Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Молдова (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Обязательно ли русскоговорящему населению Молдовы нужно знать МОЛДАВСКИЙ ЯЗЫК? (http://politikforum.ru/showthread.php?t=860)

Vasek 06.04.2010 13:25

В наше время человек выезжает иногда за пределы своего района.

Виталий Ткач 06.04.2010 17:25

Сегодня многие молодые ребята ни на одном языке толком не говорят.
Не в бровь,а в глаз!Помню учительница (русского языка)в школе стыдила нас "как же вы будете девушкам письма писать?Вот с такими ошибками?Да вас же девушка оставит когда увидит столько грамматических ошибок!".Давно это было.А сейчас читаешь форумы в "одноклассниках" так и хочется взять маркер и подчеркнуть все ошибки.
Если вопрос поставить так: знать 2 языка кое-как или один , но на отлично,то я за второй вариант.А дальше рассуждаем логически.Если ты изъясняешься без ошибок значит человек образованный.А раз образованный , значит есть что сказать.А раз есть что сказать, то тебя будут слушать ,и вот в этот момент уже не имеет значение на каком языке ты говоришь.
Когда уже дойдет до каждого дело не в том на каком языке говорить, а в том какие мысли у тебя в голове!

Vasek 07.04.2010 04:25

Так мы не про грамотность...И замечено,грамотный он и во втором языке грамотный...Конечно не зависят человеческие качества от знания или незнания языка...А вот отношение к языку,о некоторых качествах могут сказать...

Александр Пках 07.04.2010 08:25

Dumitrita Buclis, Consider ca visitorii de forum, sunt datori sa folisi limba de forum acest!
Cunosc multe persoane, care din cauza necunoasterii limbii de stat nu se pot angala la servici!
3 года назад мы поступали в институт. Политехнический. На подходящую специальность был набор только в группы с молдавским языком обучения. Мелкая неприятность: нет русского - ладно, пусть будет молдавский. Побеседовали с секретарём приёмной комиссии, написали заявление, заполнили анкету, подали документы. Секретарь начала выписывать расписку в приёме документов и тут... она заметила, что аттестат выдан русской школой! Оказывается, что, в соответсвии с приказом министра образования, выпускники русских школ не имеют права продолжать образование на гос.языке! Молдованам мест не хватает! В политех нас не приняли, знание языка не помогло.
Теперь мы успешно работаем. На работе требуется знание русского и английского. На фига нам надо было учить гос.язык?!

Александр Пках 07.04.2010 20:25

Василий Леонтьев
как может быть языком межнационального общения,язык другого государства?
Может быть, как в Индии? Можно найти примеры других государств, в которых межнациональными являются чужие языки: английский или французский.
Если человека ограничить рамками Бессарабии (Прутом и Днестром), ну, плюс ещё Румыния - молдавский язык имеет шанс стать языком межнационального общения. Если же человека ограничить рамками СНГ - на роль языка межнационального общения больше подходит 6-ой международный язык. А если человека не ограничивать - в качестве межнационального языка лучше использовать что-то из первой тройки международных языков.
Каждый волен сам выбирать свои рамки.

Александр Пках 08.04.2010 06:25

Людмила Костюкевич, согласен с Вами! Если человек не хочет что-то изучать - заставлять его не имеет смысла. Если человек почему-то не может что-то изучить - заставлять его бесполезно. Если человек учит язык в классе и не пользуется им в жизни - он не сможет этот язык изучить. Если человек, как и многие наши земляки, не планирует жить и работать здесь - он и не захочет учить молдавский язык.
Кстати, я немножко знаком с работой курсов по изучению языков. Самый востребованный - итальянский. Затем - английский, фрацузский, испанский.Где-то конце списка - русский. Иногда находятся желающие изучать румынский, но только в индивидуальном порядке, потому что группу набрать - не реально.

Vasek 08.04.2010 12:25

Александр Прохоров,в бывших колониях Великобритании,Франции госязыком и может он быть,английский и французкий...Вы же не захотите признать Молдову в качестве бывшей колонии России?...И назовите причину,по которой в Молдове,госязык не может быть языком межнационального общения?Почему должен быть чужой для этой страны язык?...

Александр Пках 08.04.2010 16:25

Василий Леонтьев
человек выезжает иногда за пределы своего района.
За пределы района, да на поезде? ;-) Нет, со знаем гос.языка нам поезд не нужен. А если нам понадобился поезд - гос.язык не поможет.

За покупками топать с переводчиком,ибо продавец вас не поймет.
Да, мне тоже рассказывали про прибалтику. Говоришь по-русски - ничего купить не можешь. На любом другом языке - продавцы всё понимают, любезно обслуживают. Ну так это не в покупателях проблема, а продавцах: захотят они вам продать свой товар или не захотят, захотят понять покупателя или не захотят..

Nancy 09.04.2010 06:25

Все эти доводы по указанной теме, на мой взгляд , всё-равно что переливать из пустого в порожнее. Знание или незнание языка - это выдуманный политиками повод для конфронтации, если все, кто не знает язык, срочно его выучат, тут же найдут другой повод для раздора. Я неоднократно убеждалась в этом. Мой зять молдаванин отлично говорит на нескольких языках. На русском вообще без малейшего акцента и очень грамотно и литературно. Как-то в маршрутке он сделал замечание на русском языке двум молодым ребятам, чтобы они уступили место пожилой женщине. Они сделали вид, что не понимают о чём он говорит. Он повторил, тогда один из них по-молдавски ответил ему, чтобы он говорил на гос. языке или уматывал в Россию и там командовал (это я литературно написала). Тогда зять уже на молдавском сказал , чтобы уступили место старушке. Короче, дело чуть не дошло до драки, дочка еле зятя удержала, хорошо, что им надо было выходить.

Александр Пках 09.04.2010 16:25

Василий Леонтьев, за свою историю Бессарабия принадлежала Молдове, Османской империи, Российской империи, Румынии, Советскому Союзу... Нет, ничьей колонией она не была. Может быть была турецкой колонией? Да это не важно. Не обязательно государству быть чьей-то колонией чтобы испытать на себе влияние иностранной культуры и иностранного языка. И чем больше разница в размерах и развитии государств, тем легче большее и более развитое государство влияет на меньшее и менее развитое. Поскольку Бессарабия большую часть из последних 200 лет была частью России и Союза, русский язык плотно вплёлся в жизнь местного населения. Этого достаточно, чтобы язык, ставший иностранным, оставался у нас межнациональным.
"причину,по которой в Молдове,госязык не может быть языком межнационального общения" я Вам не назову. Тем более, что
Сегодня 21:46 я писал, что "может". Ещё я писал что "Каждый волен сам выбирать..."

Nancy 09.04.2010 22:25

Василий, а почему вы считаете, что русский язык чужой для этой страны? Мои прадеды , жившие в этой стране, говорили на русском языке ещё в позапрошлом веке и тогда никто не считал этот язык чужим.

Vasek 10.04.2010 01:25

Да дело в том,что вы живущие на этой земле,и не одно поколение, ни в какую не хотите выучить язык этой страны.Во всех ваших возражениях,одни обвинения этого народа.На себя поглядите.Готовы учить какой угодно,готовы подковырнуть(с поездом),только бы не выучить.Да,влияние русского языка огромно.Да,вы во многом правы с хамством.Только свое вы не видите...И вам не понять,не дано понять.В каждом высказывании сквозит высокомерие.И даже в этом,сами себе не признаетесь.При чем тут политики.Я вообще в Молдавии ни одного политика не знаю.Воронина в связи с событиями в апреле первый раз по тв видел...Все виноваты,кроме вас самих...Увас одного нет,совести.Вы не русские.Я в России живу 30-ть лет.Они не такие.У вас только язык общий....Нужен...не нужен...Эх вы.

Alex Gyxy 10.04.2010 12:25

vo pervih:ne moldavskii a ruminskii yazyk...a vo vtorih nujno obezatelino potomu shto ruminskii yazyk eavleaetsa gosudarstvenim eazikom a russkii yazyk on dlia menishinstv v nasei strane...esli vi hotite shitatsa grajdaninom Moldovi vi obeazoni znati ruminskii eazyk

Людмила Каст 10.04.2010 23:25

Alex GuzunВо-первых, по Конституции - молдаский язык. (подробное обсуждение уже год длится в другой теме этого же форума); во-вторых, почитайте закон о функцианировании языков на территории РМ; в-третьих, почитайте закон о гражданстве. Конечно, знать язык надо! Но и государству надо бы пошевелиться с тем, чтобы обучение этому языку было доступным икачественым. А пример с Политехом - вообще ужас!

Alex Gyxy 11.04.2010 04:25

a kto vam meshaet shtob vi ucili ruminskii yazyk???mi budem toliko radi esli vse russofoni budut znati nash rodnoi yazyk

M Ludmila 11.04.2010 17:25

Почему речь идет только о молдавском/румынском языке? Давайте поставим вопрос немного по другому:
"Обязательно ли не русскоговорящему населению России знать русский язык?" или живущим в Израиле - иврит, во Франции - французский итд?

M Ludmila 11.04.2010 22:25

Я в России живу 30-ть лет.Они не такие.
Василий, Вы правы. Я знаю много русских живущих в России и вообще за пределами Молдовы, имеющих такое же мнение как и Вы. О чем спор нужно ли знать язык страны в которой ты живешь, или родился? Смешно. Да, нужно.

Nancy 12.04.2010 07:25

Василий, мне непонятно ваше возмущение. Я вообще не понимаю , почему постоянно муссируется вопрос языка? Язык страны, в которой живёшь, надо знать - это однозначно. Я писала в своём посте совсем о другом - о том , что на этом вопросе спекулировали политики (90 годы) и продолжают спекулировать(высказывание одного из членов , по-моему ЛДПМ о том, что всеми гражданскими правами будут обладать только те представители нацменьшинств, которые будут в совершенстве знать гос. язык), что только усиливает конфронтацию в обществе. О том, что отсутствие воспитания и культуры тоже прикрывается вопросом языка. На каком бы языке не обратился ко мне человек с просьбой - на молдавском, болгарском, гагаузском, я всегда постараюсь его понять и помочь. Для меня дикость, когда отношение к человеку определяется по тому, на каком языке он говорит. Так что ваши обвинения, Василий, не по адресу.

Александр Пках 12.04.2010 08:25

нужно ли знать язык страны в которой ты живешь?

Да, нужно. И родной язык знать нужно, и местный язык знать нужно, и международные языки знать нужно, и ещё много чего знать и уметь нужно.
Обязательно знать много языков? Нет! Обязательно знать местный язык? НЕТ! Обязательно знать родной язык? НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Нужно, но не обязательно! Никто не обязан общаться с кем-либо, знать какой-либо язык, пользоваться каким-либо языком. Если кто-то захочет с кем-то пообщаться - он постарается выучить язык тех людей. Не захочет - ну и бог с ним, ласэын паче!

Людмила Каст 12.04.2010 18:25

Александр Прохоров(Y)

Ivan Dovc 13.04.2010 01:25

Znanie drugogo iazika krome rodnogo eto priemushchestvo i "+" k kuliture lichinosti. Kak govoreat :"IGNORANTA NU E VIRTUTE". Znanie ruskogo dal mne vozmojnosti poznati russkuiu kulituru v ee raznoobrazii i velichii.Znanie ruminskogo priobshchilo k kuliture svoego naroda kotoroe namnoko obshirnei chem to chito uznal o nei v period CCCP. V liuboi formulirovke :"moldavskii" ili "ruminskii" eto kliuchi k poznaniiu. Ne vsem hochetsea poznaniia i nekotorim i nekchemu.

Людмила Я 13.04.2010 11:25

Тоже считаю, что, если живешь в стране, должен изучать ее язык. А то как же общаться? Хотя мы все сейчас общаемся на русском, благодаря тому, что был СССР и языком общения у нас был русский язык. Я, живя в Молдавии, учила молдавский в школе. И до сих пор, хоть давно уже не живу в Молдавии, помню его.

Stela Voto 13.04.2010 17:25

De ce nu va exprimati parerea in limba moldoveneasca ;-)

Людмила Я 14.04.2010 00:25

Молдова....
Ешть грэдина Церий меле тот ин флорь
Феричиря мя, тинереца мя, мей;-)(F)

Tatiana Kip 14.04.2010 12:25

Alexandr Stepanov-Ung...nascet togo cto ruskie celenapravleno unictozali moldavskij nesoglasna,ucili na ruskom potomucto nebylo moldavskih ucitelej do socializma v derevnah deti v skoly nehodili horoso esli nekogo naucat pisat i citat ctoby mogli podpisatsa i eto vse i to tolko malciki s devockami esce huze,tak kto dolzen byl ucit detej i netolko detej gramote i netolko,privozili ucitelej s rosii ,kotory estestveno ucili na ruskom,k sozaleniju i sgodami situacija nestala lucse,nekotorye vyucivsis na ucitela ostavalis v gorodah i nazat v rodnye sela nehoteli vozvrascatsa -tak kto za eto mozet,kto vinovat i mozno li voobsce iskat vinovnyh,a rumynogovorascie sejcas tak razsuzdajut potomucto v skolah ucitela s rumynii i sejcas splosnaja rumynizacija -iz odnoj krajnosti v druguju ,

Людмила Каст 14.04.2010 20:25

Да и сейчас не особо возвращаются....

Андрей Эмма 14.04.2010 23:25

Уважаемые!!!Вам не надоело столько спорить о языке?(Извините,если,слишком жестко).Я разговариваю одинаково,как на молдавском,так и на -русском,знаю украинский(потому-что его знал и мой отец),в школе учил французский...С языками мы разберемся,не надо паниковать.Мы все-жители этой страны,должны стремиться к тому,что-бы вывести её на нормальный уровень,что-бы нашим детям не приходилось батрачить на иностранных господ задорма,а,иметь работу у себя дома,хорошо оплачиваемую...Вам не кажется,что,кому-то специально хочется держать эту страну в неопределенном состоянии?Бедность и разруха всегда порождают споры и вражду.Мы все-люди,под одним Богом ходим.А язык,всего - лишь,способ общения.Чем больше его знаешь,тем-комфортнее себя чувствуешь.Не стоит на этой почве друг на друга смотреть косо.Пусть подавятся все,кто этого хотят.

Иван Кап 15.04.2010 12:25

Андрей Вы правы на 100%.(Y)

Виталий Ткач 15.04.2010 15:25

Бежит кот, голодный, не ел дня три.Вдруг видит - бежит мышь. Котпомчался за вожделенной едой, но мышка успелаюркнуть в дырку в стене.Кот остался лежать возле той дырки в надежде, чтомышка когда-нибудь оттуда вылезет. Долго ждал и вдруг начал гавкать, каксобака. Мышкарешила, что если по близости есть собака, то кота там быть недолжно, ивылезла из убежища. Тут-то кот её и сцапал. Мышь ему и говорит:"Я жеявно слышала собачий лай, где же собака?"Кот ей и отвечает:"этоя лаял.!В этой стране, если хочешь выжить, надо говорить минимум на двухязыках!"

Сергей Дэма 16.04.2010 09:25

Cегодня День Независимости Республики Молдова.

Александр Пках 16.04.2010 14:25

Ещё несколько лет и мы научимся быть независимыми от наличия работы и зарплаты, от импорта энергоресурсов и пр., от рынков сбыта нашей сельхозпродукции...
Тогда мы по-настоящему сможем отпраздновать настоящую независимость.

Людмила Каст 16.04.2010 16:25

Ага, и еще от наличия в атмосфере кислорода, в природе - воды, а на земле людей...

Сергей Дэма 17.04.2010 09:25

Александр Прохоров Ваши же коммуняки постарались.

Виталий Каса 17.04.2010 17:25

Размышления о причинах межэтнического конфликта и языковой проблемы-http://peaceformoldova.blogspot.com/

То же самое на ЖЖ
http://odisseas.livejournal.com/

Александр Пках 18.04.2010 01:25

Сергей Белозерский, /оффтопик скипед/.

Сергей Дэма 18.04.2010 04:25

сори за оффтоп. :)

Adrian Dyvg 18.04.2010 13:25

Felicitari cu sarbatoarea nationala!!!
LIMBA NOASTRA CEA ROMANA.
Astazi 31 august se implinesc 20 ani!!!

Александр Пках 18.04.2010 22:25

Сегодня праздник у румын.
Амолдоване и другие национальности подождут своей очереди.

Андрей Эмма 19.04.2010 04:25

:-D ...Независима...Потому-что,от неё ничего не зависит...(не слишком саркастично,но,если подумать)...

Marian Ciod 19.04.2010 15:25

Limba romana si nu maldaveneaska

Текущее время: 12:17. Часовой пояс GMT.