![]() |
спору тут не должно быть! Если Юля говорит на румынском.. ну и пусть говорит.. а государственный язык молдавский.. это факт!
|
Странно, что за почти 700 комментариев эта тема себя не исчерпала.
|
Конституция Молдавии по-прежнему называет официальным языком государства «молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики».
|
ПЕРВЫМ (Y)
|
в Молдавии 78,4 % молдаван назвали своим родным языком молдавский.
|
Люди, а что даст статус гос. языка?
Я вот чет не очень понимаю, какая разница будет он гос. языком, или нет. |
Президент Молдавии Владимир Воронин заявил 19 мая 2008 года, выступая на открытии Дней славянской письменности и культуры в Молдавии, что «кириллица — это первый алфавит молдавского народа. Книжная культура, церковная служба, светская документация и переписка — все это в течение ряда веков было востребовано и развивалось в Молдавии на славянском языке, на кириллице, а уже позже на молдавском языке, но опять же на кириллице».[12]
|
я за молдавский язык конечно! но почему конституационый язык молдавский,а в учебных заведениях изучают румынкский?
|
слушаете, чтто вы на девушку накинулись.....сейчас загрызёте!! :-O
она тоже права....молдавский я зык был тогда, когда писали русскими буквами румынские слова!!! сейчас мы учим румынский язык....а вот бабушки наши говорят на молдавском! |
sunt deacord ca l.moldoveneasca e limba de stat,
dar ea ramine dialect.......uitativa pe saitul care mi la-ti dat |
мы учим румынский потому что это беспредел..........это всё наша политика, пытаются болонсировать между Румынией, Западом и Россией.......надо определиться один раз потому что болонсируюшую страну легче сбить с ног чем уверенно стояшую на своих двоих(определившуюся с политикой) что чуть не произошло в "черный вторник" 07,04,09 :-(
|
НАТАША ДЕРКАЧ, а мне и так никто не мешает на русском говорить, да и на молдавском я тоже говорить могу.
Но из ваших слов, я понял, что вы сами не можете понять, что дает статус гос. языка. |
учим мы его потому что это государственный язык.....и чтоб устроиться на хорошую работу без языковых преград мы должны его знать! :-Pя считаю....раз Молдова терпит русских мы должны знать румынский или молдавский....всё равно!
|
Юра (Y) :-D :-D :-D :-D (fr) (fr) (fr) (fr)
|
Машенья не Молдова терпит руских,а мы пока терпим вас!!!Посмотрим до чего вы дойдете,и посмотрим кто кого!!!!!!!!!!!
|
Маша ., тихо, вас сейчас обвинят в предательстве!)
Я вчера уже точно, так же, как вы пытался, что-то доказать давайте уважать язык и традиции страны в которой живем, вот и все |
Юра Казак, ага, занисаюсь подрывом нравственных устоев.
|
Светлана Кваснюк, ага, кто кого!
давайте стенка на стенку!! А че крутое месиво получится! Я чур зритель!! |
Юра Казак, ага, не дай бог иметь свое мнение!
ЭТО УЖАСНО!!) Я прям не знаю, как я так живу |
Юра Казак,почкму ты такой категоричный? есть *и другие мнения,который имеют полное право на жизнь.
|
меня интересует один вопрос: почему русскоязычные должны учить румынский язык,а молдаване не должны учить русский язык,вродебы и русский и молдавский-государственные языки?пишите свои мнения
|
ребята,в некоторых ваших высказываниях есть провокация. провокация опять на эту же тему.. *надоело... почему не можете выбрать другой путь? путь примирения! дружбы.
|
Тут же тема для того чтоб каждый высказывался...Или ты живешь по принципу:есть только два мнения-мое и неправильное? *) Мнения надо принимать,особенно если они аргументированы
|
Против Молдавий ничего не имею!Сама там родилась и жила до определенного момента!Я за молдавский язык!Но не будте такими самоуверенными,у вас на верху одни безмозглые дураки..........
|
делаем русский язык государственным .а румынский втрорым государственным)
|
Юра Казак, Я очень дипломатичен)
Хотяя, я не боюсь страдать, за то, что считаю правильным. |
Это Юре Казак*
|
Юра, 2 павел: Надо быть дипломатом-иногда от своего мнения можно пострадать!!!
|
Елена Донич!!!!!
Дай Бог чтоб ваши слова сбылись, но к сожалению у нас один гос. язык Молдавский(по конституции) кое-кто тут спорит что румынский -гос. язык, ну вобщем 1 у нас язык госсударственный |
(Y) (Y) (Y) ok
|
Светлана Кваснюк, а так вы еще и не местная!
Надо бы и мне свалить за бугор и кричать от туда, как правильно рулить страной в которой не живу! Это наверное самое правильное решение!) |
Дмитрий, молдавский первым, русский вторым и румынский третим! *и всем хорошо! *:-D :-D :-D :-D
конечно мы,русскоязычный, полноправные граждане этой страны. это наша страна,Родина. и все должны это учитывать! |
Анастасия Бегеба, а вы что не знаете, что настоящие патриоты сваливают за бугор и кричат, как у нас тут все плохо?
Это же и есть патриотизм!!) |
Юра Казак, таких возможностей у меня было две и я отказался
Так, что не надо решать за меня, как бы я поступил) А если обстоятельства так сложились, то не надо гнобить страну в которой когда-то жил. |
Юра Казак, говорю я правду, а то, что я не уехал отсюда, отнюдь не характерезует меня, как человека недалекого. Я просто хочу здесь, что-то изменить, а из-за границы это очень тяжело делать.
Я люблю свою страну. |
Юра Казак,если ты не согласен с Павлом то зачем называть его дураком? даже как предположение? *:-O
|
я считаю, что и здесь можно и нужно хорошо жить. Ну а если кто и уехал,то это их личное дело. конечно же тоска по Родине...
|
Юра, ценности и потребности разные..
|
Юра Казак, эммм, я был в центре седьмого числа и нормально общался по-русски.
У меня много знакомых, которые поддерживают оппозицию, хотя я ее не поддерживаю. Но у нас с ними нет никаких стычек на этой почве, я говорю по-русски, кому удобнее говорить со мной на молдавском, говорит на молдавском. А что такое хорошее и плохое по-вашему? |
а ты не гордишся? *:-O
придумывать ничего не буду. скажу честно- это моя Родина.. признаюсь,что гос. язык знаю слабо,плохо. но учителя в школе,в универе по рум.яз были супер! они и пробудили любовь к Родине. несмотря на то что я лентяй... * *ну и плюс *мои взгяды на жизнь,мое понимание. |
Текущее время: 19:02. Часовой пояс GMT. |