Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Молдова (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   ТЕМА-АРХИВ(НЕ ВЛАДЕНИЕ ГОС.ЯЗЫКОМ)(отписываться уже - не обязательно) (http://politikforum.ru/showthread.php?t=98)

Лия Ясная 24.07.2010 06:41

Сергей, не переживай, наши дети , если ты не поймешь молдавский, поговорят с тобой и на ломаннои русском и на английском и жестами объяснят! Мы их так восспитываем! А кто , кроме румынского не знает никакого языка, быстро останется за бортом жизни!

Серёга Спиж 24.07.2010 15:41

так же как и я понимаю ^o) !
скажите тогда (если вы такой патриот!-только без обид иначе наша дискуссия закончится) почему вы сейчас обсуждаете эту тему на российском сайте ,а не на молдавских чатах? а также ваша фамилия написана русскими буквами те кириллицей!? и еще если молдавский народ так хорошо знает свой язык и борется за то что на нем говорили все в стране,то почему в разговоре они употребляют русский (это я кстати заметил в последнем вашем сообщении!)
выходит так что сам молдавскии народ не знает родного языка ,либо им очень нравится русский язык...тогда вопрос : почему бы нам его не узаконить?:-D

Виктор Пас 25.07.2010 01:41

а потомучто, большое колличество людей выросших и воспитанных в советском союзе, в СССР молдавский язык не нужен был...а как говоритьсяЮ чем старше тем хуже чтото учится или запоминается, не стоит винить тех кто не знает государственного языка-------------что Вы прячитесь за спинами пенсионерами,Вы за себя отвечаете

Влатка 25.07.2010 03:41

ирина згеря
Vy dumaete, chto esli dati status russkomu, to PMR s nami???

Сергей Скут 25.07.2010 16:41

Владислав
татар в России 5,5 млн. из 145
это 3,8%
в Молдове только этнических русских 5,9%. вместе с другими национальностями - 24,2
но почему-то вопрос о втором государственном вызывает резкое отрицание.

Лия Ясная 26.07.2010 02:41

Ирина, нравится Вам или нет, Никогда русский язык не будет узаконен, в этом просто нет необходимости. А Приднестровье, что с языком, что без него , нам не видать никогда. Россия никогда не отдаст. Нужно подумать, как забрать наши земли у Украины и Румынии. А???

Влатка 26.07.2010 06:41

Серёга Спижавка
a pocemu by prosto ne vyuchiti?

Лия Ясная 26.07.2010 11:41

Сергей, это кому? Мне адресовано?

Серёга Спиж 27.07.2010 01:41

Vladislav Bucatca да какая разница Татарстан или что-то еще? хочу объяснить то что у них страна большая и естественно много национальностей ,и если они пойдут у одних по пути то начнут и другие!
лично я хочу того чтобы никто не враждовал!и наши дети мирились,а не били морду друг другу так как сейчас мы это делаем!мы все люди и ничем не отличаемся...

Серёга Спиж 27.07.2010 12:41

нет Наталья,не вам-Виктору!

Сергей Скут 27.07.2010 16:41

Наталия Грозав

не становитесь на один уровень с бэсеску.
передел границ никто не допустит. если с украиной еще можно как-то махнуться, то вариант с румынией, входящей в ЕС, вообще никакой :-D

Лия Ясная 27.07.2010 17:41

-------------------------а не били морду друг другу так как сейчас мы это делаем!...
---------------------------------------------------- НИКОГДА ЭТОГО НЕ БУДЕТ!!!!!

Лия Ясная 28.07.2010 05:41

Сергей, Вы подумали я это серьёзно!
(N)(N)

Серёга Спиж 28.07.2010 17:41

почему не выучить ? хм ... мой прадед был полиглотом-в совершенстве знал 6-7 языков,хочу заметить что изучал их сам,дома по книгам... ,но к сожалению я не пошел по его стопам и у меня нет такова таланта! я рад что я могу хотябы понимать языки (хочу заметить что у меня такая проблема и с другими языками)

Сергей Скут 28.07.2010 19:41

Наталия Грозав

а насчет Приднестровья серьезно? (dt)
не шутите такими вещами. смотрите, что учудила Япония

Серёга Спиж 29.07.2010 02:41

вы меня не правильно поняли!
вы ен жили в том городке где я сейчас живу!который занимает 2 место в республике по коррупции !люди здесь часто враждуют... и было часто что причина тому национальность ,а кому будет приятно когда кто-то тебя оскорбляет лишь потому что ты не знаешь гос языка?! вы бы молчали-сомневаюсь!

Серёга Спиж 29.07.2010 13:41

конечно в Кишиневе эта проблема не так ощутима! не обижайтесь ,но вам не понять!

Виктор Пас 29.07.2010 21:41

так же как и я понимаю ^o) !-------dupa ce ti-am scris de predarea in scoli la moment,EU N-AM CUVINTE(md)если вы такой патриот!----eu aceasta n-am zis. почему вы сейчас обсуждаете эту тему на российском сайте ,-----tema si discutia se refera despre Moldova.-----in deferenta de tine mult am trait in URSS,si am aparat aceasta tara.если молдавский народ так хорошо знает свой язык и борется за то что на нем говорили все в стране,то почему в разговоре они употребляют русский------entru-ca in URSS ne-au schimonosit limba,si vezi ca singur zici ca ne luptam,ne luptam Sereoja sa curatim limba

Влатка 30.07.2010 07:41

Серёга Спижавка
tak Vy hotite uzakoniti russkii i reshiti svoi "problemy"?:-D:-D:-D

ирина сгэ 30.07.2010 18:41

мои дети уже говорят свободно на румынском...времена были такие что пришлось отдать в румынскую школу...но если бы не русский они были бы очень ограничены в своих знаниях.многие шедевры литературы остались бы незамеченными...румынский сильно ограничивает.такое иногда впечатление что в молдавских школах на всем глобусе только румыния,а вместо всех царей один Штефан...

Виктор Пас 30.07.2010 20:41

хочу объяснить то что у них страна большая и естественно много национальностей ,и если они пойдут у одних по пути то начнут и другие!---------In Moldova aprocsimativ aceiasi situatie

Серёга Спиж 31.07.2010 02:41

ладно ,Виктор,извините если чем обидел!
но зачем сейчас вспоминать СССР ???

Влатка 31.07.2010 16:41

ирина згеря
Ne nado obobshati, Vy eshio skajite, chto vse kto ne zakancivaet russkuiu shkolu neuchi....

Лия Ясная 31.07.2010 18:41

Ирина! Все очень правильно. Никто не умаляет значимость русского языка. Он прекрасен. Весь мир старается читать русских классиков в оригинале. Проблема в том, что дети сейсас вообще читать ничего не хотят, ни на таком, ни на сяком. Комп. и развлечения.

Лия Ясная 01.08.2010 08:41

Владислав, простите, в вас очень много скрытого негатива. Вам что-то лично русские сделали плохого? Или коммунисты? Мы здесь все позитивные.

Виктор Пас 01.08.2010 13:41

но зачем сейчас вспоминать СССР ???------Tu mai intrebat ,eu ti-am raspuns parerea mea,fie hai NOROC(B)

Влатка 01.08.2010 19:41

Наталия Грозав
Da net Vam pokazalosi, negativa vo mne net... Ishu obiektivnosti...

Серёга Спиж 02.08.2010 05:41

Владислав,да мне уж все равно!этого не будет...
а проблем у меня нет!
Виктор(если я правильно вас понял) :у нас не такая же ситуация!
и вообще хватит придираться к словам?надоело уже!!!

Серёга Спиж 02.08.2010 11:41

Виктор : (B) :-D
я хочу одно-чтобы мы не враждовали и не делили на национальности!

Влатка 02.08.2010 22:41

"но к сожалению я не пошел по его стопам и у меня нет такова таланта! я рад что я могу хотябы понимать языки (хочу заметить что у меня такая проблема и с другими языками)"
Vashi slova???

Серёга Спиж 03.08.2010 10:41

Владислав,я так написал,но большой проблемы я не вижу...:-D *-)
вот вы сколько языков знаете?

Виктор Пас 03.08.2010 12:41

Сукёга я написал ПРИБЛЕЗИТЕЛЬНО,больше потходет к этой фразе много национальностей ,и если они пойдут у одних по пути то начнут и другие!

Серёга Спиж 04.08.2010 02:41

спасибо Виктор я вас понял!

Виктор Пас 04.08.2010 04:41

Серёга извини,в написание имени ошибся,извини(B)

Серёга Спиж 04.08.2010 18:41

да ниче страшного!:-D (B)
я сам иногда опечатки делаю...

ирина сгэ 04.08.2010 20:41

нельзя игнорировать такое количество русских и русскоязычных в этой стране.так сложилось...мы получили в наследство именно такую страну и надо заботиться о всех кто в ней оказался на тот момент...а про язык молдаван скажу..однажды дочь отвечала на уроке в школе...преподаватель новый...спрашивает на румынском: ты что русская? а что что то неправильно?-спрашивает дочь...нет...все слишком правильно-ответил учитель...вот это факт из жизни...мои дети знают этот язык лучше молдаван...и хоть он уже и государственный.тот кто способен к знаниям-будет говорить и на японском...согласна только с тем что без каких то мер на тот момент язык умер бы вообще...просто я хочу чтобы у нас был мир...а для этого надо делать какие то шаги...я хочу цельную молдову без таможень и озверелых дураков на площадях...

Серёга Спиж 05.08.2010 07:41

Ирина я с вами согласен

Сергей Скут 05.08.2010 10:41

Ирина (Y)

Eвгений Маки 06.08.2010 00:41

В Молдове довольно большой процент граждан, которые не знают государственный язык, как вы думаете, почему?
Потому что каждый, кому не лень, пишет об этом деле приблЕзительно и подходЕт к этому делу с другой стороны.:-D

Влатка 06.08.2010 02:41

Серёга Спижавка
3.... znaiu

Текущее время: 13:19. Часовой пояс GMT.