЬ да-да-да-да-да ,в субом

Майя Шэс 11.04.2009 11:35

Вкусен ли ОМУЛЬ-да-да-да-да-да,в любом виде и влюбом месте :-$

Оксана Штка 11.04.2009 16:40

Вот-вот вот - уха у Натальи Болдаруевой самая -самая вкусняцкая очень-очень советую попробовать!!! Аеще туда для навара и вкуса потрошки добавляют. Попробуйте обязательно .! А все остальное - просто рыбный суп -ручаюсь! (Y)

Сенатова 11.04.2009 18:21

(Y) (Y) (Y)

Олег Кычк 11.04.2009 19:25

Владимир Даль определяет уху так:
«УХА, ушица ж. стар. мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное: ныне: рыбий навар, похлебка из рыбы».
На настоящий момент уха - это уникальное рыбное блюдо русской кухни, с отличительными особенностями приготовления и состава, присущими только этому блюду. По мнению В.В.Похлёбкина уху неправильно называть супом, и тем более, рыбным супом. Однако отметим, что уху, очевидно, можно отнести к супам, как жидкое блюдо, жидкий отвар, но совершенно однозначно, что уха не является рыбным супом исходя из технологии приготовления и готового блюда, также, как и бульон не является супом.

Олег Кычк 11.04.2009 19:26

Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения (а его установить невозможно), оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни, каким является сейчас. По известным источникам ухой в XI-XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан не был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту.
Из неназванного источника XII века
«Аще сливы обрашуться, съварать и ты… и почерпають и тхъ оухоу».
В связи с этим, в то время термин "уха" всегда требовал дополнительного определения: уха куриная, уха гороховая, уха лебяжья, наконец, уха рыбная или что скорее, уха с упоминанием вида рыбы (окунёвая, судачья и т.п.)
Уже с XV века уха всё чаще готовится из рыбы, и в конце XVII — начале XVIII века название "уха" закрепляется исключительно за рыбным блюдом.

Олег Кыч 11.04.2009 19:27

Версии происхождения названия блюда в основном сводятся к следующей: слово "уха" происходит от древнего индоевропейского корня jusa, означавшему "отвар" ("жидкость"). От данного корня образовалось слово jucha, которое, утратив начальный j, дало слово "уха". Подтверждением тому служат примеры в других языках, берущие своё начало от корня jusa в украинском языке – юшка, в белорусском – уха, тот же корень имеют древнепрусское слово juse (суп с мясом), латинское ius (похлёбка), литовское ju's`'e (рыбный суп), сербо-хорватское jуха(похлёбка), словенское jucha (суп), чешское jicha (соус). Кроме того, очевидно существует связь и с древним индоевропейским корнем yauti (смешивать), и таким образом мы можем придти к выводу, что этимологически слово уха определяется как смешанное варево, смешанный отвар

Жанна Манч 12.04.2009 01:48

А бывает такая уха: Одна рыба и немножко манки, еще лук, ну чтоб сильно не разварился. Кто ел? Меня один раз угощали. Я правда была сильно удивлена на счет манки. Но мне понравилось. ВКУСНО! *:-D

Федорченко 12.04.2009 05:55

Мы всё всегда в домашних условиях добавляем немного манки,кто-то любит добавлять рис. А потрошка (печень.сердце) лучше всего измельчить,отбить тогда бульон будет ещё насыщеней!

кузнецова 12.04.2009 08:07

Олег,спасибо за уху! Так интересно!

Олег Кыч 12.04.2009 15:00

Нет, просто вспомнилось, когда брат работал в Италии, а здесь зашла речь о рыбном супе, один случай. Было это в году 76-м в Риме. Итальянцы как таковые супа не варят. Так вот брат рассказывает: Зашел в ресторан, ну а как сами понимаете русскому человеку да без щец тоска. Листает меню и вдруг видит значиться «УХА». На радостях предвкушения заказывает. Что вы думаете, приносят – кусочек отваренной рыбы, украшенной зеленью. Он спрашивает: Это «УХА»? Ему отвечают: «уха, уха»! При этом улыбка не сходит с лица. Не представляете, что в это момент может испытывать не просто русский человек, да еще и сибиряк с Байкала.

кузнецова 12.04.2009 17:30

Понимааю... Приблизительно то же самое, как здесь, в средней полосе, когда я заявила, что хочу рыбки (имея в виду, конечно, ту сибирскую, настоящую, на которой я выросла) и услышала в ответ от мужа: "Хочешь,я пойду карасиков наловлю?..." :-(

Валерий Жамас 12.04.2009 19:39

Круче чем омуль, может быть только.........ОМУЛЬ!!! ( из рыбы конечно) (Y)

Галина Миши 12.04.2009 19:42

а,ко мне на днях прилетали родственники с Улан-Удэ привезли разного омуля....СЧАСТЬЕ! (Y) ;-)

Дмитрий Ондк 13.04.2009 16:53

Счастье-это есть омуль прямо с коптильни, когда он еще горяченький и свежий. воот это СЧАСТЬЕ!!!

Текущее время: 10:07. Часовой пояс GMT.