![]() |
Прошу меня извинить за некоторое зафлуживание, но вот уж часа 4 рою интернет и хочется поделиться:
Интересное интервью с Василе Стати - автором скандально известного молдавско-румынского словаря - http://clanky.gombos.cz/archiv/Stati-1.htm Первая запись на молдавском языке - на кириллице - http://www.cimec.ro/Istorie/neacsu/rom/ |
Ну, и уж если обратиться к лингвистам:
Румынский язык: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%BC%D1%8B%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D 0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA Молдавский язык http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D 0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA |
Норма в румынском языке появилась только в конце XIX века. До этого такого понятия просто не было. А эти регионализмы еще называются молдовенизмами. *
|
Gospodin Focsa pokinul nashu gruppu.... :-(
|
Narod -eto razve tak printipialino, kak budet nazyvatisea gosudarstvennyi eazyk???
|
Ну в общем можно провести референдум и на нем решить, как называется язык. Так поступил в Люксембурге. И ничего. живут люди и не кашляют. :-D
|
referendum ne pomojet, spory ne zakonchatsea vse oponenty ostanutisea pri svoiom mnenii... :-D :-D :-D
|
Mne naprimer bezraznitsy kakoe on budet imeti nazvanie v konstitutii Moldovy, glavnoe chtob uroveni jizni naselenia byl na urovne, a to kak *ego budut nazyvati v narode, eto lichnoe *delo kajdogo v zavisemostii ot obrazovania, vospitania i politicheskih vzgleadov... ;-)
|
Народ значит у нас такой хлебом не корми дай только поспориить.
Как следствие эт стало формулой любой власти. Хлебом можно не кормить они там все спорами кормятся. |
Zolotye slova (Y) :-D
|
Так и думал что кто-то напишет подобного рода бред. Я как полноправный гражданин РМ имею право голоса. Или мне будут голову циркулем мерять. чтобы узнать мой череп он похож на череп Антонеску или Чаушеску, чтобы потом оприделить могу я голосовать или нет.
Народ это категория неэтнографическая, а политическая так-что все граждане имеют право сказать как должен называться государственый язык. |
да но большинство на переписи указало, что их язык молдавский. или их всех подговорили Стати и Степанюк. *
К слову эта перепись и поставила все точки на i. Или вам ее результаты не указ. |
To Irina Petcu:
horosho dopustim vse na 100% skazali "da" u nas gosudarstvennyi eazyk -rumynskii... Vse vse daje russkoeazychnoe naselenie soglasilosi i vsio naselenie *vyuchilo rumynskii v sovershenstve... Srazu *nastanet podiem ekonomiki, koruptsia ischeznet, hamstvo i greazi iskorenitso???????? neujto ne poneatno, chto pomimo etogo besmyslenogo spora esti mnogo vsego cego nashe naselenie doljno reshiti, nezavisemo ot togo kto kakoi natsionalinosti i vzgleadov... |
ну любит у нас народ править страной у себя на кухне сидя...нашему народу сначала нужно острые углы поднять-что бы четко знать своих и чужих,и на основании этого себе зарабатывать политический капитал и геморрой!
|
Если все, не дай бог, проголосуют за то, чтобы называть наш язык "румынским", тут уже и до аншлюса недалеко - в Фатерлянд потащат - вспомните Австрию!
|
Странно Еминеску был прекрасный лирический поэт. Но из всего его наследия у румын в ходу, только одна фраза и то написаная не поэтом. а журналистом.
Это как же надо не уважать собственного классика, чтобы постоянно цитировать это. Всем известно, что гениальный Еминеску жил в полной нищете и бы вынужден зарабатывать ежедневным, каторжным трудов в газете. Его талант использовался политиканами для грязных политических споров. Причем все прекраснознали, что Еминеску гений. И при жизни называли его наш Лучафэрул. Но ни бануцы ему не давали, а если и давали, то только за этот ура патриотический бред в роде. еу сунт ши пунктул. В результате поэт сошел с ума и умер от разрыва сердцав сумасшедшем доме. |
" мне довольно тяжело опровергать некоторые литературные авторитеты, зная как их раздражают всякие возражения, но я обязан наконец заявить, что поэт, о котором идет речь, материально жил плохо. Его нищета - это не легенда, а ужасная действительность, которая его очень угнетала.
Господи боже мой! Да ведь не жил же этот человек несколько веков тому назад, чтобы с такой легкостью можно было выдумывать небылицы о уго печальной жизни! Он жил почти до вчерашнего дня здесь, с нами, со мной, день, за днем, целые годы. Кого же мы хотим обмануть?" И.Л Караджале сразу после смерти Еминеску. Вот так жил ГЕНИЙ в Румынии. |
Из письма Еминеску Веронике Микле
"Я прочел Ваше полное сочуствия письмо. Либеральная каналья разрушила мои жизненные планы! Оставшись без материального обеспечения, с неизлечимой моральной раной, я буду вынужден снова взяться за посох странника, лишенного цели и идеала. Отныне я человек. потерянный для общества. Единственное счастье, которое еще возможно для меня, - это скрыть мои беды. Не хочу, чтобы потомки знали. что я голодал из-за своих собратий. Я слишком горд в своей нищите." |
Suntem romani si punctum!
|
НЕ спорьте с Эни....она единицы сразу ставит на фото!
не трогайте ее! умоляю вас :-D |
Текущее время: 20:04. Часовой пояс GMT. |