![]() |
3. Отсутствие близких друзей и неспособность поддерживать взаимоотношения.
Валентин Голубев, сопредседатель общественного научно-аналитического центра “Беларуская перспектыва”: “Со времен президентской избирательной кампании 1994 года мне запомнился эпизод, рассказанный одним из членов избирательного штаба кандидата в президенты А.Лукашенко. В одном из небольших городков под Минском завершилась встреча председателя “антикоррупционной комиссии” с электоратом. Как всегда, был успех, восхищенная публика и, естественно, ужин здесь же, вместе с местными организаторами встречи. Но сильнее всего моему собеседнику врезались в память слова, сказанные Галиной Родионовной, супругой кандидата в президенты. Получилось так, что, поблагодарив его помощников, она сказала, что рада, что у Александра наконец появились друзья, которых никогда в жизни у него не было.” (7). Ольга Павлова: “Шклов полнился слухами и про амурные подвиги директора совхоза. Упоминалась в связи с этим совхозная деревня Башкировка, где стоял уютный кирпичный домик — дача Александра Григорьевича. Говорили, что свободное от работы время он проводил там с любовницами. Потом, став депутатом Верховного Совета БССР, Александр Григорьевич открестился от этой дачи и поселил туда многодетную семью механизатора”. (25). Там же: “Дом, в котором живет супруга президента. Соседка Антонина Петровна спрашивает: — Скажи, чей это такой красивенький мужчина, с которым ты всё к дому подъезжаешь? — Лукашенко, — отвечаю. — А-а! — кивает соседка. — А живёт ли он со своей женой Галей? Вопрос, который волнует всех в Шклове. Не сложился семейный дуэт Александра Григорьевича с Галиной Родионовной. Сужу об этом по личным наблюдениям. Лукашенко отдавался амурным приключениям с напором одинокого, тоскующего по любви мужчины. Точно в омут с головой. С надеждой найти наконец счастье. И всякий раз затевал разговоры с женой о разводе. Но она всегда повторяла: “Я без мужа прожить могу, а детям без отца трудно””. Там же: “Впервые Александр Григорьевич попал в поле зрения сплетниц, когда после окончания пединститута работал лектором Шкловской районной организации общества “Знание”. Тогда он познакомился с Надеждой Вашкевич. Их отношения стали поводом для сплетен и основанием для вмешательства райкома партии. |
После срочного заседания РК КПБ молодой лектор, оставив на жену двоих сыновей, отправился служить “сверхсрочную” в погранвойска — замполитом роты. А Надежда Вашкевич, уволившись “по собственному желанию” с должности инструктора орготдела райкома комсомола, обменяла квартиру и с двумя своими детьми переселилась в город Молодечно.<...>
Злые языки утверждали, что после службы в погранвойсках, когда Александр Григорьевич стал руководителем совхоза “Городец”, к нему с места его службы Отечеству приехала Надежда Барташ с двумя сыновьями. Александр Григорьевич устроил её на работу в хозяйство. Младшенький сын имел удивительное сходство с директором совхоза, за что сельчане прозвали мальчика Лукашком. В скором времени Надежда Барташ вышла замуж за местного жителя и стала Надеждой Гарбузовой. Потом она развелась со своим мужем и, когда Лукашенко стал президентом Республики Беларусь, перебралась в Минск, возглавив пригородное хозяйство “Атолино””. “ Галине Родионовне я сказала только, что на Украине удивляются, почему, мол, мужа променяла на свое хозяйство. Пожалуй, впервые я видела, как Галина Родионовна разозлилась:” Чудаки какие-то эти люди. Нельзя быть там, куда тебя не зовут и где ты не нужен. Это во-первых. Во-вторых, я не коврик какой-нибудь, о который можно ноги вытереть. Я - женщина, а это, кто не знает, звучит гордо.”” (24, стр.74) “Восточно-Сибирская Правда”: “Лукашенко редко навещает жену, но разводиться не намерен. Говорят, он был в бешенстве, когда в прессе появились фотографии Галины, бывшей директорши детского сада, сделанные в тот момент, когда она доит корову. Теперь агенты безопасности должны позаботиться о том, чтобы подобные "ляпы" не повторялись. От коровы Милки сразу же избавились. "Зарплата у меня маленькая, -- говорит 44-летняя Галина, лицо которой избороздили следы тяжелой деревенской жизни. -- Иногда получаю премию -- около 8 долларов, и -- все. Иногда, когда мне нужно что-то такое, чего я не могу себе позволить, как, например, зимнее пальто, мне помогает муж. А во всем остальном я живу обычной жизнью. Лукашенко в общем-то хороший человек, но ведь сами понимаете - нельзя быть хорошим по отношению ко всем. Мы хоть и живем по отдельности, но все равно являемся мужем и женой. Я не знаю, как мы будем жить после того, как истечет его президентский срок, и не хочу вникать в то, почему сейчас мы живем именно так". (23) Газета "Завтра": "Дело даже не в сильной личности Лукашенко, а просто в его человеческой личности. Личность Лукашенко - славянская и прорусская - вот где причина слюноразбрызгивания. Лукашенко любит русских больше, чем немцев, или, может быть, даже всего мирового сообщества вместе взятого. Ему не прощают именно это. <...> |
Если говорить о характере Александра Лукашенко как человека, то он - индивидуалист, из редкой породы иодинвполевоинов. Некое донкихотство присутствует в его судьбе, но донкихотство победоносное. Рыцарство. Конечно, были у него оруженосцы. Но они не выдержали крайнего максимализма Лукашенко в вопросе политической морали. <...> Лукашенко сердечен и прост, решителен и тверд. “ (31).
Л.: “...Я пришел в Верховный Совет с миром, вы это видели, я всегда уступал, я всегда просил, я уговаривал, но мне плевали в спину, мне плевали в лицо, надо мной издевались. Я терпел.” (34, стр.270). Нормальные политические взаимоотношения в демократическом государстве предъявляют непосильные для личности Л. требования, активизируя его комплекс неполноценности, воспринимаются им как унизительные и оскорбительные, вызывают страх, а агрессивное поведение как реакция на подобное восприятие является для него защитным. Таким образом, за счет изменения окружения, политической среды , Л. добивается компенсации своей неполноценности. Реакция такого рода не является адаптивной, т.к. достигается не за счет изменений личности, ресурсы которой и так уже на пределе возможного, а за счет трансформации среды - ее упрощения, дегенерации до приемлемых для психопатической личности параметров, что, в свою очередь, вызывает декомпенсацию окружающих. Именно такой механизм , на наш взгляд, является одной из основных составляющих харизмы Л. Резкое изменение политической ситуации в Беларуси в начале 90-х годов привело значительную часть населения страны в состояние растерянности из-за неопределенности будущего. Это порождало тревогу, которая усугублялась экономическим кризисом, потерей идеологических ориентиров, уменьшением патерналистской роли государства и необходимостью самим строить свою жизнь и нести ответственность за все в ней происходящее, т.е. практически все общество находилось в состоянии стресса и фрустрации. Изменение общества требовало от граждан активизации компенсаторных механизмов для перестройки своей личности и способа ее взаимодействия с окружающим миром. Вторым вариантом достижения адаптации мог быть только психологический возврат в прошлое. Именно в это время Л., психопатический склад личности которого соответствует массовым ожиданиям, начинает восприниматься как реальный политик, способный изменить ситуацию в сторону возврата к той, к которой большая часть населения уже адаптирована в советский период. Предельно благоприятное восприятие Л. электоратом в значительной степени было обусловлено его активностью и несомненной конгруэнтностью в выражении идей. И то и другое является проявлениями психопатии. |
Именно невозможность адаптации к новой среде и как следствие - попытки Л. ее изменить, в последнее время активно проявляется и в сфере международных отношений Беларуси, когда из-за неспособности Л. соответствовать общепринятым в демократическом мире правилам и стандартам, он постепенно отказывается от каких бы то ни было контактов с цивилизованными европейским и американским сообществами, налаживая политические отношения со странами -“изгоями” (Югославия при Милошевиче, Ирак, Куба, Ливия).
Л.: “То, что я не стою на задворках крупных европейских государств и не ожидаю приемов в приемных президентов европейских стран, - это правда, что тут скажешь. Они считают, что надо опустить “железный занавес” на границе с Беларусью и через этот “железный занавес”, за что они нас, кстати, критиковали когда-то, пытаться взглянуть на Беларусь и с нами сотрудничать... Я еду туда, где я вижу результат. И вообще, имейте в виду, я не президент, который будет шастать по миру без пользы. Я очень много мог бы посетить государств, пускай не Европейского Союза... Но я до тех пор не еду в командировку, пока не будет наработано несколько предложений по сотрудничеству.<...> Миролюбивое, нормальное государство, и никто не может нас столкнуть на обочины цивилизации... Да, это наш путь. Я ни под кого не лягу. Я не собираюсь перед кем-то заискивать - это исключено. (В данном случае слова Л. - яркое свидетельство того, что нормальная практика международных взаимоотношений тоже воспринимается им как унизительная и пугающая - АВТ.) <...> Президент должен быть президентом... Почему я должен быть иным президентом для своей страны, нежели тот канцлер Шредер или президент Франции? Они их ценят за твердость, несгибаемость, еще там может за что-то... Почему я должен быть у гордого народа какой-то мочалкой? Что я сделал плохого, чтобы испортить имидж нашего государства, что?!”. (55). “Твердость” и “несгибаемость” как главные качества президента, Л. приписывает Шредеру и Шираку скорее всего по механизму проекции. Кроме того, имидж страны для Л. определяется не ее внешнеполитическим весом и достижениями, а неукоснительным следованием установленным принципам. В нашем случае такими принципами являются сверхценные идеи Л., которыми он подменяет интересы государства. А те, кто не разделяет взглядов и методов , которыми Л. пытается претворить в жизнь свои идеи, вызывают агрессию: Л.: “Я не знаю, какие у него (речь идет о Слободане Милошевиче - АВТ.) там личные проблемы, наверное, дело не в личных проблемах, говорят, там счета, какие-то деньги и так далее. У кого счета и деньги, с тем только Запад и разговаривает. С жульем, я вам скажу откровенно, они имеют связь только с жульем, но не с теми главами государств и политиками, которые хотят добра своему народу. Это мое твердое убеждение, и никто меня в этом не разубедит. Если ты не жулик, если ты не действуешь в интересах такого же жулья - политиков западных, значит, ты плохой”. (50). |
Л.:
“Думаю, я смогу упрятать свою гордыню куда-нибудь подальше, если меня не пригласит Ширак (у меня был официальный визит, мы встречались), со Шредером вообще очень хорошие друзья были до того, как он стал канцлером. Люди, они почему-то меняются потом”. (55). В восприятии Л. мира, во-первых, любое изменение, источником которого он не является, скорее негативно. Не случайно одна из ключевых ценностей в его мировоззрении - “стабильность”, которую он неизменно называет в качестве основного достижения в своей политической деятельности. Во-вторых, он не может понять, что нормальная (адаптивная) личность постоянно трансформируется в соответствии с изменяющимися условиями и социальными требованиями, т.к. сам на это неспособен. Л.: "Я свое государство за цивилизованным миром не поведу". (56) Владимир Воланин, “Белорусская газета”: “Белорусский лидер - и это неоднократно подтверждали источники из ближайшего окружения А.Г. - все более обособляется и ведет уединенный образ жизни. Возможно, подобное обособление - прямое следствие специфического характера Лукашенко. <...> Лукашенко с каждым днем все больше не доверяет своим нынешним и бывшим соратникам.” (4). Валерий Карбалевич, “Белорусская газета”: “А.Лукашенко, наоборот, с самого начала своего пребывания в нынешней должности постоянно демонстрирует бескомпромиссность, заряженность на конфликт не только с политическими противниками, но и с потенциальными союзниками, всеми государственными и общественными институтами.” (12). Владимир Нистюк, исполняющий обязанности начальника управления контроля органов исполнительной власти Службы контроля Президента РБ (1994-1995): “В течение более пяти лет руководства своей командой Лукашенко перетасовал ее состав настолько многократно и радикально, что вполне естественным становится вопрос о спортивном и политическом профессионализме играющего главного тренера...<...> По дешевке продана или беспрепятственно отдана в другие команды основная часть предвыборных помощников....С первых же после победы дней как-то незаметно был вытеснен из команды и предан забвению депутат Верховного Совета 12-го созыва В.Зеленин, полезно игравший в предвыборной команде. Незаслуженно опозорен и изгнан полковник В.Артемов, возглавлявший в самые трудные дни службу безопасности предвыборного штаба и самого А.Лукашенко. Выброшены за борт и заменены на более преданных некоторые другие охранники того времени. Отлучен и забыт полковник запаса В.Филимонов, которому удалось обеспечить будущему президенту достаточно много голосов бывших и действующих военнослужащих.... |
Определены в непримиримые враги Л.Синицын, В.Гончар, В.Нистюк, А.Лебедько, А.Федута. Отлучены от “государева тела” и отставлены подальше от судьбоносных кабинетов В.Цепкало, В.Коноплев, В.Кучинский.... Брошены под гусеницы правовой системы и на съедение толпы В.Леонов и М.Чигирь. Из-за преследований со стороны предвыборных соратников покинул Беларусь А.Бородич, бывший генеральный директор фирмы “Каруна”. А ведь именно в офисе этой фирмы три месяца практически за “спасибо” работал обеспеченный всей необходимой оргтехникой и автотранспортом предвыборный штаб будущего главы государства.... Апофеозом “сдачи” ближних стал матч с названьем “выборы”. Абсолютно безосновательно создали препятствия для участия в них Л.Синицыну, красиво отбросили, отказав в регистрации, Н.Карпиевича.<...> А в команде и с командой играть он (Л. - АВТ.) никогда не умел, впрочем, и не хотел. Поэтому как команда всегда мешала ему, так и он был помехой для команды.
Он всегда любил и любит, чтобы ему бросали шайбу на клюшку прямо перед пустыми воротами, как делают сейчас в его многочисленных хоккейных и политических матчах придворные спортивные и политические подмастерья.<...> Раньше вызывала удивление, а сейчас - недоумение неразборчивость в игровых связях первого президента. Например, глубоко символично то, что, отлучив от себя руководителя своего предвыборного штаба и руководителя информационного ведомства, Лукашенко заменил их на руководителя предвыборного штаба своего главного конкурента по президентским выборам М.Мясниковича и пресс-секретаря В.Заметалина.... Одним словом, все смешалось в нашем королевстве. Предав друзей, народный вождь превратил их во врагов, а врагов - в слуг. Потому и держится этот спортивно-политический клуб, называемый властью, не на взаимном уважении и доверии членов команды, а на страхе и угодничестве.” (21). Станислав Шушкевич, председатель Верховного Совета РБ (1991-1994): “У таких людей друзей не бывает и не может быть по определению”. (40). Неспособность поддерживать взаимоотношения ярко проявляется в фактическом отсутствии единой команды, которую ему так и не удалось сформировать за более чем 6 лет нахождения у власти. Отмечается и неспособность к поддержанию личных взаимоотношений (с женой не проживает, эмоциональных отношений и контактов не поддерживает, но и не оформляет развода, не носит обручальное кольцо). Судя по всему, постоянной любовницы также не имеет; во всяком случае, в средства массовой информации регулярно просачиваются сведения о его многочисленных внебрачных связях. |
4.Тенденция к переживанию своей повышенной значимости, что проявляется постоянным отнесением происходящего на свой счет, постоянные ссылки на самого себя в сочетании с завышенной самооценкой.
Л.: “ В Беларуси был один реформатор - это Лукашенко, когда я еще только-только депутатом стал, еще при Горбачеве. Я и Пленумы ЦК КПСС готовил, несмотря на свою молодость, меня Горбачев приглашал часто в Москву, мы и проработки делали, я рецензировал “500 дней” Явлинского. Потом Аганбегяну было поручено - Шаталин, Явлинский, - создать общую там концепцию, - кстати, я выступал против этой концепции тогда... Меня очень хорошо знал и знает товарищ Николай Иванович Рыжков, поскольку часто я был, принимал участие в заседаниях правительства в Советском Союзе, т.е. я был известным человеком в свое время, но молодым еще.” (47). В данном случае мы имеем высказанную самим Л. и зафиксированную на видео фактически “стержневую” сверхценную идею, определяющую всю его личность. “Самой важной такой сверхценной идеей параноика обычно является мысль об особом значении его собственной личности. Соответственно этому основными чертами психики людей с параноическим характером являются очень большой эгоизм, постоянное самодовольство и чрезмерное самомнение. <...> Всех людей, с которыми ему приходится входить в соприкосновение, он оценивает исключительно по тому отношению, которое он обнаруживает к его деятельности, к его словам; он не прощает ни равнодушия, ни несогласия. Кто не согласен с параноиком, кто думает не так, как он, тот в лучшем случае - просто глупый человек, а в худшем - его личный враг. <...> Параноика не занимает ни наука, ни искусство, ни политика, если он сам не принимает ближайшего участия в разработке соответствующих вопросов, если он сам не является деятелем в этих областях; и наоборот, как бы ни был узок и малозначащ сам по себе тот или иной вопрос, раз им занят параноик, этого уже должно быть достаточно чтобы этот вопрос получил важность и общее значение.” (Ганнушкин, 5, стр.130). Анализ невербальных признаков (мимика, жестикуляция, интонационная окраска речи) при просмотре видеозаписи интервью, в котором Л. говорит о своей роли “единственного реформатора в Беларуси”, свидетельствует о полной его убеждённости в правдивости своего высказывания. Существует множество свидетельств того, что идея переоценки собственной личности не носит у Л. случайный или транзиторный характер. Следующее относится к более раннему периоду его жизни. |
Ольга Павлова: “Анатолий Грачев на тот момент исполнял ответственную роль - “заводил” Александра Лукашенко - неизменный объект подколок в бане. Тот повернулся к Грачеву и громко, с чувством, сказал: “Вчера я говорил об этом Горбачеву, говорил Рыжкову, а сегодня говорю тебе, Толик...” (24, стр.10)
Судя по высказываниям Л. в настоящее время, можно утверждать, что сверхценная идея переоценки собственной личности остается стойкой и определяющей для его психического облика. Л.:“Политик в стране один, я вас давно к этому приучаю - это президент! Профсоюзы - это вообще аполитичная организация. Поэтому вы забудьте в своем лексиконе слово “политика”. (57). Л. :“Никаких конвенций, никаких мнений Запада для вас не существует! - заявил он. - Политик в стране один, он должен принимать политические решения, а ваше дело - закон, Конституция, взял в руки и пошел...” (58). В процессе развития идеи своей “избранности” прежние ориентиры нивелируются, а своя значимость всё более возрастает. “Лукашенко после избрания и будет ощущать себя чудотворцем: известен факт, когда во время селекторного совещания по вопросам сельского хозяйства он упрекал брестского губернатора Владимира Заломая, оправдывавшегося ссылкой на плохие погодные условия: “Ты же сам просил у меня дождь, так чего же теперь жалуешься на дождь?!”. (Александр Федута , 34, стр. 269). Уте Цапф, депутат Бундестага, председатель белорусско-немецкой парламентской группы: “Я уверена, я разговаривала лично с Лукашенко, что он действительно исходит из того, что он самое благородное для белорусского народа делает... Намерения президента и реальность не совпадают.” (33). Противоречий между намерениями Л. и реальностью, заметных постороннему наблюдателю, для самого Л. не существует, он живет в мире своих сверхценных идей, которые для него гораздо более значимы, чем объективная действительность. А несоответствие желаемого и действительного, отсутствие реальных результатов деятельности по механизму аффективной логики объясняется заговорами против него и кознями врагов. Л.: “Я очень переживаю за людей, потому что очень глубоко знаю их жизнь. Я хорошо знаю, как живет моя мать. И матери других людей. Это они стоят у истоков нашей государственности. А разве человек, который понимает все это и которого поддержали люди, может стать диктатором? Нет! Но в то же время и размазней не могу быть, потому что история это уже видела. Один был такой. Мы сейчас говорим: развалили державу, Советский Союз и прочее. Собрались в пуще там... Но у власти в Советском Союзе стоял размазня. И он явился первопричиной развала. И то, что мы переживаем тяжелые времена, особенно в экономике, с моей точки зрения, во многом предопределил тот человек. Я не имею права повторить его ошибки. Не имею права быть тряпкой. Мне народ власть в руки отдал для того, чтобы я сохранил стабильность...” (59, стр.5). |
“Какой он (Горбачев - АВТ.) был руководитель? Его же никто не слушал! Вместо того, чтобы добиваться выполнения своих решений, он позволял их обсуждать! Поэтому страна рухнула!”. (45, стр.121).
В данном высказывании, кроме явно инфантильного мышления Л., стоит обратить внимание ещё на несколько моментов: 1) чётко прослеживается аффективная логика; 2) до крайности переоценена роль личности в истории, что закономерно отражает переоценку Л. своей собственной личности. Интересна динамика отношения Л. к Горбачеву: если до избрания президентом и в первое время своей работы на посту президента Л. апеллирует к авторитету Горбачева для подтверждения своей значимости, то уже к 1996 году, сравнивая себя с Горбачевым, как политического деятеля ставит его гораздо ниже себя. Цитаты приводятся по стенограмме заседаний Государственной Думы (Бюллетень №292 [434] ), выступления Лукашенко А.Г. на пленарном заседании Государственной Думы Российской Федерации 27 октября 1999 года. “Я мог бы много привести фактов уже из моей пятилетней президентской истории и рассказать вам не о тех шарах американских, которые когда-то были сбиты на нашей территории, над стратегическими российскими объектами (В тексте выделены подчеркиванием примеры лжи Л. - АВТ. ). Правда, это было изуродовано и преподнесено по-другому, когда действительно этот инцидент произошел: вот Лукашенко такой-сякой — сбил мирных жителей. А чего вы туда прилетели? ( Ещё один пример поиска “заговора” - АВТ.).Что вы там искали над стратегическими ракетами "Тополь", которые тогда еще "росли" у нас в Белоруссии, ваши атомные "Тополя"? Что вы там смотрели? Мы вас предупредили раз, мы вас предупредили второй раз, третий, ну а потом вы знаете что. Так дело даже не в этом. Я бы многое мог рассказать ( еще один пример ссылки на якобы существующую информацию, которой владеет Л. - АВТ.). Что вы думаете, они там смотрели, где расположен Минск или Минский тракторный завод? Они это все знают. Их интересовали прежде всего наши общие - стратегические силы (Никакой шпионской техники со сбитого воздушного шара не демонстрировалось, да и способ шпионажа для конца 20-го века, согласитесь, уж больно экзотический. Зато интерпретация происходящего, завязанная на вражескую разведку, позволяет списать всё что угодно - АВТ.). |
Мы честно и порядочно выполняем обещанное вам, русским людям, вам, россиянам. А все, что ползает, летает через Беларусь, — это что, ничего не стоит? А что, может быть, мы в Вилейке и Ганцевичах станции, как в Скрунде, взорвали? Нет, мы их не взорвали. Происходит странное: когда на своих военных объектах вы отключали подачу электроэнергии, я поехал в Вилейку на эту станцию, которая обеспечивает связь в Атлантике с подводными лодками российскими (у нас нет подводных лодок), поехал сам туда, собрал всех и предупредил: "Упаси бог, если вы хоть один киловатт-час недодадите на эту станцию!" Мы достраиваем в Ганцевичах суперсовременную станцию, в десять раз эффективнее, чем взорванная в Прибалтике. И кто инициатор этого строительства? Я постоянно подталкиваю ваше руководство: давайте быстрее построим. Станция о раннем предупреждении ракетного нападения. На кого? Не только же на нас! Она сегодня обеспечивает просмотр всей территории за горизонт, до Соединенных Штатов Америки (восприятии Л. мира как опасного и агрессивного; одновременно, если судить по данному высказыванию, вся обороноспособность РФ держится только на его стараниях - АВТ.) Так это что, ничего не стоит?” (54).
Там же. “Видите ли, конверсию устроили. Давай ломай, давай все гробь! Зачем нам "Top-M1"?! (Я прошу прощения, может, не совсем точно назову.) Зачем нам самолеты "Су" самые новейшие? "Су-32", по-моему, вы уже сегодня выпускаете (кажется, я уже один экземпляр этот видел — уникальное оружие). Зачем сегодня гранатометы, автоматы (недавно с Калашниковым встречался), зачем? Давайте кастрюли, тазики будем делать! То ли пластмассовые, то ли алюминиевые и так далее. Зачем нам это оружие?! И начали делать кастрюли. Но вы что думаете, они без оружия остались? Там не наше сегодня оружие и не наша политика. Там сегодня американское оружие, там французские и немецкие самолеты, английские. А нас убаюкивали, и мы разрушили самый наукоемкий высокотехнологичный комплекс ВПК. Зачем мы это сделали? Кому это было выгодно? До какого позора дошла Россия! ( пример резонёрства Л., весьма эмоционально окрашенный его собственными сверхценными идеями. - АВТ.). Недавно приезжает Герой Социалистического Труда (не буду называть фамилию), выпускающий продукцию ВПК с 800-процентной рентабельностью. 800 процентов при реализации! "Александр Григорьевич, помогите продать! Помогите продать, только вы можете помочь, вот туда, туда, туда". — Я говорю: "Да вы что, вы напрямую не можете продать?" — "Да, не можем". Для Л. тема армии, вооружений, обороноспособности, военной угрозы и т. п. является одной из наиболее актуальных ( многократно повторённые утверждения о защите воздушного пространства РФ силами Беларуской ПВО, сожаления по поводу вывода ядерного оружия с территории РБ, инициативы по созданию совместных группировок, подчеркивание “демонической” роли НАТО, иностранных разведок и т. п. ). |
Для психопата параноидного типа фиксация на таком круге вопросов закономерна, она отражает постоянно присутствующий страх и повышенную агрессивность как его следствие (позиция “преследуемого преследователя” ).
Л.: "Вы туда не вложили ни цента, ни доллара, и Сергей Степанович туда не вложил ни цента, ни доллара. Эти деньги заработаны мною, мною не из бюджета, а если вы рубль деревянный туда вложили, ну так и слава Богу, а валютную составляющую президент вам давал не из бюджета, и это делаю для детей, для ваших детей".( Л. по поводу строительства Ледового дворца. Похоже, он искренне считает, что деньги различных внебюджетных фондов принадлежат лично ему, а также лично им зарабатываются - АВТ.) (60). Там же Л.: "Как будто президент после окончания президентских полномочий поедет в Шклов жить и там себе улицу отремонтировал". (Л. по поводу реконструкции Шклова к дожинкам - АВТ.). "Я к вам фигурным катанием не приеду заниматься - это будут ваши дети и внуки заниматься". "И ответ на ваш третий вопрос, который тут, знаете, постоянно будоражит умы нашего среднего класса, так называемого: ах, президента повезли в лучшие хозяйства, нет, его надо было в дерьмо куда-то завезти, чтобы он увидел, как мы живем. Еще раз отвечаю на ваш вопрос: глава государства не для того чтобы, э э, лезть в разного рода дерьмо, я его и так хорошо знаю! Тогда, выходит, чтобы президент приехал, посмотрел и помог, надо плохо работать, надо ковыряться в этом самом- дерьме, такого не будет. Президент должен посещать перспективные предприятия, заводы, фабрики", - сказал Лукашенко. И чуть позже добавил: "Я не забыл эту простую жизнь, я из нее вышел". Частые обращения Л. к теме органики, дерьма, вывоза навоза (см. главу “Интеллект и уровень образования”) дают широкий простор для психоаналитических интерпретаций. Л.: “Да мы после войны - раздетые, голодные, полуголодные, мы выигрывали всё что можно. Сегодня я с ними ношусь , с этими спортсменами о которых вы говорите, как народ говорит с писаными торбами, или как там они говорят. Уже меня упрекать народ начинает: ”Ну что вы всю этим спортсменам да спортсменам. Нам порой не хватает”, - действительно не хватает! А мы им создаём условия, они не могут ответить добром нашему народу. Как можно 50 тысяч собирается стадион, дома играть с командой, я имею в виду футбол, та же Австрия, Швейцария, и другие, Латвия, прибалтийские государства и проигрывать. Ну как можно? Вот я этого не понимаю? И все плачут что мы потеряем суверенитет и не будем уже играть своими командами. Так надо не только играть, участвовать, олимпийский принцип, но и выигрывать что-то уже надо. Но к сожалению и к большой радости кого-то, пусть не переживают, будем выступать, в международных соревнованиях, на олимпиаде будет у нас своя команда. И денег хватит.” (61). В белорусском спорте вообще трудно найти ту проблему, которая бы не затрагивала Л. лично. |
Там же:
Л.: “Наверное я чего-то стою, если на меня так нападки предпринимают они.” Л.: “Я чувствую себя на уровне, я могу вести дискуссию с любыми оппозиционерами, мне бояться никаких оппозиционеров нечего, абсолютно. Поэтому поверьте, что я готов, и я в том числе готов вести эту дискуссию.” (61). Л.: “Я усек, что здесь происходит: как только президента нет в стране, обязательно или “отмороженные” начинают ходить по улицам и переворачивать автомобили, или пытаются сотворить что-нибудь в экономике. <...> Поднимите! Поднимите, если вы такие умные, и скажите человеку, который рядом с вами живет, что вы подняли цену. Или вы все время на мне будете ездить в этом вопросе? Мол, у президента рейтинг высокий — народ выдержит. Давай все вали на президента! Пусть цены поднимает, а мы будем со стороночки, из-за угла поглядывать. Нет, дорогие мои, так дело не пойдет! Начинайте управлять процессами в областях и районах... Не кормите жуликов, коммерсантов и посредников. Вы своим крестьянам не можете заплатить заработную плату, а жулье наживается. Как вас понимать?”. (62). “Народная газета”: “Наблюдая за поведением белорусского Президента, нельзя не заметить просвечивающую сквозь риторику, жесты, интонацию, веры в собственное историческое предназначение. В какой степени этот мессианский комплекс имеет религиозный характер, сказать трудно”. (19). Л.: “ А я вот стопроцентный белорус, но не хочу, чтобы в этой "пятой" графе было что-то там записано. Мне этого не надо, бумажного подтверждения.” (64). Оставим на совести Л. утверждение про его стопроцентно белорусское происхождение. Л.: “Если кто-то хочет усомниться в моей легитимности как президента, пусть сомневается. Тот, кто будет со мной садиться за стол и подписывать договор, абсолютно уверен в легитимности Лукашенко. Абсолютно уверен . И то, что сегодня Лукашенко представляет Беларусь и уже пять лет представляет эту прекрасную страну, этот прекрасный народ, и на заседании "пятерки" с Ельциным встречался Лукашенко. Как президент же встречался. Так, наверное, руководство России признает мою легитимность”. (49). |
Постоянные ссылки на самого себя (президент сказал, Лукашенко сделал и т. п.), манера говорить о себе в третьем лице, высказывания Л. о ведущих политиках советской эпохи, приведённые в начале раздела, имеют черты “бредоподобных фантазий” истерических психопатов и отражают “стремление казаться больше, чем они на самом деле есть” (по К.Ясперсу), того же рода и высказывания о “миллионе долларов на пенсию Б.
Клинтону”. Л.: “С США мы торгуем по экспорту, мы продаем туда на 90 миллионов долларов товаров всего лишь, а общий товарооборот с Россией - 20 миллиардов долларов... Клинтон лишил чернобыльскую Беларусь одного миллиона долларов... Клинтон завтра не будет президентом, я дарю ему этот один миллион долларов к его пенсии... Я перед Клинтоном в долгу не останусь.” (65). “Белорусская газета”: “Во время селектора первый бюджетник страны Лукашенко подарил уже третий по счету миллион долларов (первый был Клинтону, второй - белорусским кардиологам): “Вот возьмите у него мой миллион долларов, я его дарю Гомельской области...”. (66). При анализе высказываний Л. становится очевидным, что собственная личность является для него избранной, собственные взгляды и устремления - единственно верными и бесспорными, деятельность - непогрешимой, а цели - истинными и не подлежащими коррекции. Отмечается следующая клиническая динамика: значение собственной личности приобретает мировые масштабы, прежние ориентиры нивелируются, а значимыми становятся всё более глобальные. Конфликт Л. с США - это, прежде всего, способ удовлетворения своих болезненных амбиций: конфликтовать с Польшей или Германией слишком мелко для такой “значительной” личности. Союз с РФ того же рода, он дает возможность почувствовать себя мировым лидером. Таким образом, наличие стержневой сверхценной идеи особой значимости собственной личности у Л. можно считать доказанным. Свидетельств тому много, приводить их все в тексте данной работы не представляется необходимым. |
5. Низкая толерантность к фрустрации и низкий порог агрессивного поведения, включая насилие. Садистские наклонности.
“Восточно-Сибирская Правда”: “Президент, который, кстати, незадолго до своего избрания сам был обвинен в избиении рабочего своего совхоза рассказывает Ольга Захаренко, супруга Юрия Захаренко, бывшего министра внутренних дел Белоруссии, который четыре года назад ушел из правительства Лукашенко и примкнул к оппозиции. -- Муж знал о том, что ему грозит опасность. Ему угрожали, поскольку он очень много знал о режиме Лукашенко. Как-то раз он сказал нам, что Лукашенко с удовольствием наблюдает за тем, как приводятся в исполнение смертные приговоры”. (23). Информация о любви Л. к наблюдению за приведением в исполнение смертных приговоров подтверждается и из других источников, лично, длительно и достаточно тесно с ним общавшихся. В ряде исследований ( Lykken ,1957; Hare ,1970; Loeb & Mednick ,1977) показано снижение реактивности автономной нервной системы у диагностированных психопатов и этот факт считается объяснением постоянного стремления таких людей к острым ощущениям и их очевидной “неспособности обучаться через опыт”. Психопатическая личность нуждается в значительно более сильном возбуждении (стимуляции) для получения удовольствия. Если обычный человек испытывает эмоциональное удовлетворение от хорошей музыки, красоты природы, сексуальных отношений, умной шутки или хорошо сделанной работы, то психопатическая личность нуждается в гораздо более резком, “встряхивающем” опыте для того чтобы чувствовать себя бодро и хорошо. Этот же фактор является одним из побуждающих к постоянной смене половых партнёров. Ольга Павлова: “Ещё до личного знакомства с Александром Григорьевичем Лукашенко много слышала о нём. Шклов лихорадило разговорами о том, что директор совхоза “Городец” Лукашенко побил тракториста Василия Бондуркова. Вася любил приложиться к бутылке. Однажды пьяненьким его и застал директор. Александр Григорьевич был очень строгий на этот счёт. А ещё — быстрый на расправу. Он вытащил Васю из трактора, избил его, да так, что сломал бедолаге ногу. Много усилий потом пришлось приложить Лукашенко, чтобы замять скандал и не допустить дело до суда”. (25). |
Л.: “Каждый город должен определить, где у него то место, где можно проводить митинги и демонстрации... Я категорически предупреждаю силовые структуры: упаси Господь после этого совещания где-то в городе, на улице, на площади вы соберете митинг. Пеняйте сами на себя... Улицы нужно взять под контроль... Еще раз подчеркиваю: определите те места, где должны собираться разного рода оппозиционеры и прочее отребье.<...> Эти экстремисты, в основном это наши нацмены, грубо говоря, даже не националисты, а некоторые, это сотни, буквально сотни человек - они сегодня дестабилизируют обстановку... Мы знаем, кому идет рекой эта валюта, мы знаем, кто дает эту валюту и где находятся эти люди. Меры должны быть приняты не просто адекватные, а жесточайшие меры. Нужно довести до общества и рассказать об этих людях, представить документы, чтобы люди видели, кто это такие. Чтобы видела мировая общественность, с кем они имеют дело и какие их истинные цели.<...> Мы тут в демократию с ними играемся. Мы начали диалог с ними. А они срывают этот диалог. Они разрабатывают механизмы, как сорвать этот диалог, как обмазать грязью этого Вика, которого направили от ОБСЕ. Мы же это знаем.” (67).
Валерий Карбалевич, “Свободные новости”: “За что народ любит Александра Григорьевича, так это за подкупающую искренность. Когда он входит в состояние ораторской экзальтации, то, оторвавшись от написанного текста, по простоте душевной может выболтать самые сокровенные свои мысли, не предназначенные для широкой публики.” (13). Последние несколько цитат свидетельствуют о неспособности Л. в полной мере контролировать свои аффективные импульсы в напряженных ситуациях. Юрий Захаренко: “Я начинаю оглядываться на эту ситуацию - что мы не туда идем, уже на втором полугодии, на втором полугодии нахождения в должности. Я пытался всячески повлиять на Президента. Наверное, я остался один из немногих, который говорил ему правду. Ту правду, нехорошую правду, которая била по самолюбию Президента, но я говорил ее. Когда разговаривали мы с Президентом - присутствовал и господин Шейман, - Президент говорит: “Ты должен выполнить мой любой указ.” Я ему говорю: “Александр Григорьевич, людей расстреливать я не буду. Конституцию нарушать я не буду.” - “Если ты не выполнишь любой мой указ, тебе наденут наручники.” Это запугивание или не запугивание? Это стиль руководства Президента. Более слабые ломаются, более сильные - добиваются. И делается послушная машина государственная, бездумная, щелкающая каблуками. Это - страшно. Это страшнее фашизма.” (8). Описанный стиль руководства закономерен, ибо отражает болезненные особенности личности Л. |
“Белорусская деловая газета”:
“Супруга Василия Севостьяновича - Антонина Леонова - сказала по этому поводу: "Мы понимали, что будет обвинительный приговор; на оправдание не рассчитывали, потому что знали, кто его обвиняет - безжалостный человек". (16). Станислав Шушкевич: “Воинствующий маразм у нас распоясался до предела. И во главе этого маразма стоит наш Президент. Это ужасная ситуация, и над демократией в Беларуси, над конституционностью в Беларуси, над законностью в Беларуси нависла серьезная угроза.” (42). Анатолий Лебедько, председатель Объединенной Гражданской партии: “Лукашенко имеет привычку публично вылить на оппонента ушат грязи, а потом спрятаться в воздвигнутой им самим крепости под названием “правовой беспредел”. Это тип поведения пахана, падишаха, но не государственного мужа”. (14). Л: “...И учтите: я заигрывать с вами вплоть до президентских выборов не буду. И приезжать просить вас голосовать за мою кандидатуру не буду. Ни в коем случае! Чтобы вообще сохранить какую-то независимость главы государства от чиновников! И парламентариев на таком уровне будем избирать. И попробуйте только не избрать!..”. (68). Владимир Воланин, “Белорусская газета”: “Лукашенко становится все более агрессивным даже по отношению к лояльным внутренним игрокам.” (4). Видеозапись любого селекторного совещания, прочих подобных мероприятий предоставляет множество примеров агрессивно хамского поведения Л. по отношению к своим подчинённым , постоянное применение угроз и запугивания. Обращает на себя внимание также выраженная мстительность Л. в сочетании с злопамятностью. Василий Леонов, бывший министр сельского хозяйства и продовольствия РБ: “Кроме всего прочего я не поддерживал на выборах нынешнего президента, такое не забывается.” (17). |
6. Неспособность к переживанию вины и извлечению пользы из неблагоприятного опыта.
Анатолий Лебедько: “Практика свидетельствует: при принятии решений Лукашенко полагается исключительно на инстинкт, интуицию, чутье. ... По лукашенковской конституции, досрочные выборы могут быть либо результатом добровольной отставки (ст.87), что, согласитесь, выглядело бы пусть и запоздалым, но очень логичным действием, либо по причине признания стойкой неспособности по состоянию здоровья управлять страной (ст.88). Что также не вызывает удивления, если проанализировать декреты, указы, особенно -- в сфере экономики. Есть еще одно основание для отстранения от власти. Это совершение тяжкого преступления (ст.88). Надо признать, что и здесь материала для работы более чем предостаточно”. (15). Л.: “Да не волнуйтесь, буду я президентом в 2001 году, и дальше. Можете уже сейчас поздравлять. Нежели вы не видите по парламентским выборам?!”. (69). Очевидно, что несмотря на непризнание международным сообществом итогов референдума 1996, непризнание результатов выборов в местные Советы народных депутатов, легитимности Л. как президента после 21 июля 1999 года, результатов выборов в ПП НС в 2000 году, Л. не способен трезво оценить ситуацию и изменить проводимую политику или, как минимум, свое поведение, хотя бы перед представителями СМИ. Несмотря на крайнее ухудшение экономической ситуации в стране, нарастающее отставание от других постсоветских государств, усиление международной изоляции Беларуси, Л. продолжает твердо придерживаться взглядов и принципов управления, сформулированных им в начале своего президентского срока. Для психопата ситуация неспособности учиться на собственном опыте является закономерной в силу невозможности отказа от сверхценных идей. Тогда как здоровый человек в подобной ситуации пытается достичь результата другим способом, для Л. все методы и способы определены раз и навсегда и изменению не подлежат. Л.: “ Мы на правильном пути. И это дало мне возможность сегодня заявить, что мы не будем корректировать свой курс, он определен точно...”. (70). |
“Белорусская газета”:
“По существу, Лукашенко повторил то, что уже говорил на гродненском совещании в 1998 году: “Колхозы - это опора государственной власти на селе”. И тогда, и сегодня президент подчеркивает, что разрушение существующей системы АПК невозможно еще и потому, что “колхозы и совхозы помогают людям”. Это одна из основных причин, почему “мы вообще не должны трогать колхозы и совхозы”. (71). Еще один пример ригидности Л. в области экономики - возврат к пятилетним планам производства: “Вообще касательно реформирования президент заявил, что это “большие деньги, которых у нас нет”. И взамен фактически ввел пятилетний план производства в сельском хозяйстве после его отмены в середине 80-х. “По расчетам специалистов, Беларусь может к 2005 году довести объемы зерна до 9 млн. тонн, картофеля - до 10 млн. тонн, молока - 7,5 млн. тонн, мяса в живом весе - 1,5 млн. тонн. Кровь с носу - этих результатов к 2005 году мы должны достичь! Эти цифры должны лечь в основу планов и целевых задач на очередные пять лет!””. (Там же). Виктор Шендерович, НТВ: “Лукашенко - человек с идеями. Ему не хватает образованности, зато идей - хоть отбавляй. Человек с темпераментом, но без ума - опасная вещь. Салтыков-Щедрин писал про своего персонажа Угрюм-Бурчеева: “Там, где нормальный человек просто напарывался на рожон, этот все сметал и шел дальше. Прямая линия привлекала его не потому, что она есть в то же время кратчайшая - ему нечего было делать с этой краткостью, - а тем только, что по ней можно было маршировать и ни до чего не домаршировываться. Прямолинейность засела в его скорбной голове, словно ивовый кол, и пустила там многочисленные корни”. (39). Стойкий паттерн неспособности к извлечению пользы из неблагоприятного опыта Л. обнаруживает практически во всех сферах деятельности. Это четко прослеживается в области руководства экономикой, внутренней политике, и особенно - в международных контактах Л., где те же поведенческие стереотипы, что и внутри страны, вызывают более заметную реакцию. Обращает на себя внимание, и тот факт, что Л. никогда не признаёт своих ошибок (по крайней мере, публично). Яркий пример - несмотря на непрерывно ухудшающееся положение Беларуси, Л. постоянно подчёркивает правильность выбранного пути развития страны. |
7. Грубая и стойкая позиция безответственности и пренебрежения социальными правилами и нормами.
Александр Потупа: “У него маниакальная жажда власти, скорей всего потому, что никакой нормальной работы он выполнять не умеет и не желает, в том числе и руководить чем-нибудь конкретным, за что можно понести ответственность.” (26). Александр Федута: “Нелюбовь (нежелание?) будущего президента заниматься партийной (командной) работой есть еще и нежелание брать на себя какие-либо обязательства перед конкретными людьми”. (34, стр.267-268). Александр Потупа: “Весь фокус в том, что Лукашенко никогда не боролся за власть в том смысле, как это понимала старая и новая (оппозиционная и позиционная) номенклатура. Он просто шаг за шагом (иногда длинными прыжками) устранял все контрольно-корректировочные механизмы, способные оказать на него серьезное воздействие в рамках более или менее нормального правового поля. <...> И с этой точки зрения, для него в равной степени неприемлема ни Евроатлантика с ее общечеловеческими ценностями, правами человека и требованиями вменяемости, предсказуемости и вообще приличного поведения, ни назойливая кремлевская византийщина - от братского елея до “мочить в сортире”. Тем более неприемлема собственная номенклатура или общественность, берущая на себя смелость что-то контролировать и корректировать в установленном законом порядке. И неприемлем чуждый и опасный закон вообще - как основание для контроля и корректировки. И любые согласования правил игры, в результате которых возникает вероятность что-то проиграть и понести какую-то реальную ответственность, тоже неприемлемы.” (27). Невозможность прогнозировать отдаленные последствия своих поступков и решений, и нежелание отвечать за них ясно прослеживается в сути многих Декретов Л. (например, Декрета №40): “По Декрету определяющей инстанцией становится один человек, который может пользоваться результатами какого-то следствия или обычной проверки, но отчитываться в связи с этим ни перед кем не обязан. Он просто принимает решение об изъятии имущества в пользу государства, и точка. Пострадавший может, конечно, обратиться в суд - вдруг последний признает его невиновным в нанесении ущерба государству. Но наши суды достигли такого уровня независимости, что их позиция будет наверняка совпадать с решением “всенародно избранного”.”. (Александр Потупа, 28). |
Вопрос о декрете №40, заданный Л., когда он принимал участие в программе на БТ 16 декабря 1999 года , вынудил его оправдываться: “Не надо бояться, я сам боюсь, я сам боюсь принять ненормальное решение...несправедливое решение по отношению к кому бы то ни было, но я хочу защитить наше государство”. (72). В словах Л. очевидно прослеживается страх нести ответственность за принятое решение.
Цитаты приводятся по стенограмме заседаний Государственной Думы (Бюллетень №292 [434] ), выступления Лукашенко А.Г. на пленарном заседании Государственной Думы Российской Федерации 27 октября 1999 года: “Сегодня уже Мадлен Олбрайт кричит на весь мир: "Что вы там творите внутри России?" Почему не кричали, когда взрывались дома? Сегодня Иванов, по-моему из Парижа, звонит — оправдывается перед этой мадам. Что ты оправдываешься перед ней? Что ты перед ней оправдываешься?! (Аплодисменты) Из зала. Вроде молодая еще. Лукашенко А. Г. Ну, молодая, так там мужиков хватает, не волнуйтесь, достойных.” (Очевидно, Л. проецирует свои привычные стереотипы отношения к женщинам - АВТ.) Там же: “Так что вы делаете? Ну кому это выгодно — кланяться? Зачем вы стоите на коленях перед этим жульем из МВФ?! Зачем вы перед ними встали на колени?! (Аплодисменты) Они сегодня держат вас на крючке за 600 миллионов. А один комплекс "С-ЗОО" — 550 миллионов долларов. Продайте два! Продайте и решите эти вопросы!” (53). (При том стиле общения с представителями иностранных государств, который, нарушая все мыслимые нормы и правила, демонстрирует Л., удивительно, что ему удалось еще с какими-то странами сохранить нормальные отношения - АВТ.). Александр Федута: “Два года назад президент Александр Лукашенко клялся свято соблюдать Конституцию и законы Республики Беларусь, быть гарантом их нерушимости. И он же в течение полутора лет демонстрировал пример непослушания законам. Бывший депутат, он систематически нарушал статус депутатской неприкосновенности; борец за справедливость, он отказался выполнять решения высшего государственного арбитра -- Конституционного суда; прийдя под лозунгами защиты прав и свобод, он создал систему, при которой бесправны все, кроме самого президента и его ближайшего окружения. Не только личным примером, но и собственными указами и распоряжениями он вынуждал подвластных ему чиновников к нарушению законов”. (36). |
Текущее время: 13:22. Часовой пояс GMT. |