Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Молдова (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   РУССКИЙ ЯЗЫК в Молдове — to be, or not to be? (http://politikforum.ru/showthread.php?t=712)

akella 07.09.2010 19:18

А зачем прямо говорить, достаточно и того что сказано ,Первухин(прошу заметить манеру- обращения перенял у Первухина)
...

Света Стат 08.09.2010 02:18

насколько я поняла некотые ( не буду показывать пальцем) хотят видеть Молдавию с другим флагом. я ничего не имею против молдавскоо языка, но я против тех людей которые пишут что мы обязаны знать молдавский! некому мы не чем необязаны!!!!!!!!!

Х Б 08.09.2010 12:18

Римлянам 13~8 - Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.

Евгения Кам 09.09.2010 03:18

Света Статник, какой язык для Вас родной?

Света Стат 09.09.2010 08:18

но не молдавский точно.

Евгения Кам 09.09.2010 13:18

Русский тоже не выглядит у Вас родным. Ну, можно сделать скидку на то, что пишете из Греции и нет русской клавиатуры.
А как у Вас с греческим? Или в Греции он Вам не нужен? Вы отстаиваете там своё право говорить на русском?

Ирина Осад 09.09.2010 20:18

отвечу за Светлану т.к. тоже проживаю в Греции.
в Греции разговаривают на многих языках,постоянными жителями здесь являются и албанцы и пакистанцы и африканцы и азиаты и граждане из бывшего союза и из южнои и севернои Америки и европеицы...каждыи говорит на своем языке.
многие живут здесь десятилетиями общаясь только на англииском,абсолютно не зная греческого.
на многих островах местные жители знают по 3-4 языка-это им нужно для бизнеса.

Ирина Осад 10.09.2010 07:18

кстати,русскии язык в Греции последние годы стал очень популярным т.к. с каждым годом увеличивается число русскоязычных туристов и многие европеиские компании сотрудничают с Россиеи.к англиискому,французкому,немецкому,итальянскому и испанскому,на курсах по изучению ин.яз.добавили и русскии.я думаю это говорит о многом.

Первухин Пётк 10.09.2010 11:18

В Греции уже нет "Режима чёрных полковников", нацизм и национализм перестали быть актуальными, поэтому некому воздвигать языковые барьеры и дискриминировать славян и остальных иноязычных. С турками у греков не всё гладко, но наши православные у них чувствуют себя спокойно.

Евгения Кам 11.09.2010 04:18

отвечу за Светлану т.к. тоже проживаю в Греции.
Ирина, лучше отвечать за себя, а не за кого-то. Да и на вопрос Вы не ответили.
Я спросила, знает ли Светлана греческий и её отношение к языкам, а не про языковое положение в Греции.
И спросила её потому, что она делает очень много ошибок в русском языкедля русскоязычного человека. Это ошибки окончаний, частиц "не" и "ни".
Я понимаю, что на форумах, и особенно на этом, трудно соблюдатьправила. И бывают опечатки, которые невозможно исправить. Но оченьзаметно, когда пишет, например, Прасковья, Хаим, и контрастно - СветаСтатник.
Понятно замечание Валерии. Если не хочешь учить язык своегогосударства, то хоть свой родной знай в совершенстве. А то получаетсядискредитация русского языка.

Евгения Кам 11.09.2010 10:18

Вот это слияние слов уже просто ДОСТАЛО!
Удивляюсь феномену Одноклассников. Такой тупой движок и такой популярный.

Света Стат 11.09.2010 16:18

Опа Евгения давайте сейчас будем обсуждать мою граматику, всё уже обсудили! как я вижу Вы человек не занетый и целыми днями можете заседать в инете и исправлять мои ошибки! во первых я уже 16 лет живу здесь, 2- у меня маленькие дети которые всегда крутятся возле меня и отвлекают, 3- пишу вспешки. на счёт языка- я говорю восновном на русском, имею пожизненый вид на жительство при получения которого у меня никто не требовал знания языка. дети у меня говорят на русском а румынский не знают хотя родной язык ихнего отца румынский и крёсные родители детей румыны. здесь нету такого если ты здесь живёш значет обязан.......

Евгения Кам 12.09.2010 03:18

Это тема о том, быть или не быть русскому языку в Молдове.
Но важно ведь не просто БЫТЬ, а КАКИМ ему быть.
Я думаю, лучше писать вывески на правильном румынском, чем на исковерканном русском.
А что у нас наблюдается на телевидении - это же вообще кошмар.
И связано такое отношение к русскому не с политикой, а с общим отношением к образованию.
Кстати, Воронин - хороший пример отношения к двум языкам. Президент Молдовы был косноязычен и на одном, и на другом языке.
Думаю, поэтому в Румынии и не очень уважают молдаван, что они говорят со своим акцентом и не правильно с точки зрения румынской грамматики.
Вот сейчас прочитала новость о песне Клеопатры Стратан на русском языке. Это издевательство и над бедным ребёнком и над русским языком. Лучше бы пела только на румынском.

Евгения Кам 12.09.2010 04:18

Света, Вы действительно делате кучу ошибок. Но раз Вы уже 16 лет живёте в Греции - возможно это простительно.
Но я страдаю от такого отношения к русскому языку. У нас в Молдове он совершенно испорчен. Народ очень безграмотен. Особенно молодёжь в своей массе. И причём - русскоязычная молодёжь.
Если бы Вы просто писали на другие темы - это одно. А когда вы пишете в поддержку русского языка с такими ошибками (живёш, крёсные", "не занЕтый", вспешки, значЕт) - а надо - живёшЬ, крёсТные", "не занЯтый", "в спешкЕ", "значИт", то меня, естественно, интересует вопрос, а на каком языке Вы пишете БЕЗ ошибок.
Что касается занятости, то мне 57 лет, я уже вроде как пенсионерка. Но работаю. За компьютером. Сижу за ним целыми днями и ночами. Дети уже выросли (четверо), внуки порой вокруг крутятся.

Евгения Кам 12.09.2010 15:18

Если кто-нибудь помнит, был такой фильм "Песни моря".
Румынский певец Дан Спатару пел на двух языках. И фильм был в двух вариантах. Это было прекрасно. Потому что был хороший текст, хорошая музыка.
Лариса Мондрус пела за Наталью Фатееву тоже на двух языках.
http://www.youtube.com/watch?v=SqkJlgdQPB4
http://www.youtube.com/watch?v=5FHhDlIM0OU
http://www.youtube.com/watch?v=IPrzdbcvmBI

Евгения Кам 13.09.2010 01:18

Не обращайте внимания на смайлик в ссылке. В браузере он опять превратится в двоеточие и буквы.

Евгения Кам 13.09.2010 08:18

По поводу вида на жительство.
Ничего не могу сказать о Греции, но в Чехии для получения вида на жительство требуется знание чешского языка. Необходимо сдать тест.
Хаим может сказать о Германии.
Насколько мне известно, чтобы принять Российское гражданство тоже требуется знание русского языка (Но не уверена. И про вид на жительство в России ничего не знаю, есть ли там такое).

Евгения Кам 13.09.2010 14:18

Света, на каком языке учится Ваша дочка в школе? По возрасту вроде она школьница.

Евгения Кам 14.09.2010 01:18

И ещё вопрос по поводу греческого языка. Так Вы его знаете или нет? Ведь 16 лет живёте. Наверное, говорите хотя бы немного. Надо же как-то общаться с местным населением.

Света Стат 14.09.2010 07:18

да я разговариваю на греческом, моя дочка ходит во второй класс и отлично говорит по гречески и по русски также ходит на курсы англиского. в моём окружение русские и очень много румын, а с греками я общаюсь очень мало. в Греции если ты законно 10 лет язык не требуют, а если кто хочет получить пожизненый вид на жительство через 5 лет законого прибывания здесь должен пройти курсы греческого.

Текущее время: 02:09. Часовой пояс GMT.