Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Молдова (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Еще одна историческая тема. (http://politikforum.ru/showthread.php?t=152)

СергеН 01.09.2010 21:27

Общие взгляды и интересы людей делают их отношения приятными, но именно различия делают их интересными. Тодд Рутман
Стела не обращай внимания на некоторых...

Юра Фалештский 02.09.2010 06:27

Наше правительство ,когда допустили новые учебники в школы составленные румынами и проплаченые американским фондом особенно историю . тоже занимались попустительством .что и получили из последних событий...И нет гарантии что в ближайшем будущем если мы сами будем попустительствовать СТЕЛАМ и ей подобным .то скоро по ночам будут ходить по доман искать тех кто не согласен.с их мнением и вырезать семьи..И моё мнение надо с такими бороться сейчас иначе потом поздно будет .Вы почитайте её высказывания в других группах....:-S

Oльга Онта 02.09.2010 22:27

Jos palaria!(X)
Снимаю шляпу перед Стеллой за ее стойкость!(*)

stella-stella 03.09.2010 06:27

multumesc pentru sustinere Olga si Adrian! (K) (F) (F) (F)

Ирина 03.09.2010 13:27

Эх, Стелла...
Взяла и опустилась до оскорблений...*-)
Зря...
Встала вровень со своим обидчиком... Получается, ты - ничем не лучше...

Вадим С 03.09.2010 13:27

Стелла, ну не идёт такой симпатичной девушки так ругаться, даже если кто-то это заслужил. А запрещать иметь потомства любому человеку это уже папахивает фашизмом (помните насильственную стерилизацию при Гитлере)

ira demciuc 04.09.2010 05:27

....i..este normal -este politica,si trebuie sa fie concurenta! Fara concurenta nu ar fi calitate!Este la fel ca o uzina.care ar trebui sa produca dreptate.dar apare deseori brak........:-DFiecare isi expune parerile! Si trebuie doar de ascultat si de meditat asupra lor! Chiar si noi printre colegi de aceeasi generatie avem visziuni contraversare! Vorbim ca invatam alte istorii........cred ca totusi cazul cu generatiile noastre este mult mai bun decat cel prin care ati trecut dumneavoastra......fie cum nu ar fi...am noroc de profesori scumpi si inteligenti,si de o familie unde totate parerile sunt libere si in nici un caz condamnate.........(L)

vitek 04.09.2010 06:27

зачем ругаться? в споре рождается истина, но никак не в ругани....

СергеН 04.09.2010 13:27

Народ !!! ПАСХА СКОРО!!!

Gheorghe Nig 05.09.2010 04:27

и проплаченые американским фондом
De ai sti tu cate vin din fondurile americane..., si nu e rau cand cineva te ajuta.. insa in afara de americani si UE nu prea vad sponsorizare..
Sa inteleg ca mai bine copkilasii invatatu din cartile editate in 65, si nu trebuia de apelat la binefaceri ?!
Acum cartile se fac din fondurile tarii, si istoricii si lingvistii tot scriu acelasi curriculum...

ira demciuc 05.09.2010 09:27

Cred ca totusi editarea a catorva manuale la acelasi obiect pe an tot este ceva anormal,iar vreo spalare de bani ,dar daca sa ne referimi la calitate intrdevar acum istoria e mai buna......da integrata stiu.....dar in orice caz .........manualul e manual dar predarea este mai importanta,si oricine nu e deacord poate sa apeleze la biblioteca,este o alegere bogata.Si daca ar mai invata copii ar fi excelent ..........(tr)

ira demciuc 05.09.2010 13:27

no comment........http://www.jurnaltv.md/?article=2141

СергеН 05.09.2010 20:27

Тогда Георгий ответь почему молдоване голосуют за КПРМ . Потому что историю не учили по новым учебникам???.. Или тупые просто , не понимают где их счастье???

СергеН 06.09.2010 08:27

И вы понятия не имеете . как сейчас пишутся учебники.... Кто больше отстигнёт тот учебник и проходит ... Для понту нанимают грамотных учитилей , чтобы покритиковали будущие учебники ,но выпустят то что выгодно ( чуть-чуть подправят используя советы проверяющих ). И учитель в школе сам выбирает по какому учебнику вести программу.
Какой учебник выберет учитель истории возомнивший себя творцом чегото великого . ???

Oльга Онта 06.09.2010 13:27

Ирина, "liudi vibiraiut uciti sto hateat"...
Объясните мне пожалуйста, каким образом мой сын в 5-м классе может себе выбрать - что он хочет учить, а что нет.

Gheorghe Nig 06.09.2010 22:27

Тогда Георгий ответь почему молдоване голосуют за КПРМ . Потому чтоисторию не учили по новым учебникам???.. Или тупые просто , не понимаютгде их счастье???
Sergiu
In mesajele mele eu am spus de 10 de ori cauza, la noi se practica dezinformarea maselor si propaganda de partid
Asta e cea mai dureroasa problema,
Daca tiar zice in fiecare zi la TV cat de frumos traim, si cat sunt de rai Romanii si toata opozitia, credema ca lumea asa o si sa creada, dar daca ar fi macar o sursa publica, care ar veni cu alte idei si dovezi, lumea ar incepe sasi faca propriile impresii asupra situatie, si atunci o sa avem o votare corecta si reala !!!
Uitate 3D la situatie, nu 2D..

Alex Stip 07.09.2010 08:27

Сергей- в советское время даже проплачивать линию истории не надо было- как принято было в Кремле-такая и история у СССР и союзных республик, никаких редколлегий и никаких депатов)
сейчас то хоть проплатить нужно- уже шаг вперед) хоть и с иронией конечно...
Ведь многие такие даже как Стелла могут вам тоже самое сказать: 70 лет молдаван никто не спрашивал какая у них история- она была "партийная" и иной не могла быть...
и Пакт Молотова Риббентропа-там не приеступным был вовсе, а спасительным для Молдовы и 70 лет в нашей истории румыны были фашистами и извергами,а в самой Румынии это советы были оккупанты....так кому верить? или кому как нравится?

Gheorghe Nig 07.09.2010 12:27

Spre exemplu, eu cand citesc presa, ma uit pe urmatoarele pagini web:
www.unimedia.md
www.euronews.eu
www.moldova-suverana.md
mai deskid din cand in cand www.trm.md si www.protv.md
Ma uit ce zic unii si cu ce argumente vin, ma uit ce zic altii.. etc,
Tu vreodata ai intrat pe unimdia ? sunt bloguri cu diferite analize..care par destul de interesante....
Suntem victeme ale unui razboi informatinal, dar faptul ca PCRM-ul inkide sursele din opozitie, multe spune....joaca murdar si necinstit..

Alex Stip 07.09.2010 21:27

простите меня за резкость: но победа в 3-ий раз подряд КПРМ -это для меня свидетельство того как мы сильно отстаем ментально, даже российский народ уже подзабыл почти о КП...
а наши как буд то живут в 80-ых...
к сожалению в РМ реально есть 2 стороны-это псевдо КПРМ и оппозиция,главной чертой которой является национализм и ставка на молдоговорящее население...
нет лидера или партии которая смогла бы консолидировать и учесть интересы и русских и молдаван в определенно независимой РМ,без НАТО и тд...
Но зачем Воронину такая партия или лидер?- ему так удобно- оппозиция своими поступками сама пиарит КПРМ,так что любое появление на политической арене реального конкурента коммунистами будет присекаться на корню! здесь уже дело не в политике- а бизнесе,который с ней переплелся!

Ирина 08.09.2010 11:27

Сергей! (Y)(Y)(Y)(Y)(Y)

Вадим С 08.09.2010 17:27

Александр вы знаете, что ао время румынской оккупвции (или вы тоже будете спорить, что это было освобождение Транснистрии) население г.Одесса уменьшилось вдвое всего за неполные три года. А теперь вопрос - во сколько раз уменьшилось население оккупированной СССР (насчёт акта Молотова-Рибентропа) Молдавии (можно даже посчитать по молдованам, чтобы не ссылаться на миллионы приехавших оккупантов)за время оккупации (почти 50 лет). Вот когда вы ответите на этот вопрос хотя бы для себя вы что-то начнёте (янадеюсь) понимать (если конечно вы давно уже всё не поняли), кто кого и когда оккупировал и где и кому плохо жилось при оккупантах. ССТАТИСТИКОЙ не поспоришь (или вы скажете, что не та статистика, ну тогда представьте свою). По акту Молотова-Рибентропа СССР (правоприемница Рос. империи) взяла (в отличии от немцев) только своё и то не полностью (неполностью это Финляндия, Варшавское герцогство, часть Китая - Кулбджа и др)

Надежда Мак 08.09.2010 22:27

А я думаю, что надо верить людям, которые жили в те эпохи.. Когда жили при румынской оккупации все наше население стонало.. А при русской оккупации все вздохнули нормально..
Вот и вывод Вам.. Не только же моя бабушка и моя мама мне говорили об оккупации румын.. я же писала, Вам.. как умирали младенцы -близнецы от голодной смерти, потому что их не кормила мать.. и это было при румынской оккупации.. есть в доме было нечего.. и как она потом рожала детей одного за другим при русской оккупации.. Поспрашивайте еще старых людей, они Вам многое могут рассказать.. Вот это и есть история наша..

Надежда Мак 09.09.2010 10:27

Я тоже за нормальные дискуссии.. учить никого не собираюсь , как кому жить надо.. и никто здесь этого не делает..Мы приводим друг другу факты..высказываем наше мнение.. если оппоненты приведут мне такие факты, которые меня убедят в том, что мое мнение не правильно.. я только скажу Браво..
Но я пока не вижу тех фактов.. и не потому что я не хочу их видеть.. из-за какой-то своей принципиальности..
Я так много всего прочитала в своей жизни и заметьте разной литературы и нашей классики и зарубежной.. и на разные жанры, что могу хоть немного судить о прошлом .. и очень мне нравится разговаривать с пожилыми людьми, о прошлом.. как они жили, Они так много интересного рассказывают, что ни в одном учебнике истории не прочитаешь..УЧЕБНИКИ ЭТО ИТОГ НАШЕЙ ИСТОРИИ.. и правильно написали, что сейчас издают их те, у кого деньги есть или связи..

Янош Шак 09.09.2010 12:27

Придет время и мы будем аплодировать стоя Воронину. Филат-Кертоке-Урекяну-Гимпу должны покаятся

stella-stella 10.09.2010 06:27

me4ta komunista

СергеН 10.09.2010 06:27

Воронину хлопать??? *Как политику или как бизнесмену ???

Янош Шак 10.09.2010 15:27

Как президенту страны

Gheorghe Nig 10.09.2010 23:27

Когда жили при румынской оккупации
nda... se simte educatia URSS-ului.. :-D

Янош Шак 11.09.2010 11:27

Пришло время решать - кто в с стране главный - бизнес или закон

Янош Шак 11.09.2010 19:27

Пардом - не бизнес , а деньги

Лариса НикО 12.09.2010 00:27

Деньги и беззаконье....

Alex Stip 12.09.2010 09:27

Вадиму Свижевскому:
1.вы забыли указать годы и общую ситуацию(что же вы про голод 32-33 годом молчите?!) в регионе,когда из за румынских оккупантов население так сильно уменьшилось
2. если по пакту Молотова Риббентропа Россия взяла только свое,то каким макаром там оказалась Прибалтика и каким макаром по этому пакту Польши вообще не стало на карте?????
3. если Россия взяла свое,то о каком национальном тут диалоге вы говорите,если вы "про себя" считаете что по сути это территория России???

Alex Stip 12.09.2010 19:27

неординарный взгляд на события в РМ! http://www.moldovanova.md/ru/publications/show/134/

все вы те кто видят явный румынский,сербский или "таджикский" след- спросите себя "почему не было ни одного призыва штурмовать российское посольство.не зжигали российские флаги. в толпе кричали ура и победа!" тут же столько пены у рта об угрозе для русскоязычного населения?

СергеН 13.09.2010 02:27

Алекандр--- этод бред я даже не стал читать --- Только больной мог придумать эту тему... я даже мифов этих не слышал , а тут уже их опровержение.. Просто кому то выгодно чтобы эти мифы типа были--- и вот вам тупорылые русофобы опровержение..

Alex Stip 13.09.2010 11:27

бред не бред,а ведь тут у нас столько разговоров про "национализм" и тд... я и сам там со многим не согласен, сам подход показался интересен

Nancy 13.09.2010 13:27

Статья - очередная болтология. Опять только предположения. А после выступления румынского лидера, по-моему, никаких сомнений не осталось.

СергеН 14.09.2010 00:27

Александр, разговоры о румынизации--- ЭТО НЕ РАЗГОВОРЫ ОБ УГРОЗЕ ДЛЯ РУССКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ ,,,
РУМЫНИЗАЦИЯ--- УГРОЗА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ МОЛДОВЫ ..

Вадим С 14.09.2010 07:27

Александр, а вы, что хотите сказать, что в 32-33 году население Одессы уменьшилось в 2 раза?А разве прибалт. и часть Польши не были в составе Рос. импер. до того, как они не только освобождали свою террит, но и участвовали в интервенци на чисто рос. террит. (18-20 годы 20 века). Разве тер. Галиции, Волыни, Полесья (украи. и белорус.) это тер. Польши, а разве тер. Псков., Новгор., Лен.. области и сам Петроград (белоэстонцы, белолит. с Юденичем), а также Смолен. обл. (белополяки) на которую была совершена интерв., исконно поль. и эстон. земли. А разве в результате более миллиона погиб. граждан СССР не появилось вновь госуд. Польша. В 44-45 г. самая огром. и сильная армия в мире, это была армия СССР и думаете ей трудно было проглотить всю Польшу. История штука очень не простая, а акт Мол.-Риб. не так прост как вы его трактуете. Сегодня Молд. дан уникаль. шанс суверинитета, так используете его, вместо того, чтобы прогинаться под кем-то или вы привыкли прогинаться, так пора отвыкать.

СергеН 14.09.2010 13:27

приколисты.чё тока не придумают...
http://i43.tinypic.com/29f4kxz.jpg

Nancy 15.09.2010 02:27

Ребята шутят. Но в каждой шутке есть доля шутки, а остальное...

Текущее время: 23:20. Часовой пояс GMT.