![]() |
«Я же предлагаю выссказаться о русском языке в Молдове…» (Хаим Билга)
«(1) Государственным языком Республики Молдова является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики. (2) Государство признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны» (Статья 13 Конституции РМ от 29.06.1994 -высший закон общества и государства (преамбула) и этим всё сказано… Таким образом, как правильно заметила в самом начале Людмила – Людям мила…(Р.-К) – каждый решает сам, а за детей решаю родители… P. S. Каждый народ велик по своему, но труды его мыслителей лучше понимаются на их языке. |
сама я молдованкаб родители молдоване и в семье разговариваем всегда на молдавском! но я голосую"За"! и владею я русском не хуже другого русского! а ведь Молдова это одна из бывших стран ССР! и русских и украинцев в стране очень много!не выгонять же их за то что они НЕ молдоване! а муж у меня русский но на молдавском "шпрехен" даже очень хорошо:-$!
|
А при чем здесь молдоване или нет.и выгонять когото,русский язык в любом случае будет в Молдове.кто бы и как бы не пытался изменить это,но он не должен доминировать над молдавским языком,как было в Союзе...и это принципиальный вопрос,
...как только русскоязычные перестанут требовать к себе особого отношения и начнут спокойно жить как гагаузы ,украинцы и др .представители национальностей,обсановка станет гораздо спокойней и уже молдоване перестанут идти на принцип -не разговаривая на русском(беря пример с русскоязычных) |
Михаил IKAR(Y) Да! Прямо в точку! Никто не видит или не хочет видит множество проблем В МОЛДОВЕ. А мы решаем вопрос приоритетов языков. Есть вопросы у всех, которые надо ставить не зависимо от языка на котором человек говорит, а кто ответит на все вопросы? Я думаю ответа ждать не от кого. Пока мы решаем вопросы патриоты мы или нет, другие "патриоты" доводят до обнищания народ.
Что скажем на такой патриотизм ВАЛЕРИЯ? |
Да и виноватых в проблемах так проще найти. По языковому принципу.---Совершенно верно!Сократ когда-то сказал:"Все беды человечества от их НЕВЕЖЕСТВА!"С последним у нас и в городе, и в стране все в порядке!А признать свое невежество??????????НИКОГДА!!!!!!!!!!!!!
|
Владислав Грузин! Согласна с Вами полностью!
Вот знаете, Эта ситуация В Молдове напоминает семью. Молдова-жена, Русскоязычное население - муж. Муж решает глобальные проблемы, а жена (как мудрая женщина) работает дальше и молчит, но не всегда молчит! А когда в семье наступает кризис отношений, бомба, то жена говорит : всё! достал уже! то плохо, это плохо... А жизнь из мелочей состоит (вы же это знаете) и кормить, поить, стирать, любить, обхаживать за то что муж занят только глобальными вопросами типа: экономика, работа, политика.......а восстановиться бежит домой! А ну-ка уберите экономику, политику....сможете прожить? ДА! А ну-ка уберите дом, любовь, понимание, поддержку, комфорт, детей.... - ЗАВОЕТЕ!!!.....и эмоционально помрёте и будете волочить жалкое существование! Сначала семья, а потом всё остальное! Сначала Молдова, где живёте, а потом Россия, Украина..... Включайте мозг! |
Только, к сожалению, как и у человека, кроме юности и зрелости у него наступает старость, смерть и разложение... (Хаим Билга, 30.09.2009 23:18) – А ещё, когда «боги», понимая, что единство людей может лишить их («богов») власти, ссорят людей по пустякам, даят в них взаимопонимание, в том числе загружая проблемой, чей язык важнее и нужен ли вообще «неважный» язык. (и это уже было не раз - вспомните Вавилонскую башню…):'(
– По-моему тут уже достаточно на эту (и не только на эту) тему высказались и самое время Вам, Хаим, подвести черту:-D |
Да, Хаим подводим черту, а не возводим молдавскую ВАВИЛОНСКУЮ башню.
|
А когда в семье наступает кризис отношений, бомба, то жена говорит : всё! достал уже! то плохо, это плохо...Валерия Пуйка Вчера 00:51 Не дай бог кому-то такую Леру! Врагу не пожелаю....
|
товарищи всегда будет в Молдавие русский и не куда он не исчезнит как бы этого нехотела Валерия и её партия!!!!!!!
|
Да,и какая это партия?-Света Статник..
...Ну а вы Петр Первухин ,видимо женоненавистник...не знай я своей жены,то от такой как Валерия -не отказался бы...:-$ |
Дык, естественно же: подобное притягивается подобным:-$...
|
Язык - живой организм. Он развивается насколько существует питательная среда.
Русский язык сейчас занимает очень достойную нишу. Язык межнационального общения. Это даже лучше, чем государственный. Это даёт больше прав говорить именно на русском. Но я и не против, чтобы его приняли государственным. Хотя это многое ухудшит. С одной стороны, принятие его государственным было бы хорошим политическим шагом для Альянса. С другой стороны, теперь надо будет ВСЕМ знать ДВА языка. И русскоязычным придётся туговато. Или может произойти обратное - русские вообще не захотят знать румынский, не будет смысла. Я думаю, что лучший вариант поступить по меркам ЕС - признать русский официальным на местном уровне, например в нашем городе. |
товарищи всегда будет в Молдавие русский и не куда он не исчезнит как бы этого нехотела Валерия и её партия!!!!!!! Света Статник Вчера 20:43 Гастарбайтеры не дадут пропасть русскому языку в Молдове. Без него им в России - кердык!
|
:-DЯ выпила таблетку! И силы стало ещё больше!!! Не Бойся грозный Пётр, я в Краснодар не приеду!!!!!:-D:-D:-D
Позор писать с такимим ошибками! На своём языке!(N)(N)(N) Свой, родной осильте! Здравомыслящим участником форума ещё разочек напомню, я не была никогда против партии русскоязычных, на здоровье. И в партии не состою никакой, я нормальная 100% гражданка своей страны! А не как некоторые тут: без Родины и флага:-D:-D:-D:-D:-D |
А по поводу .....жены:
1. Муж не отдаст! 2. С таким как Пётр даже не знакомилась бы, сославшись на головную боль сразу же:-D. Не люблю напыщеных!(N) 3. А с Владимиром мы уже где-то пересекались точно. |
Да,и какая это партия?-Света Статник.. 23:40 Владислав а это Вы спросите у Валерии!
|
Валерия и какой у тебя флаг?
|
В нашей республике,есть только один флаг,Молдавский трико лор,и другогобыть не может,как бы этого не желали личности вроде Первухина Петра,иему подобных ...
Николай Малай-а о чем вы собственно?Какая то неразвитая мысль у вас получилась,дает волю фантазии для домыслов и интерпретаций,потом сами будете возмущаться что ваши слова вывернули на изнанку...;-) |
Позор писать с такимим ошибками! На своём языке! Валерия Пуйка
Сегодня 16:19 Откройте глазки: то была цитата и орфография оригинала - не моя, будьте внимательнее, цыпочка! И передайте вашему другу Грузину, что я про флаг не говорил ни единого слова. |
Текущее время: 12:38. Часовой пояс GMT. |