Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Казахстан (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   ОПРОС: ПАВЛОДАР, КЕРЕКУ ИЛИ НУРКЕНТ!? Как Вы относитесь к переименованию нашего (http://politikforum.ru/showthread.php?t=5921)

Станислав Катм 16.04.2010 19:01

Да меня Москва как-то *не сильно интересует..Я про Павлодар,станицу Коряковскую,переименованную в город Павлодар...А татары с монголами-славные ребята,кто спорит!...;-)

Наталья Сэк 17.04.2010 16:52

Уважаемый Диас, на счет Москвы Вы глубоко заблуждаетесь! Ни какого *тюркского происхождения, читайте больше умных книг и не показывайте своего невежества(N) .

Диас Шака 18.04.2010 07:48

Уважаемая Наталья Сергеевна, никого обидеть я не хотел. Просьба, вы не можете подсказать в каких умных книгах, написано о происхождении названия "Москва". Свою версию я прочел у Гумилева. Надеюсь это фамилия Вам о чем-то говорит.

КАШУРНАЯ 18.04.2010 16:05

В Википедии есть кратко о происхождении этого топонима. Ниже статьи - перечень материалов, использованных источников. Прочитайте. Может, пригодится.
Да и вообще любой поисковик Яндекс, Гугл и т.д. - подскажет... Удачи!

Виталий Ккут 18.04.2010 21:10

Молодец Евгений по моему это лучшее высказывание за все существования этого форума

Олег Окум 19.04.2010 13:17

Диас, я не являюсь знатоком Гумилева, поэтому хотелось бы уточнитьисточник этого его высказывания.. Дело в том, что историки, лингвисты игеографы до сих пор не определились с происхождением названия города Москва. Ноподавляющее большинство из них считают очевидным тот факт, что в основетопонима «Москва» лежит гидроним «Москва» – название реки.. Почему Москва-рекуназвали именно так?.. Какой народ, какое племя дало ей такое название?..Поселения в этих местах существовали еще в 1-ом тысячелетии до нашей эры.. Выдвигаютсяверсии ирано-скифского, финно-угорского, восточнославянского происхождения... «Коровьярека», «Медвежья река», «Мутная река», «Темная река», «Болотистая река».. Этоосновные гипотезы. Существует также легенда о том, что в названии Москвы-реки фигурируютимена библейского Мосоха и его жены Квы..

Наталья Сэк 19.04.2010 13:23

Да, я с этим согласна.Тюркским происхождением здесь и не пахнет, тем более в таком пошлом переводе.

КАШУРНАЯ 19.04.2010 13:38

Тюркских заимствований, на самом деле, в русском языке и в ряде восточно европейских, вполне достаточно. Венгерский язык насыщен им. Дело в великом переселении народов. И не при Батые, а раньше.
А ещё в нашем языке полно английских, французких и т.д. слов. Современное общество ассимилируется. Путем смешивания языков в том числе.
Но в справочной литературе гипотеза Гумилева (кстати, Льва Николаевича) о происхождении слова Москва не говорится. И вообще, многие его утверждения подвергаются критике...

Сорокина 26.04.2010 10:01

Да мы тут о Павлодаре говорим,кому прийдёт в голову Москву переименновать.(H)

Станислав Катм 27.04.2010 12:08

Как ещё до Усолки не добрались!...Переименовали бы в какую-нибудь-ТУЗлукберды *или ТУЗлукколь...)

Елена Янчу 08.05.2010 07:49

К любым переименованиям отношусь отрицательно. Хочется какое-то название увековечить стройте новый город или улицу и называйте. Мало того, что переименовать затратно, это еще и неудобно, приедешь в Павлодар и путаешься в новых названиях улиц.

Абдулина 08.05.2010 17:45

Согласна с Еленой. Не надо переименовывать наш родной город!

Игорь Дажэ 08.05.2010 18:37

Что Вы накинулись на бедного Диаса ( Переименование города -это дело принцыпа)
Спросите его с какого он города? Кереку или Нуркет? Диас так ты за кокое название ТОЛЬКО ЧЕСТНО!

Дмитрий Дака 16.05.2010 15:34

Мой родной город для меня всегда будет ПАВЛОДАРОМ, а не каким-то "кереку" , пусть хоть десять раз его переименуют. Ну а кому нравится это новое название, что ж, пусть тогда кукарекают.

Абдулина 16.05.2010 16:05

(Y) Интересно, а если всё же переименуют, то как жителей будут называть? Керекутка или Нуркентарец?(fr)

Ольга Гэкм 20.05.2010 16:03

Интересно, а если всё же переименуют, то как жителей будут называть? Керекутка или Нуркентарец?
--------------------------------------------------------
Павлодарцами назывались и называться будут впредь. :-D

Руслан иОмэ 20.05.2010 20:21

(N) (N) (N) Павлодар это история, считаю лучше будет оставить.....дабы не стирать историю, итак уже слишком много в ней переписано..!!!

Olga Oмьг 20.05.2010 21:41

А почему бы и нет!!! Знаете с чего начиналась история Павлодара?:
С самого начала это был никакой не город, а маленькая станция " Коряковка", только позже, станция превратилась в большой город, который был подарен Царём Павлом Хану, от этого и название -ПАВЛОвДАР-.
Так что, если город уже когда-то был переименован, почему бы ему не вернуть прежнее название, только на Казахский лад!!!

Наталья Сэк 21.05.2010 09:21

Уже сотый человек пишет все новую и новую версию.Хану? Какому хану, Вы бы хоть историю своего города выучили, а уж потом в форуме писали.(N)

Абдулина 21.05.2010 18:53

Докукарекались...*-)

Сергей Ник 22.05.2010 03:26

Наталья, а зачем Ольге ее знать.... Она уже не павлодарка, даже душой - это ж видно по первым аккордам письма...Вот из-за таких все и происходит нехорошее на Земле... Это прям новый разжигатель страстей на этой страничке.. Увы!

Гильдебрант 22.05.2010 08:48

(N) Это будет ужас!Я всегда с гордостью говорю,что я из Павлодара,о его чистоте расказываю,и что люди у нас добрые и воспитанные.Я Павлодарочка!(L)

Olga Oмьг 22.05.2010 21:53

Извиняюсь, никого не хотела обидеть.
Может быть я слишком самоуверенно написала про историю, которую очень давно услышала и может быть что-то напутала.
Значит нужно не только проливать слёзы о моих братьях, которые остались в Павлодаре, не только вспоминать друзей и одноклассников, а ещё почитать исторические книжки о родном и любимом городе!!!!(L)

NAЬKA Пмэ 26.05.2010 14:05

ЧЕ ПОПАЛО
ВОТ ЕСТЬ НАЗВАНИЕ ЗАЧЕМ МЕНЯТЬ ИМ ЗАНЯТЬСЯ НЕЧЕМ - ДОКУМЕНТЫ ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ ПУСТЬ СЕБЕ ИМЕНА МЕНЯЮТ

Юля Ставрова 26.05.2010 20:12

Делать нечего. Не знают люди чем заняться. ПАВЛОДАР звучит гордо и красиво. Я люблю этот город, и скучаю по нему. (K) (K) (K)

Александра Искк 06.07.2010 16:09

Очень переживаю и не хочу чтобы переименовывали.Очень звучит ПАВЛОДАР!Обожаю этот город!!!И его ИМЯ!!!

Григорий Дсац 14.09.2010 11:23

керекуец или нуркентинец.. мы будем посмешишами.

Тростянская 15.09.2010 06:48

Отрицательно!!! Историю нельзя переписывать. А если в бюджете скопились лишнее деньги? Помогите старикам и деткам. Больше пользы будет.

Галина Пмис 15.09.2010 08:40

ОТРИЦАТЕЛЬНО!!!!!!!!!!! ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!!!!!

Анна Ккым 16.09.2010 12:55

Надо оставить название ПАВЛОДАР!!!! Так красиво звучит!!! А на смене названия наживутся только в верхах! И всё это будет делаться на деньги налогоплатильщиков!!!! Лучше пусть на эти деньги что-нить для людей сделают, чем хернёй страдать!

светлана смат 18.09.2010 18:37

Мы *с мужем гордимся , что ПАВЛОДАРЦЫ !!! *и эту тему даже не хочется обсуждать !!! *ПРОТИВ !!!

Ольга Найм 18.09.2010 19:47

А не закрыть ли эту тему вообще? Она будет существовать и висеть до тех пор пока мы ее обсуждаем?

Ольга Найм 18.09.2010 19:47

А не закрыть ли эту тему вообще? Она будет существовать и висеть до тех пор пока мы ее обсуждаем!

Людмила Пушк 18.09.2010 22:57

Здравствуйте, земляки! Я тоже из Павлодара, хотя сейчас живу в Буэнос Айресе. Хочу сказать своё мнение о переименовании нашего города. Однозначно - нет. В пример поставлю Аргентину. Здесь эта практика о переименовании не встречает поддержки. Однажды прочитала книгу Хосе Мармоля (1-ая половина 19 в.), в которой он описывает бегство главного героя от диктатуры генерала Хосе Мануэля де Росаса из Буэнос Айреса через Рио де Ла Плату в Уругвай. Его путь по улицам города описан детально, с названием улиц, площадей, районов - к порту. Так вот, я проследила его путь по современной карте и была удивлена, что топонимика совпала в деталях. Названия остались прежними. Более того, есть в городе два замечательных памятника генералам Бартоломе Митре и Уркиза. Оба они сражались на полях гражданской войны (1-ая половина 19 в.) друг против друга - "красный" федерал против "белого" унитария, совсем как у нас. Но, в отличие от нас, оба являются национальными героями. Оба могли заблуждаться, но оба искренне сражались за Родину. И это не единственные примеры. Вот так и надо сохранять историю, а с ней и исторически сложившиеся названия.

Ожиганова 18.09.2010 23:21

А ЗАЧЕМ переименовывать наш замечательный город??? ПАВЛОДАР-это же как звучит!!!

Артай Идка 24.09.2010 06:07

давно уже пора закрыть эту тему, всем понятно всеобщее мнение. только лишний раз возмущаемся.

Marina Wogn 25.09.2010 12:31

Здравствуйте!Абсолютно согласна с господином Ибрагимовым,сколько можно мусолить эту тему!

Кислова 25.09.2010 21:35

Я против переименования. Ведь это историческое наименование города.

Наталья Сэк 25.09.2010 21:38

Несколько лет одно и тоже.Может не все еще высказались:-P

Шредер 26.09.2010 15:10

Короче! Начили за здравие, кончили за у покой.,т.е.кто против за переименования Павлодара,а заканчиваем мясо.лично я против за переименования нашего красивого города Павлодара.!

Текущее время: 03:18. Часовой пояс GMT.