![]() |
Фамилии в форме прилагательных Скоробогатый, Скоробогатыхбыли распространены на европейском севере России и Черноземье, а Скоробогатовфамилия характерна для городов центра России и Урала. Из этих мест онираспространились в Сибири.
Присовокупите свое имя к расшифровке фамилии,и вам станет все ясно. Вы современный олигарх, одерживающий победы в бизнесе!Шучу!(F) |
Вот спасибо..(fr)
|
Любим ,большое спасибо,но у меня есть еще одна версия происхождения фамилии Медянкин.Прадед моего мужа был казаком и носил фамилию Тимофеев,но после гонений на казачество,часть из них поселилась в Красноярском крае,там протекает речка Медянка.И все жители села стали "зваться"Медянкины.ЛЮБИМ ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО .ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫМ ,ПОЗНАВАТЕЛЬНЫМ ДЛЯ НАС ДЕЛОМ.чИТАЮ ВАШИ РАЗЪЯСНЕНИЯ КАК ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ РОМАН.
|
Ольга вполне возможно, но я дал вам основную версию происхождения фамилии, оставляя в стороне, например, возникновение прозвища от ловца змей медянок или гадюк очень похожих в некоторых местах на медянок. Удачи, А ваша версия наиболее правдива, т.к.подтверждается легендами семьи.
|
Спасибо,Любим.Но то ,что мои предки не владели музыкальными инструментами(не были музыкантами),думаю,что с вами не соглашусь. Как можно изготовить инструмент,ненаучившись на нём играть.В чём смысл такого производства?А подтверждение мой дед Горн Пётр Петрович владелпятью музыкальными инструментами:аккордион,баян,балалайка,гитара,манд олина.Ремонтировал и настраивал свои инструменты сам.
Во время ВОВ он(прораб) строил военные заводы на Урале,был репрессирован,через 7 лет лагеря реабилитирован,получил медаль и приравнен к труженикам тыла в ВОВ.В Ходженте под его руководством устанавливали памятник В.И. Ленину по пути на правый берег Сырдарьи(высота памятника примерно 25 м).Получив педагогическое образование преподавал немецкий язык .Находясь на пенсии работал в котельнойна Пахтакоре в Ходженте.Человек на все руки.Прадед был бухгалтером,прабабушка домохозяйка.Дядя Горн Виктор Петрович был художником,работал в ЦГО,в 27 лет (примерно)трагически погиб. |
Добрый день Татьяна! Я имел в виду, что у вашего предка была профессия не профессионального музыканта, а мастера по изготовлению муз. инструментов. Естественно мастера имели абсолютный слух и владели многими музыкальными инструментами.
|
Здравствуйте Любим.Очень бы хотелось узнать о моей фамилии.Заранее благодарна.
|
здравствуйте Любим! хотелось бы узнать о происхождении моей фамилии. заранее благодарю
|
Здравствуйте ! Любим!Мы не так давно нашли эту группу чкаловцев.С большим удовольсвием читаем трактовку фамилий и хотелось бы узнать значение наших:
Яргини Теселкина, к сожалению нет в живых наших родителей и бабушек ,что либо спросить не у кого .Заранее благодарны! А жили мы по соседсву Курчатова 20 |
Вика, фамилия Бударин происходит от прозвища Будара. Значениепрозвища можно расшифровать, если знать, откуда родом ваш предок. В Курскойгуб. «бударой» называли рослого, нескладного человека, (дылду, верзилу) или рослая, неуклюжая баба. Сына такой женщины моглипрозвать тоже Бударой.
Средидонского казачества «бударой» звали: 1. Толстяка или же беспокойного человека;2. Большие грузовые лодки (будары). Но вбольшинстве говоров России слово «будара» это лодка, челн. Как пишет В.И. Даль, «будара, бударка»- грузовая лодка, длиной 11-14 арш., шириной 11/2арш.; подымает 15-25 пудов. Прозвище Будара мог получить бударныймастер. |
Большое спасибо что ответили.
|
Татьяна, ваша фамилия Кумашева производная от тюркско-арабского«кумаш». Его значение зависит от того, откуда был ваш предок и какойнациональности пренадлежал. Слово «кумаш» в своей основе и в русскойтранскрипции звучит «кумач, кумак» т.е. красная хлопчатобумажная ткань, у болгар«кумаш» - шелковая ткань, у сербохорватов «кумаш» - вид шелковой ткани, атлас, утурок, крымских татар «kumas» - красная хлопчатобумажная ткань, у волжских татар«комач» - ярко-красная ткань, а вот у абхазов «кумаш» означает скот. В марийскомяз. «кумаш» выступает как глагол - «щурить,сощурить, жмурить, зажмурить, закрывать, закрыть (глаза)». В медвежьегорскихговорах встречается слово «кумашyнья» т.е. «непоседливый, вертлявый человек», ав батецких говорах кумaш означает «муравей».
|
В Хакассии сохранился осколок средневекового кимакского племени кумоси. Самоназвание этого народа звучит в вариантах - камаш, кумаш, куман. В Казахстане и Средней Азии «кумашами» называли караимов, у которых «Кумаш» распространенное имя.
|
Марина, фамилия Теселкин можетпроисходить от прозвищ Тесля и Теселка. Тесля происходит от плотницкогоинструмента тесло. По орудию труда, плотников во многих метах называли «тесля».
Прозвище Теселкамог получит неудачный хлебопек. В Нижнем Новгороде «теселкой»называли непропеченный хлеб. За пару другую таких промашек хлебопека моглипрозватьТеселка,а дети его сталиТеселкиными. |
Марина, фамилия Яргин произошла от очень древнегопрозвища Ярга. Яргой называли солярный символ русов, где «яр» - сияющий, а «га»- движение. Толкование этого прозвища займет не одну страницу. Наберите вЯндоксе «ярга» и прочитаете об этом массу полезного и крайне интересногоматериала.
|
Большое спасибо! Прямо в точку , мой дед в Чкаловске Теселкин Андрей Георгиевич после выхода на пенсию стал отличным плотником и в наших семьях до сих пор служит мебель сделаная его руками от комодов до пуфиков
А про яргу я посмотрю Большое спасибо! |
Любим,здравствуйте!Что означают фамилии Полозова,Казённов,Курицын,откуда они берут своё начало,напишите пожалуйста?
|
Обязательно расскажу.
|
Фамилия ПОЛОЗОВпроизошла от прозвища Полоз и имеет насколько вариантов его приобретения. Онамогла произойти:
1. от профессии полозник или полозовщикт.е. мастер промышляющий гнутьем полозьев длясаней или специальных карет т.н. каптан. Вплоть до 18 века в каптанах зимой илетом передвигались вельможи. Каптаны ставились на полозья. Ездить на колесахбыло не престижно, и только в 18 веке, после изобретения рессор, появилиськареты на колесном ходу. В приволжских районах полозом называли киль у речногосудна. Вполне возможно мастер изготавливающий кили мог получить прозвище Полоз. 2. некоторыеисследователи считают, что прозвище Полоз, которое сохранялось за родомдавалось шустрому ребеноку-ползунку. Прозвище (имя) сохранялось на всю жизнь,давая фамилию потомкам. (см. прод.) |
(продолж.)3. в русской армиинаравне с пластунами полозами (от змея полоз) называли разведчиков хорошоумеющих ползать по земле, полозами также называли солдат делающих подкопы подкрепостные сооружения для их взрыва.
4. Полозом назывализимний путь, а также людей перевозивших по нему грузы. 5. Полозом моглипрозвать истово верующего человека совершившего грех и получившего наказание дляискупления грехов передвигаться на коленях или животе от церкви к церкви, отмонастыря к монастырю, т.е. передвигаясь человек полозит по земле. 6. Полозом могли прозватьчеловека за внешний вид – коротенькие ножки и ручки. |
Текущее время: 20:18. Часовой пояс GMT. |