Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР.

Политический форум о политических событиях в России, Украине, странах бывшего СССР. (http://politikforum.ru/index.php)
-   Молдова (http://politikforum.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   ТЕМА-АРХИВ ГРУППЫ(статусы языков)... p.s. отписываться, уже не обязательно... (http://politikforum.ru/showthread.php?t=93)

Генерал 11.10.2007 12:41

против молдавского никто ничего не имеет. просто сейчас бы все поменять. чтоб наши дети не учили в школах румынский язык, а молдавский

o 11.10.2007 22:41

situatzie in transportul publik:
- doamna coboritzi?
-что! не понемаю на таком (((....говори по человечески! ^o)
-выходищь сука?
................... acesta este un caz real,,,,din pacate

Игорь Кава 12.10.2007 04:41

да,оч хочу!!!против молдавского ничего против не имею,общаюсь и на нем,но ведь многие не могут а так было б все честно и все на равных....дайте людям нормально общаться на том языке который им ближе....

Vitali Yxyn 12.10.2007 13:41

Друзья! 1.Русский язык должен быть вторым государственным, иначе все кто не молдованин имеют меньше шансов достойно учиться, работать и жить в Молдове.
2. Не забывайте, что есть Гагаузия, где люди разговаривают, в-основном, по гагаузски и по-русски. Они очень реактивно относятся к Румынии и тем более присоединению к ней. Ето может повлечь откол Гагаузии от Молдовы.
3. В Европу можно войти и не "прилипнув" к Румынии.

Игорь dolt 12.10.2007 19:41

nu cred asta

Игорь dolt 13.10.2007 07:41

Виталий +1
полностью с вами согласен!

Злая Оми 13.10.2007 18:41

напрод,какой евросоюз??? после этого позора на весь мир, нам евросоюза не видеть как своих ушей :-D

Адамчук 13.10.2007 18:41

Народ бы хотел, конечно, чтобы русский был вторым гос.языком. Но это почти невозможно! Я тоже не знаю молдавского. Хочу его учить, но нет такой возможности. Курсы - дорого! Почему бы не организовать бесплатное обучение для людей в возрасте, сделать это обучение доступным и простым. И не румынскому языку учить. Преподаватели - румыны. И потом, в школах наших детей преподаватели-румыны совсем не уважают. Если ребёнок не общался с детства на молдавском, его называют тупым, естественно отношение к языку меняется! Над этим надо работать. С преподавателями в первую очередь!

Iana 14.10.2007 11:41

dar cum ramine cu
Limba noastra-i limba sfinta,
Limba vechilor cazanii,
Care o pling si care o cinta
Pe la vatra lor taranii.

Надежда Мак 14.10.2007 17:41

Да, я гражданка Молдавии.. и корни у меня тоже есть молдавские.. *Кто сказал, что народ не учит молдавский язык. учит.. я тоже учу.. и ничего в этом зазорного не вижу.. Если мы научимся уважать друг друга, то нам же и будет легче жить..не должно быть вражды между народом одной страны.. Если кто не понял, то я за второй государственный русский., чтобы прекратить всякую вражду на национальной почве.. Надоело смотреть, как люди оскорбляют друг друга только по тому, что он говорит на другом языке..Вся Европа не обращает внимания кто на каком говорит языке.. и только у нас это проблема номер один..

Дмитрий Оман 14.10.2007 18:41

У нас многонациональное государство, и мы были в составе СССР, если кто забыл...И для многих русский язык как был, так и остается родным, его нельзя искоренить. Нравится это кому-то или нет, русский язык тут был и будет, поэтому он обязательно должен быть вторым государственным. Правда, это не значит, что русскоязычным не нужно учить румынский. Тут уже каждый сам для себя делает выбор. ИМХО, если ты еще молод, планируешь дальше жить в этой стране и хочешь нормальную работу, то должен знать оба языка. А не учить второй язык только руководствуясь какими-то принципами - не лучшее решение.

Кайпак 15.10.2007 08:41

уважаемые, по конституции, у нас молдавский язак, так как страна у нас Молдова!

Iana 15.10.2007 20:41

acum nu merge vorba de limba moldoveneasca sau romina, ea este limba materna...dar de limba rusa...

Адамчук 15.10.2007 20:41

Надежда Маковей! Вы живёте в Кишинёве. Вам может быть полегче с изучением языка. В Бельцах все говорят по-русски. А приезжаем в Кишинёв - возникают проблемы...

o 16.10.2007 07:41

la noi in Moldova limba e romina, cu dialect moldovenesc,,,,,ca 6i in Amerika, unde limba e engleza,,,,akolo doar nimeni nu spune ca vb limba amerikana,,,e limba engleza orikum )

o 16.10.2007 16:41

corect ) (Y)

Надежда Мак 17.10.2007 01:41

Я тоже поддерживаю мнение тех, что у нас нет хорошей програмы и очень мало толковых учителей, кто бы мог научить знанию языка..А уж , как себя ведут учителя в школе, полностью согласна.. отбивают охоту детям учить язык вообще..Столько снобизма, поднимают себя на такой пьедестал.. что детям остается только подшучивать над такими учителями.. потом откровенно издеваться..

c 17.10.2007 02:41

DA! Russkii !

Надежда Мак 17.10.2007 18:41

Да, Ирина, я слышала , что в Бельцах в основном русскоязычное население..Здесь в Кишиневе другое немного положение..А язык я хочу знать для себя..Насчет накормить всех и никто тогда не будет обращать внимания на каком языке Вы говорите.. Здесь я не согласна немного..это мы с Вами так смотрим со своей колокольни.. а вот для некоторых это такой больной вопрос..что даже касаться его нельзя.. сразу взрываются.. и столько в душе ненависти.. Мне все равно, кто на каком языке говорит.. в моей крови так намешаны национальности, что я должна знать по крайне мере пять языков.. это только те, что я знаю.. а так как здесь было столько окупантов, которые несли с *собой *именно разрушения.. а не восстановления. как это было при русских..то тогда вообще не счесть..

Жорж Мива 17.10.2007 18:41

А что изменится? Он и так второй государственный, неофициально, во многих республиках бывшего СССР. Когда в экономике страны стабильность и порядок, когда наши пенсионеры станут жить достойно и мы с вами перестаним переживать за судьбы наших детей тогда вопрос языков и национальностей отпадет сам по себе! Лично сам выучу албанский если это поможет кому нибудь, но проблема то не в этом! Тут глубже копать надо!

Дима Пама 18.10.2007 01:41

Зачем нынешней молодёжи изучать Румынский язык?....если большая её часть...после окончания учебных заведений...находиться на заробатках.....в России!....что сказать по поводу языка....то в городе...Бельцы...Русский язык был есть и всегда будет....и проблем...с языком никогда не возникало....по скольку....каждый бельчанин....знает Русский...!!!!

Дима Пама 18.10.2007 10:41

(Y) (Y) (Y)....Да и Экономика нашей страны держиться..на России...так как...наша Рабочая сила...работает за границой....и вскоре...они возврощяються...сюда....с деньгами....и пользуються Молдавскими услугами....!!! за счёт....этого...мы и держимся!!!

Vitalie V 18.10.2007 23:41

Большинство жителей страны общяются на русском и молдоване тоже.... Я молдован но когда захожу в магазин должен обращяться к русской продавщице на русском чтобы она поняла чего я от нее хочу..... Она так привыкла и никогда не потрудится выучить пару молдавских слов.... Но есть же люди которые русский язык не знают как вы с ними будете общяться? **-)

сергей мака 19.10.2007 04:41

При наличии огромной массы людей говорящих предпочтительно по русски *запрещать этот язык ...отменять ведение докумнтации на нём...Очень смахивает на радикальный махровый щовинизм.

Дима Пама 19.10.2007 13:41

мало людей....которые.....не понимают Русский...язык...очень мало!!!!

Надежда Мак 19.10.2007 21:41

не знаю, понравится это кому -то или нет.. к нам лет восемь назад приехали новые соседи.. и категорически не хотели говорить по русски. Шли дискуссии на лавочке.. мирные дискуссии замечу..
Эти ребята доказывали, что им не надо знать русский язык, живя в Молдове..что они в своей стране живут.. А мы доказывали обратное, что пройдет пару лет и они заговорят на русском.. потому *что Кишинев это столица, а не провинция.. где можно обойтись без русского.. Люди очень вежливо с тобой здоровались на молдавском языке.. но вот прошло не сколько лет.. и люди с тобой и разговаривают на русском и здороваются на русском.. *Вот им полное уважение.. может после таких людей и мне захотелось выучить молдавский.. *

Дима Пама 20.10.2007 04:41

если...отменить...Русский....язык....то будет....Бунт...драки..и так далее....РУсские школы....Русские Учебные Заведения..не зря существуют в нашей Республике!!!

Дима Пама 20.10.2007 16:41

....на сколько я знаю....в 90-ые наши отцы....били....тех кто не знал Русский...то что это было в Бельцах я уверен на 100%...может быть поэтому..Бельцы самый русскоязычный город в Молдове!

Дмитрий Нада 21.10.2007 02:41

вобще то русский язык давно пора сделать вторым гос языок,потому что формально он и есть второй гос язык. даже большинство документов на нем оформляются. другое дело что не надо делить. сволочи есть в любой нации.

Влад Дами 21.10.2007 10:41

присоединяюсь товарищи!!! даешь русский язык вторым государственным !!!!! (v)

Сашенька 21.10.2007 11:41

Это моя самая заветная мечта (ch) так хочется заткнуть этих мулей.. которые сами своего языка толком не знают... а меня учат как и что я должна говорить 8oI

Дима Катк 21.10.2007 23:41

Русский язык это сило и большенстро людей в Молдавии только и на нём и разговаривают!

22.10.2007 07:41

Саша а ты держись сваего мнения и все и не обращай внимания он и так есть просто между людьмы ходит тока (язык)

Jack Mcgo 22.10.2007 10:41

да в молдове не молдавский, а Мутантский! так режит слух до ужаса! я ЗА РУССКИЙ!

klavka 22.10.2007 19:41

я за 2 языка.

Дима Пама 23.10.2007 12:41

Все эти Политичиские....Реперессии..привидут.....Молдову.. ..в никуда....националисты....и т.д....все разрушения...будут...восстанавливаться за счёт...трудящихся...учитилей...срез прогрессивок...если всё это будет продолжаться.....конечная станция будет ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА!!!...Вспомните....ПРеднестровье!!!

Влад Дами 23.10.2007 16:41

Старый знакомый мне пишет : *

А знаешь как на тебя вышел?
Зашёл в группу что-то типа JOS COMUNISTII почитать что там ярые противники пишут. И там один выложил скриншоты ярых коммунистов *Скрин твоей странички был одним из них. Видимо ему "понравился" твой лозунг про румына.

давайте морально задавим и добъем оппозиционеров чтобы им стало стыдно за прошедшие события !!!!!!
вот их имена :

Andrei Gheorghita
sergiu mocanu
Liviu Gritco
Miska
† Without... Save... †

Иосиф Гутм 24.10.2007 00:41

Высказываю только своё личное мнение!,Я,родился в Молдавии,жил там до 44 лет,а затем выехал в Израиль на ПМЖ.Здесь,гос-во организовало бесплатные,обязательные курсы изучения гос. языка-иврит.Житель Молдавии обязан знать МОЛДАВСКИЙ,МОЛДАВСКИЙ,а не Румынский.Привет землякам! (Y) (B)

Настюша Гав 24.10.2007 06:41

конечно хотели бы...только вот это БЫ .-мешает)!этого всё равно не будет! *-)

24.10.2007 18:41

ая против комунистов ( хотя по моему ком партия ниче общегос комунистами кроме названия не имеет и еще *шас лучше уж пусть та партия чтои находится у власти та и останется *чем будет *другая ( причины - кризис *1 * *остальные еще хуже 2 *остальные ничего дельного не предлогают *3

Текущее время: 07:36. Часовой пояс GMT.