Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Израиль (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Вопрос к живущим в Израиле - вы тоже считаете, что живете в "израиловке"? (http://politikforum.ru/showthread.php?t=4848)

Galina Fvod 04.08.2008 15:35

Итак апрель 1990г.Америка закрыта.Весь поток русских евреев берет курс на Израиль.Чувство стадности или .может быть еврейское чувство,что что-то должно случиться.Мы едем на ЧООП на поезде из Москвы. С нами едет еще одна семъя из Гомеля.Приезжем в ЧООП.Тысячи людей сидят на вокзале не один день.Евреи-кругом одни евреи.Нам говорят,что наш поезд,на котом мы ехали из Москвы едет прямо на Будапешт,но сможем ли мы вернуться на него-болшой ?.Мы должны пройти таможню,а тачек,куда положить багаж не найти.Откуда-то достаем товарную огромную тачку,грузим огромные баулы.Тачка не проходит в двери вокзала.Мы ее переворачиваем на бок и затаскиваем.
Мы бегом бежим к таможенникам с тачкой и с моим папой.Тут уж ничего не поделаешь.Конечно,ты никого не подминаешь под себя,но и не о какой вежливости не думаешь.Все эти тысячи евреев остаются где-то позади.Прибегаем к таможенникам,а нaм

Galina Fvod 04.08.2008 15:39

# 2
говорят,что пропустят еще только 2 семъи.Ура-это мы.До отхода нашего поезда остаётся 30 минут.Слава богу таможню прошли без осложнений,хотя людей до нас
не пропустили.Выбегаем на перон и бежим.Почти на ходу забрасываем чемоданы и баулы и папу впридачу.Оказываемся в нашем вагоне.Ну что ж,прощай русская жизнь еврейской семъи.Наверно,у каждой еврейской семьи своя история.Так закончилась болшая часть нашей жизни.

Ада Финке 04.08.2008 15:43

Вы знаете,мы уезжали,когда Америка еще не была закрыта,никто еще не бежал,не толкал....

Татьяна Дэм 04.08.2008 15:43

Дорогие мои девочки! Как же вам досталось! Зато ваша нынешняя жизнь - в награду вам за все ваши страдания. Я надеюсь, что вы и ваши дети сейчас счастливы.

Ада Финке 04.08.2008 15:44

Да и не собирались в Америку...

Galina Fvod 04.08.2008 15:45

Таня,это было с нами.А отправка *своего багаж(который ты копил всю жизнь)-это другая история.Так нас провожала наша Родина.Когда я читала Тополева-я думала,что это всё про нас.,что он был рядом и всё в точности описал.

Galina Fvod 04.08.2008 15:48

Прости за ошибку Тополя

Татьяна Дэм 04.08.2008 16:09

Ада, Галина, как давно вы уехали? Я так поняла, что Тополь описывал события конца 80-х, еще когда существовал СССР. Может быть тем людям, кто уезжал в 90-е, было легче?

Galina Fvod 04.08.2008 16:23

Мы уехали в1990.Я не помню точно,когда он написал"Любожид",а потом и на основе этой книги -более расширенное произведение-я не помню название..Но я думаю эти события происходили именно в 1990 году-это был Пик отъезда.

Светлана Кан 04.08.2008 16:25

Татьяна, я уезжала в январе 1992 года, к тому времени, судя по описанию Галины, ничего не изменилось. Уезжали мы из Одессы теплоходом, к описанному кошмару на таможне могу добавить еще то, что в это время Украина объявила свою незалежность (самый пик развала СССР), и ввела свои таможенные правила: на теплоход не разрешили пронести ни одного грамма продуктов (даже для маленьких детей), и все отъезжающие дружно жевали свой сухой паек в зале ожидания, запивая его своими напитками - картина еще та - театр абсурда

Татьяна Дэм 04.08.2008 16:36

На основе "Любожида", если не ошибаюсь, была написана "Русская дива". В какой-то из этих книг он описывал отъезд поездом из Бреста.

Л Свечин 04.08.2008 16:58

Ой, Танечка, взбередили Вы почти зажившие раны от отъезда...
Мы отправляли свой багаж со своей мебелью, которой пользовались несколько лет
и своими вещами. Мы были- семья очень среднего достатка.
Ничего такого-ни золота, ни бриллиантов у нас не было, поэтому проверка на
таможне не пугала...
Но было у меня 4 маленькие серебрянные стопочки, которые перешли по наследству
моему деду, а от деда -нам. Дед был 1885 года рождения, можно представить, сколько
лет этим стопочкам. Это теперь я знаю, что в еврейской семье в пятницу вечером
празднично встречается суббота, и глава семьи освящает субботу рюмочкой вина,
а тогда я не знала ничего. Так вот эти стопочки были для освящения вином
(гроздь винограда) *субботы.
Я их положила сверху в ящике и не прикрыла ничем-серебро ведь не бьётся...
На Брестской таможне муж отправлял багаж. Таможенник открывает ящик и видит
только стопочки...Нагло улыбаясь и попутно оскорбляя мужа, он их изымает.
Затем пишет документ по факту КОНРАБАНДЫ и берёт штраф...

Свечина 04.08.2008 17:01

Получилось, что муж открыл сайт и ушё1л, а я писала пост от его имени, думая, что это моя страничка..
. Продолжение:
Сказать, что жалко было денег на штраф-так нет, да и документ дебильный не очень
огорчил. Огорчило то, что дедушкина память-эти 4 маленькие серебрянные стопочки
попали в его грязные руки...
Муж переночевал в Бресте и пришёл назавтра, чтобы посмотреть в глаза этого
"хранителя закона". Таможенник *был после пьянки, ещё не опохмелившись, но мужа вспомнил
и сказал:
-Ты дурак. Я знал, что ты не везёшь ничего противозаконного, но дал бы
мне *денег, водки и провёз бы ВСЕ свои вещи, а так...хоть так вашего брата накажу...
Вот такие воспоминания...
Много есть чего вспомнить ещё, но слава Богу, жизнь изменилась на 180 градусов,и к
лучшему...
Я тоже, читая Тополя, все его описания отъезда, а он почти в каждом произведении
описывает это, ассоциировала с нашим отъездом.
Багаж мы отправляли осенью 1989 года...

.

Свечина 04.08.2008 17:07

Смешно получилось.. :-D.Лёня написал как бы от имени меня.
Ещё раз для разъяснения путаницы- 2 поста о брестской таможне написаны мною.
Просто из-за нервного состояния от воспоминаний не обратила внимания, что писала в его страничке... (lo)

Добкина 04.08.2008 17:26

Зиночка !
Не переживай , всем ясно , что писала ты.

Л Свечин 04.08.2008 17:27

Маринка, ;-)
(F)

Свечина 04.08.2008 17:29

Привет, Мариночка, вот ведь как... (fr)
Ты знаешь мой слог, а кто не знает...смех да и только... :-D

Добкина 04.08.2008 17:31

Нам повезло , что мы не везли большого багажа. Но приципится всегда найдут к чему. Припроходе таможни на самолёт , а вылетали мы из Киева , таможеница , почему - то полька , приципилась к серёжкам и цепочке моей маленькой дочери , позвала старшего , стали разбираться.Нам долго морочили голову , что у детей не должно быть золота , но моя малышка , сжала в ручке свои вещи и таможенникам ничего не оставалось делать , как пропустить ребёнка. А с нами ехала семья , у которой перевернули весь багаж и много чего изъяли , особенно доллары , у них их было больше , чем разрешено .

Свечина 04.08.2008 17:33

Ну да, разрешено было 140 $ на человека-и это казалось о-о-огромной суммой... (N)

Добкина 04.08.2008 17:37

Мы уезжали в 98 , уже можно было больше провозить , но не помню сколько точно.

Текущее время: 19:10. Часовой пояс GMT.