Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Таджикистан (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   "Что означают наши фамилии? Как они нам достались?" (http://politikforum.ru/showthread.php?t=8003)

Кокетка 19.07.2009 20:38

Спасибо,Любим!Ну "обрадовали" Вы меня фамилией мужа!Ваши трактовки мне нравятся больше,чем до этого я читала в различных книгах.Можно еще вопрос?Моих детей зовут Станислав,Ярослава,сноху-Ульяна.Что означают эти имена?Кстати,у Вас очень красивое имя! Ну его смысл,видимо,понятен,хотя..

Интим 19.07.2009 21:50

Светлана, с именами к Татьяне Горн, я именами занимаюсь редко, а про свое имя написал в начале форума. По фамилией Тримайлов у меня других варианотв нет. Хотя если использовать воровской жаргон, то Тримайло можно расшифровать как "три бритвенных лезвия", но это из области фантастики. Интересно, а как вам расшифровывали ваши фамилии?

Бестия 21.07.2009 00:07

Любим здравствуйте.Наша фамилия считается редким.Может вы ,что подскажите.Воряхова

Серебро 21.07.2009 16:41

Здравствуйте Любим. А как насчет Коренёвкиных?

Интим 21.07.2009 19:05

Елена уточните, фамилия Коренёвкин или Коренёвкиных?

Бюстик 21.07.2009 19:22

Побывав в этой группе и меня тоже заинтересовало. Любим,а моя фамилия Синицинская, что Вы знаете об этой фамилии?

Интим 22.07.2009 18:19

Для Светланы Тримайловой и всех кто интересуется значением имен. Это один из известных сайтов "Имена" вот ссылка http://www.1name.ru/

Интим 22.07.2009 23:24

Инна, мне кажется, что ваша фамилия искажена, я нигде не встречал прозвища Ворях или Воряха, от которого могла произойти ваша фамилия. Я уже в начале форума писал, что после революции, в 20-ые – начало 30-х годов, можно было без особого труда поменять фамилию и этим часто пользовались. Фамилии меняли из идеологических, конъюнктурных или других соображений. Появились новые фамилии типа Октябрьский, Первомайский, Эрвээссов, Комунов и т.д., а уже дальше они перешли детям. Но были случаи, когда надо было скрыть настоящую фамилию, изменив одну или две буквы.
(см. продолжение)

Интим 22.07.2009 23:25

(продолжение)Были случаи, когда меняли фамилию для благозвучности. Помните, у Маяковского в «Клопе» Петя Присыпкин превратился в Пьера Скрипкина. В некоторых фамилиях паспортистка по ошибке от «великой грамотности» (или по убедительной просьбе) меняла букву, и дальше эта фамилия в искаженном виде уже доставалась детям.
Мне кажется, что первоначальное звучание вашей фамилии было Ворохов(а), где букву «я» можно было по ошибке написать вместо буквы «о». Или другой вариант – была фамилия Варягов и ее сознательно исказили изменив две буквы.
Может быть, я ошибаюсь, но других вариантов объяснить вашу фамилию у меня нет.

Интим 22.07.2009 23:28

Валерий Нуштакин, я не раз сталкивался с тем, что фамилии с тюркскими корнями, но записанные русским паспортистами из-за ошибок в одной букве до неузнаваемости меняли смысл или как в вашем случае становились просто уникальными и непереводимыми ни на какие языки и диалекты. Например, недавно у человека с фамилией Тюбуков при выдаче паспорта записали Тябуков, тем самым, превратив его в обладателя единственной и уникальной фамили. Мне кажется, что первоначальное звучание вашей фамилии было Муштакин, но по ошибке ее записали Нуштакин. Я консультировался у своих знакомых из Казани, так они тоже подтвердили большую долю вероятности ошибки. Если вас интересует, я могу рассказать об имени Муштак, от которого возникла достаточно распространенная фамилия Муштакин.
Я уже написал про возможные варианты изменения фамилии чуть ниже, связанные с фамилией Воряхов.

Интим 22.07.2009 23:29

Ирина, фамилия Синицинский (ая) происходит от имени или прозвища Синица. Эта фамилия, судя по окончанию, имеет русские, еврейские или казацкие корни. Я недавно писал на форуме об окончании «ский». В казачестве окончание «ский» в фамилиях давалось очень уважаемым людям или роду много сделавшему для станицы или войска. В вашем случае это наиболее подходящий вариант т.к. к уже сформировавшейся фамилии Синицин (ын) добавлено окончание «ский».
Русские фамилии с окончанием «ский» носили, как правило, дворянство и духовенство. У дворянства такие фамилии шли от названия отчин.
(см. продолжение)

Интим 22.07.2009 23:30

(продолжение)
У духовенства все фамилии были искусственные и их давали в семинариях или потом по названию прихода. За хорошие успехи в семинарии давали красивые фамилии, например Ангельский, а за плохие успехи, например Иудинский. За время учебы фамилии могли меняться по нескольку раз.
Польские, украинские и белорусские фамилии с окончанием «ский» давались по принадлежности человека к населенному пункту.
Среди еврейских фамилий с окончанием «ский» было много искусственных и они могли носить любой характер, например Амфитиаторский или Изумрудский. Окончание «ский» в еврейских фамилиях ставилось для приукрашивания звучания фамилии.
(см. продолжение)

Интим 22.07.2009 23:31

продолжение)
Некрестильное имя Синица мог получить худощавый, *хилый, синий лицом человек, худышка, слабый и больной ребенок. А вот прозвище Синица, как правило, давалось исходя из характера птицы. Синицы названы так не за окраску, а потому что издают громкий мелодичный посвист «сии-сии…». Человек, получавший прозвище Синица, обладал хорошим слухом, умел мелодично свистеть и хорошо петь. Он был небольшого роста, непоседливый, беспрестанно находящийся в движении, легкий на подъем. Веселый и немного хвастливый. Любил много, вкусно поесть, выпить и спеть. Дом строил добротный. Был хорошим запасливым хозяином многодетной семьи. Сам незадиристый, но если нужно, всегда мог постоять за свою семью, дом и хозяйство.

Серебро 23.07.2009 09:48

Коренёвкин

Бестия 23.07.2009 13:50

Любим здравствуйте.Я тоже много искала,ответов на фам.Воряхова.Но увы.....написание верное,узнавали у прабабушек.Многие документы поднимали,всё напрасно.Думала вы что подскажите.

Интим 23.07.2009 16:29

Инна, есть древнерусский глагол "варяха" – готовить на огне и ли что либо греть, варить. Но он с буквой "А".
Из каких мест ваши пробабушки и когда им выдавали паспорта? Может в этих местах глагол "варяха" произносился как "воряха". Надо смотреть диалекты.

Бестия 23.07.2009 19:24

Мне говорили,единственное,что *от слова Воряг.А как там правильно, не знаю.

Бюстик 23.07.2009 19:35

спасибо!

Интим 23.07.2009 22:03

Инна про "варяга" я писал, но чтобы получился "ворях" надо сделать две ошибки, тем более слово "варяг" писалось в древности как "варяга". Это слово духкоренное состоит из слова "вар" и "яга". На санскрите слово «вар» означает "покрывать, прикрывать, прятать, скрывать, отражать удар, останавливать, сдерживать, предотвращать, подавлять". А слово "яга" (или йога) означает "мудрейший, владеющий глубокими знаниями". Так что "варяга" это "отражающий удар глубокими знаниями" или "скрывающий мудрость". Так что слово "варяг" никак не могло писаться как "воряг".

Интим 23.07.2009 23:12

Елена, фамилия Корнёвкин произошла от прозвища Корнёвка. *Такое прозвище могли дать заядлому курильщику, от слова «корнёвка», которым называли табачную трубку, вырезанную из древесного корня. Корнёвкой могли назвать и мастера изготавливавшего такие трубки или человека внешне похожего на табачную трубку. Прозвище Корнёвка *мог получить любитель настоек на горьких кореньях или мастера изготавливающий корнёвки - горькие настойки или трактирщика, у которого в ходу были корнёвки.
Хотя В.И. Белов в своей книге «Лад» говорит, что часто прозвища давали наоборот за противоположные черты характера, особенности поведения и внешний вид.

Текущее время: 04:14. Часовой пояс GMT.