![]() |
Лукашенко называет подонками тех, кто заявляет о причастности властей к теракту в метро.
16.04.2011, 17:50 Политика Владимир Матвеев, Алина Гришкевич, БЕЛТА Президент Беларуси Александр Лукашенко называет подонками тех, кто заявляет о причастности властей к теракту в минском метро. Это глава государства отметил сегодня, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА. Глава государства подчеркнул, что только идиоты и негодяи могут подобным образом рассуждать. По словам Президента, сегодня ситуация в стране не критическая, чтобы пойти на крайние меры. Президент также подчеркнул: те, кто говорят, что власть могла подобным образом поступить, - они сами так могли поступить. "Вы обходите этих людей стороной - они говорят так, как они бы сделали. Запомните - это страшные люди", - отметил глава государства. "А то, что сегодня говорят, мол, так сделали, чтобы отвлечь внимание людей от экономических проблем, - только идиоты могут так рассуждать", - заявил Александр Лукашенко. "Не хочу будоражить опять нашу пятую колонну, но скоро мы представим некоторые материалы" Теракт в минском метро не является системным явлением для Беларуси. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА. "Для меня еще важнее будущее. И для меня важно: это системное преступление или это действительно почти случай. И я недавно сказал, что наше счастье в том, что это не системное, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Здесь нет межрелигиозной розни, здесь нет национальной розни, нет вот этой основы. Для меня это важно". "Политикой попахивает или нет, - не хочу будоражить опять нашу пятую колонну, но скоро мы представим некоторые материалы. И не надо только кивать, что мы тут наступаем на оппозицию. Мы наступим на тех, кто виноват, на тех, против кого есть улики. Но я на перспективу сказал, что пятой колонны в стране не будет", - отметил глава государства. Комментируя заявления о том, что это якобы власть сделала, чтобы отвлечь внимание, Александр Лукашенко сказал: "Не надо тут наводить тень на плетень. Это все равно что если палец болит, чтобы вылечить его - оторвать себе голову. Каким идиотом надо быть, чтобы, допустим, мне перечеркнуть всю свою работу. Ведь и я немало сделал для того, чтобы у нас было спокойно, нормально жить в Беларуси, и это - бренд нашей страны". "И мне что, надо было взорвать метро, чтобы все сказали: ну вот, Лукашенко, где твоя стабильность и спокойствие?.. Кстати, сейчас пытаются говорить. В этом плане хочу сказать: мы были стабильными и спокойными и будем, чего бы нам это ни стоило. Нет у нас почвы для того, чтобы были эти террористические акты. И этот теракт показывает, что это не системно", - заключил белорусский лидер. |
Задержаны "те, кто не смог на должном уровне предотвратить теракт"
16.04.2011, 18:16 Трагедия Владимир Матвеев, БЕЛТА Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что к ответственности будут привлечены и те, кто не смог на должном уровне предотвратить теракт. "Молодцы, сработали очень оперативно, но есть факты (мы в ближайшее время об этом скажем), как это стало возможным. Это что не вопрос? Вопрос. И там есть элемент полнейшей расхлябанности. Кого? В ближайшее время скажем, - отметил Александр Лукашенко. - Они тоже задержаны. Я сказал допрашивать как преступников. Они могли поинтересоваться, как это человек с сумкой огромной 20 кг несет взрывчатки и все это проходит мимо милиции, мимо работников метро и так далее". "Ладно, мы расслабились - общество. Но вы там стоите для чего? Этот вопрос есть, и много новых вопросов", - подчеркнул глава государства. Александр Лукашенко сказал: "Если бы не головотяпство отдельных, мы бы их задержали раньше по взрыву 3 июля 2008 года". "Там были совершены преступления и должностными лицами", - отметил Александр Лукашенко, имея в виду тех, кто в силу своих должностных обязанностей должен был предотвратить теракт. "И я вам обещаю, что мы буквально до миллиметра все это покажем и расскажем. Но то, что удалось быстро раскрыть преступление, - это факт", - добавил Президент. |
Лукашенко: я не вижу настоящей оппозиции в стране.
16 Апрель 2011 17:14 *| *Президент 16 апреля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не видит настоящей оппозиции в стране. Это глава государства подчеркнул сегодня, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА. Комментируя заявление о том, что он якобы хочет уничтожить оппозицию в Беларуси, Александр Лукашенко сказал: "Это блеф, это ерунда полная. Скажу откровенно: я слишком самоуверенный и гордый человек, я себе не позволю такими методами смотреть на эту мразь". В частности, глава государства отметил, что, для того чтобы быть его врагом, надо сначала хотя бы подняться до его уровня. "Что вы издеваетесь над простыми людьми, что вы их пугаете? Вы хотите лоб в лоб со мной сразиться, ну выходите на футбольную, на хоккейную площадку бегать, прыгать, драться будем, стреляться, если на то пошло. Что вы вякаете там за какую-то иностранную копейку, начинаете потрошить общество", - сказал Александр Лукашенко. "Я не вижу настоящий оппозиции в стране. Разве ответственный политик, который в оппозиции не хочет прийти к власти, посмеет обронить где-то случайно какое-то не проверенное слово? Да я сам был в их положении, я боялся лишнее слово сказать, где бы я не мог чего-то обосновать. Тем более выступать против своего народа", - подчеркнул глава государства. Комментируя призывы ряда оппозиционных политиков о необходимости введения санкций против Беларуси, Президент отметил: "Это ж не против Лукашенко, это же против народа". "Это их бизнес. Они зарабатывают деньги", - подчеркнул он. "Сегодня у них идет мышкование, борьба за то, кто будет лидером. Этих нет, новой волны так называемой. Кто повылазил, Богданкевич, Кебич, Казулин… и прочие, как Лебедько, которых я по просьбе Романчука выпустил из тюрьмы. А он сегодня вякает. Это ж подонки. Вы хоть спасибо скажите, что Президент вас выпустил из этой камеры. Это разве оппозиция?" - отметил Александр Лукашенко. "Есть и боевики, мы их знаем. Особенно молодофронтовцы и другие незарегистрированные организации. Мы их поставим на место по закону", - добавил глава государства. "Мне, наверное, и не наверное, а точно вместе с вами придется жить при новом Президенте. И я не хочу, чтобы было так даже потом, не только сейчас, чтобы ты не мог слово сказать", - отметил Президент. |
У исполнителя взрыва в минском метро очень хорошие познания в химии.
16 Апрель 2011 16:25 *| *Президент 16 апреля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. У исполнителя взрыва в минском метро очень хорошие познания в химии. Об этом сообщил сегодня журналистам Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА. "Это уникальный по природе человек, и именно в химии. Троечник по всем предметам, а по химии - "отлично", - рассказал глава государства. Президент также отметил, что уже нашли и его учителей по данному предмету. "Просто уникальный от природы в этом плане человек", - констатировал Александр Лукашенко. |
Психическое состояние исполнителя теракта изучают специалисты.
16 Апрель 2011 16:37 *| *Общество 16 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Психическое состояние предполагаемого исполнителя теракта изучают специалисты. Об этом сегодня заявил журналистам начальник Центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович, передает корреспондент БЕЛТА. "Для детального изучения психики террориста привлечены высококвалифицированные специалисты Института национальной безопасности и Академии наук Беларуси. Они тщательно изучают личность подозреваемого", - сказал Александр Антонович. Он отметил, что в ходе следствия вскрываются новые обстоятельства и факты, круг лиц, представляющих интерес, расширяется. Пока по делу о взрыве в минском метро задержаны предполагаемый исполнитель и еще четверо человек - близкий круг общения главного подозреваемого. Степень их участия и вину будет устанавливать следствие. Полученные факты позволяют однозначно и объективно предъявить задержанным обвинения. Как сообщал ранее в эфире телеканала ОНТ первый заместитель министра внутренних дел Беларуси Олег Пекарский, предполагаемый исполнитель теракта в Минском метрополитене - уроженец Витебска. На момент задержания преступник находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Среди задержанных по уголовному делу о взрыве есть девушка. Говоря о мотивах чудовищного злодеяния, первый заместитель главы МВД сообщил, что преступники целенаправленно хотели убить как можно больше людей. |
Предполагаемый террорист тщательно готовился к теракту в метро.
16 Апрель 2011 16:34 *| *Общество 16 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Предполагаемый террорист тщательно готовился к теракту в минском метро. Подготовка велась им накануне, 10 апреля, в период с 16.38 до 17.10. Об этом сегодня заявил журналистам начальник Центра информации и общественных связей КГБ Александр Антонович, передает корреспондент БЕЛТА. Александр Антонович отметил, что правоохранительные органы продолжают следственные действия и оперативные мероприятия по сопровождению уголовного дела по факту взрыва на станции метро "Октябрьская" 11 апреля. В ходе их проведения получены объективные и неопровержимые доказательства подготовки к совершению взрыва основным подозреваемым путем проведения им рекогносцировки маршрутов движения, места установки взрывного устройства, объектов безопасности метрополитена, хронометража движения поездов и людей. "Вся эта подготовки велась им накануне, 10 апреля, в период с 16.38 до 17.10", - сказал Александр Антонович. С участием иностранных специалистов проведены тщательные исследования мест изготовления взрывного устройства и других вещественных доказательств. Усилиями следователей и оперативного состава найдено дистанционное устройство, с применением которого террорист привел в действие "адскую машину". С этим устройством сейчас работают криминалисты. Александр Антонович сообщил, что в ходе следствия вскрываются новые обстоятельства и факты, круг лиц, представляющих интерес, расширяется. Работа иностранных экспертов продолжается. Пока по делу о взрыве в минском метро задержаны предполагаемый исполнитель и еще четверо человек - близкий круг общения главного подозреваемого. Степень их участия и вину будет устанавливать следствие. Полученные факты позволяют однозначно и объективно предъявить задержанным обвинения. Оперативно раскрыть преступление удалось благодаря комплексу мероприятий - это и изучение видеоматериалов, звонков, и оперативные, следственные действия, опросы граждан. "Говорить о каком-то отдельно взятом аспекте нельзя. Это титанический труд многих людей. Картина складывалась на основании мельчайших кусочков информации", - отметил Александр Антонович. Отвечая на вопрос о характеристиках взрывчатого вещества, начальник Центра информации и общественных связей КГБ сообщил, что его изучают взрывотехники и другие специалисты. Психическое состояние исполнителя теракта изучают специалисты В ходе следствия вскрываются новые обстоятельства и факты, круг лиц, представляющих интерес, расширяется. Пока по делу о взрыве в минском метро задержаны предполагаемый исполнитель и еще четверо человек - близкий круг общения главного подозреваемого |
Лукашенко абсолютно уверен, что именно задержанный совершил теракт в метро.
16 апреля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко абсолютно уверен, что именно задержанный совершил теракт в метро. Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов, передает корреспондент БЕЛТА. Он также прокомментировал появляющиеся сомнения, связанные с тем, что преступление уж слишком быстро было раскрыто. Глава государства рассказал, что первым был раскрыт не теракт в метро, а взрыв, совершенный 3 июля 2008 года у стелы "Минск - город-герой". "Когда у него (подозреваемого. - Прим. БЕЛТА.) взяли отпечатки, мы же еще не знали - он, не он, и сверили с базой данных, увидели, что они совпадают. И он сразу сказал: да, это я сделал (взрыв 3 июля 2008 года. - Прим. БЕЛТА), рассказал все, что уже следствие знает, по секундам, по минутам. Потом он на удивление прямо сказал, что и взрывы в Витебске, и в метро - дело его рук", - сообщил глава государства. По его словам, после теракта следствие задерживало многих людей, в отношении которых возникало подозрение: "Требовали алиби, всех допрашивали, а потом извинялись, отпускали - ситуация была чрезвычайная, поэтому действовали как на фронте". Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что версия о виновности именно этого человека появилась одной из первых. "Уже один соучастник найден - вертелся, крутился, но признался. Второй тоже там "подвешен". А девчонка, которую задержали, вроде бы ничего не видела, а потом говорит: да, видела, уже признается", - заявил Александр Лукашенко. Он сообщил, что накануне задержанного исполнителя теракта заставили провести оперативную группу по всему маршруту, начиная от Витебска и заканчивая моментом задержания. "Он провел оперативников с квартиры: как приехал, на каком поезде, что привез, сколько килограмм вез, в каких бутылках, банках, на какую квартиру, как они там с подельником собирали устройство. Все полностью совпало, - рассказал глава государства. - Поэтому я сегодня абсолютно убежден, что это так". Александр Лукашенко также сообщил, что исполнитель теракта после взрыва пошел не на квартиру, а к месту взрыва 3 июля 2008 года, и только потом вернулся в квартиру, где вместе с подельниками, как отметил глава государства, наверное, собирался "замачивать" содеянное. Кроме того, глава государства рассказал, что по месту жительства подозреваемого обнаружена целая лаборатория, где собирались взрывчатые вещества. "Из нее изъяли около 190 предметов, в том числе эти шарики (которыми было начинено взрывное устройство. - Прим. БЕЛТА)", - сообщил Президент. |
Из клиник Минска сегодня выписаны четыре пострадавших от взрыва в метро.
16 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня из клиник Минска выписаны четыре пострадавших в результате взрыва в метро, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве здравоохранения. По данным Минздрава на 16 апреля, в больницах на стационарном лечении находятся 144 человека. Пациенты получают необходимую медицинскую помощь в полном объеме. Для полноценного динамического наблюдения за пострадавшими в ночное время в больницах усилены бригады дежурных врачей. Во всех лечебных учреждениях имеется достаточный запас перевязочного материала и медикаментов, донорской крови. Организовано круглосуточное дежурство персонала на аптечных складах для оперативного пополнения больниц необходимыми лекарственными средствами. Обеспечивается психологическая поддержка пострадавших и их близких во всех учреждениях здравоохранения. Пострадавшие в результате взрыва в Минском метрополитене могут обращаться в круглосуточную психологическую помощь по телефону 247-32-32. В управлениях социальной защиты администраций районов Минска и в территориальных центрах социального обслуживания населения столицы ежедневно, с понедельника по пятницу, с 8.00 до 20.00 работают горячие телефонные линии по оказанию материальной, гуманитарной и психологической помощи: в Заводском районе телефон управления социальной защиты 242-95-74, территориального центра соцобслуживания населения - 295-68-13, Центральном - соответственно 306-42-63 и 290-62-09, Ленинском 223-84-05 и 223-27-28, Октябрьском - 220-39-30 и 219-74-24, Московском - 226-51-98 и 271-78-74, Фрунзенском - 228-28-77 и 257-65-35, Партизанском - 294-52-17 и 230-27-50, Советском - 284-82-23 и 293-66-23, Первомайском - 280-25-73 и 280-50-17. Информацию о состоянии пострадавших, находящихся на лечении в учреждениях здравоохранения Минска, можно получить по телефонам круглосуточных горячих линий (233-92-69, 294-23-71) комитета по здравоохранению Мингорисполкома. Здесь открыта дополнительная горячая линия психологической поддержки пострадавшим во время теракта. Телефон горячей линии - 223-47-94. Она будет работать с 9.00 до 13.00, а также с 14.00 до 18.00 с понедельника по пятницу. |
Сумма пожертвований для пострадавших от теракта в Минске достигла Br1 млрд.
На благотворительный счет в адрес пострадавших в Минском метрополитене перечислено почти Br1 млрд., 155 тыс. российских рублей и $100. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Мингорисполкома. "На благотворительные счета Мингорисполкома, открытые для зачисления пожертвований в связи с трагическими событиями, произошедшими 11 апреля на станции метро "Октябрьская", по состоянию на 9.00 15 апреля поступило Br978 897 105, 155 000 российских рублей и $100", - сообщили в пресс-службе. Ежесуточно сумма пожертвований возрастает. Напомним, что пожертвования в адрес пострадавших в минском метро можно перечислять в четырех валютах на благотворительные счета в отделении №539 ОАО "Белинвестбанк", код 739. Пожертвования в белорусских рублях следует перечислять на номер счета 3642740104035 (код валюты 974), в российских рублях на номер счета 3642740104064 (код валюты 643), в долларах США на номер счета 3642740104048 (код валюты 840), в евро 3642740104051 (код валюты 978). Бенефициар Мингорисполком, УНП 100621571. Телефон справочной службы ОАО "Белинвестбанк" - 146. |
Потерпевший: "Совесть заела, и я вернулся назад".
12.04.2011, 19:26 Трагедия TUT.BY Литератор Игорь Тумаш в момент трагедии 11 апреля оказался в одном из вагонов пострадавшего поезда на станции метро "Октябрьская". Взрыв прогремел в паре метров от него. Игорь отделался испугом, повышенным давлением и страшными воспоминаниями увиденного "после хлопка". Пережитое изменило его взгляды на "стабильность в стране". Сегодня Игорь пришел в редакцию TUT.BY со словами благодарности машинистам, полный восхищения самоотверженным поведением сограждан, и заявлением, что он покидает ряды государственного Союза писателей Беларуси. - Властные структуры, которые не смогли обеспечить безопасность рядовых граждан, должны уйти в отставку. Потому что кровь невинных вопиет. Что делал спецназ на каждой станции метрополитена несколько последних месяцев? Чем была занята огромная армия силовиков? - говорит Игорь. Метрополитен оказался неподготовленным к чрезвычайным ситуациям: после взрыва станция была погружена во тьму и заполнена дымом и угарным газом. Где вентиляция и аварийное освещение?.. В знак протеста против проявленного государственными структурами Беларуси ротозейства заявляю о своем выходе из Союза писателей Беларуси, который является одной из идеологических осей существующей властной системы. Пользуясь случаем, хочу отметить самоотверженное поведение пассажиров-мужчин, которые не поддались панике, не сбежали, а бросились *на выручку задыхающимся от угарного газа пострадавшим. Поклон минским таксистам, которые отказывались брать с пострадавших деньги, развозили их по домам бесплатно. "Я думал, что взрыв случился в вагоне за нашим" ...Где-то в 17.50 я зашел в метро станции "Уручье". Народа было еще не очень много, поэтому я сел, забившись в торец, что меня и спасло потом... Мне нужно было пересаживаться на Купаловской, поэтому я зашел примерно в третий вагон с конца. Где-то со станции метро "Академия наук" вагоны переполнились: люди ехали с работы, и уже большинство стояло, а не сидело. *Только поезд остановился на станции метро "Октябрьская" и двери открылись, как раздался тихий, такой глухой хлопок, как будто открылась пробка от шампанского. Всего одно мгновение - и смена картин. Мирно люди едут - и вдруг апокалипсис: мгновенно все заполнилось черным дымом и полетели все стекла, причем так вылетели, что даже зазубрин по бокам не осталось. Всех, кто стоял, - их взрывной волной положило. Я не успел встать, если бы встал, был бы травмирован, потому что взрыв был совсем близко. Я думал, что он случился в вагоне за нашим, но мне потом сказали, что он был на платформе. |
"Метро оказалось неготовым"
Я курткой закрыл нос, чтобы не дышать угарным газом, и пополз к выходу. Женщины начали кричать. Всех, кто стоял у дверей вагона, их просто выбросило взрывной волной - тела были разбросаны по всей станции. У меня нет полной картины, потому что все было скрыто черным дымом, видимость была метр-два от силы. Я видел отдельные части тел на платформе... оторванная нога до колена в ботинке... руки... Угарный газ был настолько сильный, что все, кто лежал без сознания, - были на грани смерти... Раненые старались заползти в какой-то угол, чтобы хоть как-то дышать. Никакого запаха пороха не было - именно горящий пластик, такой черный дым и угарный газ. Метро оказалось неготовым! Аварийный свет у них должен быть обязательно, но свет не горел. Вентиляция - не работала... Люди были предоставлены сами себе, никакой информации по громкоговорителю не было... "Я пробежал мимо, а потом совесть заела - и я... вернулся назад" Паника была, но умеренная - двери открыты, выходы открыты, эскалаторы свободны. Естественно, хотелось вдохнуть воздух. Не до криков было, сначала все спасались как могли, не помогая друг другу, везде были лужи крови. Я направился к выходу, когда увидел пожилого мужчину с порванными ногами и рукой, потом выяснилось, что ему 65 лет... Я пробежал мимо, а потом совесть заела - я развернулся и вернулся назад, видел, что многие мужчины вернулись... |
"Машинисты сработали отлично"
Я видел обгоревших ребят без волос в оплавленных куртках... Когда мы уже поднялись и были у самого выхода, навстречу нам бежали работники метро в желтых касках: они вытаскивали людей из зоны, ведь была велика вероятность угореть... Хорошо, что носилки у них были и один жгут, никаких шприцев и лекарств... Метрополитен совсем был не готов. А ведь жертв могло быть больше! Когда произошел взрыв, на станции напротив нашего поезда остановился другой состав. Тут отлично сработали машинисты - наш двери открыл, *а тот - полетел, без остановки. "Минчане себя удивительно повели" Когда вышли на улицу, еще никого не было - ни МЧС, ни "скорой", только корреспонденты, там ведь рядом редакции газет. Уже после появились *спасатели, и минчане себя удивительно повели: смотрю - где-то появился платочек, где-то вода минеральная, вопросы "что вам нужно?", потом машина скорой помощи приехала... Первые рейсы - в близлежащие больницы: №1, 2 и военный госпиталь на Козлова. Меня с высоким давлением, в шоковом состоянии "скорая" увезла вторым рейсом в 10-ю больницу. Там осмотрели, обкололи. От госпитализации я отказался. Когда вышел, подъехал таксист (там рядом их стоянка), который отвез меня домой. Я ему деньги давал, но он отказался. |
Виктор Гринкевич
Оказать помощь пострадавшим в метро можно будет по телефону. С 15 (с 10.00) до 20 апреля в круглосуточном режиме будет работать горячая телефонная линия, организованная совместно с РУП "Белтелеком", для перечисления гражданами по входящему звонку Br2 тыс. (2000 бел.руб.) * Деньги будут переведены на благотворительный счет Мингорисполкома по сбору пожертвований для пострадавших в результате теракта на станции метро "Октябрьская". Гражданам, желающим перечислить деньги, необходимо набрать номер 8 810 055 03 03 (полностью 11 цифр) с любого стационарного телефона Республики Беларусь. Для позвонивших будет звучать текст: "Ваша помощь пострадавшим принята". |
Cахара в магазине хватает и цена пока не изменилась - 3600 руб. за кг. Власти сказали что будут штрафовать директоров магазинов в которых не будет сахара... Интересно, как себя чувствуют те кто тележками сахар покупал... точно что-нибудь слипнится...
Пусть бы уже и доллары появились хоть по какому курсу... или их вообще отменили в стране... |
Около 800 белорусов нуждаются в психологической помощи после взрыва в метро.
18.04.2011, 0:02 Трагедия Анастасия Дорофеева, Ежедневник По оценкам экспертов, людей, получивших при теракте психологическую травму, в 3–4 раза больше, чем тех, кто пострадал физически. Всем им, включая работавших на месте происшествия медиков, нужна психологическая помощь. Израильские медики, консультировавшие белорусских коллег в вопросах оказания помощи пострадавшим при взрыве в минском метро, предупредили, что количество людей, которые получают при терактах психологическую травму, как правило, в 3–4 раза превышает количество тех, кто получил физические повреждения. В результате трагедии 11 апреля погибло 13 человек и около 200 получили травмы разной степени тяжести. Соответственно, количество тех, кто получил психологическую травму, должно достигать 600–800 человек. Как сообщил "EJ:Здоровье" начальник управления организации медицинской помощи Минздрава Иван Рыжко, белорусские психологи начали оказывать помощь пострадавшим практически сразу после взрыва. Затем к этой работе подключились их коллеги, прибывшие из России. Психологическую помощь получают также родственники погибших и раненых. Психологическая травма – это вред, нанесенный психическому здоровью человека в результате воздействия неблагоприятных факторов или воздействий других людей. Такая травма может привести к неврозам, реактивным состояниям и некоторым психосоматическим заболеваниям. Из-за нее могут также пострадать параметры социальной жизни человека: уверенность в себе, возможность самоутверждения, отношение с окружающими. Наибольшее беспокойство медиков вызывает психологическое здоровье тех, кто не попал в их поле зрения. Это люди, быстро выписавшиеся из медучреждений с легкими травмами, пострадавшие незначительно и не обращавшиеся за медицинской помощью, а также очевидцы трагедии. |
Неочевидные последствия
При отсутствии квалифицированной помощи полученная свидетелями теракта и его последствий психологическая травма может перейти в посттравматическое стрессовое расстройство. Это тяжелое психологическое состояние, которое возникает в результате ситуаций, выходящих за пределы обычного человеческого опыта и угрожающих жизни самого человека или окружающих. Оно может проявляться в период от шести месяцев до десяти лет после перенесения психологической травмы. У человека, страдающего от посттравматического стрессового расстройства, повышается тревожность, он испытывает неконтролируемые приступы страха, его мучают ночные кошмары, могут возникать фобии. При этом испытываемый им стресс превышает тот, который он ощущал в момент собственно травмирующего события. Можно сказать, что подсознательно этот человек постоянно находится в ожидании опасности. Если это нездоровое состояние длится долго, организм может отреагировать на него соматическими расстройствами и заболеваниями со стороны нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем. Чтобы избежать этой, а также некоторых других менее серьезных проблем, важно вовремя обратиться за помощью к специалистам. Травмированные врачи Израильские эксперты обратили внимание белорусских коллег на необходимость оказания психологической помощи медикам, занимающимся лечением пострадавших. Многолетний опыт реабилитации жертв терактов показал, что эти люди получают очень сильную психологическую травму. Особенное внимание они посоветовали уделить членам медицинских бригад, которые принимали участие в оказании помощи на самом месте происшествия или поблизости от него и видели раненых в первые минуты после взрыва. Опасное забвение Израильтяне также отметили фактор, который может усугублять психологические проблемы пострадавших. Сразу после взрыва эти люди оказываются в центре внимания врачей, журналистов и всех окружающих. Но через некоторое время, иногда довольно непродолжительное, внимание общества переключается на другие события. У пострадавших, чьи проблемы не заканчиваются так быстро, возникает чувство, что их "бросили", забыли, что они никому не нужны. Это усугубляет имеющуюся психическую травму. Поэтому важно, чтобы оказание психологической помощи продолжалось необходимое время – на протяжении нескольких месяцев, а в некоторых случаях даже лет. Не менее важно, чтобы люди, в чьем окружении есть такой человек, относились к нему с повышенным вниманием до тех пор, пока не станет очевидно, что он полностью пришел в себя. |
До полного восстановления
По словам Ивана Рыжко, психологическое восстановление человека, ставшего жертвой или свидетелем трагедии, зависит от индивидуальных особенностей личности и может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. На протяжении всего этого времени нужно внимательно следить за своим состоянием и периодически наблюдаться у психолога либо психотерапевта. Получить такую помощь можно, обратившись в поликлинику по месту жительства. Можно сделать это и по телефонам служб психологической помощи. Телефоны служб психологической помощи 209-27-36 , 209-27-58 – психологи МЧС Беларуси и МЧС России. Работает круглосуточно. 223-47-94 – горячая линия комитета по здравоохранению Мингорисполкома. Работает с 9.00 до 13.00, а также с 14.00 до 18.00 с понедельника по пятницу. 290-44-44 – телефон экстренной психологической помощи для взрослых. Работает круглосуточно. 290-43-70 – телефон экстренной психологической помощи для детей. Работает круглосуточно. Телефоны психологической помощи в регионах можно узнать на сайте Минздрава. Кому нужно обращаться к психологу? Специалисты рекомендуют хотя бы один раз пообщаться с психологом всем, кто находился на станции метро "Октябрьская" во время теракта, людям, которые помогали эвакуировать раненых и оказывать им помощь, тем, кто находился рядом и видел последствия взрыва. Обязательно нужно обратиться к специалистам тем, у кого постоянно возникает перед глазами картинка происшедшего, появляются повторяющиеся и навязчивые воспоминания, кошмарные сны, кто время от времени испытывает ощущение ожидания опасности. Тревожным сигналом может являться то, что человек избегает мыслей или разговоров, связанных с травмирующим событием, тех мест или людей, которые напоминают о нем. Помощь нужна тем, кому в течение недели после теракта не удается вернуться к обычному образу жизни, например, становится невыносимо от одной мысли войти в метро. |
Абоненты МТС могут направить средства для пострадавших в метро при помощи SMS.
Абоненты МТС могут принять участие в сборе средств для реабилитации пострадавших от взрыва в столичном метро. Организовывает сбор средств Минская городская организация Белорусского Общества Красного Креста (БОКК). После изучения нужд пострадавших собранные средства решением президиума Минской городской организации БОКК будут направлены на закупку необходимого оборудования и оказание услуг по реабилитации. Перечислить пожертвование абоненты МТС могут со своего счета, отправив SMS-сообщение на короткий номер 553 следующего содержания: "500 пробел сумма". Например: 500 7000 SMS-сообщения на номер 553 не тарифицируются, комиссия не взимается. Все суммы в полном объеме зачисляются на специальный счет Минской городской организации БОКК. Контактные телефоны Минской городской организации Белорусского Общества Красного Креста: + 375 29 165 45 97 + 375 17 294 85 17 |
Посетители TUT.BY о трагедии 11 апреля. Без комментариев.
12.04.2011, 16:50 ОтКлик TUT.BY Трагедия, которая произошла вчера в Минске на станции метро "Октябрьская" в час пик, потрясла каждого, кто о ней узнал. TUT.BY выражает соболезнования семьям и друзьям погибших. Где были в момент взрыва пользователи портала, что они увидели и пережили, о чем до сих пор вспоминают с волнением и тревогой - публикуем вам заметки очевидцев без комментариев. *** Кристина Рачковская: "Я ехала в метро, когда наш вагон трясануло и ужасный грохот оглушил меня и всех, кто был в вагоне. Я ехала на работу, подъезжая к "Октябрьской", поезд засигналил и замедлил ход… Люди стучали в двери, забегая в туннель… Я не сразу поняла, что произошло… Дым… Мне казалось, что мы еще не подъехали к станции… Все было темно, но тут я увидела руку! Человеческую руку, стучавшую в дверь. А машинист не открывал… Я видела кровь… И женщину в крови, что-то было с ее ногами… Дым и люди… Мы поехали дальше, но посередине туннеля мы остановились… Дальше шли пешком по рельсам… Я никогда не забуду эти руки, дым и слезы! Не думала, что такое со мной случится… Пару минут решили все…" *** Майя Струнникова: "Я спустилась в метро на станцию Якуба Коласа, поезд уже подъезжал, и пока я подбежала ко второму вагону, в него нельзя было втиснуться. Я решила, что лучше дождаться следующего, но какой-то мужчина впихнул меня в этот вагон. Двери закрылись, и мы поехали. Я злилась на мужчину, который так бесцеремонно запихнул меня в вагон. Сейчас я говорю ему ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!!! Наш поезд приехал где-то в 17.50 на Октябрьскую. Я перешла на Купаловскую, села в поезд, и уже через пару остановок на станциях стали объявлять, что поезда не останавливаются на станции Купаловская. Тогда я не знала, что произошло…". |
Наташа Захарова: "Я была там в момент взрыва. Во вторник с другом, с которым выбрались, отнесли цветы. Там был все тот же запах. Вчера меня все-таки отвезли показаться в десятую городскую, потому что замучали головные боли. Диагностировали закрытую черепно-мозговую... Написала отказ от госпитализации. ...Когда в марте прошлого года рвануло московское метро, я писала заметку "не толерантность" и готова была порвать всех. Сейчас мне совсем не хочется никого порвать. У меня пальцы стучат мимо клавиш, потому что до сих пор трясутся руки. Что руки, все тело бьет дрожь, успокоиться не выходит. И больше всего мне хочется уткнуться носом Максу в грудь и рыдать. И как бы даже не потому, что у меня до сих пор заложены уши и периодически кровь идет из носа, а потому, что мой куриный мозг все никак не может переварить тот факт, что я могла бы, например, завтра вернуться в свою комнату в несколько ином качестве. И самое поганое, что не только я. На площади Победы меня встретил Кирилл, мы решили свои дела, и он сказал, что проводит меня до вокзала. Вошли в вагон. Стали у дверей. Поезд приехал на Октябрьскую и остановился, открылись двери. Мы хотели выйти, чтобы пропустить людей. Гаснет свет. Первая мысль "электричество отключили?", потом этот жуткий грохот, взрывная волна подбрасывает вагон. Кирилл за шкирку вытаскивает меня на платформу, прижимает к колонне и кричит, чтобы я не двигалась, не бежала, я громко рассказываю, как мне не страшно и нервно поправляю волосы. Толпа людей несется мимо с воплями, летят какие-то обломки, мусор, с потолка сыпется известь. Срабатывает аварийное освещение. Все заволакивает пылью. Мы пытаемся понять, с какой стороны был взрыв, куда теперь двигаться. СМС от Киры через три часа после: "Спасибо тебе, что любишь последние вагоны. Ты и впрямь АНГЕЛ". Рвануло ближе к новой лестнице. Сели бы в первый вагон...Мы все быстро идем к старой, поднимаемся. Меланхоличный голос тетки-из-аквариума про спокойствие и эвакуацию с формулировкой "метро не работает". И вопли какого-то кретина "быстрее, бегите!". Оглядываемся - такое ощущение, что приближается лавина. Ни черта не видно, клубы пыли, мусор под ногами, мы все в извести и саже. Пахнет серой. Дышать приходится в перчатку. На часах шесть часов две минуты. Выбираемся на поверхность. Дневной свет? Че, правда? Описать ощущение трудно. Дальше - немое кино. Я мало, что слышу. Пытаемся откашляться. Кира вертит меня, внимательно осматривает, чтобы не было чего. Мол, когда подобное происходит, боли не чувствуешь. На станции я ему говорила, что не испугалась, что со мной все нормально, что нужно выбираться. И улыбалась. А когда выбрались - стояла и вся тряслась... |
Текущее время: 12:20. Часовой пояс GMT. |