Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Молдова (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Ущемление прав Русского населения в Молдове и мире (http://politikforum.ru/showthread.php?t=216)

Валерий Онта 06.08.2010 08:27

И потом осадок вывозится на сельскохозяйственные поля, с которых мы грубо говоря будем есть.

Вадим С 06.08.2010 12:27

Ни на какие поля, то о чём вы говорите вывозить мягко говоря не стоит. Единст, что можно было бы использ в качестве удобр, это обезвреж методом сжигания осадок, но тут тоже существ проблема - маленькие предприятия *зачастую используют систему хоз-быт канализации для сброса произв. отходов, поэтому даже после сжигания (где уже никаких м/о и я/г не будет) могут быть высокие конц хим в-в, в том числе и солей тяж метал. Я думаю вся проблемма Киш в том, что (в отличии от всей Молд) город вырос за последнии лет 30 в 2 раза, а очистные остались теже, с темиже мощностями, что приводит не только к нарушению техн процесса, но и к частым авар сбросам, а может быть и просто к сбросам для снижения нагрузки на недостаточно мощные очист сооружения. Это я так думаю, а что на самом деле надо смотреть, я думаю, что там целый комплекс проблем, а для решения их нужны деньги. Наверное очистные уже частная компания, а ей дешевле платить штрафы и взятки чем заниматься строит или реконструкцией

Валерий Онта 07.08.2010 04:27

Чет разговор не в той теме состоялся, ну да ладно(хотя название темы само по себе мутное)Вроде как проблема как раз в обратном:
Водомеры, подорожание воды, и применение (широкое) бытовой химии *- привело к тому, что в стоках уменьшилось колл-во самой воды и увеличилось кол-во "загрязнителей", очистные к этому приспособленны небыли, и на осушение "новых" по качеству стоков было необходимы большие площади и больше времени ну и само собой износ очистных и сама технология устарела.

Валерий Онта 07.08.2010 08:27

Теперь о решении этой проблеммы новым примаром:
В очередной командировке ему думается "навязали""недорогой" бизнес-план. Принцип не был испытан ранее на обезьянах поэтому вроде как осторожно попробовали, и даже сначала вроде всех устроило, но в первоначальные планы входило ЗАХОРОНЕНИЕ остатков обезвоживания стоков, но видимо как раз это и не происходит.
Так вот я на этих основаниях считаю, что сейчас намеренно наносится вред окружающей среде и здоровью горожан путем вывоза билогически и химически зараженного ила на сельскохозяйственные угодия вблизи поселка Бубуечи входящего в муниципий Кишинэу. А за запах как говорят " я Вас умоляю".

Алексей Мат 07.08.2010 11:27

Всё не так.
Вадим,любой сан.врачь в курсе.что Кишинёвские О.С-работают на хоз-фекальных стоках.
* А любое пром.предприятие обязано сбрасывать свои стоки только после очистки их на своих локальных очистных сооружениях.В зависимости от загрязнения -соответственно и метод очистки.Но на своих,до сброса в гор.коллектор.
* Так что разговор о солях тяжёлых металлов и пр-не совсем корректен.
* 2.После сжигания-ни фосфатов,ни азотистых,ни другой органики уже не будет.Останется то,что не горит,т.е. неорганические соединения.А от них проку для земли -О.
* Нужен жесткий контроль за качеством сбрасываемых стоков с пром.предприятий.
* А белок-ещё долго нас будет "радовать",и обещаниям не стоит верить.

Алексей Мат 07.08.2010 21:27

Валерий.
*Не хочу вас удивлять,но на поля Бубуеч ил вывозят уже лет 25,не меньше.
* Сейчас,что бы снизить вонизм(не уверен) стали рыть котлованы,туда завозить осадок из тубов и сверху присыпать грунтом.
* *Прогноз: через год все колодцы в радиусе 50 км. будут загажены и их будут засыпать.
*"Играться" с грунтовыми водами,а они очень близко расположены к поверхности,весьма неразумно.
* В слове "врач"-допустил ошибку,сорри.

Валерий Онта 08.08.2010 07:27

По поводу солей и не солей металлов и не металлов.К автомойке (оборудованной отстойником) подьезжает г-но качка, и за нннную сумму перекачивает содержимое отстойника в ближайший коллектор...

Но я не об этом - вываливать на сельхоз угодия городские нечистоты- это зло, делать это с душком - это еще более зло

Валерий Онта 08.08.2010 15:27

Не хочу вас удивлять,но на поля Бубуеч ил вывозят уже лет 25,не меньше. спасибо не знал....тогда вопрос, по моим сведениям до прошлого года стоки проходили несколько степеней очистки включая биологическую и химическую - как с этим сейчас? насколько я понял - сразу в геотубы. Это подтверждает тот факт, что зловоние началось в апреле - раньше такого небыло.

Алексей Мат 09.08.2010 04:27

Очищаются СТОКИ-т.е. канализация.А при очистке этих стоков остаётся куча В.В(взвешенных веществ).
*Вот про них мы и говорим.Осадок,ил,сброженный осадок и т. д.-названий много,не в них дело.
* Но суть одна--вот это некуда складировать.И сжигать негде.
Проблема проблем.

Валерий Онта 09.08.2010 06:27

стоки проходили несколько степеней очистки включая биологическую и химическую - как с этим сейчас?

Алексей Мат 09.08.2010 19:27

В геотубы идет ил(осадок,уловленные взвеси)
* Эта бяка образуется после очистки:1 ступень:механическая очистка.
2-я ступень-биологическая(в аэротенках окисляют О2)
3-я химическая?Это скорее обеззараживание жидким хлором сбрасываемых в Бык очищенных стоков.
*Понятно?Воду в реку,а осадок ,извлеченный из этой воды и прочую бяку-на поля Бубуеч.

Алексей Мат 09.08.2010 23:27

Сергей Соколовский-вы нас простите за уход от вашей темы-но уж очень злободневная тема для Кишинёва.
*Сегодня целый день опять "ароматы" вдыхали.Всем городом.

Алексей Мат 10.08.2010 13:27

. Я думаю вся проблемма Киш в том, что (в отличии от всей Молд) город вырос за последнии лет 30 в 2 раза, а очистные остались теже, с темиже мощностями, что приводит не только к нарушению техн процесс...
* Количество стоков уменьшилось после массовой установки водомерных счетчиков.
*На сегодня очистные недогружены до проектной мощности(или- пропускной способности).
* Это в советские времена питьевую воду не берегли-стоила копейки.А сейчас всё дорого.
* *А за счёт уменьшения обьёма воды-увеличилась концентрация примесей. .В уборную *то ходят как и прежде,не экономят.

Валерий Онта 10.08.2010 16:27

но привсем при этом, до этих геотубных технологий - весной не воняло, в чем причина?

Валерий Онта 10.08.2010 21:27

Эта бяка образуется после очистки:1 ступень:механическая очистка.
2-я ступень-биологическая(в аэротенках окисляют О2)
3-я химическая?Это скорее обеззараживание жидким хлором сбрасываемых в Бык очищенных стоков.
Простите за назойливость, но Вы уверены, что это СЕЙЧАС СОБЛЮДАЕТСЯ?

Алексей Мат 11.08.2010 06:27

Хоз-бытовые (фекальные) стоки -это отходы жизнедеятельности населения г.Кишинёва.Отходы преимущественно органического происхождения.
В них присутствует органический белок,скорость окисления (разложения,брожения) прямопропорциональна окружающей температуре.Чем выше температура,тем быстрее происходит разложение.
* Вот почему с весны(при повышении плюсовой температуры) мы эти миазмы начинаем вдыхать полной грудью.

Валерий Онта 11.08.2010 20:27

это понятно
непонятно почему в прошлом году небыло зловоний, а в этом есть

Валерий Онта 12.08.2010 00:27

Простите

непонятно почему в прошлом году небыло зловоний ВЕСНОЙ, а в этом есть

Алексей Мат 12.08.2010 05:27

Вообще-то уверен.Стоки поступают как бы по цепочке:Грабельное отделение,песколовка,первичные отстойники,аэротенки,вторичные отстойники,хлораторная с контактным резервуаром .Отделение воды происходит во вторичных отстойниках через зубчатый водослив а осадок подаётся на иловые или аэраторные карты для подсушки(или обезвоживания).Сейчас,судя по разговорам,осадок закачивают в биотубы.
* По другому схема просто не работает.Вы не можете что-то пропустить,так как все стоки транспортируются по трубам.А трубу не обманешь,на лево не поедешь(H)

Алексей Мат 12.08.2010 20:27

Если есть возможность- сравните температуры этой и *прошлогодней весны.

Текущее время: 17:57. Часовой пояс GMT.