Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Таджикистан (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   "Что означают наши фамилии? Как они нам достались?" (http://politikforum.ru/showthread.php?t=8003)

Интим 10.10.2009 09:17

Еленаваша фамилия возникло от прозвища Крыло. Прозвища, связанные с частями телаживотных, например: Клешнев, Когтев, Копытов и т.д. не были на Руси редкостью. Вашдревний предок мог получить прозвище Крыло: 1. За то, что успешно и умелоруководил одним из флангов войска или был просто крайним в воинскомстрою; 2. За гостеприимство илиготовность взять под свою опеку сирова и обиженного. Вы наверное сталкивались стаким выражением «Принять под свое крыло», т.е. под защиту или покров илинаоборот способного унять своеволье,убавить власти или простора т.е. «Урезатькрылья»; 3. Некоторые люди имеют привычку, говоря сильно размахивать руками, наРусском Севере таким людям дают прозвище Крыла;
(см. продолжение)

Интим 10.10.2009 09:19

(продолжение)
4. В Костромской губ. такое прозвище мог получить резчик подереву, изготавливающий резные доски, для украшения домов, стороны домовназывались крыльями; 5. На Тамбовщине мастеров изготавливающих ручные женские зонтикиназывали крыльниками; 6. На Руси деньги часто называли крыльями, от сюдапословица «Счастье на крылах,а несчастье на костылях», т.е. прозвище Крыло мог получить человек,обладающий большим состоянием. 7. В старину швейцара называли крылечник.
ФамилияКрылов часто присваивалась воспитанникам духовных семинарий. Она как бысимволизировала взлет ввысь, к небесам, а крылошанами звали церковнослужителей, поющий накрылосе (клиросе, на огороженном перед иконостасом месте, для певчих). Крылошанить,т.е. петь духовные песни.

Либералочка 10.10.2009 12:51

Спасибо,Любим!Такие интересные версии,жаль только не знаю от куда родом предки.В молодости не задумывались,а теперь и спросить не кого,все ушли в мир иной.Еще раз спасибо,я бы сказала очень поучительно.

Интим 10.10.2009 14:52

Елена! Кроме предков есть архивы, где посоветуют с чего начать и как двигаться в глубь веков.

Пупс 14.10.2009 15:58

Здравствуйте, Любим! С большим интересом я прочитала о происхождении своей фамилии. Я даже и не могла себе представить как глубоко уходит это в историю. Только подскажите мне пожалуйста что такое Википедия ? И где я могу это найти? Заранее благодарю. Нина.(F)

Интим 14.10.2009 16:47

Нина, набираете в поисковике "мишари", вам вывалится огромное количество информации. Там будет иВикипедия - это своеобразная компьютерная энциклопедия. В ней можно коротко и объемно прочитать о народе мишари.

Бешеный Чусик 07.12.2009 19:58

Здравствуйте Любим!Хотелось бы узнать происхождение фамилии Горн?:-$

Интим 13.12.2009 13:05

Татьяна,извините за задержку уезжал по делам в вас стольный град Питер.
Зная, чтоу вас немецкие корни будем исходить из того, что ваша фамилия немецкая, хотя уукраинцев и белорусов это фамилия тоже присутствует, а в русском приобретаетсуффикс «ов» - Горнов.

Интим 13.12.2009 13:10

Исследователинемецких фамилий утверждают, что подавляющая часть современных немецких фамилий сформировалась из личных имён, прозвищ и наименований профессий или занятий. Исходя из того, что Horn,Hornerозначают:1.просто рогживотного; 2. рогкаксосуд используемый как круговая чаша;3. рожекпастуший, а в последствии охотничиймузыкальный инструмент изготовленный из рога животного;

Интим 13.12.2009 13:10

4. В.И. Даль писал, что горн немецкий музыкальный инструмент, особый род кларнета, а в военной музыке, род трубы, рожок.Горнист - музыкант, играющий на горне; 5. горном называю муз инстр. корнет; 6. рупоргромкоговорителя; 7.рогкак географ. понятие, т.е.острая вершина в горах; 8. рог, какматериал изрога; 9.рог у наковальни.

Интим 13.12.2009 13:11

Исходя из этих значений ваш предок не был музыкантом, а по всей видимостиполучил фамилию от прозвища Horn, как мастер по изготовлению разнообразных предметов и музыкальныхинструментов из рога или был торговцем рогом или изделий из рога. В Германии массовофамилии начали появляться с 14 -15 века у дворянства и у городских жителей, вашпредок мог быть ремесленником или торговцем. Прозвище Horn перешло в фамилию,т.к. ремесло и торговля передавалось из поколения в поколение.
В Швеции был достаточно известен дворянский родГорн или Хурн. Эта фамилия в роду стала употребляться с 16 века. Подробно можнопочитать в Википедии.

Блонда Муди 13.12.2009 15:41

Любим ,вы занимаетесь таким нужным и полезным делом,большое Вам за это спасибо.Не могли бы и мне помочь узнать о фамилиях: ЛАВРЕНТЬЕВ,СКРЫННИКОВ И МЕДЯНКИН.первая фамилия -моей мамы,вторая-отца и третья-мужа.

Интим 13.12.2009 17:40

Ольга не гарантирую быстро, т.к. буду очень занят. Как буду освобождаться, то попробую расшифровывать ваши фамилии.

Блонда Муди 13.12.2009 17:48

ЛЮБИМ,я вас не тороплю,но буду ждать скольно нужно.

Интим 14.12.2009 21:24

Ольга, в основе фамилии Лаврентьев лежит популярное в старину имя Лавр(от латинского «лаурус» - лавровое дерево или лавровый венок, в переносномсмысле - победа, торжество, а Лаврентий соответственно означает «венчающийлаврами».

Интим 14.12.2009 21:39

ФамилияСкрынников произошла от прозвища Скрыня или Скрын, а прозвище отпрофессии. Ваш предок был мастером, делающим скрыни, т.е. сундуки, лари илиторговцем разнообразной скрыни. На Украине скрином называли укладку, сундук, коробья,коробейки, ларецы с обязательной крышкой.

Интим 14.12.2009 21:40

В Москве скрыней называли ларь, дворец, ближайшуюк плотине часть мельничного или заводского пруда, водоем, обделанный срубом,либо досками. В Симбирскесундучок так и называли скрынка, скринка, скриночка, а натамбовщине скрынка означала кружку или жбанок с крышкой; в костромскойгуб. горшок и кринказакрытые крышкой.А вот в Тверской губ. скрипкой,скрыницой называли жестяную стопку.

Интим 14.12.2009 21:42

Ольга,фамилия Медянкин отличается, например, от фамилии Медяков тем, что она древнее.В старину слово «медный» произносилось как «медяный». Фамилия произошла отпрозвища Медник. По всей видимости она уральская т.к. на Урале медником называлимастера по меди (добыча руды, плавка меди, изготовление изделий из меди). В др.районах России таких мастеров называли медяками и соответственно прозвище былоМедяк.

Непростая 14.12.2009 21:55

Доброй ночи,Любим!Хотелось быполучить от Вас информацию о моем имени и моей фамилии!Что они означают в совокупности?Виктория-победа,фамилия моя- Скоробогатова,от слова богатство или от слова Бог?Заранее спасибо!

Интим 15.12.2009 14:27

Виктория, ваша фамилия стоит в ряду «скорых»фамилий таких как: Скориков, Скорожиров (тоже самое, что и Скоробогатов),Скоробранцев (ополченец), Скородомов (человек, быстро срубивший дом),Скородумов (находчивый, смекалистый), Скороделов (суетливый), Скорокладов ит.д. Таких фамилий множество и естественно фамилии Скоробогатов, Скоробогатый иСкоробогатых достались людям от прозвища Скробогат. Такое прозвище получалилюди, неожиданно получившее богатое наследство, нашедшие клад, золотую жилу,богатый пушной или рыбный промысел, провернувшие не совсем законную сделку ит.д., получившие неожиданное богатство. Многие купцы, из староверов носилитакую фамилию. Если бы в наше время присваивали фамилии, то все олигархи должныбыли бы носить такую фамилию.

Текущее время: 17:38. Часовой пояс GMT.