Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Молдова (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   ТЕМА-АРХИВ ГРУППЫ(статусы языков)... p.s. отписываться, уже не обязательно... (http://politikforum.ru/showthread.php?t=93)

Владимир Фка 28.08.2009 04:41

Живой классик! И читать, пока не уехал!!!

Виталий Каса 28.08.2009 13:41

http://peaceformoldova.blogspot.com/2009/08/blog-post_09.html
Предложение про решение вопроса

Виталий Каса 28.08.2009 23:41

первая ссылка не функционирует, простите
http://peaceformoldova.blogspot.com

Виталий Каса 29.08.2009 02:41

Интересно было бы послушать ваши мнения именно в этой теме в группе

Басистая 29.08.2009 20:41

Который раз, этот вопрос поднимается. С одной стороны, принятие русского языка решило бы многие проблеммы. Но с другой породило бы новые. Не могу понять, почему большинство так тянется в европейский союз, ведь мы там никогда не будем чувствовать себя свободными. Хотя и то что нас туда примут, вызывает большое сомнение. А посмотрите сколько населения едет на зароботки в Россию. Я в Москве совсем немного, чуть больше года, но мне стыдно когда приходят к нам соотечественники и двух слов связать не могут. Иногда даже стыдно сказать, что ты из Молдавии, на тебя смотрят как на дикаря. Немного поумерьте свой пыл гр-не Молдаване, не надо носа задирать, лучше мирно жить и не делить на нации.
Но так же категорически против того, что некоторое русскоязычное население не хочет знать государственного языка, это просто примитивность какая-то.
Пока изучение двух и более языков никому не навредило. Во всяком случае такого моё мнение.

Басистая 30.08.2009 01:41

А они и без молдавского языка хорошо живут, не лезут же они к нам со своими правилами.

Басистая 30.08.2009 09:41

Конечно. Они не приезжают к нам устраиваться на работу, в то же время не зная языка и не ведут себя по хамски. Просто реально, я за день сталкиваюсь тут минимум с 4-5 из Молдавии. Есть довольно воспитанные, умные, а есть такие которые показывают мы круче гор, и хотим чтобы было так и так, и вы нам обязанны. Запомнить надо, никто никому не обязан, даже в родной стране. Приехал в другую страну, подчиняйся её законам, а если нет, сиди там где привык!

кристина нэст 30.08.2009 19:41

чтото я перестала понимать...
марина к кому к нам приезжают устраиваться на работу?
Немного поумерьте свой пыл гр-не Молдаване, не надо носа задирать...
и вы нам обязанны...
ты не забывайся марина.между прочим сама входишь в то число о котором пишешь в третьем лице.ты там ТАКАЯЖЕ молдованка как и те кто приходит к НИМ устраиваться на работу!!!!!!!!!!!!!

Басистая 30.08.2009 19:41

Destul de bine stiu si limba de stat.

Басистая 31.08.2009 04:41

Я та молдаванка, которая показала себя с нормальной стороны, не раскидываясь словами и не стараясь выделаться. И тут меня уже давно не считают молдаванкой, а настаивают всё таки чтобы сменила гражданство. Но я не хочу, люблю свою страну довольно сильно.

кристина нэст 31.08.2009 16:41

а вот русских приехавших на зароботки в молдавия чего то не встричала.......

Сергей Датя 31.08.2009 21:41

peace for moldova-мир для Молдовы как я понимаю.Но такие блоги явно к миру не приведут.думаю существуют и анологичные румынские.вот начитаемся такого и явно потянет всех дружить.думаю разжигание внутренней вражды выгодно как России так и Румынии.
Моё личное мнение.Сейчас,когдав стране кризис экономический,политический,короче бардак средней степени,не стоит поднимать вопросы которые ещё больше разъединяют нас внутри страны!

кристина нэст 01.09.2009 02:41

сергей,(Y)

Басистая 01.09.2009 12:41

Кристина, об этом я и говорила, что русские к нам не едут на зароботки, и учить молдавский они не обязанны

Басистая 01.09.2009 23:41

Сергей, а внутри страны мы уже давно разъедененны! и очень жаль!

Владимир Фка 02.09.2009 09:41

Э не-е-е-ет1 бумагу дайте. А то сегодня Митрофаныч добрый и на сайте, а потом посуровеет и уйдет?:-( Тогда мне все и припомнят:-O

Владимир Фка 02.09.2009 12:41

Приехал в другую страну, подчиняйся её законам, а если нет, сиди там где привык!
Золотые слова !!! Живёшь в Молдове - знай гос язык ..., а если нет , так не гони понты !!!
Митрофаныч, а если все-таки сделают два ;-)
А я вот никуда не приезжал, родился здеся...:-D :-( Ну плохо Гос... (Господи, как бы уже определиться с нормальным названием?) я язык знаю. И что теперь? на госслужбу не устраиваюсь, на выборную должность не претендую... Можно я дальше спокойно жить буду?:-D

Сергей Датя 02.09.2009 23:41

Извините,Влаимир,а вас кто-то притесняет?я имею ввиду насчёт того что Вы плохо знаете гос. язык?Я в Кишинёве например с такими проблемами не сталкивался.Никто ни разу мне не ткнул пальцем и не сказал чтобыя должен говорить на том и или ином языке.знаю оба.я к чему.проблемы вообще не вижу.

Сергей Датя 03.09.2009 02:41

Извиние,Владимир.опечатка;-)

Виталий Каса 03.09.2009 13:41

1. Это все конечно хорошо, живи не тужи по вашим канонам. Но все это не обсуждение, это все поиск виноватых. Почему, да потому. В том, что русскоязычные здесь плохо знают гос. язык, нет ничего особенного или удивительного. Я не говорю, что это хорошо, это ПЛОХО. Но так же и финские шведы, бельгийские валлонцы, словацкие и румынские венгры, тирольские немцы, корсинканцы, англичане на Мальте и в Ирландии не знают языка титульного большинства. Так уж сложилось исторически, социологически - я не знаю причин, но это факт. Глупо говорить, что у всех как у людей, а у нас "эти русские пусть лучше в России принимают молдавский гос.языком".2. Вместо поиска виноватых и мечтаний лучше искать компромиссы

Текущее время: 08:14. Часовой пояс GMT.