![]() |
Какие уроки мы должны извлечь из случившегося?
12.04.2011 Урал ЛАТЫПОВ, профессор: - Один урок - бережно относиться друг к другу. Независимо от того, что все мы люди разные. Илья ЛАТЫШЕВ, руководитель юридической группы Verdiсt.by: - Всем нам нужно понять, что подорожание или отсутствие в магазинах сахара, муки и масла - это еще не самое страшное. Отсутствие валюты в обменниках - тоже не самое страшное. Страшно - это когда ты понимаешь, что твоя мама, твой отец, брат, сестра или другой близкий человек мог быть ТАМ! И слава Богу, что не был. Слава Богу, что он замешкался, выходя с работы или из дому. Слава Богу, что он уехал на предыдущем поезде. Слава Богу, что он просто решил посидеть дома... Вот это страшно. А все остальное можно пережить! Ольга РЫЖИКОВА, солистка группы «Да Винчи»: - Смотрю новости по телевизору и думаю, что это не люди, а звери. Свои проблемы при таких событиях отходят на второй план. После теракта мы должны научиться ценить жизнь и бережно относится друг к другу, а главное - не пытаться решать свои проблемы за счет невинных людей. Алесь МУХИН, ведущий белорусской версии телеигры «Что? Где? Когда?»: - Сейчас мы должны поддержать друг друга. А еще каждый день думать о своих близких и родных. Знаю, что бразильцы каждое утро прощаются со своей семьей и надеются, что вечером снова встретятся. Рыгор СИТНИЦА, художник: - Мы были слишком наивны, думая, что все несчастья обойдут нас стороной. А мир, красоту и спокойствие в стране нужно охранять! Эти нелюди хотели уничтожить каждого из нас. Кто бы это ни был, но это враг всего живого… Знайте, что самое главное - это человеческая жизнь, о чем нам напоминает недавняя трагедия в минском метро. Славомир ЛАСКОВСКИ, ксендз, настоятель Гомельского римско-католического прихода: - Терроризм - это самое ужасное проявление проблемы, существующей в обществе. Это показывает на то, что наш общий организм имеет какую-то очень серьезную болезнь. Нужно срочно найти и лечить ее. Юрий ВОРОНЕЖЦЕВ, кандидат технических наук: - Нужно в корне менять всю правоохранительную систему. Преступники беспрепятственно приносят в метро большую сумку с большой бомбой и убивают. Элементарная система безопасности исключила бы такое событие. Денис СЛАУТА, логистик: - Надо научиться понимать истинную ценность жизни. Остановиться в потоке суеты, насладиться весной, позвонить родным, любимым, друзьям. А лучше - встретиться. В конце концов, то, вокруг чего вращается современный мир - карьера, работа, деньги - в жизни не главное. Игорь ВЕПШКОВСКИЙ, актер: - Люди, которые причастны к этому теракту, - бездушные и бездумные. Столько людей испытали шок оттого, что могли тоже там оказаться. Их спасли считанные минуты… В такие моменты начинаешь ценить то, что имеешь. Олег ИВАНЮК, фотограф: - Насчет уроков и выводов... Говорить еще об этом рано. Ясно лишь то, что прежней Беларуси уже нет, и кто в этом виноват - внутренние или внешние силы - разницы нет. Начали гибнуть невинные люди - это страшно. |
В центре станции «Октябрьской» почти метровая воронка.
В середине платформы зияет сквозная дыра, из которой торчат куски арматуры. Диаметр воронки - около 80 см. Судя по всему, именно здесь был эпицентр взрыва. Геннадий МОЖЕЙКО — 12.04.2011 12 апреля на перроне покореженной станции «Октябрьская» прошло совещание руководителей администрации города и минского метрополитена. Как видно на видео, мраморная отделка станции повреждена осколками. Разбиты ограничительные стекла на лестнице перехода на «Купаловскую». Взрывная волна сорвала декоративные панели над эскалатором, выходящим в сторону универсама «Центральный». Плазменные панели, рекламные щиты и световые короба вокруг эскалатора сорваны и разбиты. Практически по всей станции сорваны информационные указатели. В середине платформы зияет сквозная дыра, из которой торчат куски арматуры. Диаметр воронки - около 80 см. Судя по всему, именно здесь был эпицентр взрыва. По словам заместителя генпрокурора Андрея Шведа, от скамейки, возле которой взорвалась бомба, остались лишь отдельные фрагменты. Поврежденный состав до сих пор находится на станции. Его обследуют эксперты-криминалисты. Журналистов по-прежнему не пускают не только на саму станцию, но и в подземный переход. После утреннего совещания из подземки вышел мэр Минска Николай Ладутько. - Первичное обследование станции показало, что критических повреждений нет, - рассказал журналистам столичный градоначальник. - На место была вызвана бригада специалистов - это сотрудники Метростроя, Метропроекта и других организаций. Сейчас они проводят более тщательный анализ повреждений. Сумма ущерба, нанесенного станции, пока не подсчитана. По его словам, работами по восстановлению станции руководит лично начальник столичной подземки Николай Андреев. - Сегодня его рабочее место там, - ответил «Комсомолке» мэр, указав пальцев куда-то под землю. Поезда по второй ветке метро начали ходить утром во вторник - правда, без остановки на станции «Купаловская». Но после обеда станция «Купаловская» заработала. Первая линия метро будет открыта для пассажиров в среду, 13 апреля, в 5 утра. По заверениям мэра Минска, саму станцию «Октябрьскую» откроют в четверг после обеда. |
В метро установили металлоискатели, а милиционеры проверяют большие сумки.
В Минске милиция усилила контроль на вокзалах, в метро, на остановках . Ольга ШЕСТАКОВА — 12.04.2011 12 апреля силовые структуры Беларуси приняли меры по усилению охраны на транспорте. - Во-первых, увеличено количество нарядов, которые патрулируют аэропорты, вокзалы, станции и остановочные пункты, - рассказала нам пресс-секретарь управления внутренних дел на транспорте МВД Александр Марченко. - Во-вторых, милицинеры больше используют ручные металлоискатели, особенно патрули, которые находятся в наиболее многолюдных местах. И в-третьих, наши сотрудники нацелены на то, чтобы обращать внимание на подозрительных граждан, проверять большие сумки и так далее. Они должны представиться, вежливо попросить открыть сумку. Граждан просим не пугаться, ничего страшного тут нет, а просто открыть сумку и показать. Если в ней что-то личное, это можно сделать не на виду. Министерство транспорта создало целый оперативный штаб по усилению мер безопасности. В него вошли чиновники из Минтранса, департамента по авиации, Белавтодора и Белорусской железной дороги. Штаб проверит, как обеспечена безопасность в местах массового скопления людей, в каком состоянии находятся средства связи, пожаротушения, видеонаблюдение и сигнализация. Тем временем, в метро вовсю устанавливают металлоискатели. Сегодня утром на конечных станциях метро их уже было 15. После прозрачных дверей, в которые заходишь из перехода, можно спокойно пойти и купить жетон. Но чтобы попасть к турникету, нужно пройти через металлоискатель. Вчера многие минчане уже испытали на себе новую систему: - На станции «Каменная Горка» возле металлоискателя стоят трое парней в форме, выборочно проверяют сумки, - рассказал нам минчанка Юлия. - Мой рюкзачок их не заинтересовал. А вот парень с большой сумкой зашел, сразу вздохнул, по лицу было видно, что он понимает, к чему готовиться. И точно, его попросили раскрыть ее и показать, что внутри. А вот на «Спортивной» рамку еще не поставили. Усиленно несут службу и таможенники. - Проводятся дополнительные мероприятия по усилению таможенного контроля с целью выявления незаконного перемещения через таможенную границу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ. На границе задействованы мобильные группы и кинологи со служебными собаками, - сообщает пресс-служба ГТК. - Ведется ежечасный мониторинг ситуации на границе. Особое внимание уделяется пассажирам железнодорожного, воздушного и автомобильного транспорта. Усилен контроль при досмотре багажа и ручной клади. |
«Я с ранеными ногами сам вышел из метро и поехал на такси в больницу»
25-летний танцор Павел Гулько в момент взрыва ехал на репетицию. Алиса БУЕВИЧ *— 12.04.2011 Парень сейчас находится во 2-ой городской клинической больнице с осколочными ранениями ног: - В метро я зашел на станции метро «Якуба Коласа» в вагон, который был прямо по середине поезда. Я частенько захожу именно в вагон по середине, потому что там всегда меньше людей. Стоял возле самой двери, слушал музыку... На «Площади Победы» поезд остановился, забрал людей и поехал на дальше. А на «Октябрьской» открываются двери, я ступаю на платформу, и вдруг раздается взрыв! Я почувствовал небольшой толчок и тут же *посмотрел вниз на свои ноги. То, что я увидел, повергло меня в шок! У меня были порваны джинсы и через дырки были видны куски мяса. Я огляделся - с правой стороны все было в дыму, видны были люди в лужах крови. С левой же стороны перрона все было нормально, ходили люди - никто не понимал, что произошло. Я не чувствовал ни боли, ничего... Было лишь одно желание: выбраться из метро. Я сам поднялся по эскалатору, вышел на улицу и вызвал такси, чтобы добраться до больницы, -рассказал «Комсомолке» 25-летний минчанин Павел *Гулько. Теперь молодой человек надеется, что в скором времени поправится и сможет танцевать. -Надеюсь выйти из больницы через недельку - не хочу пропускать выступления. Но врач сегодня сказал мне, что ничего обещать не может, - говорит Павел. Павел Гулько сейчас находится во 2-ой городской клинической больнице с осколочными ранениями ног. Павел Гулько сейчас находится во 2-ой городской клинической больнице с осколочными ранениями ног. ОФИЦИАЛЬНО Все медикаменты и донорская кровь у нас есть, мы ни в чем не нуждаемся -В нашей больнице многие пациенты — *молодые люди до 30 лет, - рассказал «Комсомолке» главный врач 2-ой городской клинической больницы Сергей Прусевич. - Сейчас у нас находится 16 человек. Их состояние можно охарактеризовать как средней степени тяжести. Угрозы для жизни *этих людей нет. В основном, вчера к нам поступили пациенты с осколочными ранениями и ожогами. Все медикаменты и донорская кровь у нас есть, мы ни в чем не нуждаемся. |
Карина Андрукович, бывшая жена офицера: «Он ехал на день рождения дочери…»
Вместе с фамилией офицера в списке погибших по ошибке оказались и данные его бывшей жены. Татьяна ШАХНОВИЧ — 12.04.2011 - Я не была вчера вечером в районе взрыва. Со мной все в порядке - жива, здорова. Вчера погибла другая женщина, которую почему-то подписали моими данными, - всхлипывая, рассказала «Комсомолке» Карина Андрукович, чья фамилия ночью с 11 на 12 апреля значилась в списках жертв теракта. Ошибка произошла в суматохе. Во время взрыва погиб бывший муж Карины Игоревны, офицер милиции Анатолий Наркевич. - Возможно, у него в кармане были какие-то документы с моими данными. Утром я позвонила в КГБ, и мою фамилию исключили из списков погибших… Мой бывший муж погиб вместе с женщиной, с которой жил. Ее зовут Галина Ивановна Пикулик, - рассказала «Комсомолке» Карина Игоревна. -Но в списках погибших такой фамилии нет… - Я так понимаю, что в списки жертв теракта меня по ошибке записали вместо нее… «Комсомолка» дозвонилась до брата погибшего офицера, также сотрудника органов внутренних дел Евгения Наркевича, который вчера вечером работал непосредственно на месте трагедии. - Пикулик Галина Ивановна действительно погибла. Как и мой брат Анатолий Наркевич… Они были вместе. Мы уже были на повторном опознании… - с трудом выговаривая слова, пояснил Евгений Наркевич. Чтобы уточнить, действительно ли Галина Пикулик есть среди погибших, «Комсомолка» набрала 102. - Нет, такой фамилии в списках погибших нет. Как вы говорите ее зовут? - поинтересовался оператор. - Хорошо, я запишу… Там была одна погибшая неустановленная женщина. Возможно, это она. А вы вообще откуда их знаете?.. Через некоторое время в редакцию перезвонили и сообщили, что Галина Пикулик внесена в списки погибших. |
«Анатолий так редко ездил в метро!»
Погибший офицер Анатолий Наркевич вечером 11 апреля планировал поздравить с 17-летием любимую дочь Екатерину. За 15 минут до трагедии он созвонился с дочерью и договорился о встрече... - Он набрал ее в 17.43. Скорее всего, перед тем, как сесть в поезд… - рассуждает Карина Андрукович. - Никаких обид в связи с этой ошибкой у меня нет. Я прекрасно понимаю, что люди работали очень напряженно, и всякое могло случиться. Ничего страшного. На фоне общего горя, поверьте, это не самое ужасное… Майору милиции в отставке Анатолию Наркевичу был всего 51 год. Он работал начальником службы безопасности одного из минских отделений Беларусбанка. - Это был замечательный человек! У нас даже шутили, что начальник службы безопасности должен быть более строгим. А Анатолий Владимирович все вопросы решал с улыбкой на лице, - рассказали «Комсомолке» коллеги погибшего и пояснили, что на метро в ездил редко. - Чаще на машине. Год назад, на свое 50-летие, он сделал себе шикарный подарок: в день рождения прямо из салона ему выкатили новенькую «Тойоту-Короллу». Всю в воздушных шариках! Правда, недолго он на ней ездил: минувшим летом вместе с женой Галиной отправился погостить к ее матери. Они попали в страшную аварию - машина перевернулась. Ту машину он продал. Купил другую. Но, к сожалению, и она не уберегла их от трагедии… |
Зачем террористы взорвали минское метро?
И какую цель преследовали те, кто эту подлость устроил? «Комсомолка» попыталась получить ответы на эти вопросы от экспертов Алексей ОВЧИННИКОВ, Ольга ШЕСТАКОВА, Наталья ШАРАЙ («КП» - Минск») — 12.04.2011 Теракт в тихой, ни с кем по большому счету не конфликтующей Белоруссии, озадачил политиков и политологов. Действительно, кому понадобилась кровь в минском метро, и какую цель преследовали те, кто эту подлость устроил? «Комсомолка» попыталась получить ответы на эти вопросы от экспертов. КТО МОЖЕТ СТОЯТЬ ЗА ЭТИМ? - Кавказский след исключаю, - заявил «Комсомолке» генерал-майор милиции, член комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров. - То, что Батька не давал кавказцам там обосновываться, и гонял этнические преступные группировки, происходило давно. Но никто же ничего не взрывал... Возможно, просто кто-то возомнил себя борцом. Кроме того, может быть это психическое обострение- Честно, говоря, теряюсь в догадках, - развел руками директор программ России и СНГ Германского совета по внешней политике Александр РАР. - Хотя одну версию выскажу, но осторожно: это может быть ударом исламского терроризма по военному и экономическому союзнику России. КАКОВА ЦЕЛЬ ТЕРРОРИСТОВ? - Наиболее оптимальная версия теракта - месть кого-то кому-то, - считает генерал Гуров. - Не исключаю, что имел место совершенно определенный прагматизм - впутать Белоруссию во все современные дела, и кого-то убедить: никакая она не спокойная республика, там то же самое, что в России... Думаю, скоро мы получим ответы на эти вопросы. - Если это дело рук исламских фанатиков, то, боюсь, цель: продемонстрировать, что северокавказские экстремисты, если захотят, легко могут добраться до военных союзников России, - осторожно предполагает Александр РАР. КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ БЕЛОРУССИИ И ЛУКАШЕНКО МОГУТ ИМЕТЬ ЭТИ СОБЫТИЯ? - Сейчас будет поколеблено доверие к Лукашенко, вера в стабильность его режима, ведь он же последние лет 15 говорит, что там криминала, как и террора, нет, - считает Александр РАР. - Это он, кстати, сразу понял, поэтому его первой реакцией было обвинить силовые структуры за то, что они это допустили. Второе последствие - кто-то в Белоруссии возможно заговорит на тему: а зачем нам такой союз с Россией, которая вечно воюет, а достается за нее Белоруссии? |
ЗАЧЕМ В МИНСК ВЫЛЕТЕЛИ СОТРУДНИКИ ФСБ?
- Ругай, не ругай ФСБ, но в этом ведомстве за годы накоплен огромный опыт расследования подобного рода преступлений, - утверждает Александр Гуров. - Наши специалисты могут определить тип террориста, его техническую подготовленность, и помочь выйти на тех, кто это организовывал. Такая помощь нужна белорусским силовикам, и они ее с благодарностью приняли. Кроме того, у нас есть большой опыт по профилактике терактов, ведь сколько их было раскрыто, не доведено до конца... Эти знания тоже могут помочь нашим белорусским коллегам. Чтобы такие трагедии пресекались на корню. Павел ПОПОВСКИХ, военный эксперт-взрывотехник, полковник в запасе: «В Минске не виден почерк исламских фанатиков» - Проанализировать ситуацию со взрывом в минском метро со стороны достаточно сложно. Тем не менее можно отметить характерные отличия от терактов в московском метро. Во-первых, в российской столице действовали смертники - живые бомбы, которые пронесли взрывчатое вещество в метро на своем тебе. Смертники-самоубийцы, исламские фанатики. В Минске этот почерк был не виден - взрывное устройстве оставили в метро и привели в действие дистанционно. Причем, подрывник находился неподалеку - взрыв произошел в момент прибытия поезда на платформу «Октябрьская». Судя по сильному задымлению на станции и следах копоти на лицах уцелевших людей, можно предположить, что в качестве взрывной смеси применялась взрывчатка метательного характера. Это не тротил, не пластид и даже не гексогеновая смесь, которые чаще всего используют террористы-исламисты. Можно предположить, что для взрывного устройства использовался порох. Возможно, что от артиллерийского снаряда, не исключено, что мог использоваться порох, который применяется для производства патронов. Начинка из однокалиберных металлических шариков диаметром 1 сантиметр свидетельствует об их промышленном производстве. Кавказские боевики обычно используют рубленные гвозди и арматуру. Для большего поражающего эффекта. |
Александр ПРОХАНОВ, публицист, главный редактор газеты «Завтра»:
«У белорусской оппозиции могла появиться радикальная молодежь» - У Лукашенко сложились очень сложные отношения с оппозицией, которую он разгромил. В недрах этого конфликта могут созревать взрывоопасные тенденции. Например, в рамках оппозиции может появиться молодежное радикальное крыло, которое вместо политических методов начинает использовать боевые, террористические. Второе. Напряжение сложились у Лукашенко с Западом. Западные спецслужбы, в основном польские и германские, те самые, которые кормили оппозицию деньгами, могли устроить взрыв, чтобы показать, что не подавленная оппозиция начинает вести террористическую войну. Три версии Владимира Жириновского По словам Жириновского, взрыв в метро может быть выгоден Западу, «чтобы отвлечь внимание от Африки, чтобы не было в фокусе всё, что сегодня делает НАТО» в регионе. Согласно второй версии вице-спикера, террористы вынуждены были перенести удар из России на территорию Белоруссию. И вовсе не просто так: - Возможно, сказалась эффективная деятельность российского антитеррористического центра, который, видимо, поломал слишком много сценариев по очередному теракту в нашей стране, заявил Жириновский. - Тем самым это подтолкнуло террористов совершить теракт в Минске, чтобы оправдать те деньги, которые в них вкладываются. У них ведь, наверно, тоже есть план работы. Первый квартал они выполнили — совершили теракт в Домодедово. Больше не получается в России, решили теперь в Минске (читать далее). |
Шесть версий о трагедии
Мы прочитали все, что пишут на форумах и блогах, и попросили прокомментировать версии минского политолога Дениса МЕЛЬЯНЦОВА и подполковника в отставке Валерия КОСТКО Взрыв был выгоден нынешней власти. Он отвлек бы народ от экономического кризиса, валютной лихорадки, падения зарплат и роста цен. Денис Мельянцов (старший аналитик Белорусского института стратегических исследований): - Чушь. Можно отвлечь людей от экономических проблем, но, первое, только на время. Второе: подрыв мифа о «стабильной Беларуси» - угроза серьезнее, чем нехватка сахара. К тому же взрыв произошел недалеко от администрации президента. Вряд ли взрывали бы сами себя: мало ли что может случиться, выйди ситуация из-под контроля. Валерий Костко (подполковник белорусского КГБ в отставке): - Есть подверсия, что это разборка в кланах во власти... После взрыва на День независимости 3 июля 2008-го отправили в отставку госсекретаря Совета безопасности Шеймана, переформировались силовые структуры. Спецслужбы не раскрыли то ЧП! Были десятки раненых, а дело квалифицировали как злостное хулиганство. Ну кто ответил за хулиганов? Ливийский след - месть за то, что белорусы якобы воюют на стороне Каддафи. Д. М.: - Из области конспирологии. Наших военных там нет. Операция здесь да еще в то время, когда в самой Ливии пока не ясно, что происходит и кто победит. Все силы там сосредоточены, им не до Белоруссии. Выпад оппозиции. Д. М.: - У нас оппозиция сейчас или по тюрьмам, или под слежкой ГКБ. А те, кто не в тюрьме и не под надзором, на это не способны. Во-вторых, нужны специалисты, а таких в белорусской оппозиции нет. Это акция *западных спецслужб. Д. М.: - Западные структуры, спецслужбы не действуют такими методами, да еще в центре Европы в мирной, тихой стране, не угрожающей своим соседям. Они на такую операцию не решились бы, не их методы - действия против мирного населения в Европе. Профинансировать, готовить революцию, деньги вложить - это возможно. Теракты - нет. В. К.: - У нас нет конфликтов на уровне большой политики. Теракт - дело рук исламистов. Д. М.: - Если говорить о радикальном мусульманском терроризме, то в Белоруссии его нет. У нас и мусульман-то живет немного, и они в основном лояльны к существующей власти. Бомбу изготовил сумасшедший одиночка. Д. М.: - Такие версии есть при любом взрыве. Но взрыв был профессиональным, большой мощности. Такую бомбу нужно уметь сделать... |
ВОПРОС ДНЯ
Кому выгоден этот теракт? Сергей ДОРЕНКО, главный редактор радиостанции «Русская служба новостей»: - Для абсолютно всех сторон, которые пытаются влиять на жизнь в Белоруссии, от этого взрыва больше негатива. Оппозиции? Да запланируй они такую вещь, через 20 минут стучали бы уже друг на друга. Россия этого сделать не могла ни при каких обстоятельствах. Даже при самом циничном раскладе у нас есть более мощный, чем тротил, рычаг воздействия на Лукашенко - газовый вентиль. Западная диверсионная группа? Но нужна была подготовка серьезная, на которую обратили бы внимание белорусские спецслужбы... Людмила АЛЕКСЕЕВА, правозащитник, глава Московской Хельсинкской группы: - Не исключено, что это провокационные действия для того, чтобы объяснить и оправдать новые преследования оппозиции. Это, конечно, лишь версия, но в Минске такое вполне возможно. Алексей ВЛАСОВ, гендиректор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве: - Ни власти, ни оппозиции этот взрыв невыгоден, надо учитывать психологию и менталитет белорусского общества. Думаю, нужно искать третью силу, которой интересно дискредитировать и Лукашенко, и его политических конкурентов одновременно. Сейчас может произойти как сплочение нации вокруг трагедии, так и раскол, если лидер Белоруссии будет искать виноватых там, где они вряд ли есть. Сергей МАРУДЕНКО, председатель общественной организации белорусов Казани «Спадчына» («Наследие»): - Наверное, тем, кто проиграл президентские выборы. Я был тогда наблюдателем в Беларуси и заметил, как в республике стабильно живут люди. Александр РОГОВ, депутат Псковского областного собрания: - Я сам белорус, у меня родители в Минске. С ними, слава богу, все в порядке... Не думаю, что проблемы внутри страны, скорее что-то извне. Не хочется верить, что на карте мира появится еще одна горячая точка... Станислав ГАНИН, подполковник ФСБ в отставке, Нижний Новгород: - На мой взгляд, это попытка дестабилизации обстановки в Белоруссии. С далеко идущими последствиями, схожими с теми, что происходят сейчас в Северной Африке. Кто заказал трагедию в Минске? Не знаю. Тот, кто заказывает музыку сегодня на всей планете… Лэсси, читатель сайта KP.RU: - А вот посмотрим: если начнется очередная «цветная революция», Батьку объявят противником демократии и призовут бороться с «режимом Лукашенко», тогда ответ будет очевиден... Василий БАЖАНОВ, слушатель радио «КП»: - Ну уж точно не Лукашенко и не Москва... |
Саратовчанки, пострадавшие при взрыве в минском метро: «Мы узнали, что такое ад!»
Родственники пострадавших о теракте в Минске. Две подруги сейчас лежат вместе в белорусской больнице. Юлия ЦВЕТКОВА,Александр АХТЫРКО,Анастасия ТЫНЯНАЯ — 12.04.2011 Страшный теракт прогремел в минском метро вечером в минувший понедельник, 11 апреля. Террористы взорвали бомбу, напичканную болтами, на станции "Октябрьская". В белорусской подземке погибли 12 человек, еще 150 получили ранения. Сейчас 22 пострадавших находятся в тяжелом состоянии, за их жизни по-прежнему борются врачи в столице Беларуси. При взрыве в метро пострадали две россиянки, жительницы Саратова. 38-летняя Ольга Фролова отправилась в Минск со своей 49-летней подругой Надеждой Луковой. - Мама часто туда ездила в гости к своим племянникам. Вот решила весной вырваться на недельку и позвала с собой подругу, посмотреть город, погулять, - сквозь слезы рассказывает корреспонденту "КП" дочь Надежды Луковой Екатерина. - Они в понедельник только-только приехали, остановились у наших родственников, бросили чемоданы и пошли гулять по Минску. Возвращались на метро, решили: так быстрей, - и тут прогремел взрыв... Слава Богу, что выжили! Они ведь в самом эпицентре взрыва оказались. Мама позвонила сама вчера вечером из больницы, успокоила меня: «Доченька не волнуйся, со мной все в порядке, осколок попал мне в голень, мне уже сделали операцию на ноге, сейчас я в отделении хирургии». Еще добавила, что о них очень заботится наш российский Минздрав, обещает в ближайшее время за счет своих средств переправить в Россию. Муж Ольги хочет навестить ее в больнице в Минске. Муж Ольги хочет навестить ее в больнице в Минске. Кстати, Надежда Лукова сама врач, много лет проработала в поликлинике СПЗ в Саратове. А ее приятельница Ольга Фролова трудится в железнодорожной больнице. После теракта медики диагностировали у Ольги ожог верхних дыхательных путей, а у Надежды - ранение ноги. Обе сейчас находятся в 3-й клинической больнице Минска. Саратовчанки лежат теперь в одной палате и ждут, когда наконец смогут увидеть своих родных. - Мама сказала, что теперь знает, как выглядит ад, она его увидела в метро. Это очень страшно, они вместе с Ольгой просто в шоке, - продолжает Екатерина. - Я, наверное, в ближайшее время поеду за ней. Не находят себе места и близкие Ольги Фроловой: о том, что ее дочь оказалась в эпицентре взрыва, Нина Андреевна Фролова, мама Ольги, узнала от младшей дочери. Той позвонила сама пострадавшая. Сказала, чтоб не беспокоились, у нее ожог гортани, но врачи успокаивают, говорят, что все будет в порядке. Ожог Ольга получила, резко глотнув отравленного от взрывной волны воздуха. Попросила не говорить детям (у нее двое школьников), чтобы те не волновались. |
Ольга Фролова помогла своей подруге выбраться из эпицентра взрыва.
- Я проплакала весь вечер: ну надо же! - только приехали и попали под взрыв! - тихо говорит мама Ольги Фроловой. - Какой-то злой рок! - Этот отпуск Оля с Надей давно планировали. Они лучшие подруги, знают друг друга уже больше 20 лет, вместе работали. Поэтому когда мы их провожали, то даже сомнения не было, отпускать или нет. Ну что может случиться? А тут такое... - разводит руками муж Ольги Дмитрий Бессонов. О теракте он узнал поздно вечером, до этого был на работе и телевизор не смотрел. Поэтому когда от супруги пришло смс-сообщение с незнакомого номера, то очень удивился. - Она написала: «Дима, со мной все нормально, попала в теракт, нахожусь в больнице под наблюдением. Завтра позвоню». Я сначала подумал, что это какая-то ошибка. Написал эсэмэску в ответ, но она не дошла. А поздно вечером Оля перезвонила. Сказала, что ей дал трубку консул, что с ней все хорошо, состояние стабильное. Спросила, как дети, - растерянно вздыхает мужчина. Восьмилетней Наде и 10-летнему Леве он решил ничего не говорить, чтобы не переживали лишний раз. Хотел сначала не беспокоить и тещу, но Нина Андреевна услышала новость по телевизору. Сейчас Дмитрий ждет новых звонков от супруги, если понадобится - поедет за ней в Минск. Звонок... в больницу: - Обе женщины чувствуют себя нормально, состояние стабильное, жизни ничего не угрожает. Так как они обе из Саратова, мы положили их в одной палате. Надежде вчера вечером была сделана операция на ноге, у нее осколочное ранение, курс лечения проходит и Ольга. Им часто звонят родственники, и нам было много звонков из Саратова - звонят знакомые, с работы, кто не может связаться с ними лично, спрашивают о состоянии. Если их в ближайшее время не транспортируют в Россию, то у нас они смогут пробыть недели две, - рассказали нам в отделении хирургии третьей клинической больницы Минска. в Минск: - О взрыве мы узнали уже в половине седьмого. Позвонила Надя и сказала, что они с Ольгой в больнице. Они приехали в воскресенье, а в понедельник пошли гулять по городу. Уже возвращались домой, когда рвануло. Вместе еле выбрались на поверхность, Оля помогала Наде идти, у нее повреждена нога. Потом поймали такси, взяли с собой еще одного раненого и поехали в больницу, - рассказала родственница, у которой подруги гостили в Минске, Валентина Золина. - Мы были у них в больнице сегодня утром. Обе бледные очень, на лекарствах, но держатся. Они должны были в среду возвращаться домой. Теперь вот не знаю, как получится. ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Семьи погибших при теракте в минском метро получат по 10 тысяч долларов. Об этом заявил мэр Минска Николай Ладутько. Градоначальник также отметил, что пострадавшие при теракте получат денежные выплаты. С родственниками погибших будут работать психологи и сотрудники социальных служб, а похороны начнутся уже сегодня. |
У входа на станцию метро «Октябрьская» установлен стенд с именами погибших.
Прошли сутки с момента теракта. Катерина КУЗЬМИЧ — 12.04.2011 К 18 часам *на Октябрьской площади собралось огромное количество людей с цветами и свечками. Почтить память погибших и пострадавших пришли молодые люди и семьи с детьми. *На лицах людей слезы и печаль, многие не могут сдержать эмоций. К месту возложения выстраивается очередь. И поток людей не прекращается. Официально день траура объявлен завтра, но в центре города уже приспущены флаги и повязана черная лена. |
Россиянок, пострадавших при взрыве в Минске, выпишут из больницы в среду.
Елена МОТРЕНКО — 12.04.2011 21:15 Россиянки Ольга Фролова и Надежда Лукова, которые пострадали в результате теракта на станции метро «Октябрьская» в Минске, будут выписаны из больницы в среду, 12 апреля. «Они веселые, хорошо себя чувствуют и завтра утром покинут Минск. Билеты на поезд до родного Саратова у них уже на руках», - сообщил главный врач полевого госпиталя Центра медицины катастроф «Защита» Минздравсоцразвития России Валерий Шабанов. По словам Шабанова, Ольга Фролова получила осколочное ранение мягких тканей голени. Ей произведено ушивание раны. Надежда Лукова отравилась продуктами горения. Третий пострадавший россиянин, студент Белгосуниверситета, находится в 5-й городской больнице Минска. Взрыв на станции метро «Октябрьская» прогремел в понедельник, 11 апреля. Погибли 12 человек, ранены 192. Многие из пострадавших находятся в тяжелом состоянии, сообщает РИА «Новости». |
За панику в блогах - арест!
После ЧП Минск потрясли лжесообщения о других взрывах Андрей ОСМОЛОВСКИЙ — 13.04.2011 До 11 апреля Белоруссия считалась местом безопасным и тихим. Один-единственный взрыв за три последних года, да и тот без жертв - по московским меркам ерунда, пустяк... Сказка рухнула, когда в понедельник в вечерний час пик на станции метро «Октябрьская» сработало взрывное устройство, установленное, как выяснилось вчера, под скамейкой на платформе. В тот момент посадки на поезд ждали человек триста. Рвануло так, что досталось практически всем... И вот уже сутки Минск ни о чем, кроме этого первого серьезного теракта, не говорит. А в России читают, невольно сравнивая - как у них, как у нас? Конечно, москвичей просто перепахал тот факт, что маршрутки развозили пассажиров бесплатно. После взрыва сразу же перекрыли всю ветку метро, толпы людей поднялись наверх, кинулись к маршруткам, а водители не то что задрали цены, они отказались брать деньги за проезд! А мобильные операторы объявили, что не будут брать плату за SMS с 21.00 до 9 утра вторника. У станции переливания крови выстроились толпы желающих помочь пострадавшим. Первое большое горе сплотило людей, каждый старался чем-то помочь. Впервые белорусы боятся спускаться в метро, боятся отпускать детей одних в школу. В подземке смотрят по сторонам, но деваться некуда - все равно приходится ехать. Утром вдруг появились слухи, от которых город просто-таки забился в панике. Жители звонили друг другу с вопросом: «Вы слышали, второй взрыв - теперь в автобусе?!» - «Да нет, бомба была на Московском вокзале...» К счастью, не подтвердилось. А в Совете безопасности страны сообщили о троих задержанных, распространявших слухи о терактах в соцсетях и на форумах. Вчера Комитет госбезопасности Белоруссии заявил, что есть подозреваемый и отрабатываются еще несколько человек, причастных к преступлению, некоторые из них уже задержаны. - Пока речь не идет о смертнике, - заявил зам. генпрокурора Андрей Швед. - По имеющейся информации, очень велика вероятность радиоуправляемого устройства. …Тем временем к станции «Октябрьская» в Минске несут цветы и свечи. Государство обещало выплатить семьям погибших по 10 тысяч долларов. - Я принес гвоздики в память о 13-летнем мальчике, который погиб, - плачет один из пришедших. - В чем он виноват? За что умер? Вопрос этот пока остается без ответа. P.S. Медики сообщили, что погибли 12 человек, 151 человек обратился за медицинской помощью. Среди пострадавших три беременные женщины и двухлетний ребенок. ПРИМЕТЫ ПОДОЗРЕВАЕМОГО Во вторник же специалисты составили описание подозреваемого в совершении теракта. «Это молодой человек в возрасте до 27 лет, крепкого телосложения, рост 175 - 180 см, - рассказали в КГБ. - Был одет в коричневую куртку и коричневую шапку. Сейчас он в розыске». |
Сын погибшей женщины: «Я увидел по телевизору, как мамино тело накрывают простыней…»
Сын и муж искали Наталью Абражей до трех ночи. Татьяна ШАХНОВИЧ — 12.04.2011 Комсомольская правда. 44-летняя Наталья возвращалась с работы примерно в одно и то же время и по одному маршруту. - Она работала в Ракове, и каждый вечер их привозили в Минск к метро «Каменная Горка». С ней ехали две женщины. Они вышли из метро на станции «Немига», а мама поехала до «Купаловской», чтобы перейти на другую линию, - рассказал «Комсомолке» сын погибшей Натальи Абражей Евгений. Вечером в день трагедии молодому человеку позвонили с маминой работы и спросили, доехала ли она домой. Но Евгений не сразу узнал про взрыв и не придал звонку особого значения… - Когда друзья сообщили о трагедии, я начал искать информацию в интернете. Вспомнил, что как раз в это время мама переходит с одной линии метро на другую… Ее телефон был недоступен и тогда я начал звонить знакомым, которые могли оказаться рядом. Но были перебои со связью… Я объездил все больницы, но фамилии в списках не было. Мы ждали и искали ее до последнего. Хотя понимали, что раз она не вернулась домой и в списках пострадавших не значится – надежды немного... Мы не могли найти маму до трех ночи. Не хочется думать, что от нас скрывали, где находятся неопознанные тела. Несмотря на то, что мой отчим, в прошлом бывший сотрудник милиции… Только в четыре ночи мы поехали на опознание. И все… В интернете появилось видео с места взрыва. Но информации мало. Неужели не видно где взорвалось? Я потом уже по телевизору увидел, как тело моей мамы накрывают простыней. Значит, человек уже мертвый… На ней почему-то не было штанов, но я не видел, чтобы ее ноги были в крови или шрамах. С одной стороны у нее обгорело лицо… Мама была в вагоне, который, видимо, проезжал или стоял возле места взрыва. А когда я ездил по больницам, не раз слышал от пострадавших о том, что на станции метро «Октябрьской» было два взрыва. С разницей в доли секунд. Один – возле скамейки, другой – около эскалатора. Но, если это не так, почему воронка от взрыва находится в одном месте, а через несколько десятков метров у эскалаторов повырывало резиновые поручни?.. Но точно я знаю только одно: нужно найти этих подонков. А для этого мы должны быть вместе. |
При взрыве в минском метро погиб сын призера Олимпийских игр.
Роман Каптюх стал одной из 12 жертв трагедии. 16 марта Роману Васильевичу Каптюху исполнился 21 год. Его отец - Василий Каптюх - бронзовый призер Олимпийский Игр 1996 года по метанию диска. После ухода из большого спорта Василия Каптюх занялся тренерской работой. Однако сын по его стопам не пошел. Вот, что рассказал спортсмен летом 2010 года о своей семье в интервью газете "Минский курьер": - Как семья восприняла ваше решение стать тренером? - Вначале нормально. А потом начались сложности. Тренер – профессия малооплачиваемая, особенно когда начинаешь. Для меня главное, чтобы дело, которым занимаешься, нравилось. А семья и раньше меня не видела: то сборы, то соревнования. Даже маленькая дочка уже привыкла, что папы постоянно нет дома. - А сын не пошел по вашим стопам? - Как ни пытался привить ему любовь к легкой атлетике и метаниям, ничего не получилось. Парень он крепкий, любит и ведет здоровый образ жизни, катается на велосипеде. Ему 20 лет, учится в торговом колледже. Пока своих планов на будущее не раскрывает. Хочется, чтобы все у него было хорошо, хочется гордиться сыном. Я по жизни такой: горжусь своей страной, делом, которым занимаюсь, и стараюсь все делать на совесть. На страничке погибшего Романа Каптюха "ВКонтакте" мы прочитали такую запись: Нет смерти - есть Великая Сила. 16 марта Роману Васильевичу Каптюху исполнился 21 год. Фото: vkontakte.ru |
151
Солодкая Анна Владимировна 1981 152 Степанович Елена Михайловна 13.04.1976 153 Строенко Елена Владимировна 24.02.1986 154 Судник Павел Владимирович 27.07.1990 155 Сушков Василий Иванович 02.01.1956 156 Тарасова Татьяна Владимировна 25 лет 157 Таруц Андрей Анатольевич 30.06.1967 158 Тепляков Денис Михайлович 04.01.1994 159 Токовенко Алина Вечеславовна 20.04.1992 160 Тумаш Игорь Олегович 24.11.1958 161 Туровская Юлия Сергеевна 24.02.1989 162 Тышкевич Андрей Иосифович 08.09.1984 163 Тютюнов Вадим Николаевич 19.02.1964 164 Усович Вячеслав Александрович 16.03.1958 165 Фалейчик Виталий Александрович 23.05.1979 166 Федоров Роман Геннадьевич 21.07.1989 167 Федорцова Елена Викторовна 07.03.1993 168 Филиппович Елена Геннадьевна 09.11.1972 169 Фролова Ольга Александровна 05.01.1973 170 Харитонович Ирина Анатольевна 16.11.1962 171 Хойдым Евгений Николаевич 29.04.1987 172 Худаков Сергей Витальевич 10.02.1994 173 Чарыев Хайдар 24.10.1992 174 Чепиков Михаил Юрьевич 10.09.1966 175 Чернышева Маргарита Петровна 27.06.1975 176 Чистякова Валентина Николаевна 09.02.1948 177 Чихунов Владимир Макеевич 1935 178 Шабан Галина Геннадьевна 19.02.1988 179 Шакуля Виктор Александрович 03.08.1988 180 Шахович Дмитрий Валерьевич 16.04.1990 181 Шелепков Владислав Юрьевич 18.07.1993 182 Шило Яна Симоновна 08.03.1965 183 Шкель Наталья Евгеньевна 24.09.1987 184 Шкель Светлана Евгеньевна 20.04.1985 185 Шокель Юлия Сергеевна 08.08.1991 186 Шубич Марина Николаевна 20.05.1988 187 Юнцевич Мечислав Станиславович 19.05.1960 188 Ядрова Мария Дмитриевна 25.04.1983 189 Якимович Иван Александрович 04.06.1990 190 Ярошевич Маргарита Васильевна 08.01.1994 191 Яскель Андрей Станиславович 30.09.1989 192 Ясюкевич Мира Рениковна 04.11.1969 |
76
Купцова Анастасия Владимировна 25.05.1993 77 Кураков Сергей Витальевич 78 Лайковский Виталий Валерьевич 10.07.1980 79 Лапинская Анна Евгеньевна 06.01.1983 80 Лебединская Елена Александровна 01.02.1960 81 Летяго Екатерина Тадеушевна 08.12.1978 82 Липский Владимир Владимирович 15.06.1946 83 Лисичонок Владимир Иванович 31.08.1954 84 Ломоносова Мария Геннадьевна 12.05.1957 85 Лукова Надежда Васильевна 1961 86 Лукомская Оксана Олеговна 14.04.1993 87 Лычавко Евгений Эрастович 29.01.1990 88 Люцкий Андрей Иванович 09.02.1991 89 Макейчик Анатолий Иванович 09.04.1954 90 Максимова Екатерина Алексеевна 27.04.1954 91 Малинина Мария Николаевна 14.02.1988 92 Манейчик Александр Николаевич 93 Нарутис Ульяна Игоревна 10.08.1983 94 Маслихин Антон Михайлович 19.12.1991 95 Матылицкий Иван Владимирович 21.04.1987 96 Мекинко Анна Ивановна 26.02.1952 97 Мексенко Анна Ивановна 98 Мельникова Людимила Николаевна 1957 99 Мельникова Людмила Николаевна 1957 100 Митлашков Валерий Андреевич 23.07.1992 101 Миронова Елена Николаевна 01.09.1990 102 Мирончик Алексей Андреевич 13.05.1989 103 Мовчан Элина Сергеевна 15.12.1982 104 Моклая Надежда Ревозаревна 15.02.1954 105 Монич Галина Степановна 28.05.1951 106 Мычков Игорь Александрович 16.11.1962 107 Натуркач Инна Васильевна 20.03.1980 108 Осипович Светлана Михайловна 1956 109 Павлович Анна Станиславовна 1992 110 Павловская-Ванслав Елена Иосифовна 29.08.1972 111 Павлючик Наталья Витальевна 04.08.1972 112 Пархоменко Павел Дмитриевич 11.06.1996 113 Патеюк Оксана Владимировна 29.08.1986 114 Пацкевич Анна Федоровна 26.01.1977 115 Перцовская Вероника Игоревна 16.04.1991 116 Петухович Екатернина Игоревна 01.12.1995 117 Пинкевич Даниил Павлович 1988 118 Платоненко Оксана Васильевна 19.10.1978 119 Полякова Францишка Эмельяновна 04.06.1953 120 Понявин Александр Анатольевич 23.08.1971 121 Попова Анна Вячеславовна 1990 122 Прилипко Виктория Николаевна 23.12.1974 123 Проволович Анастасия Алевтиновна 21.07.1994 124 Пугачева Татьяна Станиславовна 10.08.1981 125 Пясецкий Ярослав Александрович 12.09.1984 126 Радкевич Владимир Михайлович 1964 127 Рахманова Нина Павловна 18.01.1963 128 Ращинская Ксения Александровна 06.06.1993 129 Романович Екатерина Ивановна 1951 130 Романовский Алесь Сергеевич 31.10.1989 131 Рудлевский Виктор Иванович 26.08.1968 132 Рутковский Виктор Романович 17.05.1990 133 Рыбикова Анна Сергеевна 02.04.1990 134 Саакян Самвел Эдикович 22.07.1983 135 Самуйло Юлия Витольдовна 09.01.1987 136 Сантарович Ирина Сергеевна 22.09.1986 137 Сапожников Евгений Александрович 19.03.1979 138 Сахарук Наталья Ивановна 1978 139 Сахарчук Наталия Ивановна 29.06.1978 140 Светлов Кирилл Дмитриевич 141 Селедчик Виктор Владимирович 24.10.1996 142 Селиверстова Наталья Николаевна 1979 143 Селюк Надежда Сергеевна 07.03.1987 144 Семенюк Игорь Дмитриевич 08.07.1982 145 Семилетников Алексей Алексеевич 02.01.2009 146 Слободян Маргарита Михайловна 22.04.1991 147 Смирнова Юлия Станиславовна 26.05.1986 148 Сокол Александра Александровна 31.12.1989 149 Сокол Егор Анатольевич 31.10.1985 150 Соловьева Ксения Игроевна 30.10.1994 |
Текущее время: 17:31. Часовой пояс GMT. |