![]() |
Простите, что вмешиваюсь. Не я подняла эту тему и ответить хочу только на последний пост.
Дастан Аскаров, кто то из нас ошибается. Я с детства владела информацией о том, что Кереку (раньше даже звучало Керекеу), это искаженное Коряковка. На павлодарском сайте нашла следующее... "Кереку - производное от Коряковский, именно так в XVIII векеназывался форпост, на месте которого и вырос город. В середине XIX векагород был переименован в честь новорожденного сына царя Александра II -князя Павла." С другой стороны, откуда появилось название Коряковского озера? Очень похоже на русскую фамилию. Переименуют если, нас о том не спросят, а вот историей своей заинтересоваться повод есть. |
Коряков - это русский купец, который начал освоение соленных месторождений на территории нынешнего Павлодара. А насколько я знаю КЕРЕКУ, это просто перевод старого названия "Коряковка" на казахский язык уже в наше время.
|
Да, Елена, это то нам и говорили раньше на уроках истории. Про Корякова тоже. Я уж и не верю своим познаниям. Через Яндекс вышла на Павлодар онлайн. Там о Корякове - ни слова. Просто озеро Коряковское... Но почему то же его так назвали?
|
и что же означает Коряков?ведь слово больше похоже на тюркское, в этом случае все прекрасно объясняется.
|
Я не этнограф, не краевед, просто помню то, о чем говорили на экскурсиях в музее. А Коряков, как сказала Елена чуть ранее (через один пост ниже) это купец, который развивал добычу соли в наших местах.
А то, что слово тюркское, так не удивительно. Немалая часть мирового сообщества говорит на тюркских наречиях. Даже венгерский язык имеет производные от тюркских слов... |
Когда разгорелись эти дебаты я стала искать информацию о Павлодаре в интернете и где-то вычитала про купца Корякова. Как говорится "за что купила, за то и продаю" Сноску дать к сожалению не могу, я спорить ни с кем не собиралась и что-то доказывать тоже. Смотрела чисто из собственного интереса. Если мне кто-то сможет сказать, где можно найти другую информацию, буду благодарна. Интересно читать противоречивые публикации и делать свои выводы.
|
странный вы народ "младотюрки" - все время стараетесь подогнать историю под себя.
Коряков - это фамилия, производная от национальности Коря?ки (нымыланы, чавчувены, алюторцы) — народ, представляющий коренное население Корякии (бывшего Корякского автономного округа) на северо-востоке Российской Федерации на территории Камчатского края. где Камчатка и где тюрки??? переименователей - на поезд в Аушвиц. постройте уже себе где-нибудь город и переименовывайте его сколько захотите. не трогайте вы наш город. |
неужели в начале 18 века, а по сути если купец носил фамилию с рождения то и в конце 17 века, кто то мог знать о коряках. а если бы и знали то навряд ли взяли бы себе такую фамилию. Камчатка в то время это как Луна сейчас.прежде чем постить что то хоть логически думай.
а город надо переименовать. и Петропавловск тоже. негоже когда в одном государстве города именуются по именам правителей другого государства уничтожавшего в свое время народ первого государства |
Тимур я с Вами согласна. А вот Ваш следующий оппонент наводит хандру со своими мыслями вслух. История сложилась без нас, к чему ее изменять. К тому же вопрос звучит, как мы относимся к переименовыванию города, а не к историческим знаниям его происхождения!
|
историю делаем мы. кто круче тот и прав
|
Ну и чем же Вы круты?
|
не мы круты, а в общем те кто круче.не надейтесь на худшее. все равно рано или поздно переименуют
|
Не понятно Ваше суждение: причем тут крутизна?
|
бывает
|
вообще-то Камчатку открыл Семен Дежнев еще в 1641 году. потом были экспедиции Атласова, Беринга.
но к чему вам, Дастан, эти русские имена... керекуевец или как там еще вас впоследствии назовут |
А так не хочется,охото приезжать в мой город детства Павлодар,а не куда-то.Конечно мы едим к людям и как город будет называтся не важно,только не понятно зачем?Деньги лишние у города или у гос-ва?:-(
|
деньги у них отходят на второй план, когда говорит национальное самовосхваление. грустно все это. нефть же когда-нибудь кончится
|
это не национальное самовосхваление. это естественный исторический процесс.у вас всегда все упирается в национальный вопрос. потому и СССР развалили такие как вы.
и вообще что вы паритесь, все равно переименуют. надо делать новую страну с обновленным сознанием народа, а не месить старые фекалии мечтая об отстойном союзе. старые времена никогда не наступят вновь. |
н-дэ. такие как я Союз не разваливали. имхо, его развалили те, кто считал, что "надо делать новую страну с обновленным сознанием народа, а не месить старые фекалии мечтая об отстойном союзе" (с)
история движется по спирали и без империи вы уже жить не сможете. и без разницы какая она будет - российская или китайская, но она будет. |
не будет и не мечтай. а мы выживем при любых условиях. Россия уже целый век как не империя, а только жалкая пародия.союз был отстойным только потому, что был объединен вокруг России. и развалился из-за России.
Россия обречена на вечное бедствие и похоже самих россиян это устраивает. но нас это не устраивает. мы хотим жить достойно, то есть не так как в России |
Текущее время: 22:12. Часовой пояс GMT. |