Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Молдова (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   РУССКИЙ ЯЗЫК в Молдове — to be, or not to be? (http://politikforum.ru/showthread.php?t=712)

валентин амма 25.08.2010 14:18

А мне вот интересно - так, для ясности - когда была создана Румыния, те не княжества там всякия, и каким боком Россия к этому приложилась? Почему это её мамой звать стали? И ещё вопрос - ежели есть соглашение о границах, то, значит, и языковая структура должна бы быть признана как бы " с нуля и по факту" А всякие переделы "назад" - штука искусственная - сколько лет, как в о вновь признанном государстве Молдова всё ещё говорят по-русски? Значит, почему то это удобно? Вот и закрепили б это законодательно, не сталкивая людей лбами.

Саша иМэн 25.08.2010 22:18

Так там же написано:"представители русской диаспоры Бельц."Коим он и является.Что всех нужно поименно называть?

Саша иМэн 26.08.2010 05:18

1)Ну изучила и что.?В кадре его нет .И о чем это говорит?Хватит ковыряться в недостатках коммунистов,лучше на любимцев своих полюбуйтесь.Из Стразбурга выперли-уж тут коммунисты ни причем!Старики бастуют,а их обзывают эгоистами и им же заявляют,что халява кончилась и это не слова коммунистов.2)Русскую культуру?Да ее скоро вовсе не будет!Народ сумел свой родной язык предать,свою собственную культуру,назвав свой собственный язык "испорченым румынским"-этот термен употребил один преподаватель нашего университета.Хочу я посмотреть на реакцию украинца,если бы ему сказали ,что украинский язык-испорченый русский!!!!!!!!!!Повторяю http://tv7.md/?page=news&id=18371&lang=ru&list=1

Х Б 26.08.2010 14:18

Саша и Лена Толмачинские: "Старики бастуют, а их обзывают эгоистами и им же заявляют, что халява кончилась и это не слова коммунистов"
И заметьте, эгоистами обзывают на румынском, а "халява" произносится по-русски. И вы называете это гос. языком. Суржик для плебеев. Хотя каждый имеет право говорить так как он хочен. Хоть по-фени. А вот на гос. уровне пора узоконить два языка: РУМЫНСКИЙ и РУССКИЙ. Тем более, что они так переплелись друг с другом в нашем молдавском диалекте. (H)
Ну а по сути: дураков везде хватает. *(N)
Хаим

Саша иМэн 27.08.2010 01:18

Ну слава Богу!!Хоть в чем-то мы с вами сошлись во мнении.

Х Б 27.08.2010 10:18

Саша и Лена Толмачинские: "Хочу я посмотреть на реакцию украинца, если бы ему сказали, что украинский язык-испорченый русский"

Нет, если по-правде, то чуть подругому. Русский и украинский - это испорченный старо-славянский. Моё мнение, что со временем любой язык деградирует (возьмите последнии реформы немецкого с упразднением "шарфэ эс" или русского с "кофе в среднем роде"). Но это тема другого разговора...
Хаим

Саша иМэн 27.08.2010 14:18

Это не только ваше мнение,это мнение Познера с Гордоном.Не далее.как в понедельник они дискутировали на эту тему:-D И все-таки вопрос:так молдавский или румынский?

Саша иМэн 28.08.2010 04:18

Упс!Ваше мнение по этому поводу мне понятно(из другой темы)

Х Б 28.08.2010 06:18

Познер только согласился с нашим общегордоновским (паскудный, согласитесь, человек - но рац. зерно местами есть) мнением. :-D
Хаим

Саша иМэн 28.08.2010 20:18

Соглашусь,пожалуй .но не так грубо.Я бы сказала -рац.зерна.....А Гордона просто люблю.........

Валентина Кума 29.08.2010 01:18

Хаим, согласитесь, что любой язык-явление живое, то есть развивающееся. И качество языка зависит в том числе и от его носителей. Бывает так, что люди остаются без языка, но зато с носом! Так что совершенно не согласна с тем, что "со временем любой язык деградирует".

Х Б 29.08.2010 04:18

Да, Гордон наш человек! Хоть и провокатор, но хорош сукин сын! (Y)
Ну а касательно того, что язык это живой организм полностью согласен! Только, к сожалению, как и у человека, кроме юности и зрелости у него наступает старость, смерть и разложение...
Хаим

Евгения Кам 29.08.2010 10:18

Прасковья Гаргалык написала:
Луминица, а почему вы против придания русскому языку статуса государственного?

Сегодня 17:08

Александр Ман 30.08.2010 00:18

Только to be. Русский язык и Русская Культура прочно связанны с Молдовой и Молдавским народом. Если убрать это богатство из республики то его надо заменить на что-то другое. А так как положительной альтернативы не наблюдается то остается лишь отрицательная. На примере западных стран хорошо видно что занимает пустующее место , занимаемое раннее культурой - моральная деградация , понижение умственных способностей , культ наркотиков и секса.

Александр Такм 30.08.2010 03:18

у меня такое чувство что еще немного времени и русских будут гнобить за незнание молдавского языка, небуду говорить за всю молдову скажу конкретно за Бьцы здесь как минимум 50%-60% русско-язычного населения, особенно летом выходиш в город и везде слышиш русскую речь не то что сечас когда учеба началась и понаехало сельских! всегда говорили что Бельцы Русский город, а пощет украинцев ты прав но они все в селах но и они все знают русский язык!

Машенька Чайк 30.08.2010 19:18

Силой нельзя заставить выучить язык,чем больше человека заставляешь,те больше он противится.

Прасковья Гакг 30.08.2010 19:18

Lumini?a ***Тогда будут нарушены права человека, если будет один государственный язык. Кто-то X должен будет обращаться во все инстанции на государственном, а он не может или не хочет. А налоги в казну вносит как все. Вот и вопрос.
Luminiza, in den letzten 15 Jahren hast Du mit MOLDOVA nichts zu tun, wozu so viele Muhe? Einfach salbadern?

Прасковья Гакг 31.08.2010 08:18

Милая Машенька! Да выучить и говорить не проблема. Я думаю, что любой родившийся в Молдове ориентируется в языке. Выступать перед публикой не сможет, а спросить и ответить сможет, пусть с акцентом. Не каждый молдаванин тоже сможет произнести речь на публику, стесняются, язык не литературный.
Я о другом, а когда мы сможем жить нормально? За достойный труд- получать достойную зарплату, лечиться вовремя, отдыхать как надо, получать должные знания, жить в чистом городе, ездить в нормальном транспорте по нормальным дорогам? КОГДА??? За нормальную жизнь у все права равны, не важно на каком языке мы говорим.

Машенька Чайк 31.08.2010 12:18

Прасковья Гергалык,так и я о том же.Только вот никак не пойму,за что такая неприязнь к людям , которые не владеют румынским языком?Вот вы говорите,что понимать друг друга смогут,а говорить грамотно нужно время.Не так ли?А как быть , к примеру , учителям,которым за 45 и они не владеют гос языком?Их что-"за борт"?А ведь они классные специалисты

Михаил О 31.08.2010 18:18

Риторические вопросы. часть 1Вопрос: когда мы сможем жить нормально?Ответ: noi suntem romani!Вопрос: Когда За достойный труд будем получать достойную зарплату?Ответ: noi suntem romani!Вопрос: будем ли лечиться вовремя, отдыхать как надо, получать должные знания, жить в чистом городе, ездить в нормальном транспорте по нормальным дорогам?Ответ:.... ну, вы поняли, да?PS гораздо проще изображать борцов за чистоту языка, чем искать решение более серьезных проблем. Да и виноватых в проблемах так проще найти. По языковому принципу.

Текущее время: 10:12. Часовой пояс GMT.