Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Узбекистан (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Слухи и сплетни ... (http://politikforum.ru/showthread.php?t=10363)

Меня Дамь 23.11.2008 19:27

Андрюша,ты прав лучше поменяй тему!!!!!!

Глюк 24.11.2008 10:32

Возвращаясь к слухам и сплетням.

Меня интересует вопрос - в школах преподование ведется только на узбекском языке или русский остался? И вообще - как с русским языком в Узбекистане? Можно ли заполнять документы, вести официальную переписку и т.д.? В Украине, например, не смотря на всякие домыслы, вполне свободно сосуществуют и украинский и русский языки.

В Слиянии Двух Лун 24.11.2008 11:00

Привет! *На *сколько *я *знаю, *в *Украине *русский
язык *притесняется *и *его *полностью *хотят *вытеснуть...
А *в *Чирчике *всё *на *узбекском *и *название *магазинов,
ресторанов *и *всякого *рода *кафеюшек *и *забегаловок.
Также *есть *школы *казахские *и *узбекские. *Но *думаю,
что *в *школах *русский *язык *учат *ещё *по-русски. *По
другому *его *не *выучишь. *Может, *он *идёт *в *школе
как *иностранные *языки - английский, *немецкий *и *русский.

Веселая Девушка 24.11.2008 11:15

Александр, и тем не менее во многих местах если обращаться на русском языке-тебе ответят на нем же,или в крайнем случае на суржике. И документы заполненые на русском тоже принимают.

Веселая Девушка 24.11.2008 13:29

и все же возврыщаясь к теме "Слухи и сплетни" слышала недавно, что многие все-таки возвращаются в город на ПМЖ... и с *чем это связанно? *:-( :-( :-(

Веселая Девушка 24.11.2008 13:33

Кстати, ожидаемый кризис в Украине оказался не так болезненным,как прогнозировалось...по-крайней мере пока... (fr)

Гагарин 24.11.2008 13:35

Все документы, заполненные на русском, у меня принимали везде, но все бланки на узбекском, но обычно, есть образцы, как их заполнять на русском. Но всегда можно получить официальное письмо от какой-то организации на узбекском, и перевод уже твоя проблема. Многие коренные уже не знают русского, но отношение к русскоязычным дружелюбное, все стремятся помочь понять тем, кто не знает двух языков.

Глюк 24.11.2008 14:06

Для Александра Бойко: слухи о том, что русский язык притесняется в Украине - не более чем пропагадна великорусских шовинистов. Я сам кореец, работаю госслужащим. По роду работы ОБЯЗАН знать украинский язык. Но нигде, никогда не было запретов на прием заявлений от граждан или организаций, составленных на русском языке. В быту тоже самое - каждый общается на том языке, который ему понятен. Нарипмер, поначалу я опасался ездить во Львов - ходили слухи о радикальном национализме "западенцев". На деле оказалось, что львовяне в основной своей массе очень дружелюбные, толерантные люди. Культура обслуживания в кафе, ресторанах и т.д. очень высок и не зависит от того на каком языке обращаться. И так во всех областях жизни.

Поэтому, повторяю - не верьте московской пропаганде.

Глюк 24.11.2008 14:08

Дине Азизовой: Дина, я правильно понял, что в Узбекистане нет обязательного среднего образования?

Глюк 24.11.2008 14:44

Дине Азизовой: Надо полагать, что обучение в колледжах на платной основе? ТОгда высшее образование по-определению становится доступным только детям обеспеченных родителей. Кстати, а как котируются диполомы узбекских ВУЗов? Раньше, во времена СССР, насколько я знаю, более-менее принимались во внимание дипломы ТАШГУ и ТАШМИ.

Гордый Птицъ 24.11.2008 15:41

А вы знаете что рождение в Узбекистане это некое"клеймо" В России мы с 92 года .сыну вот исполнилось 14 ,мы собрали соответствующие документы и вместе с ребёнком поехали их отдавать ,час простояли в очереди в банке оплачивали пошлину.Довольные идем всё это сдать .Но увы и ах .Не тут то было !.Выесняеться что папа родился в Чирчике и тут началось......В один кабинет ,другой кабинет ,в итоги мы ушли ни с чем .Сейчас нам нужны дополнительные справки ,Я была возмущена ,была задета честь ,конечно я спорила ,ругалась ,но.......Самое страшное это на глазах ребёнка ,ему было не понятно за что он стал изгоем ,он не знал что сказать своим друзьям ,почему он не получил паспорт.

Нелюбимая 24.11.2008 15:51

Я могу сказать обратное. Мы с мужем оба с Чирчика,дочь там родилась и не было никаких проблем получит российский паспорт.Самое главное,чтобы у Вас было гражданство РФ. УДАЧИ!

Гордый Птицъ 24.11.2008 16:07

Самое смешное в этой истории ,что я то коренная Уфимка.

Миледи 24.11.2008 16:16

Евгению Ли:могу вам ответить на счет дипломов Ташми и др.медицинских вузов Узбекистана-они могут быть подтверждены только в Мин.Образования,но для медиков главное-Мин.Здравоохранения,а там уже-дипломы после 1996 года не котируются,необходимо получить дополнительное образование на базе российских вузов(интернатура или ординатура)и получить сертификат специалиста на 5 лет. Если ты гражданин Узбекистана-все на коммерческой основе ,официально.Если россиянин(успел получить уже гражданство РФ)-можно найти бесплатную целевую интернатуру.Про остальные ВУЗы не знаю,но ,думаю,примерно такая же схема.

А на счет колледжей в Узбекистане-есть и бюджетные(их уже не так много) и коммерческие места.А обеспеченные родители посылают своих детей доучиваться в Россию-встречала очень много таких(не все ,конечно,есть и куда подальше)

Миледи 24.11.2008 16:44

А Светлане могу сказать одно-оказывается,когда вы приезжали сюда,то гражданство должны были получать все -и вы и ваш ребенок,этим,к сожалению сейчас и пользуются паспортные столы.Детям дают специальные вкладыши о принадлежности к гражданству,причем это все делается с недавних пор,а страдают люди,которые приехали уже давно.А муж ваш-получал официально гражданство РФ или просто менял красный советский паспорт на российский?Много знакомых *,прожив по 10-15 лет уже в Роосии и считавшихся уже россиянами-именно из-за этого и пострадали,получали гражданство потом на общих основаниях,чуть ли не иностранных граждан..Вот такие вот законы !!!Ужас!!!Слава Богу,мы через все это прошли,хотя потеряли почти 3 года,чтоб все было официально!!!Сейчас правда,я знаю,все немного быстрее...

Веселая Девушка 24.11.2008 22:10

Ой,понаслушаешься вас и не поймешь как дела с гражданством в других республиках обстоят... Какие документы подавать то нужно? Напишите-может кому то пригодится эта информация...

Морковка 25.11.2008 04:03

Здравствуйте!А я гражданство России получила живя ещё в Узбекистане так что по приезде сюда особых проблем при получении паспорта не испытывала.Единственная загвоздка заключалась в том что очень долго ходил запрос о том действительно ли я выписана с прежнего места жительства.Но потом всё пошло как по маслу.Теперь то что касается получения гражданства на ребёнка.Старшему сыну 10 лет родился он в РФ у родителей имеющих гражданство но вот ему всё таки нужно получить этот вкладыш свидетельствующий о том что он гражданин РФ.Для получения его необходимо как мне пояснили отправлять запрос о том где находились его родители в 91-м году, а я втот период ещё жила в Узбекистане.Не понятно зачем всё это разве не может ребёнок родившийся в 98-м году в России у граждан имеющих гражданство автоматически получить его.Мой младший родившийся в 2007 гражданство имеет.Видимо сейчас есть какой- то закон о том что у граждан с гр.РФ может родится гр.РФ.

No Stress 25.11.2008 09:16

закон о этих вкладышах был принят 5 лет назад.поэтому когда я родила дочь 10 лет назад то никакой вкладыш мне не дали,их тогда и не было.просто вписали в паспорт и выдали свидетельство о рождении.сыну,он родился в этом году,когда выписывали свидетельство в загсе сразу же помимо прописки в паспортном дали и этот вкладыш.а вот с дочкой пришлось походить,доказывая что на момент ее рождения гражданство было и у меня и у мужа.мы с ним давно в разводе и к тому же он получил в 2004 году новый паспорт в связи с потерей прежнего.в этом была вся загвоздка.отправляли запрос в Саратов.

Raffaello 25.11.2008 11:09

Привет всем! Гражданство РФ я и мои дети получили в Ташкенте в 1998 г., пройдя все "прелести" этого процесса. Радовались: теперь не будет проблем в России. Да не тут-то было. Первое с чем мы сталкнулись - у дочери в метриках *при наличии штампа о гражданстве РФ , гербовой печати РФ и №регистрации, предрались к отсутствию подписи " Заведующий Консульским отделом Посольства РФ в Узбекистане".Такая подпись стояла у меня в паспорте СССР. Ждали почти 2 месяца, как объяснить ребенку, почему не выдают ему его первый документ,впереди выпускные ЕГЭ и срочно нужно сдавать паспорта.Но когда я,будучи с паспортом РФ, подала его на обмен в связи с возрастом и,одновременно,подали документы сына на получение паспорта,свой паспорт я ждала уже 3 месяца,т.к. проверяли документы сына,Я не знаю сколько бы это ожидание продолжалось,вовремя пошли в вышестоящие органы, Тут же все выдали, и вкладыша не понадобилось. Даже извенились :-D

No Stress 25.11.2008 11:25

похожая история произошла с моим братишкой когда уже живя в россии он подал на гражданство.у нас документы в москву идут через казань.ждал он ответа,ждал,а потом будучи в москве решил узнать в чем же дело,чего так тянут.а ему сказали что документы как были в казани так там и находятся.они и не приходили даже.он работал экспедитором и ездил в москву через казань.теперь на обратном пути уже в казани он решил узнать почему его документы не отправлены.оказывается в процессе пересылки этих документов была утеряна какая то справка.поэтому они так и лежат.приехал он домой,выписал новую справку и собственноручно ее в казань отвез.через месяц получил гражданство.

Текущее время: 09:46. Часовой пояс GMT.