![]() |
Андрюша,ты прав лучше поменяй тему!!!!!!
|
Возвращаясь к слухам и сплетням.
Меня интересует вопрос - в школах преподование ведется только на узбекском языке или русский остался? И вообще - как с русским языком в Узбекистане? Можно ли заполнять документы, вести официальную переписку и т.д.? В Украине, например, не смотря на всякие домыслы, вполне свободно сосуществуют и украинский и русский языки. |
Привет! *На *сколько *я *знаю, *в *Украине *русский
язык *притесняется *и *его *полностью *хотят *вытеснуть... А *в *Чирчике *всё *на *узбекском *и *название *магазинов, ресторанов *и *всякого *рода *кафеюшек *и *забегаловок. Также *есть *школы *казахские *и *узбекские. *Но *думаю, что *в *школах *русский *язык *учат *ещё *по-русски. *По другому *его *не *выучишь. *Может, *он *идёт *в *школе как *иностранные *языки - английский, *немецкий *и *русский. |
Александр, и тем не менее во многих местах если обращаться на русском языке-тебе ответят на нем же,или в крайнем случае на суржике. И документы заполненые на русском тоже принимают.
|
и все же возврыщаясь к теме "Слухи и сплетни" слышала недавно, что многие все-таки возвращаются в город на ПМЖ... и с *чем это связанно? *:-( :-( :-(
|
Кстати, ожидаемый кризис в Украине оказался не так болезненным,как прогнозировалось...по-крайней мере пока... (fr)
|
Все документы, заполненные на русском, у меня принимали везде, но все бланки на узбекском, но обычно, есть образцы, как их заполнять на русском. Но всегда можно получить официальное письмо от какой-то организации на узбекском, и перевод уже твоя проблема. Многие коренные уже не знают русского, но отношение к русскоязычным дружелюбное, все стремятся помочь понять тем, кто не знает двух языков.
|
Для Александра Бойко: слухи о том, что русский язык притесняется в Украине - не более чем пропагадна великорусских шовинистов. Я сам кореец, работаю госслужащим. По роду работы ОБЯЗАН знать украинский язык. Но нигде, никогда не было запретов на прием заявлений от граждан или организаций, составленных на русском языке. В быту тоже самое - каждый общается на том языке, который ему понятен. Нарипмер, поначалу я опасался ездить во Львов - ходили слухи о радикальном национализме "западенцев". На деле оказалось, что львовяне в основной своей массе очень дружелюбные, толерантные люди. Культура обслуживания в кафе, ресторанах и т.д. очень высок и не зависит от того на каком языке обращаться. И так во всех областях жизни.
Поэтому, повторяю - не верьте московской пропаганде. |
Дине Азизовой: Дина, я правильно понял, что в Узбекистане нет обязательного среднего образования?
|
Дине Азизовой: Надо полагать, что обучение в колледжах на платной основе? ТОгда высшее образование по-определению становится доступным только детям обеспеченных родителей. Кстати, а как котируются диполомы узбекских ВУЗов? Раньше, во времена СССР, насколько я знаю, более-менее принимались во внимание дипломы ТАШГУ и ТАШМИ.
|
А вы знаете что рождение в Узбекистане это некое"клеймо" В России мы с 92 года .сыну вот исполнилось 14 ,мы собрали соответствующие документы и вместе с ребёнком поехали их отдавать ,час простояли в очереди в банке оплачивали пошлину.Довольные идем всё это сдать .Но увы и ах .Не тут то было !.Выесняеться что папа родился в Чирчике и тут началось......В один кабинет ,другой кабинет ,в итоги мы ушли ни с чем .Сейчас нам нужны дополнительные справки ,Я была возмущена ,была задета честь ,конечно я спорила ,ругалась ,но.......Самое страшное это на глазах ребёнка ,ему было не понятно за что он стал изгоем ,он не знал что сказать своим друзьям ,почему он не получил паспорт.
|
Я могу сказать обратное. Мы с мужем оба с Чирчика,дочь там родилась и не было никаких проблем получит российский паспорт.Самое главное,чтобы у Вас было гражданство РФ. УДАЧИ!
|
Самое смешное в этой истории ,что я то коренная Уфимка.
|
Евгению Ли:могу вам ответить на счет дипломов Ташми и др.медицинских вузов Узбекистана-они могут быть подтверждены только в Мин.Образования,но для медиков главное-Мин.Здравоохранения,а там уже-дипломы после 1996 года не котируются,необходимо получить дополнительное образование на базе российских вузов(интернатура или ординатура)и получить сертификат специалиста на 5 лет. Если ты гражданин Узбекистана-все на коммерческой основе ,официально.Если россиянин(успел получить уже гражданство РФ)-можно найти бесплатную целевую интернатуру.Про остальные ВУЗы не знаю,но ,думаю,примерно такая же схема.
А на счет колледжей в Узбекистане-есть и бюджетные(их уже не так много) и коммерческие места.А обеспеченные родители посылают своих детей доучиваться в Россию-встречала очень много таких(не все ,конечно,есть и куда подальше) |
А Светлане могу сказать одно-оказывается,когда вы приезжали сюда,то гражданство должны были получать все -и вы и ваш ребенок,этим,к сожалению сейчас и пользуются паспортные столы.Детям дают специальные вкладыши о принадлежности к гражданству,причем это все делается с недавних пор,а страдают люди,которые приехали уже давно.А муж ваш-получал официально гражданство РФ или просто менял красный советский паспорт на российский?Много знакомых *,прожив по 10-15 лет уже в Роосии и считавшихся уже россиянами-именно из-за этого и пострадали,получали гражданство потом на общих основаниях,чуть ли не иностранных граждан..Вот такие вот законы !!!Ужас!!!Слава Богу,мы через все это прошли,хотя потеряли почти 3 года,чтоб все было официально!!!Сейчас правда,я знаю,все немного быстрее...
|
Ой,понаслушаешься вас и не поймешь как дела с гражданством в других республиках обстоят... Какие документы подавать то нужно? Напишите-может кому то пригодится эта информация...
|
Здравствуйте!А я гражданство России получила живя ещё в Узбекистане так что по приезде сюда особых проблем при получении паспорта не испытывала.Единственная загвоздка заключалась в том что очень долго ходил запрос о том действительно ли я выписана с прежнего места жительства.Но потом всё пошло как по маслу.Теперь то что касается получения гражданства на ребёнка.Старшему сыну 10 лет родился он в РФ у родителей имеющих гражданство но вот ему всё таки нужно получить этот вкладыш свидетельствующий о том что он гражданин РФ.Для получения его необходимо как мне пояснили отправлять запрос о том где находились его родители в 91-м году, а я втот период ещё жила в Узбекистане.Не понятно зачем всё это разве не может ребёнок родившийся в 98-м году в России у граждан имеющих гражданство автоматически получить его.Мой младший родившийся в 2007 гражданство имеет.Видимо сейчас есть какой- то закон о том что у граждан с гр.РФ может родится гр.РФ.
|
закон о этих вкладышах был принят 5 лет назад.поэтому когда я родила дочь 10 лет назад то никакой вкладыш мне не дали,их тогда и не было.просто вписали в паспорт и выдали свидетельство о рождении.сыну,он родился в этом году,когда выписывали свидетельство в загсе сразу же помимо прописки в паспортном дали и этот вкладыш.а вот с дочкой пришлось походить,доказывая что на момент ее рождения гражданство было и у меня и у мужа.мы с ним давно в разводе и к тому же он получил в 2004 году новый паспорт в связи с потерей прежнего.в этом была вся загвоздка.отправляли запрос в Саратов.
|
Привет всем! Гражданство РФ я и мои дети получили в Ташкенте в 1998 г., пройдя все "прелести" этого процесса. Радовались: теперь не будет проблем в России. Да не тут-то было. Первое с чем мы сталкнулись - у дочери в метриках *при наличии штампа о гражданстве РФ , гербовой печати РФ и №регистрации, предрались к отсутствию подписи " Заведующий Консульским отделом Посольства РФ в Узбекистане".Такая подпись стояла у меня в паспорте СССР. Ждали почти 2 месяца, как объяснить ребенку, почему не выдают ему его первый документ,впереди выпускные ЕГЭ и срочно нужно сдавать паспорта.Но когда я,будучи с паспортом РФ, подала его на обмен в связи с возрастом и,одновременно,подали документы сына на получение паспорта,свой паспорт я ждала уже 3 месяца,т.к. проверяли документы сына,Я не знаю сколько бы это ожидание продолжалось,вовремя пошли в вышестоящие органы, Тут же все выдали, и вкладыша не понадобилось. Даже извенились :-D
|
похожая история произошла с моим братишкой когда уже живя в россии он подал на гражданство.у нас документы в москву идут через казань.ждал он ответа,ждал,а потом будучи в москве решил узнать в чем же дело,чего так тянут.а ему сказали что документы как были в казани так там и находятся.они и не приходили даже.он работал экспедитором и ездил в москву через казань.теперь на обратном пути уже в казани он решил узнать почему его документы не отправлены.оказывается в процессе пересылки этих документов была утеряна какая то справка.поэтому они так и лежат.приехал он домой,выписал новую справку и собственноручно ее в казань отвез.через месяц получил гражданство.
|
Текущее время: 09:46. Часовой пояс GMT. |