Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Молдова (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   история Молдовы!!! специально создала для Тех кто кричит что МЫ РУМЫНЫ!!! и просто любознательным... (http://politikforum.ru/showthread.php?t=275)

Арпентий 15.01.2010 06:28

:-(Даааа! мои родные земляки, вот ознакомилась я с этой теммой...и вижу что у нашего народа много врагов, которые хотят сделать нас румынами... :-(только вот зачем? неужели мы не можем гордиться что мы МОЛДОВАНЕ!!! и что как у каждой нормальной наций есть свой родной язык МОЛДАВСКИЙ.Почему мы молдоване а язык румынский? звучит унизительно, почему никто не спросит у бабушек и дедушек как им жилось под румын...и что румыны творили с нашим народом и во время войны? Мы ж были у них БАТРАКАМИ..и они и сейчас нас такими считают, они нация как попандополо...какая власть . так и шапку переворачивают на нужную им сторону,,но мы молдоване трудолюбивый и действительно дружелюбный народ, что у нас совсем нет гордости ...что хотим стать румынами???Я живу на Украине( так уж сложилось моя жизнь) но я б хотела чтоб вернуть то время когда мы были все вместе 15 республик!!! Тогда мы были СИЛА!!! А нас специально разьединили потому что боялись..а теперь? вот мы и живем раздельно и ХРЕНОВО нам всем.!!!

stella-stella 15.01.2010 06:28

"но я б хотела чтоб вернуть то время когда мы были все вместе 15 республик!!! Тогда мы были СИЛА!!!" kakaia je sila mi bili togda??? kakie priemushestva vi kak li4nosti i kak 4elovek imeli v to vremea Larisa *-) ??? *"Почему мы молдоване а язык румынский? звучит унизительно" *a po4emu oni americantsi a iazik angliiskii, toje unizitelino??? * * *".и вижу что у нашего народа много врагов, которые хотят сделать нас румынами..." nikto ne sobiraetsea delati kogota rominom, v liubom slu4ae mi budim *nazevatsea moldovaninami potomu4to jivem na teritorii kotorii nazevaetsea Moldova. ;-)

Oльга Онта 15.01.2010 15:28

Ну вот... :-(
Только несколько дней назад все тут почти побратались...
И опять началось... :'(
Жаль, очень жаль...

Серёга Гкуш 15.01.2010 22:28

http://oldchisinau.com/history/history-chis.html почетайте кто не знаком с историяй , оснавания молдовы (Y)

Арпентий 16.01.2010 10:28

:-(А я еще ссомневалась...да нашего народа не изменишь, хотите быть румынами с румынским языком ПОЖАЛУЙСТА!!! а давно каждый из вас только заканчивал школуи уезжая в город( это сельская местность) возвращаясь забывали молдавский язык и розговаривали по руский :-D :-D, с такой политикой дорогие мои будете всегда в......пусть румыны с вас ржут и унижают, я это точно знаю. а наших молдованочек они считают девок легкого поведения!! кто из вас вышла замуж за румына??? :-D :-D :-D

- Маya - 16.01.2010 12:28

Я вообще за то чтобы в нашем государстве были официально признаны 2 языка! Русский и молдавский(или румынский, неважно) *и всем было бы хорошо, Молдоване на своем пусть разговаривают. а русские - на русском, и не было бы тогда никаких ущемлений, почему наше правительство разжигает распри на национальной почве, у нас же около 70% русскоговорящих! Хотя уже многие поуезжали, и нас к сожалению стало меньше..

Лариса НикО 17.01.2010 03:28

Не буду про всех- про себя , я один раз сказала фразу ,меня просто на смех подняли, смеялись с моего жуткого акцента. Вот этот комплекс так и остался. Понимаю, дома говорю со своими,ну с их стороны усмешки меня не раздражают, а вот при людях... И пишу я неграмотно, поэтому и не буду писать . Это не принцип и не приступ национализма.

СергеН 17.01.2010 05:28

Одни и теже события в истории можно трактовать по разному.... * Кому как выгодно тот так и трактует....

Евгений Одка 17.01.2010 18:28

Маргарита, все не знавшие румынского языка были горожанами и, все время даже до того момента, когда
Вы еще под стол пешком ходили румынский язык в Кишиневе не употреблялся и ходил наравне с английским, испанским, французским, немецким.
Кто из поколения Ваших родителей свободно говорил на иностранном языке после школьной программы?
Повторяю, была другая страна, пользовались русским языком. Я говорю пользовались, потому что язык - это инструмент общения, а не инструмент давления.
Я чаще слышал румынскую речь на уроке молдавского языка, чем на улицах города Кишинева.
Преподавание было на уровне заучивания стихов. Я немецкий лучше знал. И по-немецки не говорю, т.к. этот язык тоже негде было использовать.
Повторюсь не говорили на румынском не из презрения, а из-за отсутствия необходимости.
А если бы столица СССР была бы Алма-Ата, то русские, как и молдоване говорили бы на казахском :-D .

Евгений Одка 18.01.2010 02:28

Про фразу молдованину из уст русского "говори по-человечески". *Она передается из уст в уста как пример всеобщего русского шовинизма. По этому поводу все так жалуются, как будто сами лично ее слышали, как будто эта фраза была преамбулой к каждому разговору. Создается впечатление, что ее сами экстремальные молдоване и выдумали.

Cornel Chip 18.01.2010 06:28

Ia kogda "под стол пешком ходил" ne mog poniati pocemu esti 2 iazika.
I vsiotaki eto bil инструмент *давления, osobenno na nas moldovan.
Potomushto nam otobrali *pisimennosti, detsike ruminskie sadi i shkoli bili v OCENI malom kolicestve i visshie ucebnie ucerejdenia bili na russkom.

Oльга Онта 18.01.2010 21:28

Извините, Корнел, но создается впечатление, что Вы говорите заученными с детства фразами... |-)

Cornel Chip 19.01.2010 00:28

ia vsio detstvo hodil v ruskoiazicinie zadiki. menialisi v kajdii god, s nadejdoi popasti v rumino-iazicinii.
V shkolu hodil v drugoi raion.
a vot universitet-rodnie govorili, oni ucilisi i pomniat.

P.S. nikakih zagotovok, vsio moio............

Евгений Одка 19.01.2010 04:28

Корнел, если бы Вы родились в Швейцарии или в Канаде, то не стали бы удивляться почему есть два языка.

Cornel Chip 19.01.2010 17:28

???????????????????????
POIASNI?????????????????

СергеН 19.01.2010 22:28

В Яловенах только в 1977 годуоткрылся первый русский класс.. Корнел , такую чушь я слышу впервые. * При Союзе ты мог поехать свободно в Таллин *или в Душанбе *Или * *Тбилиси..... На каком языке ты бы там общался????? Подумай своей башкой... * Люди ездили ,путешествовали , * армия была единой , * *ЛЮДЯМ БЫЛ НЕОБХОДИМ ОДИН ЯЗЫК *ДЛЯ ОБЩЕНИЯ,.... *Никого НЕ заставляли учить русский . * *ПРОСТО БЫЛА ДРУГАЯ СТРАНА... * *А вам вбили в головушки молоденькие чушь--- вы и рады * .....

Евгений Одка 20.01.2010 14:28

А если бы родились в 1933, то удивлялись бы тому почему эти из нисшей расы до сих пор не в гетто или концлагере.
Беда Вашего поколения в том, что вам внушили мысль о мононациональности государства, о вашем превосходстве, внушили миф об угнетении исключительно вашей нации, мысль о том, что вы все на коленях и непременно должны подняться с колен.
На коленях вы никогда не стояли, но если хотите быть выше, то придется посадить на колени других.

Евгений Одка 20.01.2010 17:28

Пояснение.
В Канаде и Швейцарии несколько государственных языков и никто не удивляется этому

Cornel Chip 20.01.2010 22:28

1. POPROSIB BI TEBIA VISKAZIVATSA BEZ SARKAZMA.
2. IA GOVORIU O KISHINIOVE A NE O KAKOMTO SELE.
3. RUSSKIE DAJE ZA RUBEJOM GOVORIAT NA RUSSKOM, I S TAKIM VIRAJENIEM KAK BUDTO IH KTOTO TAM DOLJEN PONIATI (IMEIU V VIDU V MAGAZINAH)

Cornel Chip 21.01.2010 13:28

Евгений Абраменко MNE ETO KAK REBIONKU NE BILO PONIATNO.............................

Текущее время: 18:01. Часовой пояс GMT.