Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Белоруссия (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Беларуская ці руская мова? Якая выжыве у нас? Ці абедзве (http://politikforum.ru/showthread.php?t=3906)

Аз Есмь Царь 18.04.2009 19:03

Дима,все больше и больше на "урода-фанатика-но не коммуниста" становишься похож ты.Нетактично вести диалог в таком духе о том языке,которого изначально и не существовало и о той стране,с чьей ложки кормишься,особенно сегодня.А о коммунистах хочу напомнить,кто восстановил страну после ВОВ,отстроил великую страну.Не надо все агульно.Да и сейчас в Беларуси какие партии?Нормально развивается страна?Не нравится-смотри на север (Прибалтика), там тебе очень понравится с их национализмом.

Айсберг 18.04.2009 19:19

Виталий, Вы тоже изх числа нацистов?
Это у них и у Веры Протасевич Вы услышали, что беларуского языка не было? Беларуский этнос сформировался гораздо раньше русского, учите историю, господин! Это русские и евреи-коммунисты сменили нам и название страны, и разорвали на части территорию и этнос.

Krasavcheg 18.04.2009 21:01

Беларуский этнос сформировался гораздо раньше русского, учите историю, господин
Это у вас с историей плохо,Дмитрий,недаром вы в милицию пошли....

No Stress 18.04.2009 22:02

Я Вам не советую где Ваших детей учить. Просто по телевизору смотрела где учатся дети оппозиционеров. Вот и предположительно написала.
А так я на счет Вас не сомневаюсь. Будете месить много, сильно и круто, чтобы выростить то, что Вам угодно.
Об этом Вы писали ранее. Вобщем-то я даже не возражаю. Родители ответственны за воспитание своиих детей.

No Stress 18.04.2009 22:06

Во закрутилась по дому перед праздником, даже уже с ошибками пишу!!! Устала. Завтра день отдыхать буду.

VIP-Зона 18.04.2009 22:09

Христос воскрес!

Аз Есмь Царь 20.04.2009 07:39

Да,Дима,написал ты круто.Только вот со знанием ли дела?Учи историю,а то она научит.

On-Line 20.04.2009 11:48

Спадар Зяцікаў, а што Вы вучылі, каб сцвярджалць адваротнае? Я напрыклад магу сказаць, што такі гісторык, як Сядоў пагаджаўся з тым, што беларуская мова і беларускі этнас мае больш глыбокія карані чым рускі этнас.

Аз Есмь Царь 20.04.2009 16:54

Юрий,тогда напишите мне в ответ корни образования Беларуси.А потом напишите на каком в то время языкеразговаривали.

Аз Есмь Царь 20.04.2009 17:01

Ну хоть в Википедии можно почитать,чтобы не ссылаться на авторов-прозападных или пророссийских.

On-Line 20.04.2009 17:45

Займацца Вашай адукацыяй не мая справа, аўтара, які пісаў пра беларускую мову, як старажытнешую чым рускую я Вам паказаў, далей шукайце самастойна. Мову ж таго часу некаторыя даследчыкі называюць старабеларускай і г.д. У ёй ужо назіраліся тыя характэрныя асаблівасці, на базе якіх сфармавалася сёняшняя беларуская мова. Дарэчы пра гэта ж пісаў і даследчык старажытных моў Усходняй Эўропы, расійскі вучоны Трубачоў у часопісе "Рускае слова", нажаль дату не памятаю, бо чытаў гэты артыкул даўна. Але праверце прозвішча па нэту, вучоны ён вядомы.

Playgirl 20.04.2009 18:01

Не могу остаться в стороне от лингвистического спора. Если уж говорить о действительно древних языках, то вы, Юрий, должны знать, что в основе всех современных языков, можно сказать, их прародителем является индоевропейский. (Ау, г-н Горячковский с его национал-шовинистскими взглядами на национальности и цвет кожи!).
Самым древним индоевропейским языком является хеттский, хинди, урду. В этом же списке китайский язык (примерно 3 тыс.лет), иврит и армянский (около 6 тыс. лет). Белорусского, увы, в списке не было и не будет...

Айсберг 20.04.2009 18:10

Русского тоже, и что? Мы говорим не о столь отдаленной перспективе.

Playgirl 20.04.2009 18:13

Вообще-то свое предыдущее высказывание я адресовала Юрию, который рассказывал о "древности" белорусского языка.

On-Line 20.04.2009 20:40

Ну што? Я хацеў пазначыцьу сваім выказаванні толькі тое, што беларуская мова ў гісторыі свайго развіцця стаіць на тым жа месцы, што і руская і ўкраінская і г.д. І няма паміж намі ні "малодшых", не "старэйшых", але роўныя ўсе.

No Stress 20.04.2009 20:49

Согласна. Поэтому все три языка так между собой похожи.
Я еще вчера я разговаривала со своей двоюродной сестрой, она филолог по образованию. Спросила как правильно писать Беларусь или Белоруссия. Объяснение правильно: если просто
без слова Республика можно Белоруссия (страна), но государство - Республика Белорусь, можно просто Белорусь. А вот словосочетание Республика Белоруссия - это неправильно.
Можете даже к "нете" полазить и посмотреть там встречаются и Республика Белорусь и просто Белоруссия.

On-Line 20.04.2009 21:05

Дарагая Наталля! І па-русску, і па-беларуску, і па-англіску назва нашай краіны зацверджана ў Канстытуцыі і міжнародных дамовах ААН, няма краіны - Белоруссія, Белорусь і г.д. (як няма дзяржавы з назвай - Расея). Таму калі-ласка, майце павагу да нашай дзяржавы, называйце яе правільна. Дзякуй за разуменне.

Айсберг 20.04.2009 21:06

Наталья, Б-Е-Л-А-Р-У-С-Ь!
А то название, которое употребляли Вы - навязано нам большевиками, а россияне, да и большевики из нынешней нашей власти от него никак не могут отказаться в пользу нормального - все ждут, что мы сами о нем забудем, забудем свою историю, культуру...
НЕ ПОЛУЧИТСЯ!
ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ!

Raffaello 20.04.2009 22:15

Я по образованию тоже филолог. Согласна с Верой , но не до конца.
Славянские языки относятся к большой группе индо-европейских языков. в неё входят также индийские, иранские германские, романские, армянский, греческий, албанский, балтийские. Эти языковые группы выделились несколько тысячелетий тому назад.
При распаде появился прославянский язык, на котором разговаривали племена, занимавшие территорию от Балтийского моря до Карпат, от Эльбы до среднего течения Днепра.
потом разделились на восточнославянский и западнославянский. т.е . белорусский язык и русский появились в одно время.И говорить, что белорусский появился от русского - бред. (Подробнее читайте у Супруна)

VIP-Зона 20.04.2009 22:36

Святлана ,вы есць вяликая каштоунасць беларускай спадчыны!!!Вы ,моладзь нашае краины и вам належыць наша будучнасць!!!Я з вами!!(v) (v) (v) (L) (L) (L)

No Stress 20.04.2009 22:57

Дим, но тут две дороги грамматика и политика. Я не политик. А большевики этого названия не навязывали. При большевиках Была Белорусская Советсткая Социалистическая Республика. Что-то вас это слово как ведьма по жизни преследует. И сейчас не навязывают. Если у Вас стишок не получается в рифму с Белоруссией, так это уже проблемы Ваши и оппов. Они кричат на площади эти кричалки. А куча народа ходит каждый день и работает, обеспечивая независимость Республики Белорусь. А ведь она действительно независимая и это Запад бесит и не только.

Raffaello 20.04.2009 23:05

Наша республика называется - - - БЕЛАРУСЬ. !!!!
посмотрите хотя бы на паспорта ваших родственников, если нам не верите.

No Stress 20.04.2009 23:05

Страна Россия есть, есть и государство Российская Федерация.
И мы чего-то конкретного не добиваемся от кого-топотому, что с Российской Федерацией не получаются кричалки и стишки на футболе.

On-Line 20.04.2009 23:13

Наталля, вам на ўсе лады тлумачаць, што Беларусь, адзіная прафільная форма назвы нашай дзяржавы, калі для вас так важна называць нашую краіну непаважліва, калі ласка, але не чакайце пасля і ад беларусаў, павагі да сябе.

No Stress 20.04.2009 23:23

Юрий, конкретно от Вас мне уважения и не надо. А за всех белорусов тоже не говорите. Я приезжаю на свою Родину, общаюсь и если говорю Белоруссия, меня еще никто не исправлял. И только в этой группе меня пытаются потыкать.
Получается Вас помимо меня еще и все Российские СМИ оскорбляют.

VIP-Зона 20.04.2009 23:27

Неужели Вам так трудно просто написатьБЕЛАРУСЬ! это все!!!(C) (C) (C) (pi) (pi) (pi)

On-Line 21.04.2009 00:28

Што да расійскіх СМІ, дык праўда, мяне заўжды каробіць ад "Беларусія". А тое, што вас у Беларусі ніхто не выпраўляе, дык не значыць, што іншыя гэтага не чуюць і ці гэта ім прыемна.
ПС: Калі вам мая павага не патрэбна, так і быць, забіраю абратна :)

Амулет 21.04.2009 00:37

Белорусский от русского...хм, а почему не русский от белорусского? белорусский более архаичен, следовательно более близок к протославянскому. например будучи на одном международном семинаре, я общался с сербами... ну чуток на английском, чуток на всём остальном *:-D так вот у них есть слово "смецце", но в помине нету слова "мусор"
Конечно же Бларусь. "Белоруссия" меня не коробит, хотя это не верно, как и "Молдавия". Это искажение. вообще слово "Россия" появилось при Иване Грозном. Появилось, как ни странно, из Молдовы. тогда же и появилось в Московии понятие Великороссия Малороссия и Белороссия...

Playgirl 21.04.2009 08:14

Подобные споры о правильном названии страны (в основном, это связано с "парадом суверенитетов" и новообразовавшимися странами-бывшими союзными республиками) возникали не один раз и продолжают возникать с завидной периодичностью.
Однако умные люди уже определились: называть в обиходном общении ту или иную страну так, как более привычно. Например, я уверена, что г-н Горячковский вряд ли в разговоре будет называть Башкирию Башкортостаном -просто не выговорит сносно, обязательно споткнется. Или Ичкерия - вместо Чечня. Примеры можно продолжить и со странами Прибалтики. Их названия ведь тоже звучат и пишутся иначе, чем мы их произносим вслух.
Да, официальное письмо или обращение предполагает юридически правильное написание, а в личном общении можно называть страну так, как человеку привычнее. К тому же большого различия нет между Беларусью и Белоруссией. В конце концов, старое название - это тоже история, о которой я бы советовала "Горячим головам" не забывать!

On-Line 21.04.2009 10:06

2 вера протасевич
Пагаджуся, што назва Беларусія, гэта ўжо гісторыя, але гісторыя цёмныхчасоў для нашай краіны, калі яна была гвалтам уключана ў склад Расійскай імперыі, а пасля знаходзілася ў таталітарнай дзяржаве СССР. У тых варунках назва Беларусія была ідэялагічна вернай і супадала з мэйнстрымам пануючай ідэялогіі, галоўнай жа задачай маскоўскія кіраўнікі заўжды бачылі ў тым, каб і ў назвах, і практыкуючай гістарыяграфіі падкрыслівалася другасная і залежная роля "малодшых рэспублік".
Дарэчы пра імёны яшчэ ў старажытнасці ў філасофіі Кітая была распрацаваная цэлая канцэпцыя чжэнмін. Памятаеце як адказаў Канфуцый на пытанне з чаго ён пачне перш за ўсё, калі прыступіць да кіравання адной з вэйскіх правінцыяў. Нагадаю быў адказ - "Неабходна пачынаць з выпраўлення імёнаў".

Playgirl 21.04.2009 12:03

Я так понимаю, вам не терпится похвастать своим интеллектом. Ну, что ж...Да, Конфуций действительно сказал так, отвечая на вопрос Цзы-лу, добавив в конце:
"Благородный муж, давая имена, должен произносить их правильно, а то, что произносит, правильно осуществлять".
Как видите, речь здесь идет, прежде всего, об ответственном, официальном лице. Повторюсь: на этом сайте люди общаются не как представители той или иной профессии, а просто как при случайной встрече, поэтому вполне допустимо называть Беларусь - Белоруссией.
Кстати, в отличие от вас, я считаю советские времена и Советский Союз - светлой страницей в жизни всех постсоветских стран.
И в заключение сошлюсь на слова того же Конфуция:"Хотя он и прочитал 300 стихотворений "Ши цзин", если ему передать управление государством, он не справится с ним. Если его послать в соседние страны, он не сможет самостоятельно отвечать на вопросы. Какая польза от того, что он столько прочитал?"

On-Line 21.04.2009 12:52

З часоў Канфуцыя шмат, што змянілася ў палітычнай і сацыяльнай структуры грамадства. Цяпер кожны грамадзянін мае нешта ад "афіцыйнай асобы", бо мы крыніца ўлады ў нашай дзяржаве і мы ўдзкльнічаем ў працэсе "выпраўлення імёнаў". Таму правіла імёнаў распаўсюджваецца на нас усіх.
Яшчэ пару слоў што да дыскусіі "Беларусь-Беларусія". Упартае нежаданне правільна называць нашую краіну вельмі добра характарызуе тых людзей з якімі мы вядзем дыскусію. Калі б я размаўляў з прадстаўнікамі ці Башкірыі ці Узбекістана і яны б так аргумантавана давялі мне, што іх дзяржавы правільна называюцца - Башкартастан ці Узбекістон, я б, як выхаваны і культурны чалавек, абавязкова ўлічыў іхняе меркаванне і называў гэтыя краіны правільна, з павагі да сваіх суразмоўцаў.

On-Line 21.04.2009 13:11

Пра савецкае мінулае можна і пагадзіцца і не пагадзіцца. Пагадзіцца,бомы ўсе людзі, мае бацькі былі маладымі ў СССР, кахалі ў тыя часы,вучыліся, вандравалі, марылі пра лепшае, бо гэта ўласцівасцьчалавечайсвядомасці. Але жылі яны ў несправядлівай і хлуслівайдзяржаве, дзе былі рэпрэсіі, палітычная дыктатура, неапраўданы гвалт збоку дзяржавы, шэрая і ўбогая рэчаіснаць. Матэрыяльная і духоўнаячпустэча. У СССР можна было як заўгодна пагарджаць людзмі, маніпулявацьі замбаваць іх, бо ніколі не было альтэрнатывы і выбару. Для мянепрынцыпы існавання СССР ускрыліся ў той момант, калі выбухнуўЧарнобыль, узгадайце як замоўчвалі катастрофу, як падманвалі людзей,з-за чаго загубілі тысячы жыццяў! А раней? Колькі мільёнаў былорастраляна, прайшло праз лагяры, турмы і высылкі? І калі ў вашай сям'етакога не было, дык я разумею чаму для вас "страніцы светлые".
І не трэба падмавацца і падманваць іншых, выдаючы сваё ўласнае адчуванне "шчасця-маладосці" за "светласць" гісторыі СССР.

Playgirl 21.04.2009 13:14

О, невероятность! Что ж, если вы считаете нас всех "официальными лицами" (извините, но звучит это по меньшей мере нелепо и смешно!), то проецируйте обязательство правильного названия страны гражданам Беларуси. А вот жителям России и Украины совсем не обязательно следовать этому правилу (о примерах с Башкортостаном и прочими я уже упоминала). Поэтому не надо обвинять наших соседей в неуважении к Беларуси, неужели вам самому не смешно предъявлять требования к жителям других государств?!
Сошлюсь опять-таки на свой опыт: ни во Франции, ни в Италии я не добилась от местных жителей знания, что существует такая страна, как Беларусь. Со знанием географии беда не только в Штатах, но и в Европе. Одни говорили, что это - Польша, другие предполагали - что это земля Германии... Если бы на моем месте был г-н Горячковский, думаю с его экспансивностью он вцепился бы собеседникам в глаза. Но я придерживаюсь иного мнения на сей счет (см. выше).

Альбинос 21.04.2009 13:56

Юрий, пост 14-11 просто прокуроское выступление ,но есть одно но, вы в Союзе не жили и понятия о нём не имеете. По поводу Беларуси- Белоруси нормальные люди даже внимания не обращают. Нечто подобное я видел в украинской группе ,там кончались от слова Казаки- Козаки. Белорусский , русский и украинский произошли от старославянского, посмотрите берестянные грамоты, они шо в Полоцке,шо в Новгороде,шо в Киеве писаны на одном языке.

Альбинос 21.04.2009 13:59

По поводу Чернобыля, шарахни он сейчас, хрен бы кто туда полез, а страну и мир в 1986г спасли СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ и я счастлив ,что был одним из них.

Альбинос 21.04.2009 14:04

Вера, а в Германии, Сербии, даже Польше меня удивило то, что они не верят что Союз умер больше нашего. От поляка я услышал примерно такое- Наиграитесь в независимость и объеденитесь.

Playgirl 21.04.2009 14:07

Да, Сергей, все верно: и о Чернобыле (спасибо таким самоотверженным ребятам, как вы!), и о странах бывшего соцлагеря. Кстати, та дискуссия по поводу кОзаков или кАзаков на первый взгляд мне показалась полным бредом.
Вот уж не думала, что подобная тема возникнет в белорусской группе!

Playgirl 21.04.2009 14:10

Юрию. Напомню вам еще и Голландии, которая, как вы не можете не знать, правильно называется Королевство Нидерланды. Однако сами голландцы охотно называют свою страну просто Голландией, хотя на самом деле Голландией являются две западные провинции, сыгравшие роль в истории Нидерландов. И никого это, представьте, не коробит, и пустых дискуссий не вызывает.

Альбинос 21.04.2009 14:16

А можно ещё и Англию ,которая вся из себя толи Великобритания, толи Соединённое королевство.;-)

Текущее время: 05:50. Часовой пояс GMT.